ヴィエラ女性設計したチーム(FF12チーム)に男性設計も一応依頼してみるとか?
Printable View
ヴィエラ女性設計したチーム(FF12チーム)に男性設計も一応依頼してみるとか?
今回の種族追加に関して吉田Pは、リソースの問題でこれ以上追加出来ないので最後の種族追加としてヴィエラ♀/ロスガル♂の実装を発表しました。
最後の種族追加であって性別追加ではない!と希望を抱いている方もいますが(私もその1人です)、アウラのように男女の体格差が大きい種族であれば結局1種族分のコストが掛かるのでは無いでしょうか?(憶測です)
そうでない場合、今回わざわざ最後だと言い切らなかったかな~と思います。
性別追加に反対される方には世界観やコストを理由にあげる方がいます。
世界設定はオスッテやルガ♀の前例があるので何とでも覆えると思いますが、コストは我々ユーザーが知れる所ではありません。
その為、今回の反響(特に海外)によって吉Pの気が変わり、いつか両性別とも用意します!と公表しても、「お前ら(性別追加を要望した人達)のせいでコンテンツが減った!」などと反発される可能性があります。
もし両性別の実装を決断される場合は、今回最後と言い切ったリソース問題のフォローも頂けたらと思います。
(コストを盾にされてはユーザーは自由に要望が出来ないので。。)
希望をいわないと運営に伝わらないので、声を上げていくのは大事な事です。いつかお願いします!というささやかな希望くらいはいいではないでしょうか。
もちろん、「今すぐ何とかしろ」みたいな意見には「いやいや吉田Pこう言ってたでしょ」と説いていくのはわかります。
でも期待し要望する声を否定でつぶしていくのはユーザーの役割ではないと思います。
私は、現在の吉田Pが主導の開発チームはそのあたりの取捨選択を適切にしてくださると感じているので、必要な開発はしっかりしつつ時期をみていつか・・・という期待をしております(ハードルを上げていくスタイル)
アウラ実装の時にも、種族追加は本当に大変でもうないかもって言ってらしたのにヴィエラ女性とロスガル男性がきたのですから!
インタビュー記事でフィードバックを見て考えるって見ました…!男のヴィエラ本当に楽しみにしてたんです!どうかよろしくお願いします!!
ヴィエラ男性の実装を熱望します!
過去に公式からでていたこういう少年っぽいのだと嬉しい!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...02b639b663.jpg
誰かエレゼンと雄ビエラかぶるってゆってるけど、そうしなきゃいい話だろ。ロリ型の雌アウラいるのにショタ型の雄いないのはおかしくない?しかも本物のウサギを例えるとしたら雄は雌より小さいことが多いのでピッタリじゃないか。もっとサイズバリエーション欲しかったから期待してたのに。
ロスガルなんてフランス版XIVのリークがなかったら誰も期待しないし、後回しでよかっただろ。吉Pの発表の仕方にも色々問題あるし、プレイヤーは過度な期待をしても仕方ない。
世界設定、なんて言い訳は通じないよ。男ミコッテ、黒エレゼン、女ルガも世界設定に従ってないし、白魔道士って基本中の基本型ヒーラーは世界に4人しか存在しない筈。モンハン、妖怪ウォッチ、ニーア。どれも世界設定なんかに従ってねーよ。
Square Enixが将来ロスガルとヴィエラにもっとジェンダーオプションを許可することを検討するかどうか吉田氏に尋ねた。
制作スタジオは発表をする前に最初にフィードバックを考慮したいようである。
吉田氏はまたGameSpotに対して、複雑さが増し、新しい種族を作成したうえでそれらを均一化させるという難題もあり、
Final Fantasy XIV Onlineに追加された最後の新しい種族になるかもしれないと述べた。
【スクエアエニックスは、ファイナルファンタジーXIVオンラインの物議を醸している新しい種族に対するファンのフィードバックを考慮(gamespotより引用)】
gamespotの記事を抜粋して、訳してみました。
ジェンダーオプションって部分ってのは、性別を選べるって意味でいいのかな?
まず吉田Pの発表に関して問題はありましたか?
