メリットがない、と考える時点で、吉Pの仰せの「何をもってPLと定義するか」のボーダーラインを越えている気がします。
打算ではない善意、それ以上を求めるのは間違っているのでは?
これまでのMMOとくらべれば善意を活かせる余地を残そうよ、という話であって、PLをグレーゾーンとしてるだけです。
よってPL在りきのシステム作りはおかしいと思いますよ。
Printable View
メリットがない、と考える時点で、吉Pの仰せの「何をもってPLと定義するか」のボーダーラインを越えている気がします。
打算ではない善意、それ以上を求めるのは間違っているのでは?
これまでのMMOとくらべれば善意を活かせる余地を残そうよ、という話であって、PLをグレーゾーンとしてるだけです。
よってPL在りきのシステム作りはおかしいと思いますよ。
私も早くランクを上げたいけど開始して間もないのでフレさんも少ないしLSにも入れてもらったけど、ログイン時間も違ってPLは出来ないような状態です。
(PLしてランクを一気に上げたいということではないです)
なので全くの新規(FF11やツイッター等の繋がりがない人)さんはPLなんて出来ないのではないでしょうか?
傭兵を雇うギルもないし
積極的に交流を作れる人なら別ですが・・・・・・
PLは先駆者さんなら出来ると思います。
お互いに交代するなどして。
これなら高ランクにも低ランクにもメリットがありますよね。
全くの新規さんにはPLはあまり関係がないと思います
新規さんにもPT組みやすいシステムがあったらな~って思ったりします。
別のジョブランクを上げたい先駆者さんはPLに行ってしまうと思うし。
正直PL容認派がこんなに多いことに驚きです。
PLが盛んになれば当然レベル上げPTは消えますよね?
よくレベル上げは作業とかいわれますけど、MMOのレベル上げって経験値を稼ぐだけじゃないところが魅力だと思います。
自分、他人を含めていろんなジョブの役割やそのときの立ち回りを教わったり、モンスターの技や弱点を覚えたり、新しい出会いがあったりと。
本来エンドコンテンツはこの延長線上にあって、こういった経験を元に攻略を進めていくものだと思います。
それが14では末期のMMOかのようにエンドコンテンツありきなので、カンストしてからが始まりだ、レベル上げPTでの経験は何の役にも立たないからレベルなんてPLでサクっと上げてしまえ、となっており非常に残念です。
まあトップである吉P自信がPLガンガンやってくれと言ってるので期待はしてませんが、PLが簡単に出来るから辞めていく人もいるよってことで。
『低レベル側における経験値』に対する、実質的な(目に見える)メリット、という意味で使っています。これは心理的負担に対するバランスの問題であって、行動原理そのものは善意であるべきだというのは同意です。そして現状は、「一緒に遊ぶ」という行為自体が可能になるに当って、低・高レベルのメリットのバランスが崩れていることが問題なのです。
その「善意を活かせる余地」が現状空回りしており、低レベル側が負担に感じているのが問題なのだと提起しています。
これはあくまで個人的な意見ですが、RPGにおける理想的なレベリングは、ソロや同レベル帯の仲間と共に適正レベルの敵と戦ったり、ギミックを突破したりするものであってほしいと思います。しかしながら現状、そして今後のFF14のシステムデザインや開発意図を見るに、レベリングそのものに比重を置くわけではないようなので、促成式のコンテンツが必要になるのは自明でしょう(少し残念ですが:()
その上で1.19の(半ばPLが可能とも言える)仕様を見た結果、”この現状を開発が是とするのであれば”『もっと低レベルと高レベルが心理的負担なく一緒に遊べ』、『その結果、自然と効率の良いレベリングにもつながる』のが理想であると思い、要望をしています。※割り切れる人と割り切れない人(PLを是とする人とそうでない人)でレベリングに差が生まれてしまうのはダメだ、というのは共通していると思います。
つまり、PLを肯定するための要望ではなく、レベル差のあるPCが一緒に遊びやすくするための要望です。
例えば、(30秒で他ゲーの仕様をつぎはぎして考えた粗い案ですが)
・基本的なPTレベリングは、同レベル帯のPTによる適正レベルの敵を狩ることを基本とし、デザインする
・高レベルPCが参加する場合、高レベルPCの能力を低レベル側の能力に準じるものに低下させる(デメリット、及びPLバランスの心理的・数値的調整)
