議題は「 コンテンツファインダーの報酬システムをこうして欲しい!」です。
ゲームシステムの良し悪しではなくて、要望に対する良し悪しのスレです。
周りの殆どの人が納得&理解していないことは説明したとは言わない。ひとりごとです。
相手に伝わってないことは、伝えてないのと同じ。これは社会の常識です。
ゲームシステムの作りの話しがしたいなら下記か新たにスレを建ててください
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/297882
Printable View
議題は「 コンテンツファインダーの報酬システムをこうして欲しい!」です。
ゲームシステムの良し悪しではなくて、要望に対する良し悪しのスレです。
周りの殆どの人が納得&理解していないことは説明したとは言わない。ひとりごとです。
相手に伝わってないことは、伝えてないのと同じ。これは社会の常識です。
ゲームシステムの作りの話しがしたいなら下記か新たにスレを建ててください
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/297882
このスレとどう関係ないかもご自身で説明されてるんですよね。
ん~・・・そんなに難しいですかね、これ
僕はこの手の話しをする時、きまって「ある例」を提示するんでが、一応ここでも提示しておきます。
Aは出てくるモグラの順番も場所も決まってるタイプのモグラ叩き。
Bは出てくるモグラの順番も場所もランダムのモグラ叩き。
慣れた人は両方何度も遊んでる。
初心者や不慣れな人は、どちらも遊ぶのは初めて。
で、Aのタイプを慣れた人と初心者さんで対戦した場合と、Bのタイプを慣れた人と初心者さんとで対戦した場合、どっちが「得点差が大きく開きそう」ですか?
Aのタイプだと、まず間違いなく「慣れた人」が勝ちますよね、しかも圧倒的な大差で。
でもBだと、恐らく慣れた方が勝つだろうけど、慣れた人と初見の間の得点差って、Aの時ほど開かないであろう事は簡単に想像可能ですよね。
つまり何が起こるか決まっているコンテンツってのは、「答えを知っている方が圧倒的に有利」なんです。
この「圧倒的な格差」が、スレ主さんが体感した
>どのダンジョンも討伐戦も、みなさん、すごいスピードで駆け抜けていかれます。
>ついていくだけで精一杯、何が起こっているのかわからないうちに攻略が終了する
というこの状態に一致すると思いませんか?
もちろんこの差は、僕が言っている要素「だけ」が生み出している差ではありませんけど、当然「深く関係している事」くらい誰でも解りますよね。
で、多くの人は「答えが決まっているから先人が教えてあげやすい」って言いますけど、じゃぁこのスレ読んでて、みなさん初心者さんや不慣れさんに対して優しいでしょうか?
優しい先人さんもいれば、非常に冷たくあしらったり突っぱねている先人さんも数多いですよね。
酷い人では「迷惑かける気でいるなら」とか「学習意欲が無い」とか決めつけて「そう言う人とはマッチングしたくない」とまで言い放ってます。
大体学習意欲なんて「そのゲームが本人にとって面白いかどうか」が深く関係してるから、これ個人のせいとは言い切れないのに、そんな事完全に無視して突っぱねてるし。
ですから「教えてあげられる」っていう14のメリットはユーザー性善説の上になりたっているメリットに過ぎないんです。
しかし残念ながら「そんなに優しい先人さんばかりじゃない」と言う現状が、フォーラムを見ていればあちこちで散見されるわけです。
しかも「覚えれば誰でも平等」と言うけど、じゃぁ覚える能力ってみんな平等でしょうか?
覚えた後には「平等」になれても、そこに至る過程で「嫌な思いをする人」や「人より覚えが悪くて心が折れる人」がいるのに、そういう「覚えゲーに対する個人の適性の差」はみなさん完全に無視してますよね。
ランダムゲーに対する個人の適性の差には注目するのに。
まして前にも書きましたが、14の場合「覚えれば誰でも対処可能」とは言えない謎解きやパズルや安置探しがまたとても多いです。
ですから14って実は「覚えれば誰でも平等とは言えない要素も大量にあるゲーム」なんです。
これだけ指摘したら、「全初心者に対して、ランダム要素のあるIDよりタイムラインIDの方が優しいとは言えない」「どちらが優しいかは個人差がある」と言う事くらい理解できるんじゃないでしょうか?
ここまで説明してもまだ「今のID構造の方がランダム要素を意図的にゲーム化したタイプより絶対に初心者にやさしい」と言い切れるでしょうか??
