PLL見るとバザー自体を一緒にしたかったけど、いろいろ複雑で…みたいなこと言ってましたよね…
移動先で販売ができないのもシステム上の問題でしょう。
システムでできないことが、なぜかプレイヤー(客)にしわ寄せが来る。しかも平然とそれを実装してしまおうとしている。
他の運営だと考えられないことなんですよね…
バザーが共有化できないならば、実装は待つべきでしょう。
中途半端なまま、不公平なまま実装すべきではないと考えます。
Printable View
PLL見るとバザー自体を一緒にしたかったけど、いろいろ複雑で…みたいなこと言ってましたよね…
移動先で販売ができないのもシステム上の問題でしょう。
システムでできないことが、なぜかプレイヤー(客)にしわ寄せが来る。しかも平然とそれを実装してしまおうとしている。
他の運営だと考えられないことなんですよね…
バザーが共有化できないならば、実装は待つべきでしょう。
中途半端なまま、不公平なまま実装すべきではないと考えます。
昔からドラクエ10みたく鯖をチャンネル方式にしてって要求があってこんかいの実装になったのは間違いないと思います。
一緒にメインクエストなどを進めてもらいたいとも言ってましたし、単にコンテンツエリアを設けるだけじゃ殆ど遊びがないですよ?
マーケットについても数日前にカチューシャが過疎鯖だと高すぎるって騒いでませんでした?
間違いなく上記のようなものも各鯖で価格は近づきます。
他鯖の人と遊べるメリットの方が大きすぎるし喜ぶ人もそっちの方が間違いなく多いと思う。
こんなこと他のMMOの運営なら面倒だから対応すらしないだろうね。
まだ14が新規のMMOなら兎も角、旧からも一部お金を持ち出せて、新生としてもそれなりの時間が立って、経済格差が出来てしまっている
マケボ統一や今回みたいな施策で物は確かに買いやすくなる分、売り物も安くしないと買われなくなるから、過疎鯖ほど経済が死ぬんじゃないかな
髪型みたいにそれなりに出るレア品は、買い占められて、今以上に値段が高くなる事も考えられる
(お金を持っている人とそうじゃない人の感覚は違うからね
100万ギル台の物を安いと捉える人もいる訳だし)
そういう部分を見ない振りして、良い面だけを見てアピールしてきて、実装しますっていうのは、やり方として汚いなぁと思います
まぁ後、技術的に本当に大丈夫なのかと
今でも回線不調になる人もいたりするのに、エリア落ちしたりしないかとか、不安が尽きない…
メインクエストはPT募集からでもできます。
コンテンツ以外の遊びって何ですか?何故、各ワ-ルドで価格を近づける必要があるのですか?
ワ-ルドのマケやモブハンはそのワ-ルドの財産です。これらを支えて来た人たちで築き上げたものです。
これを破壊してでも、実装する意味があるのですか?それを運営様に聞いているのです。
ワ-ルド間で、文化も違います。それらのすり合わせはどうするのですか?揉めると思う。
喜ぶ人もいれば、嫌な人もいます。人数ではない。
だから、説明が必要って言っています。
PLLは見れない人います。そこを、考えてますか?
公式サイトでの情報開示をお願いします。
IDの話をしてるんじゃないんですが。。。
コンテンツ以外の遊びってなんですかってこれMMOですよ?
鯖での文化とか鯖内ルールとかMMOでそれ言うのナンセンスですよ。
(モブはうちの鯖では3分、私の鯖では5分待とかソロでこっそり旧モブは狩っちゃ駄目とかってことですか?)
MMOなんで後から他鯖のマケ購入もストップすることは出来ます。
まずなにを最優先させるかという運営の判断だと思います。
多分、あなたの鯖でも今回の実装を喜んでる人のほうが多いと思いますよ。
100%賛同を得ることが不可能なことは多数決だと思います。
PLLのコメントもツイッター上でのタイムラインも好意的にみえました。
そもそもPLLは公式サイトで視聴URLを公開されてますし、動画としても見れますよね?
