いやその程度でいちいちカチンカチンキレるのが大人気無いって意味です
ぶっちゃけた話例え話には興味無いです
Printable View
まだ魔科学の禁書獲得量が50だった時代、Lv60になってから先に進むまでが非常にしんどかった記憶があります。
ネバーリーヴ/フラクタル・コンティニアム(Patch3.0) 平均IL145~
聖モシャーヌ植物園/シリウス大灯台(Hard) (Patch3.1) 平均IL170~
ここのIL差が設計ミスなんじゃないかと思われるほど異常ですね。パッチ3.1以降から始めたプレイヤーにはちょっと酷なんじゃないかなと。
魔科学もネバー・フラクでもらえる禁書量は微妙でしたし、禁書がもらえるルーレットが討滅戦しかいけないから禁書は全然貯まらない。
IL170まであげるのが一苦労、一方でそこから先はレベル60ダンジョンのルーレットが開放されたので割とスムーズだった印象です。
しかし今回で魔科学が禁書150とルーレット並にもらえるようになったので、パッチ3.2以前に比べるとかなりILはあがりやすくなっていると思います。
IL175になったらヴォイドで装備取りながら禁書貯めて、マハ古銭で禁書強化して、IL200~は律動NにいけますからそこでボルトやチェーンでIL220装備取ればIL205はすぐですよ。律動NにいかなくてもID回せば伝承も自ずとたまるので230装備もとれるはずです。
それでも…というのであればパッチ3.0のメインクエストだけで30~40万ほど稼げていると思うので1~2箇所ぐらい新式が買えるんじゃないかなと思います。
その後のギルは今ならG8地図8人PTに入ればマケボ地図買っても赤字は滅多に無いですからバトルジョブでも稼げます。
この手の話でいつも思うんだけど・・・・・
3.0時点では下位トークン装備を集める手段としてレベルレもLV50ルレも
入ってた。特にLV50ルレの為に解放するって話もよく聞いていたわけだけど、
なんで今は解放する事を苦労として除外するのかねぇ。
単純に3.0、3.1時代の法典と3.2,3.3の禁書の収集数はあまり変わらんと言うか
苦労はさほど変わらんのにILが飛び級出来るわけで、其れだけでも大緩和が起きてる
のよね。
上記を考えれば同じような収集を求めたとしても「同じ苦労をしろ」って言うのじゃなく
「緩和されてるんだからそれぐらいやったら」って意味になると思うんだよ。
LV50ルレ位解放してもそんな寄り道になるわけでもあるまいし・・・お金や経験が
貯まると考えればむしろ先行で開けても悪くないわけだしなぁ。
170-190ラインの装備が法典に集まってるからそこがまずいってのはわかるけど
前述の部分を無視して同じ苦労をって話をされてもなんかなぁって気分。
一応コンテンツルーレットのレベリングを60でやると禁書がもらえて、全身を禁書にすればソールカイに入れるのでそこで全身215装備で固められるのでメイン関連するだけでもいけますね。
効率は最悪ですが…
メインシナリオの中でシナリオクリアするごとに壊れるILの高い武具を出してあげたらいいんじゃないですかね。
今回なら平均IL215くらいになる武具を。
で、ボス倒したら壊れて無くなる。
その装備をしたままでは通常のIDもレイドも行けない、メインシナリオ専用武具。
もちろんその装備より高いILの装備持ってたらそっち選んでOKみたいな。
IL緩和を希望する部分としては雲海探索のILを緩和するといいんじゃないですかね!
あそこのILが179以上になってるのでイージーをIL145くらいにして!
IL150~180くらいの装備がドロップすれば雲海探索に行ってくれる人も増えるかもしれませんね!
実際のところを言うと、禁書や伝承を集めるためにはIDとか回らないといけないわけですが、
それを集める終わる頃にはメインクエストの最後の敵とも戦えるプレイヤースキルも磨かれているんじゃないかなーって思います。
加えて、楽して進めた場合って飽きるのも早いと思うんですよね。
それなりの苦労をしてるからこそ、ストーリーも楽しめたり、強敵を倒したときの喜びもあると思うのです。
「ちょっとこのさいきょうの剣でボス倒してきて」「うん、わかった」 ザシュー
ほかの方が言っているように、「ILいくつの装備はこのNPCが交換してくれるからどこどこに行けばいいよ」って導線を
プレイヤーに伝わるようにするといいのかなーとは思います。
「あの装備イマドコ!?」みたいな感じで。
サブクエ作って(!)マークつけて、サブクエをこなすと1つは選択して貰うことができるけど、
「あとは自力で交換するんだぞ」とかどうですかね。
なんだかなぁ・・・色んなスレ読んでて思うけど、装備クレ・緩和しろ要求ばっかりじゃないですか?最近のスレ;
装備配っても、結局は難しくて転ぶから緩和してくれ←でしょ?
レベル上がりやすくした結果、サブクエも討伐手帳もID周回さえ全くせずに、IL足りない出荷されて申し訳ないから何とかしてくれって、
何とかするのはプレイヤーの方じゃないの?