・高レベルPCは錬精度などの補助的な特典がある(メリット、及びPLに対する心理的調整、表向きの打算的行動原理)
・基本的に成長は早く、レベル40程度になるとPLPT補正は無くなる
・・・みたいなものであれば、まだマシになるでしょう。
これまでは修練補正によって、そもそもレベル差のあるPCに『同PTで遊ぶ』という選択肢が無かったわけですから、これを極力曲げず、改善を行ってほしいと思います:)
今よしPのポスト改めて読んだけどPTのPLに関しては何も言ってないんだな
これは仕様かもわからんぞw
レベリングが楽しいコンテンツならPLなんてやる必要ないんだけどな
それどころか焦ってレベル上げるのはもったいないから止めとけって話になるんだろうけど
長所
①レベル差によらず、一緒に遊べる
②早くレベルがあがる
⇒WSや呪文を早く覚える
⇒FF14では、主軸であるエンドコンテンツを一緒に遊べるようになる
短所(現状)
①低レベルにやることがない
改善:高レベル側の能力を一定値現象させ、”一緒に戦闘”できるようにする
②高レベルに数値的なメリットがない
⇒低レベルが遠慮する要因になる、低・高レベル共にPTに誘いにくい
改善:高レベル側になにがしかのメリットをつける(錬精などの特典程度でよい)
③健全っぽくない
⇒同レベル帯PTと比べてズルイことをしている認識
改善:①にもつながるが、同レベル帯PT+α程度の戦力にするとよい
④プレイヤースキルが身に付かない
改善1:同上。ただしこれは促成式の抱える問題点でもある。
改善2:初心者導入クエスト(レベル1~30程度まで)やスクールチャット・エリアなどを用意する
⑤ソロが(相対的に)マズくなる
⇒数が増えれば効率が良くなるのは当たり前、という大原則は必要
⇒現状はPT狩り(特にPLPT狩り)が美味すぎてバランス崩壊
改善:ソロリーヴの改修を行う(※作業中)
こんなところでしょうか?ざっと挙げただけなのでまだあるかと思いますが。
追記:結論としては、
低・高レベルが一緒に遊べる仕組みは今後のFF14には必要になる
と思うので、うまく新仕様やバランス取りで調整してほしい、というところになります。
うちのLSでは新人をバリバリPLしたりはしませんが「xx(高レベルでの活動)いくけど一緒にどう?」って声をかけてます。
たまに30リーヴやろうか?とかトトラクいこうって気にかけてます。(さすがに10,20リーヴやろうとまでは言いませんでしたが。ここまでソロがきつくされると今後はこの辺のケアも必要かも・・・)
一人前になってLSの戦力となればそのLSにとってとても大きなメリットになります
(Lv上げなくても14を続けてくれるだけでいいんですがw)
Lv上げの節目となるコンテンツが少ない14では25になればトトラク、30リーヴもいける、35になったら40リーヴ回しに参加できる、45になったらゼーメルいけるってなんとか新人がくじけないようにってみんなで応援する感じです
なので引け目なんか感じなくていいかと
ところでリーヴ貯められるようになったからか他のコンテンツに忙しいからか分かりませんが1.19後リーヴPTやってないです。以前は低レベルで参加すると経験値がほとんど貰えなかったんですけど一匹当たりの経験値増えたから低Lvでも稼げるようになったのでしょうか? それぐらいのPLは許容して欲しいなぁ
同意です。ただ、”FF14において自身が成すべきこと、出来ることがいまいち分かってないけど、高レベル側の負担には頭が回っちゃう中途半端に頭のいい人”は、引け目を感じちゃうみたいです。もっと広く・継続的に「引け目を感じなくていい」ということが伝わればいいのですが・・・:(
※その手っとり早い方法が、高レベル側にも目に見えるメリットを、ということになります。
リーヴPTに関しては、現状あまり意味はありません。PTが組めるのであれば、野良モンスターを狩る方がはるかに効率がいいですし、レベル的な汎用性もあります。
もしリーヴPTをするのであれば、醸造や銀山などの狭く、アクの多い空間は避けるのがベストです。低レベルにアクが絡み、リンクしてノンアクが一斉に来るのでなかなか捗りません^^;
スレを全部読んで、セカイカンガー視点でPLを見てみる。
余った『アニマ』を使って「1アニマ3000ギル相当でテレポ屋やってまーす」てシャウトは良くて、
余った『時間』を使って「1人1時間10万ギルでPL屋やってまーす」てシャウトは良くないのかな?
