千秋楽千秋楽固執しすぎて、
日程調整のうえ通常開催に参加する人のワクワク感に水を差してたり、
全日程全力で演奏する演者の方々に失礼かと思いますので、
色々思うところあるかとは思いませんがそのへんにしておきませんか。
Printable View
千秋楽千秋楽固執しすぎて、
日程調整のうえ通常開催に参加する人のワクワク感に水を差してたり、
全日程全力で演奏する演者の方々に失礼かと思いますので、
色々思うところあるかとは思いませんがそのへんにしておきませんか。
チケットを入手できた人できなかった人、追加公演を喜んでいる人嘆いてる人、どの人の言い分も気持ちもわかります。
スクエニがゲーム会社であってイベント会社ではないのも理解しています。
ただそれにしてもイベントの運営のレベルが低すぎるんですよね…。
他のイベントに参加したことあれば、すぐに感じてしまうので、そう考える方は少なくないのだと思います。
皆FF14が好きで参加したいからこそ、ちゃんと平等にしてほしいだけだと思うんです。
結局それがきちんと徹底できていないから、文句や意見が出て、さらにはユーザー同士の言い合いに繋がり、悲しいですね…。
今後もイベントは今後も是非やってほしいので、ダメな部分は繰り返さないようにしてほしいです。
こんばんは。
拡張直前のこの時期に様々な対応お疲れ様です。ありがとうございます。
先着でも抽選でも、申し込みをする際には運営からの情報・告知が全てです。
その時点での公式情報を調べ、納得し、情報を信用して規約に同意した上で申し込みをします。
今回であれば追加公演がないと明記されていた事も重要な要素でした。
それらに則って申し込みをし、イレギュラーがあったにせよ正当な手段で乗り越えて購入したものが、
直後に書き換えられたのです。既に入金済みのものをキャンセルする手段もありません。
購入者が不満・不信感を持つのは当然なのではないでしょうか。
それは感情論とは全く別のものです。
私は今回チケットを購入できた側の人間です。
販売前に早めにログインして準備をし、開始した瞬間からエラー画面と長時間にらみ合いました。
購入したのは自分が必要な分だけです。数多のプレイヤーの皆さんと全く同じ作業をしました。
今回はたまたま奇跡的に購入する事ができましたが、買えなかったとしてもそれが「先着購入」ということだと納得します。
追加公演の抽選販売については、全員参加できるのは良いと思いますが
先着で購入済みの人が当選した場合には、抽選当選分に入金が完了した時点で
先着当選分を自動キャンセルし、二次販売や一般、マッチングシステムに回すなどできれば
良いのではないかと思いますが、難しいのでしょうね・・・
一部の人間が複数当選し複数購入するのも公平性にかけるとは思いますが、
正当な手段で購入した人が、運営側の不手際で内容を変更されどうしようもない状態になるのも
全く公平ではないと感じます。
アイドルや歌手のコンサート、ライブ、上演限定ミュージカルや演劇、海外俳優とのグリーティングなどなど今までありとあらゆるチケット争奪戦に参加してきた者です。今回のノード争奪戦じゃなかった…エラーチケット争奪戦は敗北しました。
先着順と聞いて発売前からフレ達と「絶対にエラーになるし、終わった後に何かしら問題になる」と噂していました。
発売前に抽選にした方がいいと運営に訴えた者もいましたが、結果は案の定です。
各プレイガイドでの販売も予定されているようですが、自分はとあるイベントの際、某大手に①先着(エラー)②キャンセル分抽選(落ちた)③再度キャンセル分を平日昼に先着(気付いた時には売り切れ)という仕打ちをされてキレ散らかした事があってから信用してません。この話は参考までに。
千秋楽関連の話題もフォーラムを拝見して話題になっていることを知りました。
チケット転売禁止法によりそういったことは少なくなるとは思いますが、演劇やコンサートの千秋楽のチケットの値段は跳ね上がります。
