GSで取得できるものも染色できるようにすればいいと思います。
わざわざ染色不可にして誰が得するんだろ?
マウントも50~100万MGPくらいで交換できればいいのかな。
自分はPvPでマウント取得目指してますが
MGP貯めるほうがよほどツライと思う…
せっかくのコラボだし
装備もすごくいいので(期待以上でした!)
多くの方が楽しめるものであってほしいです。
Printable View
GSで取得できるものも染色できるようにすればいいと思います。
わざわざ染色不可にして誰が得するんだろ?
マウントも50~100万MGPくらいで交換できればいいのかな。
自分はPvPでマウント取得目指してますが
MGP貯めるほうがよほどツライと思う…
せっかくのコラボだし
装備もすごくいいので(期待以上でした!)
多くの方が楽しめるものであってほしいです。
いやー、はやくGAROコラボ始まらないですかね!
MGPどんくらい必要になるかな……!
しかしコラボ前に椅子入れてくるとか容赦ないっすね-。
PvPに関わってイライラするくらいなら
みんなゴールドソーサーにおいでよ(^-^)
なんだろうな。折角盛り上げようとイベントしてみても失敗させてるのがプレイヤーっていう残念さですよね。
固定が組めない奴が悪いとか、やりたくないやつはやるなとかさ。
零式なんかはいくら固定ですきかってやってもその固定だけの話で完結しますけど
対人って相手も人間なわけで自分の固定だけ気持ちよければ他はどうでもいいって言うのは少し狭量では?とおもいますけど。
私はガロというより馬ほしいからやりますけど。
マウントとったら続けませんね。
ちなみに私は44で120勝程度したところでやめた人間なんで残念なプレイヤーだけの責任だとは思わないですが。
MGPで交換出来る装備も染色可能にしてあげても良いと思います。
マウントに関しては、試練に打ち勝った者だけが召喚出来る馬って設定だったと思うので、MGPでの交換は不可で良いと思います。
コラボの発表、報酬の装備、マウントの出来は非常に良いと感心しましたがPVPに紐付けしたのは明らかに失敗だったと思います
妖怪ウォッチコラボでの不満を真摯に受け止めていて、なんで次のコラボでまたフォーラム炎上させてるんでしょう。運営のセンスを感じません
あんなド派手なPVまで見せられて、そりゃ誰だって「取得してみようかな?」って思う訳じゃないですか
装備は戦績交換でこれはグッド!誰でも取得できます。勝っても負けても戦績は入る、ナイス判断です
ゴールドソーサーの交換装備を染色不能にしたのはバッド、というか意味不明。MGSでの取得、という選択肢が事実上死んでます。MGS産は養殖、みたいなネタでも欲しかったんでしょうか?
マウントが勝利数、バッド。というかチョット考えれば現状のPVPで「勝利数」に紐付けするのは危険だと素人の私でも思う。そして事実FLスレは大炎上中
戦績交換か「試合参加数」にしておけば「勝っても負けても誰でも取れる」っていう一番万人向けのラインで成功したと思うんですけどね
PVPを活性化させたいという運営の意図は理解できます。多くの人に触れて欲しい、遊んでみて欲しい、楽しんで欲しい。クリエイターとして当たり前です
でも、導線が非常に悪い。戦績18000で装備コンプ→称号設定→各種勝利数アチブGET、これだと「コラボの為にPVPやらされてる感」が強い気がします
折角MGSという選択肢まで考えが及んでいたなら「PVPが好きな人はPVPで、そうじゃない人はMGSで」っていう最高の住み分けが実現出来ていたのではないかと考えます
試合参加数にするとAWも相まって放置するの増えそうですし、それでマウントが取れるのはどうなの…とは思います。
勝利数だからこそ頑張り甲斐がありますし、マウント取れた時はレイドクリア以上に嬉しいです。
FLしかやってませんが雷剛まで後25勝!頑張るよ吉田ぁ!