どちらも余ったものを売ってるだけ。
「PLは、される側のプレイヤーが何もしてないのにどんどんレベルが上がっていくのはおかしい」について。
例えば剣道の全国大会に勝ちたくて修行を積む場合。
Aさんは、竹刀一本を持って毎日闇雲に素振りをしたり、漫画などをお手本に技の練習をする。
Bさんは、剣道の道場に月謝を払って通い、師範や兄弟子の技量を間近で見て技を教わる。
Aさんがよっぽどの天才でない限り、普通はBさんの方が剣道強くなるでしょう。
ゲーム中のキャラ視点でも、PLする側が実際にWS・アビ・魔法を駆使して敵を瞬殺していく姿を、PLされる側は『見ている』。
経験値がもらえそうなそこらのザコ敵をひたすら叩き続ける初心者剣術士Aさんと、
師範や兄弟子(PLプレイヤー)に付き従って、高レベルのWS・アビ・魔法・戦術を間近で教わる初心者剣術士Bさん。
セカイカンガー的に考えると、どちらのプレイヤーの上達速度(レベルアップ)が早いか。
非常に納得のいく答えがゲームシステム的に明示されています。
「実際の『モノ』ではない剣道の作法(PL)でカネ(ギル)を取るとは何事だ!」
という考えが日本史に残る某忠臣蔵事件を生み出したのはまた別の話。
追記:もちろん、キャラのアカウントを売るためのPL業者や、PL狩り場を独占するためのMPKなんかは徹底的に取り締まって欲しいとおもっております。
初心者さんが引率のPCを「見ている」ならいいですが、完全放置(外出したり買い物行っていてもいい)でもQuote:
「PLは、される側のプレイヤーが何もしてないのにどんどんレベルが上がっていくのはおかしい」について。
例えば剣道の全国大会に勝ちたくて修行を積む場合。
Aさんは、竹刀一本を持って毎日闇雲に素振りをしたり、漫画などをお手本に技の練習をする。
Bさんは、剣道の道場に月謝を払って通い、師範や兄弟子の技量を間近で見て技を教わる。
Aさんがよっぽどの天才でない限り、普通はBさんの方が剣道強くなるでしょう。
ゲーム中のキャラ視点でも、PLする側が実際にWS・アビ・魔法を駆使して敵を瞬殺していく姿を、PLされる側は『見ている』。
経験値がもらえそうなそこらのザコ敵をひたすら叩き続ける初心者剣術士Aさんと、
師範や兄弟子(PLプレイヤー)に付き従って、高レベルのWS・アビ・魔法・戦術を間近で教わる初心者剣術士Bさん。
セカイカンガー的に考えると、どちらのプレイヤーの上達速度(レベルアップ)が早いか。
非常に納得のいく答えがゲームシステム的に明示されています。
PLが可能なので、お金払ってPLされてる側はちゃんと見てなんかいないんじゃないかな。
あと、どう考えても上がるスピードが速すぎる。
#137のように1日でLv1⇒Lv40程度は簡単に上がる。
論理上は2週間程度で新規さんがオールLv40になってしまう早さですよ?
吉Pが言っていた、1つの職が2~3ヶ月でカンストを目安に、という
バランスに全くなっていないと思います。
これ数時間で20も30も上がっちゃうのはオフゲならともかくネトゲでは明らかに異常ですねw
PL容認、否定以前にゲームとしての寿命が縮んちゃうと思う
これ完全に調整ミスというか見落としというか、でも大型パッチ後の3連休だから大半のスタッフが
休暇取ってるんじゃないでしょうか
んで連休明けに緊急メンテくるとみたw
メテオが落ちてきてマップ改修+キャラデータ消滅フラグですかな?
友人と一緒にプレイするのを支援するというのは分かるんですが、ソロで楽しんでいる人たちなどからすれば、ばかばかしく思えてきますよね。ゲーム内に友人関係がなくたってレベルアップしたい方は多いでしょう。
始めたばかりの人たちがすっと高レベルということになるとレベリング過程でのコミュニケーションも失なわれる気がします。
もっと気軽にPT組んでコンテンツしたい!