ファン自体が千秋楽は特別なものだからだと認識しているからです。
そういった意識やノウハウを持たれてる方が運営にはいないのかな?とさえ思っています。
それが皆さんに迷惑をかけたので最終公演追加です、の発表を受けて追加自体は嬉しかったものの、すごく残念でした。
追加公演というのは「大好評につき、出来ることとなりました」と大々的に胸を張って本来ならやるべきものです。ファンも泣いて喜びます。
このような詫び公演という形での発表は正直残念で仕方ないです。
演者の方々に失礼だと思います。
普通に考えてたったの土日で「トラブルあったのですぐに追加公演決めました」ってあり得ません…元々会場も取ってあるし追加公演は最初から組んであったのではないかと考えてしまいます。
あと自分が気になったのは、e-storeをあの時間に使用したかった14以外のユーザーに対してのアナウンスはあったのかどうかです。
e-storeを使用してエラー落ちさせて、たかが2時間といえど14プレイヤー以外の方々が迷惑被ったのは事実です。別ゲーユーザーのログイン出来ない、といった声がSNS上でも見受けられました。
これでは14の民度が問われてしまいます。
キャパオーバーと噂のファンフェスしかり、前回のオケコン物販しかり、ファンイベントやるならちゃんと外部委託でプロに任せてコストをかけて行っていただきたいです。
その分チケット代が高くなっても一向に構わないです。
アイドルなどのドーム規模のコンサートであれだけ人がいるにも関わらず物販待機列が見事だったり、混乱が生じないのはプロのイベント運営会社が行なっているからです。
14のイベントの規模でこれだけ毎回トラブル起こしてるのは流石に目も当てられないです。
逆にゲームでこれだけのイベントを開催しているのもスクエニだけだと思うので、見本となるような運営をしていただきたいです。
鑑賞される方々が心から良かったと言えるようなオーケストラコンサートになることを願っています。
ちらほらいらっしゃいますが、私も千秋楽を楽しみに競争率が高そうだと思いつつ22日の昼を狙いました。
千秋楽ではなくなってしまいましたが、参加できる事も、追加公演で参加できる方が増える事もとても喜ばしいです。
私のように千秋楽を楽しみにしていたという参加者に対しては、どなたかがおっしゃったように追加公演を千秋楽にならない日程にするというのが現実的な対策方法だと思います。
また、「プロは全公演しっかり演奏するのにその言い方は演奏者に失礼だと思いますがね」というような意見もありましたが、
千秋楽を楽しみにしているという方は、決して演奏者の方々が他の公演を手抜きすると考えているわけではないと思います。(少なくとも私はそんな事思いつきもしませんでした)
千秋楽を楽しみにしていたという意見を述べる=自分勝手というのはあまりにも極端な考え方だと思います。
このスレッドを通して見たところ、コンサートやライブ等のイベント毎に参加した経験があるかないかによって、個人の考え方や常識が違うように感じます。
キャンセルについてはモラルの問題とは言っても抜け道があるなら抜け道を使う人が当然出てくる事だと思うので、
未入金でのキャンセルをした方は次回のイベントに申し込めない等何かしらデメリットを負うような処置ができればいいと思うのですが、
システム的に難しいのでしょうか。
個人的にはライブ等に慣れておりますので、キャンセルも複数購入もする人がいるという事は当たり前だと思っているので、
キャンセルが出る前提でスケジュールを組むしかないのではないかとも思います。
吉田Pが「一度抽選に漏れた場合、情報を追うことを諦める方が多かったことから、
追加公演や一般販売がある、という情報の周知が難しいという実態がありました。」と仰っていますが、
公式サイトにて告知する事や、クライアント上で通知する事は可能なのではないでしょうか?