零式やエンドコンテンツは期間コラボイベントじゃないですよね。
PVEのエンドコンテンツのように、PVPも好きな人だけで好きにやればいいのに、
わざとコラボイベントでやりたい人とやりたくない人の差を作って、無理やりやらせるので不満が出るじゃないですか。
PVP以外のルートも用意したぞって、結局実装が遅い、しかも染色不可の微妙なB級品な感じ...。
その上に宗教上何とかを言って...ちょっと残念です。
PVPを盛り上がりたいのは分かりますが、今のやり方はPVPやりたくない人の不満とストレスを増えるしか見えない、
コラボ報酬のために適当にやる人が増えるのことも、PVP大好きな方々に対しても迷惑しかないと思います。
今回のイベントだけじゃなくて、なんでこのゲームの(他社)コラボイベントって
”簡単に取られると悔しい”な感じしかないのかな...。
元々ゲーム内の報酬(零式、PVP何百勝)ならいくらあってもいいですが、
イベント報酬は正直やめてほしいです。
妖怪の時は、やる人が減ったあとでも最悪ソロでコツコツコンプすることもできましたが
今回は流行っているうちにやらないとどんどん取得が厳しくなるんじゃ?っていう漠然とした不安はありますね。
ユーザーイベント的に24人で口裏合わせて1位を持ち回りで回すのは、アビューズ扱いになるんですっけ?
別に零式の装備なんてどうでもいい、というかそんな話してないです。勝手に話題をすり替えないで下さい。そしてトレースゲーと対人ゲーの話もしていません
私が言っているのは「皆さんに喜んで頂けるモノに仕上がって居ます」とファンフェスで豪語してたコラボが到底万人向けでは無かったから、ソコを言及しているだけです
FL改善スレがあれだけ炎上してて、やれ「嫌ならくるな」とか「勝ちたいなら負けて学べ」とか「固定に負けてイヤなら固定組めば?」とかそういう話じゃないんですよ
「コラボ企画と対人コンテンツを紐付けする運営の思慮の足り無さ」 この1点を私は言及しているんです
あれだけの批判、否定が挙がっていて「万人向け」とは言葉は悪いですが「ギャグか?」としか感じません
コラボ企画で嫌な思いをするユーザーが山積してる段階で「人は来たけど結果としては失敗したな」くらいにしか私は感じて居ません
万人向けならシーズナルみたいなのをコツコツやる系で十分だったんじゃないですかね?FLとフィーストでやる理由、あったんでしょうか?
別にPVPが勝利至上主義であることは否定していません。対人コンテンツなんだから誰だって勝利を目指すに決まって居ます
そこは古参のPVP民の矜持であるので尊重はします。ですがコラボがスタートしてPVP民からは「AWで着替えもしない。おまけに初心者、無理ゲー」と怒られ
コラボ組からは「毎回ひき殺しゲー。こんなの早く卒業したい」とどっちも得をしていない。一体誰が得をする、誰の為のコラボなんでしょうコレは
FLスレの論点とマウント取れるかはあんま関係ないじゃない
10勝するために必要なものと
FLを好きになって続けてもらうのに必要なものは違うと私はここで言うとるのです
FLスレは後者を議論してて意見が割れてるけど
こっちは解が簡単
勝つまでやれば済む話です
うん、楽しめてる人はそれで良いと思うんです。PVPが形はどうあれ賑わっているのも事実ですし、そこもOKです。全然問題無いです
今後も継続して参加する方も多いでしょうし「人を呼び込む」ってただ一点だけは成功したと私も思います
ただあとからMGSに同じ物を実装します、なんてやる位なら「最初からやっとけよ」と私は思う訳です。後手で対応なんてするなら尚更ね
「一部のユーザーがゴネたからMGSにも実装になったんだろ!」って意見もあるかもしれませんが
それこそ「ユーザーのせい」って意見が出る段階で思慮不足なんですよ。ハッキリ言って詰めがあまい
ファンフェスで吉田Pが「今回の牙狼コラボは光のPVP民の為にやった。勝利した者だけがマウント取得できるぞ!」みたいな煽りがあれば
「あ、そういうコラボなんだ」って事前に周知出来たのかもしれないかな?とか今は思います
