FCのハウジングを持っていうことも条件ですので「カンパニー」クラフトですよ。
個人宅ではできないことからも1人じゃできないコンセプトであり、カンパニー用のコンテンツですよ。
仮にあなたの言うFATEが破綻しているとして、
FATEが破綻しているから、という理由で
カンパニークラフトも破綻していいことにはならないんです。
Printable View
たしかに現状のゆる甘な仕様は破綻といえば破綻かもしれませんね。
ですが、これはこれで、FCが違うフレンドと協力することが出来ているので、遊びの幅としては広がっているかなと思います。
PLLを見ても、Chafさんが指摘しているとおり
このコンテンツのキモは「協力」でしょう。
ゆるくなってる仕様の部分をツッコんで、一人でできるように、というのは意味がないと思います。
個人的には
カンパニークラフトはカンパニーメンバーしかできないのが趣旨通りだと思うし、
フリーカンパニー自体、アクティブメンバーが結成必要人数を割ってるようなのは自動解散でいいと思ってますが、
まぁ、やさしい運営だなぁと思ってます。
単にPT組むことが協力だとは自分は思わないんですよね
単にぼっち排除してるだけに見えてしまって…
1人で4人以上で揃えるはずの素材を用意して完成させることだって出来ていいと思うんです
特に各部品が200万ギルとかでマーケットに出てる状況見るとそう思います
ちなみにフレンドのFCにお呼ばれして、地下工房にぼけーっと座りながら、みんなが作っては納品してるのを見ながらだべってるのも楽しいものでした。
「協力してモノを作る」ことが大前提のものに対して1人で出来ていいと思う、ということが全く理解できません。
逆に200万ギルでもギルで解決できる方法があるならいいじゃないですか。
私がこのスレで理解できないのは
メンバーがいないから、人が集まらないからという問題に対しての解決策がいくつもあるのに
それを頑固としてやろうとせず、あくまでも1人でやることにしか、システム面を改変させようとする解決策しか見いだせない人たちです。
「単にぼっち排除してるだけに見えてしまって…」とおっしゃってますが
1人FCでもできるようなシステムになっています。そこから「する/しない」は各々の判断です。
排除しているように見えるのは、あなたが自らをそういう立場に立たせているからです。
自分から進んで「これって排除されてるんじゃないか」側に踏み込んでいるだけなのですよ。
元々「排除」なんてされてもないんですけどね。
そのための14日間フリープレイですからね
そういうことなんです
FCクラフトで組み上げるときだけPTで、みたいな仕様より、
多人数であれば短期で、少人数であれば長期になる感じのものになるほうがいい。
メンバーが1アクション/1日で、一定数貯まれば工程が進むような・・・
業者対策とかいろいろな事情を勘案して今の仕様なんだろうけど、
メンバーのタイミングあわなくて、なかなか工程が進められないとなんとかならないかなぁと思ってしまう。
アクティブメンバーの減少等でFC内の4人PTを組みにくい所も多いでしょうし、フレンドの方に拡張直後のこの時期に「カンパニークラフトしたいからちょっと来てもらえる?」とは中々声を掛け辛いですよね。PT募集を立てても見ず知らずの人が来てくれるのかという不安もあります。興味本位で見てみたい・手伝ってみたいって方はいるのでしょうが現状ではそこのマッチングが上手くできていないような気がします。PT募集やシャウトをしろと言われればそれまでになってしまいますが、暫くの間は4人PT縛りを無くさないのであれば、コンテンツ攻略以外の目的のPTを手軽に探せる仕組みがあるといいなと思いました。
個人的には4人集まって少しでも一緒に何かできるというのは歓迎ですし、今までになかった新しい遊びだと思います。10人弱の小さなFCのマスターをしている身としては、メンバー同士が声を掛け合い協力して飛空挺を作り上げる様子は見ていてとても嬉しいですし、純粋にMMOとして楽しいです。
あの、だから「協力すること」というのを外さないでもらえますか?
なんか執拗にそれを除外して、どうやっても「1人でやること」を論じられているんですが
1人でできるんならただのクラフターがやってるのと一緒なんですよ。
それなら「飛空艇整備士」みたいな新クラフトクラスを要望で上げればいい。
私は「FCのハウジングを持っていることも条件」って言ってるんです。
「FCハウジングを持っていることが条件」とは言ってないんです。
この違い、ご理解出来るでしょうか?
「FCハウスを所持して協力して制作するコンテンツ」に対して
1人でできても問題ない、なんて理屈は通らないでしょう?