主たる目的は明確ですし、色々制限をかけてるのは検討したからこそだと思います。
検討時の議事録でも公開してほしいということでしょうか?
購入する側からすると値下げ競争が活発化すれば大きなメリットがありますよ。サーバ移動せずとも安く買える可能性が高まるので。
誰かが得をして誰かが損をする、これはMMOでは避けられないとは思いますけどね。
マケボもそうだけど滞在人口差がどうなるか不安
ただでさえ過疎鯖は人が少ないのにどうなっちゃうの・・・?
過疎鯖は人がいなくなりマケボが死にベッド?ゴースト?タウンと化すのかなぁ
ファンフェスのPLLで説明されてますので一度動画を見てみるのをお勧めしますよ
PLLを見ることが出来ない人というのは
・ネットに繋がっていないので見ることが出来ない
・忙しすぎてPLLの当該箇所を見る10分程度が確保出来ない
くらいだと思いますが、そんな人はそもそもFF14をプレイ出来ないので問題ないでしょう
ひょっとしたらPLLで新情報を得るということに興味が無いということはあるかもしれませんが
新情報は興味がないけど新情報を教えろ!という支離滅裂なことを言う人もいないでしょうしね
平等な競争の結果として差が生まれるなら仕方ないと思います。
現時点で過密にはキャラすら作れないのに、平等な競争がなされていると言えるのでしょうか?
過密にキャラを持った人が優位になり、それ以外のサバの人はそこに出品すらできない。
これって平等な競争???
運営の仕事としては、機会は平等に与える。
それができなければ運営失格だと思います。
二言目にはサバが~と言い訳してるのはここの運営位だと思うんですがね…
番長さんの投稿はわかりやすいけど、マーケットの一極化が起こる可能性はあるよね。
高いか安いかどうこうってより何か買うならあの鯖行けばいいよねって流れができる気はするし、そうなるとよろしくないように思う。
モノが売れれば出品は増えますしね。(またプレイヤーが多い鯖はその人数分出品できるアイテムの取得にアドバンテージありますし)
ぼんやり考えるけど、他鯖のギルがマーケットとなった鯖に移動していくとその鯖の資産が基準になっていくのと、
潤沢な資産をもって他鯖のレアな商品を自鯖で出品するために買い占めにいくみたいなこともおこりそうだなーとか。わからんけど。
どこにいても友達と気軽に遊べるよーくらいだとハウジングとかで他鯖に移動したりありそうだけど、経済からんできてその鯖にメインいないと・・・ってなると
プレイヤーの分散よりも今よりも一極化で混雑サーバーはあふれたままという気はするね。
デュラ鯖の魚は脂がノってて旨いとかあればいいけど、そうゆうのないからねえ (´・ω・`)マーケットに紐づけられたリテ販売も同じ・・・・
ざっくり意見を見ていて、皆さん勘違いされているんじゃないかという点があるので今後の議論の参考までに書いてみます。
・ワールド内人口が多いから価格競争が起き、マーケット価格の低下が起きるのか?
大きな傾向としてはその通りだと思います。
ただし正確には、(加工品であればクラフター・システム産素材はギャラザー)人口が買い手に対して多いかどうかです。
・チョコボのマーケット価格が低い水準になりやすいのはワールド内人口が多いからか?
違います。皆さんが勘違いなさっているのはここです。
ここのスレにも投稿なさっている方が長年独自に集計されている全ワールド人口調査を元に判断いたしますと、チョコボより人口が多いサーバーはいくつもあります。
チョコボより人口の多い海外のMateusはより低価格になっているかというと、2018/11/24現在最新の新式胴が40~80万ギル前後で販売実績があります。(チョコボは10万ギル前後です)
日本でもチョコボにほぼ並ぶ人口のサーバーはございますね。本当にチョコボと同じ価格でしょうか?