揚げ足を取っておけば、仕上がってるから、入手方法について、これだけ文句が出るのだとは思うな。Quote:
皆さんに喜んで頂けるモノに仕上がって居ます
装備は戦績だし、時間が許す限り参加してれば1種類ぐらいは揃えられると思いますがね。
FLなら10勝ぐらいはマグレでも行けるだろうし。フィーストはもう少し少なくても良かったかもしれませんね。
ただ参加についての越えられない壁は理解できますよ。旧14以来2月のイベントでは相方必須なんで涙を飲んでそれ以来もういいやになってるしね。
まあ今回PVPでのスキル回しを知っておけば、次にイベントがあったとき、切り上げるのが早くてすむなぐらいのつもりで参加しておけばいいと思いますよ。
チームの勝利は全体のはなしで、いくら個人で頑張ってもどうしようもない部分はありますが(その方法について異議のあることもあるし)、
個人のスキル回しの結果は、最終的にKDAや総与ダメ総被ダメの個人成績やらで見れますからね。
平時はPVEで楽しめばいい。PVPもPVEも遊びの選択肢の一つですよ。
スレ違いかつ長文で失礼。
装備はまだ取得途中ですが、マウントは取り終えました。
ララフェルだとミニサイズになってしまって迫力が薄れてしまうのがやや残念ですが、カッコイイので取ってよかったと思います。
装備もデザインがよく、是非ともコンプしたいです。
そんな私からもお願いしたいのですが、MGSで何れ実装される牙狼装備は染色可のものにしてほしいです。また、マウントもフェンリルと同じ100万MGPほどで交換可能にして欲しい。
理由は、PvPを苦手とする人たちに今のFLを勧める気にはとてもなれないからです。
私自身、PvPが実装された当初から細々と続けてきていますが、未だにPvPコンテンツの面白さは理解できません。それでも装備やマウント欲しさに今回PvPに熱を入れて通いました。
私のようなプレイヤーはまだマシです。
ですが、PvPを苦手とする人たちの中には、食わず嫌いの人たちだけではなく
「死んだらエモートやアイテムなどで煽られた」
「死んで戻ったら相手が待ち構えていてリスキルを何度もされた」
「暴言を吐かれた」
こういった経験をしてPvPから遠ざかった人たちが大勢います。それでも、FF14というゲームが好きで続けている。そういった方たちに対して「宗教上の理由で」云々発言は怒りを通り越して呆れました。配慮の欠けた発言であったと感じています。
吉田さんは、固定で不慣れなプレイヤーを轢き殺す側にいるのでしょうか?
そうとられてもおかしくない発言ですよ。
また、MGPで同じものを(多少高いポイントが必要であっても)交換可能にすることで被害者が増えるのを防ぐことができますし、不慣れなプレイヤーを邪魔に思うPvPプレイヤーにとってもメリットがあると思います。
MGPで交換できる装備が所謂型落ちとあっては、PvPを楽しんでいるプレイヤーにますますヘイトが向きますし、双方にはデメリットしかないのではないでしょうか。
そうですね、私も別にコラボイベントがやりたくてFFXIVに課金してる訳じゃ無いので今後一切のコラボが無くなっても別段痛くも痒くも無いです。ネガティブすぎるかもしれませんが
新生からプレイさせて頂いていますが個人的に皆に喜ばれて不満が少なかったのってセブンイレブンのいろはすetcコラボの時くらいじゃないですかね?メイドと執事のやつ
あれも沖縄在住のFCメンからは「セブンイレブンが無いんですけど^^;」ってのは有りましたが自力で解決していましたし不満では無かったかな
まぁあと視点の問題なんでしょうけど「コラボの度に文句言う人居る」ってことは逆に言えば「毎回文句が出るようなコラボを実装してる」ってことなので
運営の物差し、というかセンスとか配慮が足らないってことなんでしょうね。はなから大して期待してないし皆も慣れちゃってますけど・・・
■牙狼コラボについての改善要望
・装備を全部集めると所持品を圧迫するのは明らかなので、
愛蔵品キャビネットに入れられるようにするか、遺失物管理人から再購入できるようにしてほしい。