たしかにヴィエラの女性だけを映していたことで、東京ファンフェスで男性ヴィエラがくることを煽っていたと受け取る人もいるかもしれませんが、
あの基調講演は吉田P/Dのプロデューサーとしての仕事であり、元々そう言う風にやって反響を見たかっただけかもしれませんよ。
そもそもリーク以前に、リターントゥイヴァリースでヴィエラの3Dモデルが出る以前の話にはなりますが、吉田PはいつかもPLLで
「獣人型の種族がほしいね」と言っていたので、逆にフランスでヴィエラを先にプレイアブル化させていたのは正直驚かされました。
そして東京の発表でロスガルが出たときの吉田P/D「まあ妥当なところだよね」と自分の中で感じました。
種族を一個追加するだけでも「装備」「髪型」「カメラワーク」など、コストがただただ増えるだけで、開発側としては少ないことに越したことは
ないです。なので吉田P/Dの発表に関しては合理的であって、さらに言えば、性別を追加するコストで、別のコンテンツをもりもり作って欲しいです。
私としては種族という「道具」にこだわるよりも、遊ぶための「砂場」を増やさないと遊ぶに遊べないので。
エレゼンやルガに関しては詳細が見つからなかったので何とも言えませんが、ミコッテは確かに設定上たしかに男性比率が少ないです。
ただサンシーカーの場合はヌン(縄張りをもつ男性)とティア(縄張りを持たない自由人)がいて、冒険者はティアに該当しますので、
男ミコッテの冒険者は存在します。これはおそらく現実世界のライオンの生態に近いです。というかたぶんライオン。
いままでやってきたコラボもシナリオ読めばエオルゼアにやってきた理由も書いてありますよ。
種族の追加実装そのものに異議を唱えるつもりはありませんが、
「プレイヤーキャラとして」の実装要望になると、別の部分で懸念を感じてしまいます。
多くの方がご存知の通り、このゲーム自体が海外レーティングとの絡みで
「少年少女、またはそう見えてしまう人間が戦闘するシーンを直接描写するのはNG」というシバリがあるので
もし実装されたとして、果たして多くの方が望んだ内容になるのかと言う問題。
過去の例を挙げると、2.0リリース前に巴術士のイメージが発表された際、
可愛らしいエレゼン少女風のイラストが描かれており、一部のユーザーが沸き立ちましたが
実際はそのようなキャラメイクは出来ずに絶望の声が上がった、と言う出来事があったのを覚えています。
レーティングに縛られた結果、当たり障りの無いものが出来上がってしまい
ユーザーからコレジャナイのブーイングが飛び交う可能性を考えると、
NPCに限定させて、のびのびと描写してもらうのも一つの手段かなと思いました。
アウラ女性の見た目が少女じゃない、というのはだいぶ苦しいと思うんですね。もちろんNPCにはシリナのお祖母さんのような年配っぽいキャラも登場しますが、ユーザーのキャラクリの範疇ではめちゃくちゃ幼い顔も作れます。よく人形っぽいと形容される通り、頭もそこまで小さくありません。ただ、顔立ちと頭身に関してはかなり各々の主観や化粧に依る変化が入りますので、一旦置いておきます。かなり早熟な人から見ればアジア人の30歳も子供の顔でしょうし、逆に我々が西洋の18歳くらいを見ると人によってはオッサンに見えますから。(しかも女性の場合は化粧であどけなさが増えたり減ったりするので…)
背の低いイメージのあるアジア人でもメスラ最小の146cmはかなり小さい部類で、発育のいい現代では日本人の平均身長ですら12歳で150cmを越えます。2018年のデータとアウラ女性の身長を比べると、最小の146cmは11歳、最大の158cmは19~20歳でかなり(子供寄りに)幅があります。初期値152cmは12~13歳ですね。もっと温暖な地域に行けば年齢としては上がってくると思いますし146cmで成人という地域もあると思いますが、逆に言えばもっと寒冷な地域では子供も子供な身長ではないでしょうか。
(ちなみに平均身長で比較すると日本人女性は世界のデータが出ている国の中では下から1/3くらいなのでめちゃくちゃ小さいという訳でもないですが、もっと大きい人々がいる事も確かです。レーティングって作品の時代背景を考慮するものではないと思うので、現代の基準で考えておきます。)
なぜアウラ女性がOKかと言えば、特徴的な角と尻尾がありどう見ても人間ではないと言えるからなのだと個人的には思っています。
それであれば素人考えではありますが「どう見ても先天的な耳と尻尾(人間のコスプレ姿には見えない)」「アウラ女性と同じくらいの年齢に見える」少年ならヴィエラ男性として可能なんじゃないかと思います。アウラ女性が日本人における11~20歳に見えると仮定するなら、男性なら日本人の同じ年齢帯では144~172cmとなります。初期値が12~13歳である事に目を向ければ150~160、男性はここで大きく身長が伸びる時期のようですね。ミコッテ男性最小が159cmなので、被らない事を考えると145~160cmくらいが既存の種族にない幼さを表現できるギリギリかな?と思います。
自分自身は細身の青年希望ですが、少年っぽいのもアリだなあと思ったので少し考えてみました。
(我々アルフィノくんを操作して戦いましたが彼の見た目は少年の範疇を出ないですよね。あれくらいがギリギリセーフなのかな…?)