上の「PLされる側がPLする側を『見てる』」ていうのは、あくまでゲームの設定上のお話ですっ。
たとえおれがお茶を淹れに離席していても、画面内では戦っているPLプレイヤーの後ろを被PLプレイヤーがぞろぞろ歩いているでしょう。
パッと見はPLプレイヤーが被PLプレイヤーをドラクエ歩きで引き連れているだけにしか見えませんが、
ゲーム内世界ではPLプレイヤーが、
「剣で斬るときはこう! 突くときはこう!」
「これがレッドロータスIIだ!」
「ライオットソードは思いっきり剣を振り抜くべし!」
などと指南しつつ戦い、被PLプレイヤーはそれを見て剣術の糧としている・・・
だから世界設定的には間違ってないなー、という意味でした話でして。
あと吉田Pがカンストまでは2~3ヶ月を目安に~~てのについて。
吉田Pはこないだのライブでいろいろな新要素を披露したように、我々一般プレイヤーより遙かに先を見据えているでしょう。
ジョブ実装・マップ全面改修・サーバープログラム全取っ替え・そしてレベルキャップ開放などなど。
吉田Pは『FFらしさを』と良く口にしていますので、おそらく『カンスト』とはシリーズおなじみレベル99くらいを指しているのではないかと。
そしてレベル99(カンスト)までに必要な総経験値量はどれくらいになるかと推測してみると。
現在は、レベル40までに必要なのが約90万。そこから50にするにはさらに90万の合計180万です。
上記から、レベルキャップを10開放するごとに必要経験値量が『今までの2倍』になると推測すると、
60までは360万。70までは720万。80までは1440万。90までは2880万。
そしてレベル99までに必要な総経験値量が5760万であると試算できます。
上のレスにある数値を参考にすると、レベル1から40までの必要経験値90万を稼ぐのに3時間。1時間30万です。
このペースで稼ぎ続けられると仮定して、レベル1から99に到達するには何時間かかるか・・・
5760÷30=192時間です。
ここに吉田Pの言う『毎日2~3時間プレイで2~3ヶ月でカンスト』を当てはめてみると・・・
毎日2時間で2ヶ月(キリのいいところで60日)だと120時間でカンスト。
毎日3時間で3ヶ月(90日)の最長想定だと、270時間でカンスト。
120と270の間をとると195時間でカンスト。
上の試算の192時間という数値に非常に近い値が出ました。
この数値はあくまで『最高効率であるPLをずっと受ける側のカンスト速度』です。
レベルキャップ解放直後には、当然レベル50をPLしてくれるレベル60キャラなんて居ません。PLしてくれる場合の数倍の時間をかけないとレベルキャップに到達しないでしょう。
そんななか、レベルキャップ解放直後に廃○プレイで真っ先にレベルキャップ到達。その『最高レベル者』というものをウリにして『PL屋(剣術指南)』でギル稼ぎをする、というのは世界観的に見てもそれほどおかしい事ではないかなー、と。
なので、現状の異様とも思える経験値獲得量も、吉田Pのいう『毎日2~3時間プレイで2~3ヶ月でカンスト』というのとそんな食い違っていないと思うし、
『PL屋』でギル稼ぎをするプレイヤーもそこまで変ではないかなーと思ったりします。
いえ、負担に感じるのは『低レベル側』です(説明下手で申し訳ない:()
高レベル側が「早く一緒に遊びたい」、「イフが面白いから、早くレベルが上がって欲しい」と思っても、低レベル側が(高レベル側のことを思いやって)負担になっては意味がないでしょうという話です。
現状のPLPTの抱える問題は、その高すぎる効率と、その環境・仕組み・デザインの不完全さでしょう?