アクセス集中でサイトが混雑する程注目されているのであれば、
情報の周知が難しいという部分を改善する事もキャンセル問題の改善にも繋がるのではないでしょうか。
追加公演の予定はない、とかかれてましたけど、その時点で予定がなかっただけですよね。
私はその文言とスケジュール見て、これは後で絶対に追加されるやつや、としか思いませんでしたけどね...
それはともかく、ここの皆さんは同意されないかもしれないですけど、吉田さんが判断することが多すぎて、歪みが出ているのではないかと思いました(余計な心配をしています)。
イベント企画の素人なんだとあきらめて、プロに頼まれた方がいいと思います。
スクウェアエニックスはゲームのパッケージ会社あるいはプロモーションビデオ作成会社であって(販売は販社任せ)、直接カスタマーと大きな接点があり続けてきた会社ではないように思います。
いまは必然的にネットで接点が増えていますが、そこがこなれていないように思います。
イベント物販もモグステ販売もe-storeも、よい評判を聞きません。
ユーザーも目が肥えて、ハードルが上がっているので、もう手作りイベント感を楽しめる状況ではなく、イベントのたびにハラハラしてしまっていますし、ブランド価値が毀損され始めているのを心配しています。
ほんとそれわかります。
私が冒頭から2つ目の書き込みに書いたように
前回のオケコンは私がこれまで行ってきたライブや舞台の『基本的な出来』から見ると最悪。
開場待機列、物販待機列、中の混雑状態や整備要員の数。まさにワースト1位でした。
本当に何に置いても「何これ?イベントやったことないド素人ですか?」ってレベルばかりだったんです。
公演だけは素晴らしかったけど、嫌な思い出もきっちり残りました。
なので今回の追加公演の対応も「最初から追加公演するつもりで夜を開けていた」とするなら最低の悪手です。
千秋楽を塗り替えるなんて、まさにイベントを行ったことのないド素人のやる事です。
千秋楽問題は「千秋楽の重要性」が理解できない方には本当に理解できない話かと思いますが
数々のイベントや舞台、ライブ、ミュージカルを観劇して千秋楽を見てきた人にはその重要性がわかると思います。
今でこそ法整備でチケット転売が廃止されましたが、千秋楽だけ桁違いの売値なんて事はザラにありました。
(勿論、高額転売とか見てて腹が立つくらい論外なので買いませんけど)
確か前回のオケコンでも千秋楽で吉田さんと祖堅が涙を流されたとか聞きました。
他のライブや舞台も一緒で、アンコールの曲が一曲多いとか、トークが長いとか色々と違う事が起きます。
そういうパッションを生で一緒に感じたい。そう思って千秋楽を狙う人はいますし、私はそれを否定しません。
今回はもう致し方なのない話ですし、決まったことです。
「二日目の昼公演を夜公演に振り替えてほしい」とかそういう話でもないです。追加の抽選も参加しません。
ただ、ライブビューイングでいいので(勿論、音響的にそこまで良いものでもなくていいし、有料配信でもいいので)千秋楽公演がどうなるのか見たい!
吉田さんや祖堅さんの最後の頑張りと感動を見たい!演奏される方々の集大成を見たい!
ただそれだけです……。
それだったら遠方で行けない人も、チケット買えなかった人も(本場じゃないけど)楽しめるのになーとか……思うのですが、そういう検討はしていただけないのでしょうかね。
動画配信してもらえるだけでも違いますよね…。
是非ファンフェスのように流してもらいたいです。
9000円+発券代という、ほぼ諭吉一枚分かけてチケットを買っているので
それなりに「各々がおかしい」と思うことについて議論するのはクレームじゃないと思います。
それともお客様は全く意見してはいけないんでしょうか?買ったからこそ言いたい事もあるはずです。
悪いところ指摘されずに放置されたら、本当に改善されないまま終わるんじゃないかと
そう思って、改善してほしくて書き込んでいる人も多いと思います。
良かったところは良かった。
悪かったところは改善して欲しいという要望を出す。
ここはそうやって議論していく場ではないでしょうか?
