テトラグラマトンを緊急時だけではなくて普通の回復にも組み込んでみてください
リジェネをいれておいてケアルしてプロック時ケアルラでも十分間に合うはずです
Printable View
邂逅から真成4層まで白メインでやってきましたが数値の上では下方したようですが使用感としてはあんま前と変わらないなって印象ですね。
MP管理もさほど変化はない。アサイズはクルセ入れると強いし、MPもちょっと回復するから使い勝手がいい。
ストスキについてはすぐ剥がれるから前々からアテにはしてないし。まあ、レベリングの段階なので色々と少々キツイと感じるなら致し方ないかなとは思いますね。
アラガントームの禁書装備(?)になればまた変わるだろうし、今の段階ではまだなんとも(。´・ω・`。)
とりあえずアレキ実装して学と占しか席がないようなら白は修正必須ですね
現状の時点では白=学 白=占より学=占のが色々出来ていい気がします
範囲回復も出来るしバリアもあるバフも豊富となると白のオンリーワン性能が無いせいで
白である必要性が皆無だからです。まああと2週間待ってみます。
下限IL制限って新システム実装しときながら「白だけ」厳しくなる仕様にしてる時点でバランス調整なんて何も考えてないんだろうなぁって思わざるを得ない。
ピュアヒーラーだから軽減スキル弱体化させましたとか、バリアタイプのヒラなのに強力な範囲回復を追加した学者見ちゃったら納得なんて出来るわけない。
ネガネガなんてしたくないけどまるでアディ用ジョブのような扱われ方したら不満が出て当然だと思うよ。
方向として、ヒーラーは攻撃せず、もっと回復に専念するようにしているなら正直悪くはないと思います。
回復系の新スキルは便利です。
攻撃着弾に合せて、
メディカ(300)orメディカラ(200)→アサイズ(300)
で、かなり回復できます。90秒に1回ですが。
ただ、学者さんも今回、範囲回復追加で、同じようなことができますが。
しかもエーテルフローあれば30秒に1回。事前にバリアもはれる。
士気高揚(150)→不撓不屈の策(400)
なにが不満と言えばアディッショナルの不公平感です。
個人的見解ですが、
白
有効:迅速
あったら便利、なくても大丈夫:堅実・アイフォー(劣化)、ウイルス(劣化)、ブリザラ
学(メインでないのでたぶん)
必須:クルセ、プロテス
有効:迅速・エアロ
あったら便利、なくても大丈夫:ストスキ(微劣化)、ブリザラ
星占(使ったことないので予想)
必須:クルセ、プロテス
有効:迅速・エアロ
あったら便利、なくても大丈夫:ストスキ(微劣化)、ブリザラ
あと若干スレ違いになりますが、新ジョブは既存ジョブのアクション使えますが、既存ジョブは新ジョブのアクション使えないのもどうかと思います。
ライトスピードぐらい使わせてほしい。
多分とか憶測でいうのはよくないです
白でウィルスとアイフォが無くてもいいっていうのはありえません。必須ですよね。
流石に迅速は全ヒラ必須レベルだと思う…w
あと、新ジョブのアクションが使えないのは何気に旧ジョブがアディショナルに足せるのが「クラスのアクション」だからな気も
まぁそれ言うと双剣どうなんのってなりますが
皆さんの意見を聞いても、私個人の感覚としてもクルセ切り替えながら回復と攻撃を繰り返すみたいなことしなければ大丈夫という意見が多いですね。
……ただ、ヒールオンリーの白魔でDPSを出さないとキックされるような風潮が今まで続いてきたのでそれはそれで問題に感じるのです。
……とりあえずヒーラーは全く攻撃スキルを使わなくても極ラヴァや極ビスでもDPSが足りますよ!っていうなら問題ないです。
攻撃は趣味と割り切ってケアルマシンになりますので (IDの周回とかではそういう白は嫌われそうですが……)
ただ、それとは別に戦闘不能時にMPとTPが0になるのでリカバリがしにくいという問題は何とかしてください。
気合や女神を温存すればなんとかなるかもしれませんがDPSと違ってヒーラーが棒立ちすると盾が崩れて立て直せないので
白・学・星にジョブ特性として戦闘不能時にも残ってるMPからある程度は保持する、復帰時に一定量のMPを回復する程度の補佐は欲しいです。
ヒーラーの中で比較をすると学が1強になるのかな。
次点で白。
占星はまだ調整不足の感が否めないって感じですね。(近いうちの調整が入りそう)
学者は3.0の新スキルが地味目なのに目を瞑れば、範囲回復良し、単体回復良し、手数も豊富で軽減もでき攻撃性能も強化と…スキのない編成になりしたね。
まあ、転化に関しては癖のあるスキルですがアレキとかで使う所をつくるのかな?(学の新スキルはレイド用の調整みたいな話だったし)