協力だからと言って4人PT活動が強制されなければいけない理由もないですけどね
協力をうたうならそれこそ2人でも3人でもいいし、プレイ時間が合わないなら素材を入れるだけでもいい
FCで協力すべき→わかります、みんなで素材を入れよう
4人PTを組むべき→意味が分かりません、担当の趣味ですか
誰でもいいから4人いればいい→FCで協力ってなんでしたっけ
まぁ、PTにFCを認識する機能がないからこんな片手落ちな結果になってるのだと思ってます
本来なら「同じFCの4人」が条件になるはずだったと思います
それを「誰でもいいから4人」とは運営側が配慮し譲歩した結果だと思われ
4人とはIDの基本単位でありFC結成条件も4人です
運営がハッキリと4人未満はFCとして認めないとしていればこのような議論にはならないですし土地問題もあります
FCの機能は使いたいけどFCとしての条件を無視しているプレイヤーがいる現状
これを機に出入りのないハウスや土地の没収や長期間ログインしてないメンバーは自動除名などがあるのならば
今の少人数FCでカンパニークラフトというよりは個人宅に地下工房をつけて個人でもクラフトできるようにして
ちゃんとしたFCならできること、条件を無視しているFCもどきではできないことをはっきりと差別するべきです
ちゃんとしたFCっていわれましてもですね
ソロFC作る際に貴重なギルを対価に協力してもらって作ってますからね
後からそんなんFCじゃないだろってイチャモンつけられても困っちゃいますね
条件は無視していません条件内で相応の対価を支払ってプレイしています
FCのランク上げだってかなりのギルと制作納品で賄ってますから
ソロFCだからインチキしてるみたいな捉え方は違和感というか…
後々 IDチックなもの導入するいうてたのでパーティ必須仕様なんじゃないの?
形骸化した「協力」とやらのために後何回ギルを支払わなければいけないんでしょう
別にカンパニークラフトで儲けたいわけじゃないです
ちょっと試しに遊んでみたいだけで形骸化した「協力」が足枷だからはずしてほしいというだけです
4人でPT組むことが条件で「協力」したことになってコミュニティーが育成されるのであれば文句はないですが
そんな簡単なことではないと自分は考えています
事実として「協力」とやらで作られたものは売られています
「協力」の価値は自分のいるサーバーでは200万ギル(×4ですかね?)という値が付いています
それはちょっと納得し難いシステムで不要だと自分は思います
協力のためにギルを支払うか支払わないのかはあなたのコミュニケーション次第なのでは?
ちょっと試しに遊んでみたいのであれば、1人でやってみたいFCを3つ探してやってみればいいじゃないですか。
コミュニティはまず作らないと育成もできないのですよ。
1人FCだと絶対できないわけじゃないんです。
いくつも解決方法があるのに、なんでそれをやってみようとは思わないのですか?教えていただきたいです。
協力とやらで作られたものは売られてはいけないのですか?
協力で作られたものなんてのはあなたの近くのお店にいっぱい並んでますよ。
貴方が納得し難いのはシステムではなく値段ですよね
コミュニケーションとるのって意外と大変なんですよね。
それとFCには階級と権限の機能があって、できるだけ自由に行動したいと思えば、
他のFCのところに入るという選択はほぼ不可能になるしね。
なるべくギルをかけずにできる対策は、
クラフター好きな人用のLS作るか入るかして同じような状況の人をみつけるくらいになるのかな?
ダンジョンでもCFがあるんですから
カンパニークラフトにもCFがあればいいと思いますけどね
シャキーンで各々自分のやりたい進捗を1手ずつ進めておつかれーで終了
FCでの協力というお題目が形骸化している以上PTコンテンツにはこういう機能はあるべきです
クラフタにCFがないなんて許せない!わざわざPTクラフト?コンテンツ作ったんだからクラフタにもCFを!と今こそ活動をですね
でもハムレットはいりません
ソロFCなんて存在を許容してきて土地足りないのを加速させてもう1年余、
非アクティブなFCともども、運営さんには整理する決断をしてもらうよう要望いたします。
結局自分たちの利益を守りたい高めたいだけじゃないですか
純粋に新しく実装されたコンテンツを楽しみたいだけなのに悲しいですね
そればかりかソロFCを排除しようとするなんてちょっと異常だと思います
自分たちさえ良ければそれでいいんですか?
「協力」とはいったいなんだったのかと思いますよそんなんだと
(T_T)そんな簡単に3人集められたらソロFCなんてやってませんよ
FC結成の時はギル渡してその場で署名してもらえばよかったけれど
FCのハウスの中に入ってもらって地下の工房まで同時に4人って…
(しかも拡張のハウスだから不便だし…)
その不便な仕様が形骸化した「協力」のためのシステムだから…
ギル支払って解決する問題だからこそそれ必要ですか?