アウラ女性のキャラクリけっこうやってますが、ミコッテやヒューランと比較して幼く見えたことはないです。
種族が違うのですから、背の高さで年齢を定義しようとしても無理があるかも…?
でも、アルフィノ君を操作できたというのはなんか希望がわきますね~
新しい種族を追加するのもいいですけど、先に既存種族にもう少し顔や体つきのバリエーションを追加してほしい。
ある程度の美男美女を作る場合、もうほとんどどの顔が選択されるのか決まっている気がして…。(HWのイシュガルドの騎士様たちとか、NPCの「美男子」はみんなほぼ同じ)
アウラ女性くらいの体系で男ヴィエラを実装してくれても大歓迎です!
アウラ女性が可能だったんだからできないかなって期待しちゃう
私の提供は...
1.男は女より短いです。多分...15~25㎝?アウラの差異はこわいです...
2.「若いとかわいい」顔のオプションや「大人とハンサムな」顔のオプションを作る。(例:ミコッテ♂は2つのかわいいと若い顔のオプションや2つの大人とハンサムな顔のオプションが持っている。)
3.男はスリムとエレガントです。多分...ミコッテとエレゼンの間にですか...?
https://i.imgur.com/lZWSvsy.png
ヴィエラ♂の容姿に対する一意見ですが・・・
私は、うさ耳が付いていれば体格がアウラ♂であろうがアウラ♀であろうが構わないです♪
体格がアウラ♂だったら顔はもう少しアウラ♂よりやわらかい系統がいいですね。
アウラ♂は切れ目が似合いすぎてそのイメージが強いので、
そこら辺は差別化できたらしてほしいです。
あと走り方もアウラ♂は大股ですが、
ヴィエラ♂は森の陰でこっそり狩りをしてるらしいので
素早くスマートな走り方かもしれませんね
おそらくアウラ♀の顔だちが幼く見える原因として、ヒューラン♀と比べ目の大きさが違う、またはヒューランに比べ輪郭が丸っこいからだと思われます。
ヴィエラのPV見る限り、女性だけを見ればヴィエラも目が大きく、そして横に長い。
私個人の話にはなりますが、ユウナの衣装があったのでヒューランで再現したところ、想定よりもユウナより年上に見えてしまうということが
起きたので、やはり目の比率は小さめなのだと感じました。
逆にアウラ♂はヒューラン♂より目の大きさは同じくらい。ただアウラ♂は面長にできるためか、若干キャラクターチックになるので存在感高め。(エレゼンとアウラは同じくらい)
ルガとララは、言い方が悪いのですが骨格が人外レベルに比較対象にならないので省きます。
各国の明確なレーティングがあるとは思いますが、個人的に耳を除いても、実際にいるモデル体型のヴィエラは高身長というイメージが大きいです。
そもそもヴィエラの設定を見てきたところ、FF14のヴィエラ♂はヴィエラ族に生まれて、女性たちを守るために一生を集落の周辺を警備しつつサバイバル生活しているということなので、
筋肉量が最低限高くないとおかしいなと思います。
吉田Pの言っていた「歴史の表舞台に出ない」というのは、一生を集落を守るためだったりでいれないということだと納得しました。
聞く話によると、ヴィエラ族は伝統や慣習をかなり重んじる種族なので、そう易々と破るものはいないということらしいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...9c4b217fbb.png
自分はこれぐらいが希望です!