・装備ではなく所持しているだけで称号がもらえるようにしてほしい。
対象のジョブレベル上げてないとダメってハードル高すぎます。
牙狼コラボを見てFF14始めた人もいるかもしれないのに、配慮が足りないなと思います。
■今後のコラボ全般についての改善要望
・報酬に気合が入ってるのはいいけど、ジョブ毎ではなくロール毎の装備にしてほしい。
ジョブ毎だと今後新しいジョブが増えたときに、新ジョブでは装備できないので。
妖怪、牙狼と全ジョブ分集めるとすごく大変ですが、今後もずっとこんな感じにされたら正直疲れます。。。
・入手ルートは複数用意して、どれでも同じものを入手可能にしてほしい。
妖怪コラボのように入手ルートが一つしかないと飽きるし、
今回のようにPvPとゴールドソーサーで分けても双方で差があるので不満だらけで悲しいです。
FF14オリジナルならともかく、コラボなので期間限定のお祭りみたいなものだと思っています。
変に差をつけるよりみんなが楽しめるようにしてほしいです。でないと楽しんでる方も複雑な気持ちになります。切実にお願いします。
住み分けでいいと思うんですけどね、マウントが欲しい人は初心者でも黙々とPvP頑張ってますよ。
私もPvPは一切やらないので、地味にMGPを貯めながら実装パッチを待っております。個人的に馬は頑張った人のご褒美でしょうし、MGPでは実装しませんと言われた以上、尤もだと思います。
あとは主観的な意見ですが、あまり高額なMGPでの取引となると、これだけ敷居の高いコンテンツだぞと言われているようで更に敬遠するかなと…
運営のさじ加減次第ですが、ルーレット4回分で胴装備が貰えるわけですし、そこそこのMGPだと良いのですが…
折角のコラボですし、今後も契約更新してさらに後続でも楽しんで貰えるとよいのではと思います。
装備もマウントも本当に気合入ってるなと思えるモデリングで、過去のコラボだったんだよ、とは言いたくないです。好評だ、続けましょう……という流れになると良いのですが。
なんで雷剛だけ厳しくしたのかわからない; コラボやると毎度苦しめられるイメージになってきた。そういう決まりでもあるのかな?
それでも我慢して取れるまで続けてはいますが、PvPしたくて14やってるわけじゃないからストレスだなぁ。
真剣にPvPしてる人達に対しても申し訳ないなと負い目を感じてます。
馬もいずれMGPで交換させてくれるのだろうか・・・・。
仮にガロが好きで、今からコラボした14始めて ガロ装備や馬を集めようとする人がいたら、かなり険しく長い道のりになりそう。
そして銀牙って馬は取れたのですが、騎乗BGM・・・コレかぁ?と思う。権利問題とかあるかもですが、そこは妥協せず頑張ってガロの曲にしたほうが・・・
感想スレと言う事で個人的な感想を述べると
妖怪の時はFATEエリアに放置して発生したらやる、くらいでやってたけど
今回はそうもいかないので、やってはいますがかなり気が重いってのが本音ですね。
あと分かってはいましたが3.51では収納来ませんでしたね
ゴールドソーサーで染色不可装備が取得出来るタイミングまでにはさすがにお願いします。
収納て染色も保存してくれるかなー
イベント限定 蛮神作ればいいじゃないかと個人的には思います
レベルも15や30に制限すれば初心者でもいけますし
難しさはギミックを極ぐらいの難しさにすれば簡単には手に入らないと思います。初めは難しくってクリアできなくても、あとあと攻略が出て簡単になりますしね
これなら達成感もありますし、1時間ぐらいしかできない人もボス倒して宝をロットしてマウントや武器や装備を手に入れるだけなので忙しい人でも運がよければ時間はかからない。
ロットに勝てない人はトーテム10個や99個集めれば武器やマウントと交換できるようにすれば文句はないと思います
ただ開発者の負担がすごいので簡単にお願いはできません><このイベントだけのためにボス作るのは大変ですしコストもすごくかかるので
でも、間違いなくこっちの方が盛り上がるとは思います
PVのような変身ができるといいなと思いました!