ひとりごとなのだから返事は不要ですよみなさん。
お返事ありがとうございます
たぶん皆さんが思っている理解できない部分は
このスレッドテーマがCFのシステムなのに
あなたがCFで選択されるコンテンツについてしゃべっていることだと思いますよ
簡単に言いますとね、私たちはお饅頭の箱のデザインについて議論しているのに、あなたはお饅頭の味について話し始めてるんです
あなたの話している内容自体は興味深いので、それに適したスレッドに投稿または作成して議論すべきだと周りの人は言っていますよ。
その場にあったテーマで議論すれば、どの程度あなたの話や提案が本気なのか伝わると思います^^
そんなに難しいことではありませんよね?これは
でも周りの人が何度も言うということは周りの人もそう求めているのです。そしてその要求にこたえることが、あなたが本気でその議論をしたいという気持ちが伝わる姿勢だと思うのです。
いや、それは違うと思います。
もし本当に「スレ違い」なら、皆さん側の主張である「○○だから今のコンテンツ構造は初心者さんにとって優しいんだ」という指摘自体が「成立しない」です。
もし本当に「スレ違い」なら、「コンテンツ構造の観点から、それが初心者に優しいとも、優しくないとも言えない」という話しになるはずでしょう?
だけど皆さんは「今の構造が、初心者さんに対して優しいと言えるから、これで良い」と結論付けましたよね。
つまり「コンテンツの中身が、この初心者さんにとって優しいかどうか、と言う事と深く関係している事をみんな知っていた」と言う事です。
ただ多くの人が
コンテンツの中身は関係するけど、そこは今の14の状態で問題ないだろうから、コンテンツの中身は「スレ違い」なのではなく、クリアされている点だ と思っていただけですよね。
だから僕は「いやちょっとまった。それは違う」と言っている訳です。
みなさんは「ここは問題なし」とされている点に「逆戻りして考える事を拒んでいるだけ」じゃないでしょうか。
CFのシステム云々や報酬云々というのはあくまでもスレ主さんが感じた「ある問題や不満」に対して「こうすれば解決するのではないか?」と出した案であって
でも当然「この問題に対して取りえる手段はCFのシステムや報酬の観点からだけではない」ですよね。
ですからみなさんもPT募集板の観点から解決策を打ち出したり、初心者の館だとかフレを誘ってとか、外部の動画サイトをみてとか、つまりは「CFのシステムと報酬以外の観点からみた解決法」を打ち出しましたよね。
それと同じ事です。
僕もみなさんと同じように、スレ主さんが考える解決法「以外」の観点からの改善・解決策を打ち出した、と言うだけで、当然「改善・解決しようとする問題点は同じ」です。
ねこへびさん、違うんですよ。理屈じゃないんです、気持ちと態度の問題なんですよ。
周りの人はスレ違いだと思っていて、なおかつあなたの説明で納得いかないから、もっと適切な場所で議論をしようと言ってるわけなんです。納得できる場所で議論がしたい、周りの人は多分そう思っています。
しかしあなたは議論をしたいから場所を変えようと提案している人の気持ちを無視しています。だから周りからは本気で議論する気持ちはないと思われてしまう。場所を変えて本気で議論する気はないのだなと。
でも少なくとも、あなたは過去に200ページに及ぶスレッドで議論し続けていましたよね?つまりその積み重ねがあなたの気持ちです。だからこそ周りから本気ではないと誤解されて気持ちが空回りするのは得策でないと私は考えます。
だからあなたは周りの人の気持ちを理解できなくても汲み取ってあげれませんか?相手に礼を尽くせばそれに相手は答えてくれるのです。本気で議論をしたいのであれば本気で議論をしようとする人の気持ちを大切にしてください。
これでも聞いてくれないなら価値観の違いだと思うので黙ります。
スレ主の問題は解決してるし全ての意見を弾き返して延々主張する人来たからクローズでいいのに
#クローズはスレ主が依頼しないと無理なのかな?
スレッド主旨とは異なる、「フォーラム機能:ブラックリスト」のご紹介♪
(以下、スマホからの場合、PC版へ切替えて操作する必要あり)
1.投稿者名をクリック。
2.左の方に「ブラックリストに追加」があるのでポチッと。
3.「○○○をブラックリストに追加しますか?」と確認が促されるので、右下の「はい」を選択する。
#このあと、元のスレッドまで戻るのが面倒だけど……
これで、ブラックリストへ登録した方が「コメントしている」ことはわかるけれど、コメント内容は非表示になります。
(非表示コメント一つひとつに対して、一時的に表示することも可能)
そこまで今のシステムを絡めてどのスレでも意見言いたい根本を変えたいなら昨日PLLでMODの話にあった様に自作して配信したらいいんじゃないかな(自己責任ですが)
そんな変えたいなら口だけじゃ無く行動しましょうね。
別に今の14が良くてやってるわけだから今のままではダメだとか上から目線はいらないんですよ。
あとスレ主からもっと聞きたいと言われてないのに別次元展開はやめましょう。
自分の過去スレに書いてあるからなどの誘導するくらいならそこでやってください。
正直根幹システムを盾に意見されると全スレ繋がるわけでそのたび出て来られても迷惑になります。
こんなこと書いててなんですがTPO大事。
「スレッドと関係無い投稿をし続ける」というのはルール違反だったと認識していますが、某Ne氏のは該当しないのでしょうか...?