で、個人的に落とし所は千秋楽の有料ライブビューイングかな~と個人的には思っておりますが
皆様的にはライブビューイング、どうなんでしょう。
他のライブイベとかではよくありますし、FF14でも過去に有料放送を何度かしているので、できなくないのでは?
と期待を込めて具申いたします。
凄い、白熱してますね…。
私は、先着販売でずっとエラーで買えなかったし、追加公演の抽選にもエントリーするし、一般販売も頑張ろうと思ってます。(転売は転売ヤーや実際よりも高い値段で売るような奴に金を出したくないんでお断り。空席になってしまうのは申し訳ないけど…)
エオコンに行きたい、生演奏で14の曲聴きたい!!トーク気になる!!!っていう理由ですが。
なんで、「チケット買えた!やった!超楽しみ!!!」
とか
「え、追加公演!?マジで!?よっしゃ、やったる!」
「追加公演ありがとう!買えなかった人チャンスですよ!!」
とならないのでしょうか。
多く買えてしまった人は、グループ以外の現役14プレイヤーや14に興味あるんだけど…っていう未プレイヤー(エオコンをきっかけにして14を始めてくれたら…)のような周囲の人を誘うなどはできないのでしょうか?
千秋楽じゃないと嫌だって言ってる人は意味がちょっと分かりません…。
前回のエオコンの千秋楽(日曜の夜の回)に参加した私は、初日分を収録したBDも買って、千秋楽より初日の方が全体的に良かったなと思いましたよ。
曲目や曲数も同じでしたし。(アンコールも含めて)
そもそも全公演同じ内容ですって先行先着購入ページに書いてありませんでした?(先着購入期間終了後に購入ページにアクセスできた際に見た気がする)
たしかに、トーク内容とかは全公演、異なる内容になってる可能性はありますね。
感極まって泣いてしまう事もあるでしょう。
だってトークするのはロボットじゃなくて「人」ですから。(BDにもトークの部分は入ってなかった)
吉田P/Dや祖堅さんが最終公演で感極まって泣いてはいけないのですか。
こんなに荒れている中なんとか公演できた事に何も感じないと思うのですか。
「人」ですよ。
演奏自体は千秋楽より、初日や2日目の昼とかの公演のほうが良いなと私は思いますよ。
演者様達の体力や気力が整っている昼公演と、疲労感が増してきた夜公演や千秋楽…どっちがいいんでしょうか。
「オーケストラコンサート」として。
個人的な感覚ですが…なんか、千秋楽の部分についてはアイドルやミュージシャン(PRIMALSもミュージシャン)のツアーライブとか、舞台公演(宝塚とか〇〇座、最近流行りの2.5次元公演)とかの事を言っているように見えるんですが…。
元々興味のあるものにしかお金を使わないので、他のライブとかには行った事はないですけど…。
いろんな人がいて、いろんな意見があるのって、面白いですね!
良い時間をありがとうございました。
よーし!!
追加公演の抽選に当選できるよう祈願しておこう!
抽選に漏れても、一般販売でゲットできたらいいなぁ…!!!
