1軒入手するためなら同FCに全キャラ所属させるか各キャラクターごとFCを用意するかの違いですね。
1ヶ所の土地を入手するために限定すると、4人所属のFCを大量に用意するか、同FCに最大人数所属させて全員で申し込むかの違いです。
1FC1権利であれば4キャラ用意してようやく1権利ですが、人数分権利があると4人用意すればそれだけで4権利です。発表があった方式の方が業者的には有利です。
業者なのでギルの用意に関しては触れません。
Printable View
①FCメンバー全員が抽選に応募できる=大規模FCが人気土地(LやM、好立地Sなど)に対して優位で、小規模FC(最低人数4名)や個人は希望の土地を購入することができない
↓
この方式は反対です。
コミュニティの形は遊ぶ人それぞれ違います。小規模FCでも「平等に抽選」に参加できるためには、
FCメンバーが総勢何人いようとも、土地購入最低人数の4名までに土地抽選申し込み権利が与えられる(例:マスター+オフィサー3名)形がいいと思います。
②すでに同意見の方がいらっしゃいますが、上記①の通り、個人宅はFC宅より抽選で購入できる確率が大きく下がりました。
この「不平等」を少しでも減らすために新規追加エリアは半分は先着式に変更していただきたいです。
先着式が必ず買えると言っているわけではありません。
L、M、人気立地Sなどに「1対1」で挑める環境を残して欲しいという意味です。
すべての人が自由にいつでもハウスが買える環境ではない以上、平等性を出来る限り残してほしいです。
どうか切実にお願いします。
FCハウスの抽選権はFC単位であるのが公平で健全だと思っていたので、人数が多い方がという今回の発表は非常に残念です。
何ヶ所も応募したらギルを没収されるだなんて、そんなの欲しい土地1ヵ所集中するでしょうから何の脅し文句にもなっていません。
全ての土地がおおよそ平等の価値を持っているのであれば、まだ人数で有利な大規模FCが優先的に取得して、小規模FCが残りを争う形になっても納得できなくはないのですが、一等地やLサイズといった希少価値を持つ土地の存在がそう言えなくさせています。
一等地が、Lサイズの家が欲しいといくら願っても大規模FCに人数で取られて、小規模な集まりが好みであるという嗜好の差異だけで、少人数FCは残りかすのSサイズや五等地に回されるのは果たして妥当なんでしょうか?
大人数で運営しているFCが土地を入手しやすいのはまだ百歩譲って理解できなくもないとしても、大人数で運営しているFCが優先的に価値の高い希少な土地を入手しやすいのは何か違うと思います。
そもそもFC用の土地と個人用の土地それぞれ専用の区画が用意されるんじゃないでしたっけ?
ランク6のFCを量産して、抽選応募数を水増しする事を止める手段がない以上応募可能数って「FCメンバーのアカウント数」が上限になるのは変えようがないのですよね。
「1FCにつき1応募権」でしたら。
「短期間で複数FCを作ってランクを上げる手段を知っている人と知らない人(FCのランク上げには資金力必要ですよね?という方はこのスレッドにもおられました)」
「スタンダードプランで登録しているor他ホームワールドメインの協力者を集めてFCメンバー4名を揃える水増しが可能な人と不可能な人(単純にスタンダードプラン4名で応募権+6、他ホームワールド1名に付き応募権+2)」
という具合にプレイヤーの環境による有利不利は拡大されるだけなのですよね。
それなら応募する権利のあるキャラクター1キャラに付き1応募権とする方がプレイヤーの環境による格差を抑える意味でより公平かなと考えます。
これなら差は何?と言われると何口分の資金を用意できるか?だけになりますしね。
全ての人が平等にハウスを買えるチャンスのための抽選制導入なのではないのでしょうか?