自然界には♀の方が個体が大きいのが多いですからねぇ。
もともと雌雄という差異がうまれたのはのんびりして大きい個体と、素早く動くけど小さい個体がどうたら~っていうのを生命の神秘50億年とかいうビデオで見た記憶がある。
動物に近づけば近づくほど♀の個体の方が大きくなるのは自然だと思うから雄が小さくてもいいかもですね。
あと、雄の方が派手な色合いになる傾向もあるから、ついでに派手な皮膚のいろもあっても自然かもですね。
個人的に美形より、ウサギの頭そのままの雄がいいなぁっておもうのでした。
それかものすごく出っ歯にするか(フランちゃんのちょっと出っ歯な感じがウサギの特徴をコンプレックスととらえずチャームポイントに据え置いてる部分すごく好き!)
ルガロスメスは胸の数が多いとか。
耳だけ獣っていうのがあまり魅力を感じない・・・。
うさぎのオスメスは見た目にはそれほど大きく違いが出ないので、身長とか差がないくらいがいいかも
身長高めで筋肉がそこそこあるとなると、エレゼン男性やアウラ男性、ミコッテ男性などいままでの男キャラとそんなにかわらないと思うんですよね。
アルフィノ君やアウラ女性くらいの体系であれば、選べる男キャラのバリエーションが増えていいと思うんです!
ニーアの9Sとかくらいの体型いけないかな~
実際ゲームで戦ってるし!
なんていうか、綺麗な顔や、幼いタイプがほしいなら新種族とか騒ぐより、素直にきれいなフェイスタイプ下さいって言えばいいのにって思うんですよね。
ここでさわいでるのってヴィエラの雄がほしいって騒いでるのが、ただ単に美形の新しいタイプがほしいのかって感じがするんです。
ウサギ耳でも、獣よりだと納得しなそうなんですがどうなんでしょうかね。
ウサギの種族で幼げだけど、ヒゲが絶対的に生えてるとかだといらないって言いだしそうだし。
ウサギ耳の美形がほしいならウサギ耳のコスチュームでいいような気がするんだけど・・・(頭装備はつけれなそうだし)
個人的に個性のない獣人?タイプふやすくらいなら、既存の種族にフェイスタイプと体格増やすほうがまだ要望として納得できるんですよね。
獣人っていうより、ただの獣耳のついた美形でしかないから。
追記
と、思うのも、現実世界では人種差はあれど、その中にも個性がたくさんあるのに、種族内では4種類の似たような顔、似たような年齢+やたら老け込んでる しかないほうが自分としては不満。
すごく年増に見えるアウラ♀もいていいとおもうし、めちゃくちゃ若いハイラン♂がいてもいいと思う。(アレン君は19歳らしいけど)
種族内で年齢幅を広げるほうが個人的には望ましいなと思います。
20歳代から始まって 30歳代 40歳代 老人 ってフェイスタイプの幅をふやしてフェイスタイプ10個くらいにしてほしいくらいです。
私はこれまで書いてきた通り、あんまり筋肉質ではなく、線の細い今までにないタイプの『体系』の話もしていたつもりです。伝わっていなかったのならすみません。。
個人的にですが、うさぎという動物は線の細いイメージにぴったりだったので是非男キャラの体系のバリエーションを増やしてもらえればとおもい要望をしています!
もちろん、各種族でそういった体系がいじれたり、キレイ目のフェイスタイプにできたら最高ですね!