俗に言う”貿易”がなぜ成立するのか、分かる方であれば人口が多い=価格が安いではないと理解できると思います。
ここからはスレ内容からやや脱線しますし、チョコボに滞在経験がある個人の考えです。
・なぜチョコボの価格が低いのか?
1、新規作成・サーバー移転制限によってプレイヤー層が熟成してる。
色々なサーバーのエンドコンテンツプレイヤーが”レイド人口が多く参加しやすい”ために集合しその後 鎖国されました。
元々プレイ経験の長い人が多かった・新式難易度が下がって自作しやすくなった・コミュニティが形成されマーケットを介さず調達する人が増えた。(チョコボは安いといっても、一番需要のある実装初週は高いのです)
それに対して、純粋な買い手となる新規プレイヤーは全くいない。
そのため、ワールド内人口は多くてもマーケット上では、クラフター人口>>買い手なのです。よって、過疎鯖でも見られるような「競合相手が多いと値下げ合戦が始まる」現象が非常に加速しやすい。
2、値下げ合戦が激化していても「マーケットを介して加工品を売る遊び」に拘って遊ぶプレイヤーが複数いる。
普通であれば採算が取れない・利益率が低くなったアイテムは作りませんよね?分かってて作った上で損をするのは自己責任です。
チョコボには、確かにこういった遊び方をされているプレイヤーはいます。つまり、開発がそう仕向けたとか、開発が修正できる範囲ではなく、個々人の遊びの範囲なのです。
・過疎鯖で価格維持しやすいのはなぜなのか?
以上を踏まえ、ちょっと過激に表現しますと、自作できるようになるまでに辞めてしまったりコミュニティ形成ができない新規プレイヤーが多く 定着できていないとも言えると思います。
これは、何度も繰り返し優遇指定されるサーバーが存在している事とも合致しているように思えます。
価格決定(取引実績)には需要と供給が大きな要因になるわけですが
チョコボは安い、と名高いサバに誰だって買いにいくでしょう。
家を持たない戦闘民族は下手したらそのサバに永住とかだってありえるわけです。
売る側はそのサバで販売すら許されない。
コレっておかしな話じゃないんですかね?
特定のサバに需要が生まれるならば、同じように供給も追いつくような仕組み作りを行う。
これが運営の仕事じゃないんですかね???
移転先で購入できるのならば、移転先でも販売できるようにすべきである。
そうでなければ、そんな中途半端な物は実装を見送るべきであるように思います。
追伸:海外ワールドはプレイスタイルも違いますし、日本のように零式ばっかりやっている層ばかりではないと思いますので、需給バランスも大きく異なるかと思います。
PLL内容を見ていない方もいるようなのでワールド間テレポの手順・その他を文字に起こしてみます。(11/18 PLL)
1、リムサ・ロミンサ、グリダニア、ウルダハのエーテライトを右クリック(又はターゲットしてサブコマンドを開く)
2、「ワールドを移動する」を選択
3、「どのワールドに移動したいですか?」というウィンドウから移動したいワールドを選択
4、「ワールドを移動しますか? はい / いいえ」から「はい」を選択
5、コンテンツファインダー(CF)のようなウィンドウが表示され、システムがワールド移動準備を開始する。
6、移動先のワールドが混んでいないかどうか等をシステムが全部確認する
7、大丈夫であると判断されると、CFのマッチング音「シャキーン」が鳴る。
8、「移動する」を選択するとローディング画面に移行する。
9、ローディングが終了すると、別ワールドの(リムサ・グリダニア・ウルダハ)エーテライトに移動完了する。
*ホーム ←→ ビジターに限らず、ビジター ←→ 他ビジター へワールドビジット可能。
*ビジターワールド滞在時間に制限はない。
*ビジターワールドでログアウトした場合、ログイン先はビジターワールドのまま。
用語
・ワールドビジット : ワールド間テレポ
・ホームワールド : プレイヤキャラクタが登録されているワールド。(現在の所属しているワールド)
・ビジターワールド : ワールド間テレポを使用して移動できる、同一DCワールド
その通りです。私も需給バランスによるものだと思いますQuote:
追伸:海外ワールドはプレイスタイルも違いますし、日本のように零式ばっかりやっている層ばかりではないと思いますので、需給バランスも大きく異なるかと思います。
Quote:
・チョコボのマーケット価格が低い水準になりやすいのはワールド内人口が多いからか?
