HPが3桁しか無いような状態で2桁ダメが8連、12連ってかなりヒーラーの負担になるんですけどね
そんなん主流になられたらヒーラーしんどくてルレに行きたくなくなりそうな
Printable View
論戦は苦手なので検証して参りました
全員攻勢でHPアップもダメージカットも付いてない状態で検証
小隊メンバーへのダムナトゥス到達の「大火炎」大火炎 6~8 ノクシウス到達の「大火炎」 23~27
(検証の為に召喚士で行った為、ガルーダエギのログも残ってましたが大体同じダメージだったので、小隊のダメージ計算はエギと似ている?)
ので、『ハラタリでは全体範囲によって小隊メンはほぼ死にはしないがプレイヤーへのダメージ的にポーションやフィジク、内丹での自己回復が望ましい』と、訂正させて頂きます…
オサワガセシマシタ
先日も書きましたが守Lv5のヒラでも戦闘中の自己回復をなかなかしてくれないのでAIの成長要素は種別、レベル共に眉唾ものではありますね。
最初はレベルアップでボス戦での立ち回りが向上したように思っていたのですが相変わらず一列に並んで範囲を全員で食らうこともあるので
AIの成長要素が未実装ではないのであればもう少し分かりやすく強化されるようになると幸いです。
ギミック無視ごり押し攻略をCFで浸透させたいってのはスレ違いだとは思います。
追記:ヒラ隊員が自己回復しないのは不具合だったようですね。修正されるとのことでひとまず安心です。
とりあえず、攻略任務はオフラインゲームに限りなく近いってことで、個人的には気楽にできて非常に楽しんでいます。
結構難しそうだなあと思いつつ、気ままに書いてみますが、
「トイレ中断」的な全ストップモードがあると、ちょっとだけうれしいです。
まあほっといて死に戻ればいいんで、そこまで真剣には希望してないですが。
スリプルで寝かせて、ボス戦のフィールドロックでヘイト切りを行った時の話です
ヘイトが切れたにも関わらず、小隊員のタンクはタゲを取るために入口の方に向かい、ボスと入口を行ったり来たり状態になります
敵が近いと、どうやってるのかはわかりませんが遮断されているのに関わらず赤ネームにする事があります
ボスを倒し終わったら、道中の雑魚めがけて逆走しやがりますw
ソロコンテンツなので、4人PTの王道とは違った攻略を試したところ、このような挙動だったので一応フィードバックしておきます
冒険者小隊って練習になるなぁとか感想はあるけど練習するのが目的のコンテンツではないし
勝手気ままに動く小隊引き連れて命令しながらダンジョン攻略するのは応用の部類かと思う。
小隊はレベル50以降の解放になるし無視がどうこうとかは心配するとこではないと思うな。
命令は増えてもいいけど私は今くらいで問題ないかな。
アホっぽい動きするのが楽しくもあるし、それ故に毒沼とかてんやわんやになちゃったりするのもゲームかなと。
4.11修正
>>小隊任務にて、幻術士の小隊メンバーが戦闘中に自身に対して「ケアルラ」「エスナ」を実行しない。
これ不具合だったんですねぇw
確かにワンパレ 対1ボス ぐーぶー戦で自身は瀕死になりながらPTメンバーに光速エスナ連打してるのは見ていましたが献身的だなぁ・・とか思ってましたw
徐々に不具合が無くなってさらに楽しくなればいいですね。
自分のhp点滅してるのにhp半分以上ある味方にケアルラ飛ばすのは馬鹿AIすぎると思ってたけどバグだったのか…
それにしても致命的なバグだなぁ
スレ主です。
ヒーラーが自己回復しないのは、不具合だったと、私もパッチノートで確認しました。
ほっと一安心です。
これで、楽しめるようになると思います。
運営さん、ありがとうございました。
軍票収支がプラスにならないかなぁ。
軍票を稼ぎながら小隊員鍛えるぐらいになったらいいのに
自分がキャラメイクしたキャラで小隊組めたら楽しいだろうなぁ…
それなら、どんなアホなAIでも許せるだろうなぁと思いました。
自分好みのハーレム小隊を作れるようになれば、このコンテンツはきっともっと盛り上がる…たぶん
冒険者小隊、4.11でようやくランク2になって、隊員のレベル上限のトトラクへ行ってきました。
今回のアップデートで、ヒーラーが自己回復するようになったんですね。
でも、自身を守るのを覚えた代わりか、タンクを回復させるのを忘れてしまったようです。(自分はタンクで行きました)
戦闘中、きっかけはわかりませんが、突然意思を無くしたかのようにただついてくるだけのNPCと化すのです。
この時はHPが切れ、さらにポーション類がなくなると、敵との鬼ごっこっこからのプレイヤー死亡リスタートが待っています。
(その際も回復してくれる事なく、ひたすら後をついてきます)
NPCをよく見ていると、回復していないというより、行動する判断材料がないから棒立ちといった様子なんですよね。
これ、別の行動指針を覚えたら、うまくいくようになるでしょうか?