そもそもヴィエラ♀️がウサギ耳の付いた美人なので、ヴィエラ♂が人間よりなイメージになってしまうのもしょうがないのかなと思います。
個人的にはヴィエラ♂が子供っぽいものであろうと、大人っぽいものであろうと、実装されないよりは全然良いと思ってます。
せっかくのフォーラムなので自分の好きな要望を書いても良いんじゃないですかね。
運営さんの目に入って、一考してもらえればなによりです。
この点については一部同意で、自分は「ヴィエラ男性追加が難しいなら、男性キャラに美形のフェイスタイプを増やしてほしい」と2度ほどコメントしています。
(正確に言うと…本当はもっと華奢な体型がほしいので追加性別に期待しているのですが、コスト的に難しいのであればせめて顔だけでも…という妥協の意見です)
しかし、ですね、正直「男性の美形がほしい」って要望を言うのは、女性の美形がほしいと言うそれよりもちょっと恥ずかしいです。
その恥を忍んでフォーラムで要望を送っています。
自分と同じく「恥ずかしいけど、ほしい」と思っている方が委縮しないよう、反論させていただきます。
そもそもヴィエラの要望があったのはフランがとても魅力的で美形だからだと思います。
その男性版として美形が実装されてほしいと期待することは必然かと。
過去には半獣っぽい少年少女のヴィエラのラフ画が提示されましたが、
女性が美形タイプで実装された以上、男性も同じ系統になると予想しています。
(少年らしいデザインは魅力的ですが、『ヴィエラ男』として実装するなら『成人してから男女がわかるようになる』という設定に矛盾してしまわないか?と考えています。
『ヴィエラ中性』など第三の性別が実装されるならアリだと思います)
男性が女性と外見が大きく違う(筋骨隆々である、獣要素が強めである)場合、
その理由を世界観で示していただき、それが納得できるものであれば、「(自分の要望と違っていたので)残念だなぁ」という感想で留め、
改めて「美形のフェイスタイプを増やしてほしい」と要望スレなりでアピールしようと思っています。
様々な年齢幅のキャラクリエイトができたほうが良いという意見には同意です。
それこそジェンダー観を気にするのであれば、
女性は若い顔ばかり、男性は若い顔から年を重ねた顔までクリエイトできる現状は良くないのでしょう(女性は若くなければ、というメッセージを感じる方もいるでしょう)。
男女の年齢幅は同じだけ作れて、種類も豊富にあるほうが良いと思います。
しかしこれまで壮年の女性を使いたいという要望は少なかったので、問題にならなかったのですよね。
壮年顔を実装したところで、結局ユーザーが若い顔ばかり使用するようになるのなら、パターンが減ってしまう分、むしろ「みんな同じ顔」になってゲームの自由度は減るように感じます。
枠が増えたらいいのですが…今回の性別固定実装にコストの問題が関わっている以上、需要の低そうな外見にコストを裂く余裕があるのかな、と思います。
女性キャラは特に若い顔が作られる傾向が強く、そのために取捨選択されて今のフェイスパターンがあるのですよね。それは運営として間違っていないと思います。
ユーザーとしては、まずは「ほしい」という声に応えてほしいです。
美形、中性的、そんな男性種族の需要はあります!
既存種族ではカバーできていない幅がまだあると思います。自分はそうアピールさせていただきます。
わかんないっすよ、ハイラン♀は美形だけど、ハイラン♂はアレなので・・・。
美形だけど、顔に毛がいっぱい生えてるかもしれない・・・・
(個人的には個性があっていいなと思います。ヴィエラ♀でももみあげが顎まであったり、胸毛があったらよかったのに。柔らかそうな体毛もありなんですけどね・・・)
それはさておいて、
いくつか、ここの要望で幼い男の子キャラが上がってますが、この方の言う通りでもう一つ運営として避けたいものに
卑猥、また卑猥な絡みを行ってるスクリーンショットなどをSNSなどにあげるというものがあります。
鍵垢だからいいだろであげてしまう人もいますが、いままで成人してみえるのでギリギリセーフだったから(ララフェルはアウトだけど)まだましだったけど、あまり幼いキャラクターだと防ぎようのない部分もあるからしょうがないんだろうなと思います。
種族はルガロス、ヴィエラで打ち止めということなので、できれば野性的なキャラだといいなぁ思います。
個人的には、機械のキャラクターがずっとほしかったので打ち止め発表は残念だなぁって思いました。
卑猥なスクリーンショットが撮れないように下着になれないようにするとか…?装備脱いだら初期装備になるとか、黒いインナーで肌を隠すとか。
服着てても卑猥ってことになっちゃうんじゃしょうがないですけど…
確かに幼いヴィエラ♂は設定上でも、ゲーム上でもだめでしたね・・
じゃあ今度は青年姿の希望を考えます!!(´▽`)ノ
服着てる方が卑猥な場合もあるでしょうに・・・・・・・
某所ではないんですから、煽り口調は控えたほうがよいかと。
ヴィエラ男性関連の発表は色々不手際があったので気持ちはわかりますが、その怒りを他のプレイヤーにぶつける必要もないかと。
新種族追加については、開発リソースが「勿体ない」のではなく、もはや「限界にきている」と言った方が正しいんだと思います。