牙狼1話から見てるんですけどPvPより特別なFATE作ってもらってホラーと戦いたかったなぁ
というか装備は頑張ってるのにゲーム内にストーリーがないのが違和感。なんで魔戒騎士同士で戦ってるんだろう・・・・?
無いものねだりなんですけど「牙狼っぽいチョコボ装甲」とか追加できませんか?
牙狼コラボと聞いて17日からトライアルでやり始めました
新規で始めて思ったことを
色々と総合した結果、トライアル終わったら3.55から再開しようと思ってます
気にはなってたFF14で、かつ牙狼とのコラボだったので気軽に始めたら意外に新規お断りなコラボだったんだな、と
トライアル中に貯めれるだけMGP貯めつつレベル上げだけしときます
GAROコラボってまだ何時までとも発表されていないですよね?
ゴールドソーサーの方は始まってもいない。
銀牙マウントから降りるときのサウンドが馬(ヒヒーン)じゃなくて、別の変な音(グニョン)がするのですが、これはなんの音なのでしょうか?因みにPS4でプレイしてます。
原作を見てないのでわからないのですが、そういうものなのかな・・・ちょっとキモ・・・
でも、見た目はカッコいいのでGAROコラボ最高です!
何でか一番分かってほしい部分がスルーされるんだけど、PVPの勝利数以外の条件をと何度も書いても的確にスルーされてしまう…
確かに勝つまでやれば取れますよ
では、何回やれば取れるかハッキリいえますか?
人によっては100回の試行回数で済むかもしれません
でも1000回やっても無理かもしれません
その可能性があり得るぐらい、今のPVPは酷いんです
(その前からやってましたが、500回近くやって、自分は未だに150回程度しか勝ててないです)
ルールも分かろうとせず、ただ眼前の敵を殴るだけの味方が多いと気持ちは萎えますよ
なので、せっかくの良コラボなんだから、幾つかルートを用意して、選ばせれば良いんです、と書いたんですけどね
気合いで1を10にするとかいう、理屈じゃないモノでどうにかしろとかふざけてるとしか思えないです
取りあえず、馬はともかく、アイテムの収納だけでもアナウンスが欲しいです
調整は無理だから諦めないといけないのか、それすら分からないまま放置は、ほんとコラボをまともにやる気がないんじゃないかなとしか…
ゴールドソーサーの方にマウントは入らないだろう、と言うのは別に良いとして。
3.55以降 ──
・LoVM レートマッチで100勝
・トリプルトライアド大会で優勝
・チョコボレース通算300勝
でマウントゲット! でも面白いと思うんですが。
こっちもPvPだし。
ルドラの秘宝以来の監督によるゲームのお仕事が見られて嬉しいです。
皆さん仰っていますが、もしコラボに期限を設けられることが決まりました際には
愛蔵品として収納させてください。
無期限であれば、ミラプリしたいものは都度ポイントを溜めて取りに行くのでいいのですが、
愛蔵品として収納できませんよ、でもいずれ取れなくなりますよ、となると
紅蓮のリベレーターで増えると言われているインベントリ枠の使い道が早くも決まってしまいます。
そして、各種3頭の馬、接地して停止している時に前足がなんかプルプルしてるのが残念です。
他の馬類はもっと地に足が付いてるだけに、なんとか…なりませんか…?
牙狼コラボに関するフィードバック、ありがとうございます。
現在、牙狼コラボの装備群を愛蔵品キャビネットに収納できるようにしてほしい
というご要望については、日本のみならず、グローバルでたくさんお寄せいただいています。
本コラボイベントは長期にわたって開催します。
そのため、ゆっくり装備を集めていただくことが可能であり、
再入手手段もあることから、愛蔵品キャビネットへの収納は対応していません。
しかしながら、皆さんからのご要望になんとかお応えすべく、
遺失物管理人から再入手できるよう、準備を進めています。
具体的には、武器/頭/胴/手/脚/足の6か所を装備した際に得られるアチーブメントを
取得した場合にのみ、該当の装備品を遺失物管理人から再入手できるようにします。
ただし、帯防具とアクセサリはアチーブメントの取得がないため、対応していません。
今後も包括的に対応できないか、引き続き検討を行っていきます。