違います。
いえ、話しているのは価格の話ではなく、
不公平なシステムについてです…
PLLから推測できるのは、
・混雑ワールドへの移動は制限されます。(CFシステムを流用して混雑判定をすると言っている)
・ビジターワールド滞在時間に制限はないので、人が減らない限り待ち時間が発生しつづけます。
・リテイナー/モグレター/FC機能などの制限があるのでホームに戻れるようにする必要はある。そのためビジター→ホームへの移動は無制限。
あくまで私の推測ですが、この前提であれば以下の不安・危惧は和らぐのではないでしょうか
・過密に買い手が殺到する
・過密に滞在し続け、他ワールドが人口減少が維持される
ワールドビジット時の過密判定をどの水準にするのかが興味ありますね
私への追伸だと思い、追伸に対して肯定しました。
勘違いだったようなので流してください。すみません。
買えるようになるならば
同時に売れる様にして欲しい。
近くにショッピングモールが出来る商店街の様なモノ。
商店街にある小売りもショッピングモールに卸せる様になってこその適正な競争では?
一部の人だけが入れるならば、それはそれで問題になるのでは?
運営はさすがに、その辺の要望を見込んで、満足できるだけの滞在人口を用意すると思います…
現時点では鎖国サバに移転できるともできないとも言ってないわけですが、
私が問題としているのは、
買う側には選択の自由を与え、売る側には与えられないという点です。
売りを解放するとそれこそ最過密に集中するだけです。
単にマーケットを見るためだけに人が集まり鯖がパンクしますよ?
品物が分散すれば常に1鯖に集中することはなくなります。
これは私への意見でしょうか?Quote:
一部の人だけが入れるならば、それはそれで問題になるのでは?
運営はさすがに、その辺の要望を見込んで、満足できるだけの滞在人口を用意すると思います…
現時点では鎖国サバに移転できるともできないとも言ってないわけですが、
私が問題としているのは、
買う側には選択の自由を与え、売る側には与えられないという点です。
タイミング的にそうであると仮定してお話しますと、私は特定個人と議論していませんし、する場合でもここはフォーラムなので否定するつもりもありません。
ご自由に要望を書いていただいて結構かと思われます。
私も私の意見や要望を自由に書かせていただいてます。
最初は混乱が起こるのは予測つきますが、
安いのが売れ、高いのが残り、そのうち落ち着いてきて、マケボが均等化してくると思っています。
モブハンも混乱するでしょうけどそのうち落ち着くのではないかと。
モブハンに限らず、トラブルはやはり、画面の向こうのプレイヤー同士で起こるので、
一人一人心かけてくれればいいのですけど。
十人十色なので統一したルールというのは難しいと思いますね。
サーバー間移動することができるようになり、他のサーバーに居るフレンドに会えるようになったり、
ユーザーイベントに参加しやすくなるので私は大歓迎です。
また、ストーリーも進めるということで「混みすぎてインスタンス進まない、落とされる」となったら、
別なサーバーに移動して挑み進められる可能性もあったり、
良い利点もあると思います。
良いところだけ見ても解決はしませんし、まだ実装前なので、
予測、憶測しか出来ませんが、
出来るだけ争いが起こらないようにプレイヤーが心かけるというのが一番なのではないでしょうか。
そうイイ人だけがいるとは限らないのも分かっております。
実装してみて、運営が「これはまずいな」と思ったことや、
フォーラムで更に意見が出て「こうしたほうがいいな」と思って頂けたら
いい方向に変えていってくれたりすることも願います。
価格が均一化する過程では不利でしょうけど、均一化に収束すればどこで売っても同じじゃないですかねえ