まず、僕に対して「貴方の案がどういう事か、もう一度ちゃんと説明して下さい」と言ったのはKyleさん自身です。
だから僕は「ではもう一度書こう・・」と思って返答しました。
つまり僕の提案について、このスレで議論しようとしたのは、あなた自身でもあるわけです。
それなのに答えた途端にその内容には一切触れず、「いや、気持ちと態度なんだ スレ違い」と言われても、「だったら最初の質問は何だったのか」と思ってしまいます。
何より、まず人に質問した以上、その答えを聞いて、「確かに今のID構造では、初心者さんが不本意な出荷クリアなどを経験しやすい構造ではあるね」とか、それくらいの感想や認識くらいは持つべきでは?
この認識を「持っているか、持っていないか」で、ここで出せる案や結論すら変わって来ると思います。
Nekohebiさんが最初に挙げられた「ビギナー向けのCFを作る」という提案は、(当初の議題である報酬システムの改善要望から外れているとはいえ)初心者へのPT募集へのハードルを下げるという、初心者に対する施策としては至極真っ当な意見であると感じました。
勝手が分からない初心者が設定項目の多いPT募集を使うことはどうしても抵抗感が生まれ、「本当にこれでいいのか」と不安になる可能性が高いからです。
(私も初めてPT募集をする時は何度も各項目を確認してからようやく募集を出しました)
通常のCFの参加ボタンの近くに「PT募集をする」のようなチェックリストを設け、ワンボタンで気軽に自動的に募集が出せるような仕様にすればPT募集に対する抵抗感も小さくなると考えられます。
少々逸れましたが、要するに私はCFの仕様を改善する案には賛成です。
それ故に、その提案をすぐに取り下げてまで根本的な解決にはならない「ランダム性のあるコンテンツの追加」を押し出したことについて不思議でなりません。
コンテンツをどのタイミングで実装するか、そもそも初心者がそのようなコンテンツに手をつけるのか、といった問題点も挙げられますし、
前者の提案に比べてかなり無理があるように思えます。
ビギナー向けのCFを捨ててまでランダム性のコンテンツをわざわざ残した理由はなんでしょうか?
ビギナー向けCFの案はパッと思いついて書いただけだったから、です。
あんまり考えずに出した案だったから、「ボロがでるから引っ込めよう」と思って、取り下げました。
じゃぁランダム云々はなぜ?と言われたら、まぁ繰り返しになるし反感も多いのでもう説明はやめますが、「本当に効果があるから」です。
ただし万人(全ての初心者さんや不慣れさん)に効果があるわけじゃありませんけどね。
それに加えて、ここでは触れてないですが他にも色んなメリットがあって、だから多くのゲームで使われている手法なんですが、14ではちょっと事情が違うため、なかなか受け入れられないですね。
まぁそう言う事の全般を議論したのが、「新規コンテンツとしてランダム性を重視したバトルコンテンツが欲しい」のスレだった訳です。
このスレと関係がある「なぜ初心者さんの救済に一役買うか」と言う事から、「14の育成システム等の幅を広げる可能性すらある」と言う事まで、その内容は多岐にわたっているので、もし個人的に気になるのであれば読んでみて下さい^^;
投稿主は自分に近しい人とマッチングしたいという話なんですけど、なんか違う話してません?
突っ込む人もスレ違いな事だけ指摘して内容には触れない方が良いですよ。それもスレチなので。
話し戻って。
CFについて理解、納得して貰えたようでよかったです。心置きなく遊んでほしいんですね!