高レベルが低レベルを手助けし、手を引っ張ってあげることが問題ではありません。先の投稿は、低レベル側が「私は高レベルさんの足を引っ張っている」と感じる現状は問題だという内容です。
開発側の意図として、特殊であるが超高効率な仕組みを是とした(してしまった)のが1.19におけるPLの実情でしょう。また同時にFF14は、エンドコンテンツに比重を置くタイプのMMOになりつつあり、カンスト持ちがあふれる中新規を呼び込む必要のあるMMOでもあります。その為今後のFF14運営の為には、高レベルPCと低レベルPCが一緒に遊べる環境が絶対に必要になります。高低レベルPCが一緒に遊ぶことが特殊なケースだなんて言っていられないのです。(※主に数値的なレベルの話ですが、プレイヤースキル的な意味も少し含んでいます)。
一緒に遊べるということは、勿論ただ一緒にPTを組んでモンスターを倒せる、という話ではありません。それだけならば以前でも可能でした。問題の発端は、現状低レベル側が経験値という目に見えるメリットが出来たにも関わらず、高レベル側には何のメリットも無いということです。重要なのはここで、”高レベルの為に高レベル側にメリットを付けろ、と言っているのではありません”。『お互いにメリットがある』という、(実質半分言い訳の)低レベル側の心理的負担軽減のために高レベル側にメリットを付けてほしい、と言っているのです。なぜなら、その方が高レベル側にとっては誘い易くなる(誘う口実・武器が増える)し、低レベル側にしてもお願いし易くなるから、です。
※高レベルPCが高性能のままPTに参加して無双することを是とした内容ではありません。
皆さんと違う世界にいる感じがしますね
PLを知識として知ってはいるけど、LV50にあげてからの世界を早く消化したい人が多いわけではないかと
ソロでゆっくりFFXIVをやっています
確かにLVを上げたい人が多いのかもしれませんが、全員LV50の世界に何があるんでしょうか?
それは理解していますよ。低Lv側のプレイヤーであろうが、高Lv側のプレイヤーであろうが、負担に感じるという前提が
おかしいでしょ、と言っています。そう思うのであればPLを要求するべきではないし、してあげるべきではない、というのが
自分のスタンスです。Toniaさん仰せの話は、本来の吉Pの思いとずれていると、(少なくとも私は)感じます。
新規を呼び込む必要性はわかりますが、それを解決する方法がPLで早く高Lvにすることであるというロジックが理解できません。
それを望むプレイヤーが皆無とはいいませんが、望まないプレイヤーもいるはずですから。個人的には今の現状は仕様ではなく、
想定外の異常だと思っています。まぁ、これから先は、今の現状とフォーラムでのフィードバックを元に、開発の判断が下ると
思いますので、それを待ちたいと思います。
ソロであげてきた人が一概に不愉快かっていうとそうでもないんですよね
わたしがそうなんですけど…
ソロでのんびりあげてくの好きなので、羨ましいとか無いですね。PLする側としてLSPTに参加するようになりましたけど
早く友達に追いつきたい。友達とどこか行きたいっていうのがイーブンで合致するなら黙認してもいいんじゃないですか?
他のPTのmobまで乱獲したり、邪魔してまわったりしたら問題ですけどね
そういう人のプレイヤースキルとかはLS内で遊びに行く間についていくでしょうし
初めは違和感あったんですけど、和気藹々とやってる様は悪いって感じられないですね、お互い楽しそうで
そんなに急がなくていいのにね、とか思ってはしまいますけどw
そうこうしている間に追いつかれそうな勢いですし
いっしょにトトラク行ったり楽しいですよ、お互いこう動いたほうがフォローしやすい、なんて話しながら
ここ数日で思いっきり意見のベクトルが反転してますねw
すみません^^;
補足
LV50までがPLで早いと言いますが、LV50-51は誰もやっていないため、条件は同じ
仮にLV60が開放されるとしてLV60に到達したPCが、他人をPLするまでの時間はかなりかかるでしょう
1-40または1-50が早いことは些細な問題です
あげて何をするのか?一番大切な部分が抜けているから
補足です。
別段今の状況を不愉快に思ったり、悲観しているわけではありませんので。
ただ今のシステム以上にPLすることを推奨するかのような優遇措置は不要でしょ、と言っているだけです。
やりたい人だけがやればいい、ただそれだけです。
以前の吉田Pの投稿を読んで共感できないのであれば吉田Pの考える方向性のFF14
とは合わなかったと思うしかないと思いますが・・・
あの投稿がすべてではないでしょうか
失礼しました。負担に感じる人間が過去(別ゲですが)・現在において身近に実感していますので、問題提起させて頂きましたが、Ellenさんとはこの辺りは平行線のようです。