あまりにも考え甘くないですか?
こんな要求聞いて、装備ばら撒いて討伐・レイド緩和してなんてしてたら、エオルゼアの未来は真っ暗じゃないか
追記:あ、前述の壊れる装備はいい案だと思うw これは笑わせてもらいましたw
1.言うほどガッツリ戦闘を楽しみたいとは思わない
2.ミスだなんだ 迷惑どーこーに疲れてきた
3.今までに繰り返されてきたつまらない退屈なIDなどの周回に疲れてきた
などなど
コンテンツの種類は増えたことによりいろんな楽しみ方や
あるいは休止復帰の個々のバランス
色々な層が増えてきたのと
その一方で相変わらずに繰り返される構造に疲れた人
ついていけなくなった人が増えてきたんでしょ
ひとつの例になるかはわかりませんが
私なんかは3のタイプで、
IDなどの周回コンテンツは長くて周回するほど退屈で眠くなるだけで
つまらなくなってくるのでやらなくなり
最新レイドや最新の蛮神などは疲れるだけ
それゆえインスタンスのPVEコンテンツは
PVEのためのレベリングとメインストーリーのための最低限
今はマハ週1程度に通ってますが恐らくあと数回でつまらなくなる
それでもPVPは楽しかったゆえに続けてる
例えばそんな感じの人もFF14にはいるんですよね
PVEはガッツリやらない遊び方をしているゆえに
メインのためにつまらないIDなど周回させるのが正しいとは思えないし、
ILが壁になるならなおのこと
できればメインは全てソロでもできるようにするのがいいと思う
~すべき とか ~であるべき
とかそんなあんたの理想論とか知らんがな
別に全員がまるっきりPVEの戦闘コンテンツをやりこむわけではない
私みたいにPVPほとんどで生き抜くタイプや
ギャザラーやクラフターメインで遊び抜く人
休止復帰のサイクルで遊ぶ人
あとまぁ何があるかは知らんけど
メインはコンテンツなどのキーになることが多いし
メインストーリーぐらいそれぞれの遊びスタイルでも
ある程度遊び抜けるようになってもいいと思うのですけどね
一応FF14の軸足だろうし
つまらん周回コンテンツに無駄な時間をかけるよりも
やりたいことに集中して時間をかける方が有意義
エキスパIDとか何ヵ月行ってない
まぁ、いつぞやの吉Pの
日本人はまんべんなくコンテンツをやる傾向にある
のような発言からするとこんな考えは理解されないんだろうけどね
別に好きな事やってればいいと思います。
私も周回させられたりとかは嫌いなんで、アニマなんでまだ200のままですよ^q^
ただ私が言ってるのは、自分のペースでやった挙句他の人に追いついてないから、それを武器クレとか緩和しろって言ってる人の自分本位の意見についてです。
自分のペースでやりたいなら、時間掛けてメインクエ進めて、自分のIL上がってからやればいいんじゃないですか(メインクエをしないって手もありますよ?)
今の仕様だとほとんどIDがメインクエからは外されて、PT組んで行かないとダメなのはニーズくらいでしたっけ・・?
それも別にストーリー上支障がなくソロで出来るんなら、それでも構わないと思いますが、たった一人であのニーズヘッグを倒すんですかね・・・
そういうソロでやらせろって要望全部聞いてると、結局ジョブ性って必要ありませんよね?PT組み必要があるからジョブという役割があるんですよ。
個人の自由は勝手にしたらいいと思いますが、そういうの聞いてると結局他を巻き込むシステムの変更って事にならないですか?
何度も言うけど、私もクラフター寄りでそんなにPVE好きな方ではないですが、ジョブ性のゲームシステムや戦って世界を救うストーリーなどをFFだとすると、
そういうゲームを選んで、かつ自分の好きな事だけやって、その上で自分の都合に合わせた仕様にしてくれって言うのはどうなの?ってだけですよ
もちろん趣旨はわかっています
ただ、IDなどを周回させるための設定
って意見にたいして反論したのが引用されてるコメントです
復帰プレイヤーのために緩和してもいいと思ってます
ただ、先にも述べていますが
メインストーリー上に高いILが要求されてるのは
メインストーリー上に最新の討伐戦やIDを置いてる故
(難易度の問題もここに絡む)
もちろん緩和によって復帰者がすぐに参入できる方法もひとつですが
難易度やムービーの問題も絡んでくるので
だったらソロでもできるようにした方が今後今関連してる他の問題が
メインストーリー上で起きにくくなるためそっちの方がいいんでないの?
との主張です
ソロにすれば最新のコンテンツを入れ込む必要はないので
高いILを要求されることもないでしょう?