作戦メンバー選んだ後に 3人➕自分で 屈伸とか したいです。あんま意味はないですが(⌒-⌒; )
アップ後でとりあえず一回ワンダラーへ行ってみました
自分がタンクだったのですが、最後のボスがやりやすくなったようには感じました
(以前は指示していても、雑魚が沸くと、そっちへ向かって攻撃しに行く)
攻勢のランクが上がれば火力もかなり上がるので、雑魚無視して、ボスだけ集中砲火でサクッと倒せるのは良いですね
心配なのは自分がdpsやらで行った場合、タンクがどういうふうに動くかだけですが…
で、一つ気になったのですが、ヒラの回復に関して不具合だったと言うことで調整が入っていましたが、以前より回復するまでが遅くなってませんか?
ケアルラでしか回復しないので、ケアルラを使うぐらいまでHPが減らないと回復行動に入らなかったりするので、どうなんだろうと
別作品ですが、この前もリマスターされていたFF12のように、ガンビット的に行動を組んで、段階的にケアルとケアルラを使い分けるようにとかは無理なんですかね
(一番ベストなのは、そのままガンビットを14に移植してもらって、こちらで行動を組んでしまえる事なんでしょうけど)
今後、IDが増えて、突発的に大きな一撃を行う敵が出てきたら、今のケアルラだけしかしない回復法だとキツくなりそうです
ブレフロの2ボスのような狭い部屋で遠距離職の締め出しが頻繁におきるんですけど
この辺ちゃんと直してくれないかな
【ヴィジル】
剣・巴・幻(各Lv51)と詩人で行きました。
最初はタンクがしっかり敵を反対に向けて、やるやん!と思ってたのですが、
ラスボスのイスケビントで酷い目に逢いました。
ボスが空中から降りてくると、タンクがボスの向きを変えないので直後の前方ブレスで全滅。
次は一時撤退と戦闘開始を駆使して向きを調整するも、2回目の着地位置が
壁に寄りすぎたためかタンクが向きを変えずに前方ブレスでまたもや全滅。
3回目でコツを掴んでタンクに味方以外の方向を向かせるようにできクリアしました。
熟練度が上がる前にいきなりヴィジルからやったのがいけなかったのでしょうか?
タンクのボス向き…どうにかなりませんか?
DPS(のレベリング目的)で参加しているのにタンク以上にタンクをしています。
道中も一時撤退させ、エイビスを釣り、廊下に出してから戦闘開始をしないと余計な敵も釣ってしまいます。
熟練度をあげればサクサク進められると聞いたので楽しみに頑張りますが、
初期値だとちょっと辛いな~と思った場面です。
DDもCFもシャキらない時間のレベリングにはありがたいコンテンツで、攻略自体は楽しかったです。
他の方がおっしゃってるようにNPCにもセリフがあるといいな~と思いました。
4.11アップデート後ワンダラー行ってきました…が、
ヒーラーが道中のトンベリでやられにくくなった代わりに、最終ボスでタンクがザンネンな事になっていました。
周りに沸くトンベリを殴るようになったようですが、今度はタンクがボスのヘイト稼ぎを忘れて小さいトンベリに夢中。
雑魚が湧いた直後に即ボス殴りをやめれば助かりますが、ちょっと遅れるとタゲが跳ねてタンクが取り返してくれず終了。
うらみの数を調節してボスを殴る場面だったはずが、全部倒すまでボスを殴れないようになりました。
最後に沢山出てくるところはもうボスに殴られながらギリギリLBで…って感じ。
新米タンクだから敵全部のタゲを取らないとと思ってるんでしょうね
複数出たらボス攻撃命令ボタンずっと連打合間の一瞬にちょっと攻撃 または回復の繰り返しで行けました
親指痛ええええ
すみません 任務10回やったら 新エモもらえたんですが 次のアチーブ30回とか100回とか やっても 何かもらえるんでしょうか?