手っ取り早く高レベルにするという手法を用いるのは、FF14のゲームデザインとしてエンドコンテンツを主軸としている(と見える)からです。PLはその手段に過ぎません。現状のレベリングに関するデザインを考えた結果、現状を基礎とするのであれば「この辺りが足りないよ」(私の例で言うと、低レベル側の心理的負担に対する配慮)、というFBになります。プレイヤーの隙間を埋める余地としてグレーゾーンを導入したのに、その結果低レベル側が負担になるような仕様では意味がないでしょうと。
・以下、Ellennさん向き説明の為、若干長文になります。
新規を呼び込む際にエンドコンテンツ型MMORPG全般が抱える問題点の一つとして、敷居の高さが挙げられます。アイテム課金系であれば、経験値チケットなどによって補うのが一般的ですが、FF14においては月額課金制が基本となる為、その方法が使えません。結果的にクエスト報酬などによる経験ブーストやPT狩り環境の改善が基本的な方法になりますが、クエストが瞬間ブーストであることを考えるとPT狩り環境の改善を基軸とせざるをえないのは自明でしょう。そして1.19のPT狩り、及び”新規を手助けするベテラン”という意図を考えるに、PL(疑似PL)環境の整備は必須になります。なぜなら前述の通り、FF14においてはカンスト組を多く抱えるという環境があり、低レベルPC同士のみによるPTというものの成立が難しいためです。(ゆっくりソロ上げするプレイヤーに関しては、1.18時に言われたようにリーヴによる経験ブーストの調整で来るかと思います)。
エンドコンテンツ型MMOであり、カジュアルプレイヤーをターゲットにする以上、カンストへの道程は何らかの形で既存プレイヤーによる補助が欠かせず、気軽である必要があります(※)。先にも言いましたが、その手段がPLである必要はありません。しかしどうあってもPTを組むと高レベル組が手助けする形になる(PL、疑似PLになる)のであれば、その欠点に対して改善するFBを行う必要があります。それが今回の投稿です。
※実際の仕様が気軽である必要はありませんが、「ちょっと遊んでみようかな、どんな噂なのかな」というような人に対しては、耳当たりのいい情報である必要があります。
本旨ではないので分散して記述していますが、私自身も高レベルが無双する所謂一般的なPLを是とはしていません。何らかの制約を加える形で共にPTを組むのが理想だと考えています。(高レベル組にメリット云々は、一部はこれを想定しています)。現状の成長速度は(1.19以前、及びリーヴ未調整のままのソロと比較すると)確かにやや早すぎるきらいはあるので、開発側からの意図の説明は是非ほしいところだと思います。
PLはやりたければやればいいし、私はPLはごめんだねって人だけど、そゆのはのんびりやってればいいんだけど、
ぺこどんの例があるように、高効率すぎると皆そこへかたむきすぎるのがなんかよろしくないですね。
他スレでザハラクで高時給がでるのも話題になってますが、エンドコンテンツを遊べとはいってもあんまりにもレベル上げが速く、ただの作業になってしまうなら、最初からレベル50でいいんじゃない? とか、レベルって概念はいらないよねってのは半分冗談だけど半分ホントなとこな気はします。
やはりレベルがあるゲームとしては、ひとつのレベルにいくらかの時間滞在する期間がないといけないと思いますし、
たとえばトトラクとかレベル25になってやっといけるようになって、だいたい同じくらいのレベルのPTで集めてチャレンジーでもやはりあんまりうまくいかなくて次回ーって繰り返しやってるうちに、他レベル上げなんかもはさみつつレベル30くらいになって、そしたらクリアできたーとか、段階はあるべきだと思うのですよね。
そこはレベルという数値だけでなくそこいらのレベル帯の装備やアイテムなども含まれます。
レベル50以降を考えるとーって話もあるけど、FF14はあんがいここはうまくやってて、レベルがあがるとリーヴなどでもらえる経験値なども増えていくゆで、1レベル上げるまでの時間はのびてはくるけど、大きくのびる感じではないのですよね。
ここの調整まちがわなければそこは大丈夫じゃないかなと思います。
PLはけっこう好き嫌いがはげしいトコだと私は思うので、みんながみんなとはならんと思うけど、ぺこどんがあるので若干不安ではありますの。ホント。
PLのお陰でサブクエが死んじゃってますね、後レベル40辺りまでの装備品も死んでますね
PLの良い悪いは別にしてです、レベル1の装備のままレベル40位まで平気で上がるので。
どーりで自慢げに作ったスチールプレートメイル一式が全く売れないとおもったw
現状で1~50までしかないのにそれが些細な問題とか意味がわかりません。Quote:
LV50までがPLで早いと言いますが、LV50-51は誰もやっていないため、条件は同じ
仮にLV60が開放されるとしてLV60に到達したPCが、他人をPLするまでの時間はかなりかかるでしょう
1-40または1-50が早いことは些細な問題です
60の話とかする意味ないですよね。レベルキャップはまだ話すら出ていないんですし。
あと#145でもLv99前提に推測の話していますが、大事なのは現状なのでは?