ワールドビジットの実装経緯は、サーバーパンクの回避。その方法として人口分散でしょうね。(基調講演の語り方から推測)人口分散を促すにはどれが効果的なのか、マーケット状態の色々なパターンに分けて考えてみるのもいいかもしれませんね。
a,マーケットをまったく開放しないままワールドビジットを実装する
イベントやストーリー進行など一時的な移動は見られても、基本的にはホームワールドにとどまり易い。
目的達成には程遠い。
b,マーケットを統一してしまう
ホームワールドに固執する理由がFCやハウジングのみになり、ビジターワールドへ移動しやすい。
目的達成ができるが現状では実装不可能と判断されている。
c,各ワールドマーケットは保持したまま、ビジター閲覧・出品・購入を開放する。
取引履歴が見れないため安かろう・品揃えがよかろうワールドへの一極集中が発生するため、目的達成できない。
現状を踏まえると、過密へ集中するため逆効果。
d,各ワールドマーケットは保持したまま、ビジター閲覧・購入ができる。(出品は不可)
買い手プレイヤーに対して、マーケット価格が安いワールドへ移動が起きる。
取引履歴が見れないため安かろう・品ぞろえがよかろうワールドへの一極集中が予測される。
現状を踏まえると、過密へ集中するため逆効果。
ざっくり考えてみましたが、(c)ビジター購入を開放することで人口分散にはならないだろうと考えます。
売り手視点でみても過疎ワールドのマーケットは確実に回転が止まりますし、過密マーケットへのアクセス集中が想定され危険ですよね。それに、これを実施するくらいならマーケット統一ができるはずです。
では、他の案がいいのかと言いますと、人口分散に効果がありそうなものは(b)マーケット統一のみなんですよね。
捉え方を変えますと、(c)(d)でも人の移動を起こすことには寄与できるので改良の余地があります
その条件は、
1,過疎ワールドのマーケット価格<=過密ワールドのマーケット価格。
2,(1)が満たされていることを他ワールドから簡単に確認できる。
今予定されている(c)の仕様でも(1)は達成できます。確実に価格は平均化されます。
(2)については、取引履歴を共有することで解決できます。マーケット統合よりはコストはかからないと思いますね。
なので、過去の投稿にも書きましたがマーケットの取引履歴だけでも統一すれば、人口分散もある程度効果が望め、過疎マーケットの回転も止まらないでしょうね。
その状態で、他ワールドプレイヤーとの交流がしやすくなりますからいいのではないでしょうか。
注意しなければならないのは、マーケット価格が1つになろうとするので、単品の利益が落ちるワールドは確実にあるということです。
ただ、そこまで不安にならなくていい理由として、過疎ワールドほど総取引量は増えるという部分です。
今後の拡張も考えると、取引履歴だけでもデータ量が膨大過ぎて、マケボのアクセスに時間掛かりまくるんじゃないのかな
(今の取引履歴の10倍程度のデータを保持させろって事じゃないの?
全部の鯖から取引履歴を順に表示するだけでも相当なデータ量になるような)
仮に出来たとして、履歴が見れたから、じゃあ安い鯖へ行くかってなったら、高い鯖では売れなくなる
素材が必要な物も、安い鯖で買い込んで、安い値段で出さないとになってくるから、作るメリットが無くなってくる
安く物が買えると思ってる人は、制作品の場合、誰かが作って出品している事を考えず、安くなるとだけしか思ってないから、
制作側は今回の施策で黙って死んでいくしか無いのが本当に酷い
制作側で安くなるから困ると思っている方でも、
その分高額素材も値下がりして安く作れるようになり、純益は増えるかもしれませんよ。
デメリットばかり想定するのではなく、こうするともっと良くなるかもと言う前向きな考えも取り入れてはどうでしょうか?