すみません、勘違いをされているように思えるのでここだけ修正させてください。
私達「千秋楽に重きを置く」人々は「感極まって泣いてはいけない」と言ってるんじゃないんです。
「感極まって泣く姿に同調したい(その熱い想いを見たい)」と言ってるんです。
「人」だからこそ特別になる最後の瞬間をみたいと思うのです。
アイドルライブや舞台、ミュージカルの千秋楽に関してもたぶん同じです。
泣かない俳優さんやアイドルさんも勿論いますが「最後の最後まで頑張っている姿が見たい」とか「最後の時間を共有したい」と思っているんです。
だから千秋楽が特別になってしまうんです。
実際に私もとある舞台の千秋楽でもらい泣きしてボロボロに泣いて開場から出てきた……なんてこともあります。
なので、別に意地悪でなくところがみたいとか、泣くなとか言っているわけではないので、そこだけはどうか理解して貰いたいです。
もう面倒だから今後FF14のあらゆるイベントで最終日だけ特別なことは絶対やりません。全ての日程で全く同じプログラムを徹底しますって公式に明言してほしいですね。
音楽を聴くという本来の目的を見失っている人が多すぎです。
タレントを見に行く訳じゃないんですよ。。
スタッフを好きなのは自由だけどタレントじゃない一般人ですよ。。
スタッフの涙は感動的だけど、コンサートにおいては只のオマケ。
それが見れた見れないでフェアアンフェアって。。
色々なライブ言っているけど、全てが一期一会です。
そういう状況に出会えれば、今日はラッキーだったなと思えば良いだけの話。
今日は1曲少なかった、フェアじゃない。
機材がトラブって曲数が減った、フェアじゃない。
前の人が背が高くて舞台が見にくかった、見やすい人と同じなんてフェアじゃない。
文句言い出したらきりがない。
しかも行く前から文句言って楽しいのかって思いますね。
そして文句は意見でも何でもない。
そんなにファイナルじゃないチケットに不満なら譲ってくださいな。
千秋楽に重きを置く人もいれば、公演内容が同じなら特に気にしない人もいる。
そのどちらが是か非かという問題でもなく・・・
以前、旧FF14時代の高難易度コンテンツの報酬をシーズナルイベントで再配布した時も今回のような価値観の対立で議論になりましたが、吉田Pの回答としては以下のようなものでした。
運営の立場としては今回もこういう話に落ち着くとは思います。
2日目の夜公演も最初から考慮してなかったわけではないにしろ、前回の東京駅近くと違って今回の会場は人によってはそれなりに遠方ですし3公演と決めたなら演者やスタッフなど大勢の人を拘束する時間は短い方が良いと思って昼公演までにしたのだと思います。それを吉田Pの言う「関係各位に多大なる尽力を頂いて追加公演が実現した」というのもおそらくそうなのでしょう。
吉田Pは「アイテムはアイテム、体験は体験」と分けて考えるタイプのようですし、千秋楽に思い入れを持つタイプではないと思いますので「関係各所が協力してくれて追加公演が実現した!ユーザーの皆様に報告できる!」って段階で千秋楽に期待してチケットを購入した人の感情まで考慮が回らなかったのだと思います。
人間トラブルの渦中いると方々の感情まで気を回すのは難しいと思いますが、価値観の違う者同士お互いぶつかってみて初めて分かることもありますので今後に活きることを期待しましょう。
良かった!その部分だけでもご理解いただけて、すごくすごく嬉しいです。
言葉に耳を傾けてくださってありがとうございます。感謝。
私は前回は初演を聴きに行ったのですが、そちらも勿論、すごい熱量で感動しましたよ。
だから演奏される方は毎回全力で聴かせてくれているのは間違いないです^^
祖堅さんや吉田さんも一緒で、苦労されて頑張った分、ほろりと来たんだと思います。
何より「人」らしいFF14開発陣が好きなので「最後の公演」と言われると、最後の頑張りを見たくなっちゃうのです……。
でも今回は生で聴きたい方、まだまだたくさんいますからね。
せめて有料配信で良いので千秋楽公演を見たいと、こっそりわがままを呟いているのです(笑)
千秋楽って興行最終日のことですよね?確か
千秋楽に拘る理由が普段公演に行かれてない方と見解に差があると感じたので、分かりやすい例として「アンコール曲が増える」等と書きましたが、別にオケコンでそれがある訳じゃないです。
色んな理由で、千秋楽と千秋楽以外の価値を違って捉える人は少なくないという、それだけです。
千秋楽派は皆そうじゃないとか、本来の目的と違うとか、そういう事ではないと思います。
ただこういう層もいるから、今後の開催に参考にしてほしいと思って書き込んでいます。
結局追加公演が千秋楽になった事実は変わりませんし、販売してしまったチケットも戻せません、追加公演のチケット販売方法も決定済みです。
今なら開催まで期間あるし、よりベターな道も残されていると思ってます。
もしなくても、次回以降のイベントに反映されれば満足です。
もう今回の事はいいから毎月コンサート開催してほしい
他の方もいっていますが、運営として最終公演が特別なものではないと思ってるのは明らかです。
フォローを要求してる人は、具体的になにを要求してるのか知りたい。
トップの吉田さんが謝罪すれば納得するんですか?公演で特別なことをしてもらえれば納得するんですか?