Lv50がカンストの現状では吉Pの2~3ヶ月でカンスト、のレベル調節に全くなっていません。
レベルキャップの話すら出ていないことを考えるとLv99でちょうどいいように現段階でする
必要はないはずです。(急に来月でレベルキャップ解放とかなら話は別ですが)
とりあえず、連休も終わりました。開発の皆さんも1,19後の羽休めはできたでしょうか?
だから[SIZE="5"]開発陣が現状をどう考えているのかを聞きたいです[/SIZE]
俺が言いたいのは、他人がLV50に到達したとして、それが何の影響があるんですか?
自分は自分、他人は他人でしょう
PLで上げようが、まったり上げようが自由ですよ
歩いていこうが、飛行機でいこうが、強制でもされない限り何の不自由が存在するんですか?
現状の1.19aパッチがこれであって、最終でもないんだし
プレイしている自分から見ても、まぁこのままじゃないだろうなって分かります
いわゆる1.19PL時代なんで、次の時代はまた別でしょう
このブームに乗ってLV50にしてもよし、乗らずに自分のペースでもよし
開発陣は単純にデーターを取っているでしょう
どのプレイ層がPLをしてあげたか、全体の状態はどうか
新しいアカウントがPLをするのか
それを次に使うだけ
ここに書いてある意見は、意見ですよ
今のままってのは止めて欲しいな
低LVはほんとにすることが全くないってわけでもないんだし
装備を作ってあげるもNM装備取ってあげるもいいし、一緒にLV上げしてもいい
けど、今の状態じゃそんなの置いてはやくPLで上げちゃえって話になりかねない
あと、低LVの人みんながみんなPLしてもらえるわけでもない
それが出来る人出来ない人で差がありすぎるのもいやだな
結局は、
最近始めた人も長く続けている人も一緒に楽しめる事、ソロでもパーティでも楽しめる何らかの仕組みがある事
が重要なんじゃないかな。
PLどうこうではなく、そもそもレベルという数字がこのゲームでどういう位置づけなのか?という事をはっきり作り手が明示してないことが問題。
先行者に追いつかれて悔しいとか、あれだけ頑張って積み立てたのに開発に裏切られたって意見だって重要で
例えばその人にとってのレベルってのは、他人に対して優越感を得るための数字って位置づけだってことだよね。
多くの人が感じているのは、レベルを上げる事そのものがゲームのメインコンテンツである。そのために皆で協力することや、コツコツ強さを積み立てるのが楽しい。だからその部分を完全にオミットしてしまうのはFF14としてどうなのか?って危惧なのでは。
そもそもオンラインで協力してレベリングって遊び自体がもう10数年以上前からあって、それがメインコンテンツですよってなったら、
2011年にもなってこんなに動きがもっさりしていて過去の名作達に劣っているFF14をやる必要は無い。
それこそ吉田PがやってたEQでもFF11でもその他でも、人が多くもっとレベリング部分が面白いゲームにかなわない。
FF14じゃなきゃできないって事を遊びたくて皆FF14をやっているのだろうから、
PLがどうこうって事より、じゃあFF14にレベルがあるって事でどういう面白さがだせる?って意見をしたほうが建設的なきがする。
私はPL肯定派です。
何故なら、レベル上げ作業よりIDなどのコンテンツ攻略やPvPの方がずっと面白いからです。
(11はレベル上げPTでもそれなりのカタルシスもありましたが、、、まったく、ヒゲの遺産は莫大でしたなぁ)
Pスキルが育たない云々という点ですが、
11でも、レベル上げPTでの動きはコンテンツでは余り役に立たないから、
サッサとレベル上げ済ませて、コンテンツの動きを練習しようと言われていました。
UOやEQの時代からPLは盛んに行われていたわけで、
別段、悪い事でもなんでもないですよ
というか、14では開始一ヶ月目くらいの+5-5ランク制限を境に、
LSで出掛ける事がパッタリと途絶えてしまいました。
また絆ブレイカーか、と大いに憤慨したのを覚えています。
気の合う仲間とは気軽に遊べずチャットのみ、初対面の人達と数時間のレベル上げ作業。
やっぱりちょっとおかしいと思うのです。
なんか、途中でコメント読むのがたるくなったので
重複するかもしれないけれど
例えば今後PS3版が発売されて
古参との差があまりにも開いている場合の救済措置として
考えれば別に目くじらたてることでもないんじゃないかな?