何も対策なしでワールド間テレポが実装されたら、リムサのエーテライトとマケボの間を行き来する人でいっぱいになりそうですね・・・
色々な捉え方があって良いと思います。もっと色々な議論を見たいので、まだ書かれていない捉え方があるかなと思う点を書いてみますね。あくまで個人的な考えです。
・ワールドビジットでマーケット価格が下がるかもしれないワールドの影響
所持しているギル額はそのままにマーケット価格がさがるという事は、ギルの価値が相対的に上がるということになります。 例えば、Aというアイテムの価格が0.7倍まで下がるとしたら、所持ギルの価値が約1.42倍になるということですね。
・ワールドビジットでマーケット価格が上がるかもしれないワールドの影響
所持しているギル額はそのままにマーケット価格が上がるという事は、ギルの価値が相対的に下がるととらえることができます。例えば、Bというアイテムの価格が1.3倍まで上がるとしたら、所持ギルの価値が約0.76倍になるということです。
この現象が起きるとしたら、その対策は
・実装前後で価格が下がるワールド
事前にギルに換金しておく。今の相場をみながら換金できるので損を避けることができます。
・実装前後で価格が上がるワールド
事前に需要があるであろうアイテムを購入してギルを減らす。将来の相場を想像してアイテム化しなければならず、損をすることもあるでしょう。拡張直前なのでアイテム需要を読むのは大変かと思います。
以上を踏まえてマーケットについても、決して過疎ワールドが損をする構造ばかりではないと私は思っています。
*各ワールドマーケットの活性度はまた別の項目です。
ある程度高額な商品を買う場合、多くの購買者の行動は以下のようになると思われます。
1.ホームワールドの値段を確認
2.比較のために過密ワールドの値段を確認
3.過密ワールドの方が値段が安い、もしくは同じくらいならそのまま購入
つまり、過密ワールドが他ワールドの需要を吸収する状態が恒常的に続くと思われます。
これの意味するところは、DC内で価格が平均化されようが、商材の回転率は、過密とそれ以外で雲泥の差になってしまうということです。
人口比をも超える需要が集まる過密鯖がギャザクラ天国になる一方、それ以外のワールドのギャザクラ勢は、利幅も回転率も削られ、苦戦を強いられるでしょう。
「過疎ワールドで暴利を貪るクラフターを潰したい」というのが本施策の目的ならば、それは達成されるでしょうが、「ワールド間の格差を無くしたい」という目的なら真逆の結果になると思います。
過密鯖のプレイヤーがほかの鯖へ行ったとして、元の過密鯖が混雑して戻れないという事態にはならないのかな?
混雑によって過密鯖へのテレポが出来なくなるのなら、過密鯖のプレイヤーは迂闊にテレポ使えなくなりそうで心配。
収益は減っても純利益を増やしている企業は多くありますよ。
収益と利益の違いをご存じないのでしょうか?
単価は下がっても、その分数多く売れるようになったケースもありますしね。
MMORPGという特性上、これ以上、個人個人が生産性を高めることはほぼ不可能だということはご存じないのでしょうか。
そういう状況下で「薄利多売というやり方がありますよ」ということは、つまり、「ゲームに費やす時間を増やせば、利益は上がりますよ」とおっしゃってるのと同じです。
単価を下げて数多く売るには買う人が必要で、買う人ってのは品物が潤沢にあるところに集まりやすく、
品物はサーバー人口が多い所の方が有利ってのも考えんとな。
安くなるかどうかというより、ヒトモノカネが一極化する傾向がでるんじゃないかなーってほうが心配。
んで、思うにわしは品物は高くなると思う。今安いトコでも。