先着式がそのまま続けばvu当日にログイン出来ない人に買う権利が無い事になります。
個人的に言えば妨害や連打ツール等先着式には良いイメージが一つもないので、今後抽選制のみでも構わないくらいです。
4時間に渡るPLLお疲れさまでした。楽しみな情報、これから10年もきっと沢山の方に愛されて、楽しまれるゲームに成っていくのだなとワクワクが止まりませんでした。
今、FF14を遊ぼうと機材を買うお金を一生懸命貯めている友人がいるのですが、その友人にこれからもっともっと楽しくて、景色もきれいで沢山遊べる場所だから頑張れ!と一緒に遊ぶ日を夢に見ながら応援できるなと思ってます。
PLL内でフォーラムにてご意見を、とおっしゃってくださったので一個人の意見ではございますが、届けたいと思い筆を執らせて頂きました。
幾つか不明瞭な部分があったので見当違いな意見となるかもしれません。
ご了承頂ければ幸いです。
疑問点
6.1には先着販売による販売方法は行われず、
実装される区画を全て抽選販売にされるとのことでしたが、
その後の6.2~等で先着販売とされるのは、
「①既に6.1で解放されている区画で未だ土地が空いている部分を対応させていく」のでしょうか?
「②6.1で解放されている区画とは別に新たな区画を用意して対応させていく」のでしょうか?
この点をお話頂けていなかったな。と気に成っています。
②の場合は全て空き家となるでしょうから、
今回お伝えしたいなと思っている意見は当てはまりませんので良いのですが、
①だった場合、「フレンドと示し合わせて隣りあわせで家を買う」が
一切できなくなってしまうので、
②のように区画を新たに追加という形での実装をしてほしい。と思います。
6.1実装当日に、でなくてはよいので…抽選後、落選した方々も参加できるように後日でもよいので…。
今、一生懸命FF14へと遊びに行こうとしている友人とは別の友人と、ではありますが、声をかけてFF14へ遊びに来てくれた友人とここらへんにお向かいさんでお家を持ちたいね。とお金を溜めたりして楽しみにしていたのですが…それができなさそうなのか…と残念な気持ちに成っています。
先着順ってようはいかに早く看板をポチれるか競争なわけで、それこそ大規模FCが有利な方式だと思うんですけどそのへんどうなんでしょ?
エンピレアムの新規土地追加に関しては、個人用エリアとFC用エリアの説明がありました。
そのため、6.1では個人vsFCという戦いは起こりません。
が、今後空き土地が出た場合は毎回「今回はFCのみです」「今回は個人限定です」「今回はFC個人どちらでも大丈夫です」とするわけではないと思います。
事実、現時点で実装されているハウジングエリアはFCでも個人でも購入可能ですよね?
エンピレアム実装時のみを見ればFCはFC・個人は個人ですが、その後を考えるとFC同士での平等だけでなくFCと個人の平等も考えていただければと思います。
運営的には個人よりもFCに土地を買って貰いたいんでしょうけど。
先着順で勝利するため、欲しい家までのルートの事前確認、他の人の裏をかくワード選択やメンテ前のログアウト場所の選択、ログイン戦争への備えと時計とのにらめっこ。
とてもMMORPGらしくて楽しくて好きだったのですが、なくなってしまうのもまた時代の流れですね。
ちょっと寂しいですが、外せないお仕事がある人たちなどが不利にならないのは良いことかと思います。
ただ、大規模FCが極端に有利になるシステムはどうなんでしょう。
土地取得の権限は大きいからその権利を大量のメンバーに渡さないだろうという性善説(?)をベースにしていると、絶対それをかいくぐった不正ギリギリが起きそうな気がするのですが、はてさて。
一つの不公平を潰すために、また別の不公平を生み出すようなことにならないことを祈ります。
PLL内の説明では未確定な部分ではありますけど、「土地、家の購入権限を渡す」ことについても重みの話題がありましたから、
FC内にて土地の購入権限を持っているプレイヤーが応募できる形な気がします。
だとすれば、土地購入権限を複数のメンバーに渡すのって結構リスキーな気がするのでそれこそ20人も30人に権限渡して
意思統一ってなかなか起きないんじゃないかな・・・?