で、白はケアルガとメディカラが優秀なのでまだ範囲回復に関しては若干アドバンテージがありますが、展開と応急の組み合わせ、不屈の追加でその差はかなり少なくなりまたね。
既存コンテンツでは学2編成でも困らないくらいには…
対してバリア(軽減)に関してはもともと貧弱だった能力がさらに下方修正されてしまい比べ物にはならなくなりました。
ただ白は占星が難産だったこともあり、このままのバランスだとレイドで2ジョブ目の選択肢には入りそうですが(学白or学学)ヒラ3ジョブのバランスとしてはいびつな感じがしますね。
結局ピュアヒーラー()であるはずの白と学のヒール能力の差が縮まった一方で、バリア・軽減の力の差が広がったこと、占星が結局のところ器用貧乏な状態で第3極として確立できていないことが原因かと思います。
白に関してはスキンの弱体と強プロテスのバラマキ施策をするのなら、もうちっと回復力に差をつけてほしかった。
それができないのならスキンの優位性を詠唱速度ではなく威力の形として戻してほしいです。(割合バリアでなく回復力依存でも構わないので)
とりあえずカンスト目前まで来ての所感ですが、
IDで求められるPSが上がってる気がします。
と言うのも私はクルセ入れて攻撃せずにはいられない質なのですが、
全スキルをフル活用しないとMPが持たない状況です。(PIE全振り)
私は今までの癖で常に雑魚を狩る度に迅速スキンをかけてますが、
やはり8%の重みを感じるシーンがあります。
ホーリー弱体は使用感があまり変わらなかったため別にいいと思います。
(スタン目的として機能するため)
プロテス特性が無くなったのも理解できます。
でも、ストンスキンを弱体する意味は未だに理解に苦しみます。
今までと使用感が変わってくることはもちろん、
過去のコンテンツの難易度が上がるのを痛感している所です。
弱体はもちろん悲しいですし、「白魔道士であることの特別感」がかなり薄れた気がします。
みなさんエンドコンテンツでの振るまいをきにしていらっしゃいますが、
一般人の日常コンテンツはリーブとFATEとモブハント(デイリーのやつ)
ここで問題になるのはヒーラーとしての能力よりも、防御力や攻撃力だとおもうのです。
先程、クルザス西部高地のリーヴをやった感想ですが、
ストンスキンが敵の初回攻撃ではがれてしまうので、制限時間考えると効果がないきがしました。
ストンラの攻撃力だけでは、敵HPを600~700の効果。敵HPが6000~7000でしたので
ストンラの詠唱回数は、9回前後。敵の数は15体くらいだったので(無視できるものもあったかもしれない)
もちろん回復系の魔法も十数回使ったので、一回のリーヴで詠唱回数は150回くらいになります。
4件リーヴ受注すると、600回。一日の体力と、精神力の大半を使いきります。
メインクエストの道中でのソロインスタンスバトルとかはどうなるのでしょう?
チョコボは呼び出せないし・・・
提案?といってはなんですが、I/Dとか、討伐戦とかは今のままでいいですが、
非パーティー時のクルセイドスタンスの魔法攻撃力の増強をお願いしたいです。
ストンラの効果が1000ダメージ前後になるくらいです。
なお、私の主武器はアニムスで、平均ILは123です。同じ感想を持った方も多いと思います。
ストンガは54ですよ
修正しました、ありがとうございます
すでにずっと使い続けている気がしていたので52だと勘違いしました・・・・
これはエンドの話か、IDなのか、それともフィールドでのソロなのかで話が変わってくると思うんですが。
それぞれ違う前提で話すから議論が訳分からなくなるのはまぁ、いつもの事と言えばそうなんでしょうが(笑)
これもフォーラム名物でしょうかね。
女神を回してプロックを活用し、適時薬も使用する。それでも足らないなら詩人に歌を貰ったり。
蘇生が絡むとキツイって事だけど、これは今に始まった事では無いんじゃないかと。
そもそも白はMP消費激しい職だから全部自分でやるとキツイんですよね。
仲間が転がったら居れば召喚、居なけりゃ学者が蘇生担当する。その間白は持ち前の回復力で味方の立て直しを図る。
結局、仲間次第で負担は変わるんですよ。回復はヒーラーの仕事だからってだれも何もしなけりゃそりゃキツイけど。
回復系スキルやモンクのマントラ?を使うとかDPSがダメ喰らった時に回復薬で自己回復するとかしてれば俄然状況はよくなる。
燃費は悪いが大量回復出来る白と一つ一つは小粒だが手数の学者は基本的に相性良いです。
今深刻なのは占星術で、あれは大胆な改革が必要そうですけどねー
必須という言葉の捉え方が違うだけでしょ。
もう邪魔だから二人で連絡取りあってやってくれよな!