復帰者の為にIL緩和・ソロ化するメリットが思い浮かばない。復帰者こそ現状のコンテンツをいくらか周回させて、再課金のきっかけを見つけてもらわなきゃならんのじゃない?
vPメインでやってた復帰者が「今のままじゃIL足りないからフィースト通って伝承貯めるかぁ」から「フィーストおもろいやんちょっと課金続けよ」になる事がメリットになると思うのですが、そういう層を緩和でそもそも取り逃がして何か益があるんですか?
メインクエストはソロでプレイできるようにしてほしいとかで新スレ立てたほーがいいような気がするんですよね。
メインクエストプレイ用の装備よこせと混ぜて話すべきなのかな。
RPGって元々ストーリー進めるにもボスに勝てなかったりして
少し前に戻ってレベリングとかするゲームなんじゃないでしょうか。
FF14ではその部分がトークン集めだったりするだけなんじゃないかなぁ。
苦労の先に勝利があってこその達成感だと思います。
サブを他鯖でメイン同様にイシュガルドから先のコンテンツに行ける様にと育てている私が体験した新生からのメインクエストですが、どれか早いうちにメインジョブを決めて順当にメインクエストだけを受けていればレベルは勝手に50カンストします。
イシュガルド版を購入していれば50カンストしてからも経験値が入るしメインクエストよりレベルが先行する様な感じですね。
だからメインクエストが終わってからのクエストで貰える装備じゃ既に過ぎた装備だったりしました。
初めて1ヶ月で戦士は希望の灯火前にレベリングルレでギル稼ぎをしたのもあって60カンスト。そのギルでマケボ装備を買い漁りILは154だったかな。
先を急ぐのであればメインクエストをこなしてもILが追いつかない事もありますが、ある程度ジョブに慣れるために周回したりすればレベルは勝手に上がっていく感じで適正装備はマケボで買えちゃうので現在ラムウ討滅前ですが余裕で行けちゃう。希望の灯火前まではマケボ装備で充分だし、そのレベルに達してしまいます。ギャザクラを50カンストさせてる若葉フレンドでも希望の灯火前に黒魔道士54でしたからね、マケボの装備で超えた様です。
結局、FF14というゲームは急がば回れという仕様なんだと思う。
イシュガルドから先のIDでも60以降は先輩方と同じラインだし、皆苦労してるはず。
後続がある程度苦労するのは仕方ない事じゃないですかねぇ(先行してる人も別に楽して今の装備じゃないわけだし)
新規や休止・復帰を繰り返す人の言う事聞いて、ID行きたくないしギルも使いたくないけど
「メインクエに装備のIL足りないからIL下げて→下げないなら装備下さい→くれないなら緩和して→いや、いっそソロでさせてよ」
(私にはこう言ってるようにしか聞こえないです・・・)
こんな事をされるとすでに何年もプレイしている既存のプレイヤーの弊害にもなりかねないですよね。
あんまり急いで追いついても、こういう方たちって「やる事なくなったから休止するわ。また戻ったら装備もらえるし」って言いそう;(みんながそういう思考じゃないにしても)
レベルが50でも60でも、メインクエの進行度やIDが違うくらいで、結局やってる事はさほど変わらないわけで、
だったら今のレベルのストーリーやクエやIDをもっと時間かけて楽しめばいいんじゃないのかなって思います。
レベル上がりやすくなっり色々緩和入った現在で、「レベル上げきつい」「装備集めるのダルイ」「ID飽きた」とか言ってると、それこそこの先続かないですよ(;´・ω・)
FC入るとか、自分で金策するとか、1日1回でもIDこつこつ行くとか、ある程度の努力をした上で、どうしても無理なら
そこはシステムの改善を要求もやむを得ないと思いますが、努力しないで何でもすぐ変えてくれって言うのが納得できないなぁ
既存プレイヤーの弊害ってなに?
やることやって休止したければそうすればいいだろうし
続けてるプレイヤーは今何かしらやりたいことや目標としていること
やりたい・クリアしたいコンテンツのために続けてなんかやってる
だから後のアップデートや緩和で他人がどういう方法で
どんな楽しみ方しようが関係ないでしょ
あとにも先にもそのときその人が楽しめてればそれでいいんだし
続けさせたいなら何度も回っても楽しめるものや
飽きないようにいろんなものを楽しめるものをつくって見せろと
実際今は今までになかったようなコンテンツが少しずつ増えてはいるけどね
実りがあるかは知らんけど
いかんせん私は一極集中タイプなので
別に好きなように遊べばいいんですよ。
ただその結果起きた、たいしたことないデメリットくらい、甘受して自力でなんとかしたら?って話なだけでね。
3パッチ以上前の今となっては型落ちの装備程度の水準を求められることなんぞ、その程度のものとしか思えないから何言ってんの?ってなるだけで。
3.0のときに2.xのクエストこなすと装備もらえるようになったんでしたっけ?(うろ覚え)
それなら4.0が導入されるときに道中が楽になる装備がもらえるようになるかもしれませんね。
休止した理由が「装備集めるのが面倒だった」という人は戻って来やすいかもしれませんね。
ごね得みたいな状態にならなければいいんですけどね。