逆にそこまで統率できるならそれはそれは有利で良いと思いますけどね。
今回は初めての抽選ですから、それも含めてチャレンジしてどのような問題がでるかで今後の修正されていくとは思います。
ついでにいうとそれも土地購入権限の渡せる数にキャップを掛けてしまえばある程度是正もできるでしょうし。
業者問題はどうしてもついて回りますけど、ここは運営に対策と摘発は頑張ってもらうしか無いかと・・・。
補足きたんですね~調べてきました
PLL 長いのでハウジング関連はここから見ましょう!
https://youtu.be/WRpdIL7_NII?t=18560
――――――――――――――――――――
■ FCでの抽選について
1回の応募期間内に、1キャラクターあたり1回の応募が可能。
※個人orFCで枠が分かれる補足などはないため
FC用に応募したら個人宅の抽選参加は不可、個人宅に応募したらFC用の抽選は不可 となると思います
もちろん、FC用の土地購入にもこれは反映される。
FC単位で1口ではなく所属メンバーによる抽選参加によって行われるため
大規模FCがFC用の土地抽選に参加したら有利になるのは当然。
例)100人所属のFCが全員FC用の抽選に応募したら、100口という認識
【吉田氏補足】
あくまで抽選なので数を増やして応募したとしても外れるときは外れますQuote:
MMOっていうことを考えると、大きなコミュニティを運営しアクティブメンバーを維持しているFCこそ
抽選という状況で、大規模FCという部分で大きなメリットを有すると思うから
■ 多数地区への応募について
メンバー単位で抽選に参加できるため、いろんな土地に一度に応募することも可能。
ただし、仮に複数当選した場合に購入処理を行わなかった土地については通常通りお金はキャンセル料がとられます
逆に同じ土地にFCメンバーが全ツッパする場合は、応募口数だけ増やせるので数の力を活かすことができると思います(誰かが当選しても他の人は全額返ってくる)
■ 販売方法について(内部の処理として実装済みのもの)
1. 抽選販売(個人のみ)
2. 抽選販売(FCのみ)
3. 先着販売(個人のみ)
4. 先着販売(FCのみ)
ハウジングエリアの区ごとに販売方法のいずれかが適用される。
どの区がどのルールかはゲーム内で確認できる
例)吉田街第1区は個人宅の抽選販売のみ、 モルボル街第2区はFC用先着販売のみ など
このルールはあとから変更される場合がある
たとえば思ったよりFCハウスの区画で余った土地があるなという場合は、個人販売にも開放する形(その逆も然り)。なので、将来的には区画にFCと個人が混合した状態になることもあり得る
6.1実装分については
すべての区画を個人もしくはFC向けの抽選販売のみにする予定
※強い要望があれば一部区画を先着にすることも検討するが
現状は早いものがちになる先着順を入れないつもりでいる。
案としては1区画だけ先着順のエリアを入れる考えもあったが・・・どうです皆さん?
→ PLL中に補足【吉田氏:今回は先着なしでいこうと思います。もしアイデアがあればフォーラムに書いてもらえればうれしいです】
現状の吉田Pのお考えでは、個人/FCそれぞれ用の区画に分けられ、且つ全て抽選方式になるとの事。
理解は出来ましたが、やはり「FCハウス購入の際は、権限を持つFCメンバー全てが土地の応募が可能」という発表に対する吉田Pの発言にショックを受けました。
吉田P曰く、いわゆる「大規模FC」と呼ばれるFCの方がMMOとして「らしい」遊び方であるし、権限を与えるにはそれなりのリスクを伴う
(「メンバー増員の為に入ってきた新規メンバーに権限を渡せるのか?」「多くの土地に応募した結果複数当選した場合、
キャンセルするとペナルティとしてギルの没収がある」等)と仰っていましたが、数人のフレンドと狭いコミュニティで遊ぶのはMMO「らしくない」のかと…。
私は私をマスターとした少人数FCで現状はハウスを所持しているので、最悪の場合エンピレアムに落選しても状況は変わらないのですが、
先述のとおり「らしい」(「らしくない」は私の個人的な思いですが)という話になると「えぇ…?」と複雑な気持ちです。
抽選システムそのものや先着順がない事に不平不満はないのですが、FCにおける大人数有利/少人数不利と捉えられがちな発表で残念です。
補足としては抽選申込みのときにその土地代金を支払わなければならないため、100人FCがLサイズ土地に100口申し込むためには40億〜50億ギルの資金が必要になります。