この件について、吉田Pは東京ファンフェスの翌日にSEが招待したMr.HappyというYouTuberの方のインタビューに答えていますが、種族追加に伴う装備の追加や調整が開発チームにとって非常に大きな負担となっていることが伺えます。そのため、追加するならもう1種族が限界で、FF14の世界を広げるためにはロスガルという獣人を追加したい、でも長年のヴィエラへの要望も無視できない。結果として、両方を満たすギリギリの選択をした、ということのようです。不足している性別の追加については、開発環境を整備してからでないと考えられない。まったく可能性がないわけではないが、現時点では高くはない、とも答えています。新種族に関する話に1ページ半も割いているので、興味のある方はご覧になられるとよいかもしれません。
【動画】https://www.youtube.com/watch?v=ZGezcBuu-mc
【Googleドキュメント】https://docs.google.com/document/d/1...8GTvPw4uI/edit
私としては納得できる内容で、淡い期待を胸に、気長に待とうと思っています。
ただ、ヴィエラ男性を待ち望んでいた大多数のプライヤーの期待を引っ張りに引っ張り、そして十分な説明もないまま叩き落とした形になりましたから、なんらかの機会にもう少し丁寧な説明をするべきではないかな、とも思います。
事実、期待が大きかっただけにその反動も大きかったようで、英語スレではまさに炎上状態が続いています(聖戦みたいになってきてないか心配ですw)
とりあえず、自分含めヴィエラ男性とロスガル女性が欲しい人々に今出来る事は、
・定期的に忘れてないよ・いつまでも待ってるよと声を上げ続け需要を理解してもらう事
・運営がこういう支援があればコスト面を乗り越えられると(もし)発表した暁には全力で支援する事
の二点だけだと思うのです。煽ったり乱暴な言葉を使うのは、反対する人を支えるだけになってしまいます。
コスト的には無理と言われても数年越しで実装されたものの数々を思い出して、丁寧に行儀よく、根気強く待っていた方が実現に近づくのではありませんか。
フォーラム上では相手の姿が見えず言葉だけのコミュニケーションになるため、意図せず冷たい印象を与えたり、何気ない言動が誤解を与えたり、お互いの投稿が感情的な文章になりがちです。日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。
フォーラムの基本ルールより抜粋です。
ご意見には頷ける部分もあるのに、侮辱的な言葉選びで同意が減ったり削除されるようなことがあるのはもったいないと思います。
個人的な意見としては、アウラ実装だけでも正気の沙汰じゃないなって思ったのに
よくぞヴィエラとロスガルを追加してくれたものだと、
開発にとっては間違いなくリソースを消費する苦渋の選択のはずなのに、
それを実装してくれたことに感謝の気持ちしかありません。
ここにさらに追い打ちをかけるような、ヴィエラ♂、ロスガル♀の要求は
さすがに罪悪感が芽生えるレベルです。
ロスガルがルガディンを一部モジっただけのコンパチキャラでしかない、って意見がありますけど
これが答えというか、そこまでしてなんとか種族追加のリソースを捻出したってのが見て取れます。
ちなみにですけど、ヴィエラ♂のラフスケッチこそ公開されますけど、
実際のヴィエラ♂が実装されたとして、それが筋骨隆々の見た目だったら、それはそれで文句を言うつもりなんでしょうか?
あくまで開発中のラフなので、実際の出来上がりがどうなるかは未知数ですし、
ヴィエラの雄が線が細い容姿という決まりも確約もありません。
以前吉PがPLLか何かで、ヴィエラ♂を実装しても、半獣で線の細い男性はミコッテがいるから見た目がかぶる
という発言をしていました。
自分もそう思います。
耳がネコなのか兎なのか、それぐらいの差しかないキャラを追加してもインパクト弱いし、
そもそも世界設定上、数が少ない、人前に現れない というのがありながら、
冒険者としてそのへんをゾロゾロ歩いてる姿には違和感を覚えます。
ロスガル♀についてはFF10でロンゾの女性が描かれていますが、こちらは男性に比べて見た目が大きく違うので、
おそらく実装するとなると、コンパチとはいかず新たな骨格が必要となりそうで、リソース的に厳しいことは理解できます。
このリソースが捻り出せてたなら、最初からヴィエラ♂を実装していたかもしれません。
リソース的にはヴィエラの♀を実装するので精いっぱいだった。
だけど、ルガディン♂のモデルを流用することでロスガル♂の追加は可能だった
これが解だと思います。
まだまだ公開してない情報があるので、ファンフェス等をお待ちください、
と、期待させる発言は確かにありましたけど、ヴィエラ♂の事であることは一切触れてもいませんでしたし、
新情報はなにも種族だけに限ったものではないです。
なので、”さんざん煽っておいて追加しないのは理解できない” というような発言に、自分は理解ができないんです。
勝手にヴィエラ♂があるものだと思い込んでただけじゃないでしょうか?