後者の場合、元最終公演以外の人たちが納得するとおもいますか?(それも良かったねとおもう人が殆どだと思いますが)
自分たちは特別だと勝手に思ってるだけで、運営としては初日の初回公演も最終日の最終公演も
同じFF14ユーザーですよ?最終公演なには特別なサプライズがありますと運営が言ってたなら別ですが。。
それなのに追加公演を中止しろとまで言い出してる人もいるので理解不能です。
明らかだとしてもそれに対して疑問を持ち意見することは許されていますし、そういう人等もいる、というのを知ってもらうことも重要でそのためのフォーラムでもあると思うんですが。
フォロー=サプライズと書かれていますが、そんな極端なことをすれば更に騒ぎになるのが運営にもユーザーにも目に見えているのでは…。
私もそういうものは求めていませんし、せめて期待をしていた方たち(自分たちが特別である、というものではなく千秋楽独特の空気みたいなものを期待していた方たち、とでも言えば良いのでしょうか。上手く言えませんが)へ見解を示していただければ区切りはつくんじゃないのでしょうか。
追加公演中止という意見に共感しかねるという点については同意します。
私も千秋楽に拘る理由が、普段色々なライブや公演に常日頃から行かれている人と、行かれていない方で、ものすごい差があると感じました。
ライブ等に行かれてる方で気にしていない方もいるとは思いますが、千秋楽が何らかのイベントを催す際に特別なのは今に始まった事ではないので
たぶん違う世界(趣味という意味で)にいるから解釈が合わないのだと思います。
興味のない趣味世界で、確立されたセオリーを知らないのは当然なので悪いことではないのですが、理解されないのは少し悲しいですね……。
azuyumeさんと同じく「そういうのを気にする人も、それなりの数いるんだよ」とご理解いただければ
次回からこのような波乱も防げるかと思うので、全ての方に理解は求めませんが、公式のオケコン担当の方には存在を知っておいていただきたいです。(おられ……ますよね?)
e-storeの問題に始まりずっと後手後手になってますけど、
2日目昼公演のチケットを購入済みの方に関しては、期間を限って希望があれば夜公演に変更してあげてもいいのではないか?と私は思います。
公演は主に演者さんが作り上げるものですが、各公演の体験という意味では客席の空気というものも大きく影響します。
数年単位でのオーケストラコンサートの千秋楽、セトリも公開されますしSNSによって残りの曲数もきっと分かっていることでしょう。
最後の一曲が流れるとき、客席は他の公演と同じでいられるでしょうか?
3公演分の感想をすべて背負った光の戦士は天より降りし力を目覚めさせずにいられるのでしょうか。
千秋楽は特別なものです。仮に内容やMCが全て同一同等だったとしても特別なものなのです。
私は地方なので2日目のチケットは厳しいのですが、千秋楽を望んだ方の想いは汲んであげて欲しいと思います。
蛇足ですが、
「じゃあ2回行けばいいじゃん」というのはいろいろな想いを踏みにじる暴論だと思いますし、
「千秋楽が一番いい演奏に決まっている」というのも(ここに実際に書かれた方がいるのなら)同様に失礼極まりない言いぐさだと思っています。
すみません。「フォローをどうしてくれるんだ?」って要求から
単に知ってほしいだけには到底見えませんでした。
なぜ、「千秋楽を狙ってる人もいるので、次回は注意してください」で終われないんですか?