大規模ギルドって初心者歓迎みたいな雰囲気のところが多いような気がするので、土地購入資金募ってもせいぜい20口分くらいしか集められないんじゃないかと思うんですよね。
個人宅と排他なんだから、「1人 FC は1票しか抽選権がないのに100人 FC は (ギルさえあれば) 100票の抽選権がある」ではなく「1人 FC だろうが100人 FC だろうが1人1票の抽選権がある」が正確でしょう。
100人の FC に入ったら突然「君は大人数の FC に入ったので君の抽選権は0.01票扱いにするね」となるほうがおかしい。
はやく「落ちちゃった人にはコレあげるから我慢してネ(はぁと)」って言えばいいのに。
※コレの内容にもよっては更に荒れるかもしれませんけど。
・数十人以上所属の大規模FC(メンバー集めがそもそも大変)
・アクティブメンバーが多く、FC内での交流が活発(マスター及びコアメンバーが、リアルの時間を使って交流イベント等を考えている)
・全員が納得する土地選び(一人一人に対して土地のリクエスト)
・応募人数×土地代の高額資金を事前に用意しておく(メンバーで協力して、長い時間をかけた金策が必要)
・狙いの土地をゲットするために、期間中かならず抽選応募する(6.1が始まったとしてもインしないメンバーがいる可能性がある)
・抽選人数を逐一確認し、他区画の同位置の土地で抽選人数が少ない土地を見つけての抽選先変更、及びメンバーへの撤退通知
・上記を全て満たしたとしても抽選(同じ規模のFCの応募が重なれば、抽選人数が数百人の可能性もある)
・人数かさ増しのために臨時でメンバー入れたとしても、入ったメンバーにそんなに恩恵がない(ぶっちゃけ、ギルくらいですよね)
これらをできるだけ満たし、しっかりFC運営して、『みんなでこの土地取ろう!がんばろうね!』という意識が高いFCにこそ、チャンスが多いのは当然なのでは?
MMORPGの土地購入方法としては、とても理想的な着地点だと思うのですが...
1FCに一票だと大規模FCが損して小規模FCが得する、FC1メンバーに一票だと大規模FCが得して小規模FCが損するとなるので、どちらを選べばより平等とかってのもないんですよね。だとすればより多くの人が幸せになる大規模FC有利な方式は妥当な判断かと思います。
あんまり議論の本筋と関係ない気はするんですが、SEとしては
FCのハウスを申し込んで、当たった人が、手続き前にFCを脱退したら、それってどうなるんだろう、ああどうしても試してみたい
とか思って、夜しか寝られないのですが。
(おそらく、ちゃんと考えてある=多分その時点で申込金はボッシュートだとは思いますが。)
あとは気になるのは、
・家が手に入ったけれど、キャンセル金の扱いで揉めてFCごと分裂
・当選した人が音信不通になってしまった(逃げるとかでなく、リアルで大変で)
・当選したはいいけど、誰がハウスをいじるかで揉める
とかいろいろ考えられて、大きいFCであればあるほど、マネージメントは大変だろうなあと思います。
FCの権限付与てそんな軽いものなんでしょうか?
例えば、土地売買の権限を付与した人が、FCの土地を独断で売却したとする
もちろん嫌がらせを目的として売却したらハラスメントではありますが
行為自体は、仕様に則った正当なものなので、問題ではないと思います
売却までいかなくとも、複数の土地に当選した場合に
独断で購入する場所を確定してしまうトラブルは多分起こると思います
さらに、それによって空いた土地を善意の第三者が購入してしまうかもしれません
安易にロールバックできる案件ではないです
やっと手に入れた土地を、間違いだったからなかったことにするね、と言われる側の気持ちを考えてみれば解るでしょう
だからこそ「かなり重い権限」と表現されているもの
安易にギルで雇ったメンバーに付与できるようなものではないはずです
実際にトラブルが起きたとして、ギルの補填くらいはあるかもしれませんが
ロールバック対応はほぼないだろうと思っています
気に成った疑問がもう一つ出てきたので書き込みをさせて頂きたく思います。
6.1では全区画抽選販売のみとの話に成っていますが、
抽選販売の抽選場所が多い方が良いというメリットは解ります。
ですが、先着順の区画が一つも無い事に対するメリットは何でしょうか?
抽選販売は先に書き込みさせて頂いた通り、
仲の良いフレンドさんや、FC同士でお向かいにしたり、その区画で協力してユーザー同士がイベントごとをやる等の遊びの場を丸々潰すことに成るのではないでしょうか?