っていう話ですよ…
排除とかいわれても困っちゃうんですけどね。
用途ねじまげないでくださいってだけの話ですよ?
複数人用のコンテンツを
コミュニティ用のコンテンツを
協力プレイ用のコンテンツを
なぜ一人でやろうとするのかって言う話。
別に個人宅でも似たものを実装してほしいとか、フリーカンパニーから個人宅への移行可能なようにしてとか
あるいは一人でも参加できるような別のものを用意してほしいとかなら、反対しませんってば。
でもねこれは4人用なんです。
毎度のご自分で不利な道を選んで「緩和お願いします」って流れに見えますね。
パーティ募集使ったら暇にしてる人集まってくれそうですけどいかがでしょうか。
自分の過去の別スレッドでの書き込み引用するのやめてもらっていいですかね…
趣旨も流れも関係ない部分的引用は只の個人攻撃だと思いますよ
自分は1800以上書き込んでますから場合によってはAとBで矛盾してたり
いくらでも理屈付けられると思いますが
それが議論の助けになるとは思わないです
『カンパニークラフト』や『エアシップボイジャー』が、複数の PC を必要とするコンテンツに仕上がっていないから一人でも可能にするという意見には、間違った方向性を感じます。
カンパニー に過去、作成されたスレッドを見ればわかりますが、『カンパニークラフト』や『エアシップボイジャー』は「FC メンバーで集まる機会が少ない、FC を結成する意味が薄い」等の
声に応えて実装されたコンテンツです。
ならば、どのようにすれば複数の PC で参加する意味のあるコンテンツになるかを話し合うことが、フォーラムの目的に貢献する議論ではないでしょうか。
また、これから先『空島探索』は、まだまだ拡張される予定のコンテンツです。
確かに『エアシップボイジャー』はソロで可能な仕様ですが、次に実装される要素がパーティ必須だった場合、例えば飛空艇で専用フィールドに行ってライトパーティでバトルする場合、
『エアシップボイジャー』のためだけに地下工房や飛空艇に大枚を投じたことに納得できるでしょうか?
少人数で楽しむ要素が欲しいなら、別のコンテンツの実装を希望、提案するのが建設的だと思いませんか?
あと、自分はいまの仕様でもかなり心配ですが、コンテンツに参加する敷居が低ければ低いほど暗躍するのが BOT や RMT です。
『空島探索』が有望なコンテンツなった場合、上記の問題が出てくるでしょう。
飛空艇を所持する数で勝敗が決する場合、現在は意味のない複数の FC の設立や複数の FC ハウスを所持することにスポットライトが当たります。
自分は、新しく追加されるハウジング エリアが業者街になったり、BOT が作成した飛空艇がイシュガルドの空を埋め尽くす光景を見たくありません。
そういう意味では、いま少し参加する敷居を上げた方がよいのではないかとさえ思います。
そうしないなら、かつてのマーケットのように業者があまり興味を示さない寒いコンテンツにするしかなくなるんじゃないかなと心配です。
取り敢えず言いたいこと言います!!
オイラのとこのFCは3.0までにメンバーのほとんどが引退してしまった少人数FCでっす。
最近まではメンバーがオイラとサブリーダーだけでした。
これではカンパニークエストが出来ないからどうしようと悩みましたが、一念発起してメンバー募集しました。
オイラ自身1〜2ヶ月程イン殆ど無かったので同じ境遇の復帰者や今回初めたばかりの方を中心に募集しましたよ。
もし集まらなかったら同じようなFC探して共同で作る事も覚悟しましたが、幸いにも複数入って下さったので杞憂に終わりましたが。
今は一緒に楽しく遊んでます。
今少人数のFCもこれがチャンスでっす。
もう一度やり直してみませんか?
新規の人と2.0コンテンツ走り回るのは良いリハビリになりまっすし、復帰者の人と新コンテンツ回るのも面白い。
新規、復帰合わせてどんなロールをやるのか?ジョブはどう変わったのか?
立ち回りやスキル廻しは?など話すだけでも楽しいっす。
オイラは一度FC運営に挫折してしまいましたが、今度はもっとゆる〜く気楽にやってこうと思ってまっす。
ここ見てる人にも似たような人もいると思いますが、もう一度言います。
今が仲間を見つけるチャンスでっす!もう一度手を伸ばしてみましょうよ!必ず伸ばした手を握ってくれる人は居るはずでっす!
空島探索はどうせG8地図の延長でしょうし
特に問題なく回るんじゃないでしょうか
進捗クリックのためにただそこにいて欲しいってのよりは探索するぞ!と目的も見えて協力感ありますし
うちのFC地下でパーティ組んでAFKしたらお金上げるよとか不潔ですよ