メディカとエスナに20%で消費MP減・無がついたけど大幅弱体化された感が強い
実際は使えないほど弱体化されたわけじゃないんだけど
LvがあがるにつれてMP消費半端ないのとが相まって辛くなった印象、道中、攻撃してると女神とか入れないとMPが回復しきらない
ストスキに0.5短縮いれるならメディカに範囲アップいれてくれたほうが使い勝手があがるような気がする
あと、MP減効果がでたのかでてないのかわからず、それを実感できないのが良くないと思う
i4iの効果は一言で表すなら「保険」ですから何かの時に付けてて良かったってなるかなーってものだと思います
そういう意味で言えば使える人が多ければ多い方が保険の期間が増えるみたいなものなので
アディショナルに入れなきゃいけないというよりも(使われる側からして)入れといて欲しいってなアクションかなと
まぁだいぶズレた話ですね
すみません
ストスキについて色々考えてみたけど、使用者の最大HPの23%分くらいのバリアにすれば良いんじゃないかと考えた。←色々計算してこの数値になりました
(白の優位性を持つためにアディだと10%くらいで)
2.X→真成4層でHP6500くらいだったので1495分のバリア(MTナイトが9000くらいだったので元の設計で1620バリア)
3.0→今がHPが1万くらいなので2300分のバリア(今HP15000くらい?だと現状の設計で1500バリア、元の設計だと2700バリア)
某スレで昔、スキンなんていらんって言われてたのを見たことがある気がするのですが、
ストスキはこんなに愛されていたんですね。
プロテスやスキンは多くのヒーラーさんが使っている、ヒーラーは持っていて当然のスキルと考えます。
その特性がなくなったと考えると悲しいですが、
元々完全な状態で他の職が使えていたんだと思うようになりました。
(プロの表示は特有の物に変えてほしいですが)
蛇足:
スキンばらまくとMP消費がきっついので、ナイトさんがばらまくとかやってた場面もありますし、
白のスキンが絶対に必要な場面って、もしかするとなかったのかもしれません。
赤玉は意思あげた鼓舞一枚でも足りるとなりましたし、HPが多くなってないとスキンはあまり軽減できませんし。
カンストまでして白魔弱すぎ・・・何だこのジョブ・・・ってなった者です。
実質白魔要りますか?って言われたとき今の現状では要りませんって私ならなります。
理由として プロテスの有用性⇒無い ストンスキン⇒どのジョブでも変わらない 星・学が打っても別に変わらない ウイルス⇒学より弱い 単体DPSの火力 学者に負ける星とはドッコイドッコイ 範囲狩り 学者・星同じぐらい むしろ星優位?
範囲ヒール 星と同じぐらい・学者より優位 MP回復 他ジョブと同じ程度に
上記に書いたように実質 星とはタロット分で性能が劣っており 学には範囲回復以外全てで劣っている ・・・実際こんなに他ジョブと劣っている面が多いのにこのジョブをアレキハードに連れて行くか?となると絶対連れて行きません。
私も白をカンストさせましたが弱すぎて話にならないので、アレキまでに星か学者がカンストしなければ固定のお荷物になりそうです
白って失ったもしか無いんですか?
攻撃と回復同時にするスキルとか、色々持ってるじゃない。そんなの他のヒラ持ってないですよ。
今回の調整はヒラ間の差を埋めることを狙ってるように思います。
学者も活性法がケアルラ以下の回復量になって、ナンダコレ状態です。
流石にストスキはやりすぎじゃないかとも思いましたが、今回の運営の狙いを鑑みるとこうなっちゃうのも仕方ないのかなぁと。
次のエンドコンテンツがどうなるか分かりませんし、現状あるもので頑張る方が有益気がします。
※調整を訴える理由として、『私が大好きだたった技だから』っていうのはちょっと理由になってません。
全然納得行かないですね、何がアッパー調整(笑)で下方修正でのバランス調整は防いでいるのか全くわからないです。
そもそも「白である必要性」がほぼ無いですよね、アディショナルで全部持って行けばいい、というような以前の竜騎士のようなことになっています、運営さんはその点について考えなかったのでしょうか?
白が必須である状況を無くす代わりに白である必要を消したんでしょうか?
今更ピュアヒーラーとか言って二度もホーリー弱体化するんだったらメディカラを昔の仕様に戻すなり、フィジクとケアルの差別化くらいして欲しいんですけど?
白だって黒みたいにMP無くなったら何もできないんですからその点も考えて欲しいんですよね(笑)