それとも、こういう遊び、ロールプレイをする事はFF14ではもう少数派だから切り捨て、お客ではないとなるのでしょうか?
他のエリアでやればいいではないか?との意見もあるかもしれませんが、ゲームの世界観で遊ぶロールプレイとして、イシュガルドの景色が良いという人も、そこじゃないと嫌だという人も居ます。
ハウジングエリアの購入の是か非かを全て運任せでしか購入できないというのは、平等ではあるかもしれません(業者等が複数アカウントで大量購入する恐れがあるという部分がある事態は抜きでお話致します)が、
こういったロールプレイを重視して遊んでいるFF14ユーザーにとっては、
FF14の零式や絶のように、ギルの準備、これの為に回線を取り換えて準備をしたのに、その努力を全て残りは『運』だけでしか購入の是非を問えなくなってしまうのは何とも…。
もちろん、先着にすれば必ず仲間同士で隣と成って買う事ができるのか?に関しては必ずではないが、努力次第でちゃんと手に入る機会がある。というだけの話ですが、
全区画抽選販売となってしまっては、その努力をしても、天文学レベルの数値でしかできず努力も何もなく、運だけがすべてを左右するという状態に成る事に大きな違和感と、今までユーザーの遊ぶためにする努力を大事にしてくださっていた方針と真逆のように感じて悲しく思います。
68回PLLの土地販売の説明見てきました。4種類の販売方法の説明、わかりやすくてよかったです。ありがとうございます。
パッチ6.1では全部抽選販売とのことですが、FCと個人の分配の比率の発表はなかったので、今後の情報待ちですね。
3国とシロガネについても、引っ越しで土地が空くと思うので、どうなるか情報がほしいですね。
あと、個人的には早い者勝ちのほうがよかったのですが、すこししか土地が用意できないのなら、やらないほうが良いと思うので、無くてよかったと思っています。
いまの土地の需要を考えると、1区画だけだとすぐに全部売り切れて、ほとんどの人が買えないだろうから、なかなかきびしい。
先着販売だとアプデ後直ぐにログイン出来ない人を見捨てることになります。
ログインが早くできない理由は各自有るでしょうし、抽選が最も平等に機会をもてると思いますよ。
ログインさえ出来れば買えるのは素晴らしいですが、アプデ直後にログインできない人の事に配慮しないのはどうかと。
前回の追加でも即売り切れてニート優遇だなんだと荒れていたのは記憶に新しいです。
FCハウスの抽選について、大人数FCを有利することは納得と思うが、その上で今ハウス持ってないFCも有利させる方法を検討できませんか?
自分はすでにハウス持ってるFCより、まだ持ってないFCも有利させるべきじゃないかなあって思えます。
例えば、ある区画はハウス持ってないFCしか抽選参加できないにすると、メンバー数が多いかつハウス持ってないFCがその区画で有利になにます。
抽選販売の平等も理解できますが、ミスト・ゴブビュ・ラベ・シロガネエリアは先着で買えてイシュガルドだけ全抽選というのも機会損失という点では心中落胆している人も大勢いるのではないでしょうか?
抽選をやめろ!と言っている訳でもなく、一部エリアのみ今まで通りの仕組みを残して欲しいというのは我が儘ではないと思うのですが……
またこのスレッドでも言われている業者対策・大規模FCへの優遇など議論が残っている中の全エリア抽選は禍根を残す結果になりそうなのが怖いです
開発側は度々「先着が一番公平」という見解を出していたので、抽選自体がユーザの要望に応えた結果なんですよね。
その中で抽選方式に舵を切るにあたって懸念されていた要素についてはほぼ潰されているように思いますし、禍根自体は「買えなかった」時点でどうあっても発生してしまう事柄で、無限リソースを前提にしないとなくせないものですし。
もう過去コメントでありそうな気もしますが一応書いておきます。
各々の土地に現在申請されてる抽選の総数の表示を出してもらえるとありがたいなーと思うのですが、たぶんそういう機能の実装するという話は運営からされていませんよね…?
抽選数完全匿名の方がいいのかもしれませんが個人的には欲しいと思うので書いておきます!