若葉の人であればビギチャもぜひ活用してください。
サーバーによるかもですが、マッチングや分からない事など、メンターが優しくアドバイス、対応してくれますよ。
もちろんいくら全滅しても怒らないですし、微笑ましく見守っていますw
望まれてないというより「どういう物かよく分らない」「イメージできない」「他のゲームでそう言う物が存在する事をきちんと知らない」から「望まれてないだけ」だと思いますけどね。
最も有用だと考えられ続けて、その割にこの手の声が何年も前からずーっと続いているのは「最も有用だとは言えないから」「まだ足りない点があるから」です。
有用なのは有用なんですが、それだけじゃカバーしきれない点があるんです。
だから色んな方法を複合的に取らないといけないんだけど、どうにも「コンテンツ側を工夫する事で対処する方法(別に今あるコンテンツをいじるわけじゃない)」は、どうしてもNOと言われやすいですね^^;
まぁでも、PT募集板を初心者の方達にもっと使ってもらいやすくする考えってのは、それはそれでとても良い事だし
CFを工夫する方法も悪くないので、「このスレはそっちの考え方に限定化して考える」と言う事で僕もそのように考えたいと思います。
ある程度レスを読んでいて思った事は、今の既存IDに件のランダム要素を盛り込んだ物に作り替えるということですか?
これをするとなると今のFF14のIDコンテンツを丸ごと作り替える様な規模になり、旧版から新生に作り替えた位の勢いになるんじゃないんですか?
一部のプレイヤーしか満足出来ない様な仕様になるのなら、それだけの多大なコストをかけて利益に繋がるのか?って事も考えないと、とても実現出来ない物だと思います。
それなら、レベル20~30位の低レベルでも入れるコンテンツを新規で用意するとしても、既にPVPやDD等といったコンテンツがあります。
それにDDは階層事に自動生成されるダンジョンとなっていてクリア条件もその都度変化するので、某Ne氏が再三言っているランダム云々にある程度合致してるんじゃないでしょうか?
新規コンテンツを立ち上げるとしても、ただでさえ様々なコンテンツが乱立している現状で、無駄になるかもしれない新規コンテンツは慎重にならざるを得ないと思います。
PVPは嫌だ、DDは嫌だ、IDに行きたいけどPT募集は敷居が高くて嫌なので、
IDを作り替えてくれって言うのは只のワガママにしか見えません。
今のバランスだと初心者は一回いけば次のダンジョンにいけると思うので
#1にある2回、3回というスレ主の意見はそもそも前提で違うと思いますが
周回したいなら、準備、練習、募集やコミュニケ等は自身で努力して下さいとしか。
努力とかじゃない、出来ないんだっていうなら一回行けばいいんだからしなくていいんだし
CFは手っ取り早くPTを組みたい人向けで、進行も速くなりがちだし
ゆっくり進みたいならやっぱ募集するのが普通だと思いますよ
わけわかんないうちに攻略してしまった?最初はそれでいいんじゃないですか?
新生IDなんて解放はしたけど一回こっきりしかやってないからワカンネーって人も今は少なくないですし。
とにかくメインクエ終わらせてジョブ一つレベル上げきって、制限解除で後から復習目的で緩々回って確認するってのも一つの手ですよ。
少なくとも初心者に最初から完璧な行動を求める人はいないと思います(いたらそっちの方がヤバいです)。
よく「初心者だけで行けるようにしてほしい」って声がありますが、個人的には何のメリットも無いと思ってます。
他の人が初心者だろうが慣れてる人だろうが、結局知らないどこかの誰かって事に変わりはありませんし。
初心者同士だから問題は起きない、なんて事もありません(意図的にタンクする気の無い初心者斧術士がいたって話もあったし)。
何よりクリアに相当な時間がかかるのは目に見えているので、それを今後も続けていきたいと思える人がどれほどいるのか。
・・・というか、仮に初心者鯖を作ったとして、そこにいる人は14がサービス終了するまで初心者のままって事なんですかね?
それとも中級者になったら他鯖に移るんですかね?その判断と基準はどこなんでしょうね?
「初心者だけで行くメリット」は幾つかあります。
・ギミックや謎解きや攻略法を自分達であーでもない、こーでもないと試行錯誤しながら楽しめる
・周りが同じくらいのスキルだから、負い目をあまり感じない
・自分達の力でクリアして遊べるので、初心者なりに「がんばった・役に立った」というカタルシスを得られる
だから高レベル帯の人達でも「初見だけ」でPT募ってIDとか蛮神攻略したりしますよね。
あれと同じ事ですね。
それに何より、このゲームが始まった時は「みんな初心者ばかり」で、valbladeさんが言う様に「クリアに相当な時間がかかる状態」で全てのユーザーが遊んでたんですから
それは別に今の14の初心者さん同士であっても「初心者同士でPTを組みやすい環境やシステム」さえあれば、「初心者(あるいは初見同士)で集まってPTを組む行為の需要」は十分に見込めると思います。