フォーラムは公式の持ち物です。気持ちを書き込むだけで伝わってないわけないじゃないですか。
開発トップから謝罪の言葉や補填がないと怒りが収まらないんですか?
何だかんだで他MMOよりヘイトコントロールうまいFF14だからコメントは出すような気がしますが、
それを要求するかどうかで、周りからの印象がかなり違うからこの荒れようなんだと思います。
追加公演前の千秋楽予約取れた人から希望者は追加公演(千秋楽)に変更できるようにして両日を抽選方式で販売出来れば解決しそうですが難しいのでしょうか?
コメントは出さないと思いますねえ。
それって運営自らが、最終公演が特別だって認めることになりますよね。
2日で3回の公演で千秋楽と言われても3分の1ですよ。
他の二回の方々はどう思いますかね。保障を求めて良いんですか?
初演が特別だったのに、最後が特別なんてずるいと言っても良いんですか?
真ん中は折り返し地点で、また味わい深さがあったんではないですか?
そこの感情はどう汲み取れば良いんでしょう。
千秋楽の概念はわかりますが、地方を回って何十回もやるプログラムの最終公演ではないですし、オペラの演出の最終公演でもないです。
映画の初日舞台挨拶つきプレミアなわけでもないです。
私は、(別アーティストですが)半年間開催されるライブツアーの、
初演からファイナルにかけて複数公演参加するクチなのですが
初演の「観客と演者のお互い手探り」な感じが楽しいですし
ツアー折り返しの「こなれてきて、演奏も熟成されて体力も残っている状態」はめっちゃ盛り上がりますし
ファイナルはファイナルで「最後だから全部ぶちまける!」っていう雰囲気も最高ですので
どの公演に行かれる方も、それぞれの公演でしか味わえない演奏を思い切り楽しんできてください。
どの公演にも等しく価値があり、楽しめるかは本人次第です。
あと、千秋楽だと思ったら千秋楽じゃなかったっていう人を「フォローしてください」っていう
その「フォロー」ってのがいまいちわからないです。
もし仮に返金だとか公演日を変更可とかにするなら、21日昼夜の人達も対象にする必要があると思いますのでかなり大掛かりになりそうですね。
ただコメントなどを出す必要は無いと思います。
「追加公演あります、今度は抽選です。」で十分ですよね。
もう全公演MCなし、セトリ同一、アンコールなしでひたすら栗田さんの指揮と楽団の演奏を堪能する会にしたらどーっすかね。
演奏そのものにも違いはあるでしょうがそれはもう分かる人が分かればいいし、
サプライズやら何やらで違いが顕著になるのは吉Pと祖堅さんとかのMC内容だけでしょ。
多分に前回のオケコンの最終日のMCみたいなのをその場で見たいという願望しか見えないですよ、千秋楽に拘ってる人の話見ても。
不満もわかりますが
千秋楽だから、初日だからと言ってもそれらは観る側が勝手に付けた価値なので、その価値が損なわれたからフォローしてって言うのは違うんじゃないでしょうか
元々の千秋楽の日はそのまま千秋楽にして、追加公演は別シリーズってことにしたら文句ないんじゃない?
私は不満がないけど、返金可能にした方がいいとか、コメント出せとかフォローしろとか
勝手にくみ取ってどうこう言うのやめませんか?
本来は価値ある物を別の物と比較して自ら価値を落としているに過ぎないなと思いますね。
何度も書いてますけど、素直に楽しめば良いんですよ。
良い演奏だ、良い指揮だ、良い演出だ、って。
つまらなくしているのは自分自身だという事に気が付いてほしいですね。
12時から追加公演の抽選受付が始まります。
気持ちを入れ替えて抽選しましょう。
ヒカセンVSヒカセンなんて誰も望んでいません。