もちろんPLに頼ってあげた人間はプレーヤースキルが伴っていないだろうから
そういうカジュアル層と廃プレーヤーとでゼーメル攻略とかもないだろうし
同じ世界の中でも二種類のプレイスタイルがあっても
いいんじゃないかなぁ
誰かが書いてあったけど
結局、サクサクレベルアップするのが許せないだけなんじゃないか
最後にPLであげて高レベルになって苦労するのは自分なんだし
スキルが必要だと感じたらその時点でスキルアップのために
頑張るんではないかと思いますよ
PLがあまりにも酷いということでフレにお願いして早速体験してきました。
R20代~でしたが、1度の戦闘を見ているだけでリーヴやビヘスト数回分の経験値が得られるのはビックリです。
リーヴの役割はトークン稼ぎの場になりましたね。わかりやすくて良いけど。
ところで経験値以外の弊害があるのですが、
LINK数UPと錬精度UPの条件を見直さないとヤバイんじゃないですか?これ。
せめて適正入れないと新キャラ作成~削除繰り返しの業者プレイでマテリガ量産出来ちゃうよ。
業者に占有されたら困る低ランクの場所、結構あるんじゃないかなぁ。
スレタイの通りだと思います。
『PLが酷い』、ではなく
[SIZE="5"]『PLがあまりにも酷すぎる』[/SIZE]です。
PL自体の善し悪しは吉Pさんの説明で納得がいきました。
が、程度が酷すぎるんです。
ここまでのモノにするとは言われていませんでしたよね。
どういう事なんですか???
Quote:
「FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開!より抜粋
もちろん、単純にレベル50のキャラクターで手助けをすると、当然経験値に対して補正が入ったりします。ですので、あまりにもかけ離れた状態というのは計算式上でも抑制されています。
そのために今回、占有を外したり、計算式を調整したりしています。これは大手を振ってPLしてくださいと言っているわけではありません。ただ、手助けができることでプレイヤーの隙間を埋める余地が大切だろうと思っているということです。
50のプレイヤー一人で、レベル21以上のクラスのプレイヤーをほぼ補正無しで複数養殖する事が可能です。
ここまでの仕様で、『これは大手を振ってPLしてくださいと言っているわけではありません。』
というのは説得力に欠けると思います。
野良パーティでレベル上げにいくと、『さて、誰から殲滅役やるか決めましょう』と言い出すことが正常ですか?
この連休、うちのまったりLSですらPLパーティに初心者まで引っ張り出す始末です。
50ランクのプレイヤーが乱獲する横で、本来レベルを上げたいプレイヤーキャラは立ちんぼうの放置です。
FF14のパーティ狩りは、ランク50のプレイヤーのご機嫌を損ねないように、操作もせずに必死に気持ちの良いチャットをし続けるのが正解でしょうか?
あとで聞いたところ、やっている側もやられている側も、「楽しいのは最初だけ、あとはただのつらい作業だった」との事です。
なんのためにフィジカルを撤廃したり、アビを見なおしたり、クラスの調整を行ったのですか?
イフリートのようなエンドコンテンツに挑むためだけのゲームになるのですか?
これが1.19のバトル改修の総括での形ですか?
それでしたら、もう全員最初から全職レベル50の能力で固定し、レベル制そのものを廃止すれば良いだけです。
『PS3の新規は全員50からなんじゃないですか?』といった意見を半分本気でおっしゃっている声もフォーラムで聞きました。
これではワイプの方が数倍マシではないですか。
とりあえずカラー文字多用されると見づらくてしょうがない^^;
普通に投稿してもらった方が落ち着いて読めるのだけどな…。
最近、赤文字を沢山使った投稿してヒステリックになってる人が多いですけど、貴方の想いは
十分伝わっているからまずは落ち着いて欲しい…。
赤文字って目が痛くなるし、なんか人を攻撃的にさせますよね。
目立たせる為ってのがあるのだろうけど、どちらかというと不快になります。
個人的な意見なんですけどね。