私は限られたリソースの中で、よくやってくれてると思います。
もちろん、今後開発スタッフを増員する等でリソースに余裕ができて
新たな種族を追加できる土台ができるかもしれないので、追加を希望していくのは悪い事ではないと思います。
ただ、今回追加がこなかったことに対しての攻撃的な発言は、みていて不愉快だなと感じました。
ちなみに獣人をどうしても出したかったと吉Pが発言していますが、
それって彼一人の意見ではなく、海外勢からたくさんリクエストがあったからじゃないでしょうか。
欧米の方々は細身よりマッチョを好む傾向がありますし、プレイヤー人口の比率をみても
海外勢の意見を優先するのは仕方がないんじゃないかなと思いました。
線画細いなんて決まりも確約もあると思っていません。
だからこそ要望、希望をだしているんです。
吉田さんはミコッテの男性を線の細いタイプと思っているのかもしれませんが、そう思わない人もいるんじゃないでしょうか。
個人的にはアルフィノ君くらいが、線が細いと感じます。
攻撃的な発言は確かにいけません。
ですがヴィエラの男性を要望する声はあげてもいいと思います。黙っているだけでは何も伝わりませんよね。
とりあえず今はヴィエラの男が忘れられないように声をあげるしかないんじゃないかなと思います。
5月のPLL期待しています!!ヴィエラ男欲しいです!!
もう性別制限しないと約束していたのでインタビュー中言わなくてもみんなその待望をする。それくらい分かります?
英語を話す一プレイヤーとして気づくのが、外人はゴリマッチョに飽きた、アウラもルガもハイランダーもどれもが大きい。
どっちかというと日本人プレイヤーの方が嬉しそうにしてましたよ。
そしてリソース。プレイヤーはこれだけ月々支払ってて増員できてないのはなぜ?すべてXIVのために使われてると思っているなら大間違い。
リソースはXIII, XV制作のロス挽回で使われている。最近(紅蓮)の追加コンテンツも減少、モグステアイテム増加。これを見逃す日本人は優し過ぎると思います。
Mr.Happyのインタビューをご覧になっていたのなら、今回の件については吉田Pがジェンダーロックをしたいからやったわけではなく、苦渋の決断をしたことが分かると思うんです。
私は吉田Pがプレゼンの仕方を間違えた(プレイヤーの期待というものを煽りすぎた)とは思っていますが、2種族にしたその判断自体を間違ったことだとは思っていません。PDとしての正当なコールであると思っています。
意見が分かれるところだとは思いますが。
聖戦の話は半分冗談ですw
ただ、Mr.Happyのインタビューが出ているのにそれをなかったかのように「種族追加など簡単だろう、騒げばすぐに性別追加のアナウンスをするはずだ」みたいなノリの人も多々見受けられたのと、期待しすぎて痛い目を既に見ているのにヴィエラ男性の公式絵やファンアートをかき集めて自分たちのヴィエラ男性のイメージをふくらませ続けているのを見ると、大丈夫なのかな、と心配になります。
実装するしない、できたとしてもその時期、ましてや実装したキャラクターのモデリングなど、どれをとってもみんなの期待に100%応えられるはずがないので、期待だけが先行している今の状況はとても危なっかしいというか。
杞憂だといいんですけどね!
新種族っていうより細い男クレクレになってるよ;
ヴィエラの設定上細い男は無理だろうからその辺無理にデザインを変えさせるのはどうなんだろうかね。
圧力かければいいなりになるになってる気がする。要望通り越して。