冒険者小隊のように、自分の育てたNPCとIDにいけるのは楽しいシステムだと思います。
今後のアップデートも予告されているので楽しみにしているのですが、個人的には自分の育てた小隊メンバーをフレンド同士で披露できる遊びが欲しいです。
具体的には、自分+自分の小隊メンバーとフレンド+フレンドの育てた小隊メンバーのように、お互いが自分の育てた小隊メンバーを1人づつ連れて一緒にダンジョンに行けるような、拡張があれば嬉しいです。
うちのセシリーちゃんコウジン族のミラプリで斧術やってるんですよ、みたいな変な小隊員を見せ合ったりしながらダンジョンの攻略が出来ればいいなあ、と思っています。
既出かと思いますが、攻略任務について
自分 戦士
その他、幻術・弓・弓(ジンクス:斧術士と同行した場合・・・・)
で、ダンジョンへ行こうとした際、文字が薄いまま・・・まさかとおもって
斧術士に着替えたらジンクス発動・・・なんだろうこの残念感。
PCはジョブありきなのに、1歩足りてないというか・・リテイナーのときもそうですけど・・・
基本はクラスとジョブは同等扱いにして、ジョブも適応してもらえると嬉しいですね。
ワンダラー周回してたらちょっとストレスでしたが
1つしたのドラゴン行ったら ボス戦雑魚無しなので スムースに出来ました。
これから IDを選べる 又は 複数ギミック処理あるのを省くとかしてくれたら
シャきらない時間帯のレベル上げとかで 遊べそうです。
上がり切ったら どうしよう(⌒-⌒; )
自分+小隊のライトパーティx6くらいのPVPあったら楽しそうだなぁ。
プライヤーがヒーラーやるのが優位過ぎにならない様な神調整ができるなら・・・で。
まだそんなにやってないんで 50IDでワンダラーしか選べなかったので(^_^;)
レベルかランクあがったら他のも選べるようになるのかな
たしかに上LVIDのほうが 経験値おいしいですからねえ
熟練度の上がり方をどうにかできないのかな?
残りがすくなくなるにつれ、指数関数的に上がり方が悪くなる。
残りが合計3くらいになるとものすごくあがらなくなり、
あと一個でカンストって状態から何十戦もこなしてますがあがらないって状態つづいてる小隊員がいます。
それと現状の作戦の状態では”タンクDPSは攻勢一択”で自由だの定石だのは全く出番がありません。
私の場合は削りが弱いくせに範囲連打してタゲとって死ぬ巴に”仕方なく”自由を適用してるくらいで、
幻術に守勢を選択してる以外はまったくつかわないので、現状の4種分けの意義が全くありません。
基本削りきることが目的であるから攻撃力が重要で、なかなか死なない小隊員にHPやダメカットの必要性がありません。
幻術のように真っ先にエアロとばして全タゲとったり巴のように範囲つかってタゲあつめたりするような
変なAIに対処するために自由や防御つかうってのはちょっと違うような気がします。
全小隊員を60まであげきって、一人熟練度カンスト、のこり1~3がちらほらって状態までやりましたが、
さすがにストーンヴィジル一択のレベル上げは飽きます。
知り合いのグラカンランク上げ見てて思ったのですけど、小隊攻略任務って、現状グラカンが最高ランクにならないと挑めないコンテンツですが、
設定的にヒカセンが、小隊員を鍛えるモノだとしても、内容的にはレベル47以上から挑むって言うより、もっと低いレベルから挑めるような物では、と思いました
(グラカン昇給に必要なコンテンツのオーラムがLv47だから、47と書きました)
色々な方法はあるとは言え、中々PT組むのに抵抗ある人もいるでしょうし、
今後、グラカンの低ランク方向けに、NPCと一緒にやっていけるコンテンツみたいなのも出来ないのでしょうか
攻撃・退却をぽちぽち連打するだけで楽しくない…
ガンビットをいじってもう少しカスタマイズとか、操作を忙しくしてほしいな
本日のパッチにて修正。
・冒険者小隊にて「号令:戦闘開始」を使用すると、小隊員のリキャストタイマーがリセットされる。
弓術士の強さが無くなるのはササっと倒してしまいたいと思うと残念ですが、それよりも近接DPSを連れて行ったときの落差の方が残念だったので良かったですね。
良かったというのは別に弓が弱くなって格差が無くなったという意味じゃなく、攻撃命令の度にリキャストがリセットされると詩人は乱れ撃ち連打なのでよかったですが、
近接はコンボが途切れるからかウロウロと方向指定の移動をハンパに繰り返すばかりで手を出さなくなってしまってましたからねー。
それでも方向指定が無く、途切れることなく攻撃してくれる弓術士が1番強そうな気はしますけれどw
動きが賢くならないのであれば、近接のWSの倍率などはもうちょっと高くてもいい気がします。