マジですか? おいらのFF14では 1時間もプレイすると 死ななくても 90%には・・
2~3日で70%台までいくよ・・・・
実ランク+2~3くらいの装備だけど・・・
Printable View
自分のRが+2~3と思ったら、2~3足りないってことか。Quote:
実ランク+2~3くらい
そりゃごりごり削れるよねえ……。
ちなみに私が弓+格闘で使ってるのは、R45のレッドオーカー・チェーサージャケットです。
(他の部分は戦闘職以外でも使いまわしてるので)
装備条件が合ってて純粋に戦闘だけに使う分なら、防具の耐久はあまり減らないみたいです。
あとはフェザーステップ+ジャーリングでスタンとか、フォーサイト、ダイバージョンとかも使いまくってるので、
被弾が少なくて耐久減少の判定が少ないとか、受け流しで耐久減少が武器に行ってるとかも影響してるかもしれませんよ。
かなりスレ違いな上にチャットっぽくなっちゃいましたけど、修理回数を減らすヒントになれば…
個人的に修理バランスはこのくらいが嬉しいな、、
例)G5装備品の場合
・クラフター
ダークマターG5:2000ギル、100%まで修復
・修理アイテムの追加(全クラスで使える)
リペアキット梅:1000ギル、95%まで修復(~R20以下)
リペアキット竹:2000ギル、95%まで修復(~R40以下)
リペアキット松:3000ギル、95%まで修復(~R50以下[暫定])
・NPC
簡易修理:1500ギル、90~99%まで修復(NPCの気持ち次第)
完全修理:4000ギル、100%まで修復
ダークマター、リペアキットは修理したい時に何処でも出来て
NPC修理は決まった場所でしか行えないけど、簡易は安く、完全は高値で。
(ん~、、少し安すぎるかな・・・)
どうすればはやく修理できるか考えるスレ?
先にいつまでたっても修理バザーしても直ってない人に聞きたい。 報酬がマター×1 マターの販売価格プラス数百ギル 又は下回ってませんか?
それでは直してもらえず当たり前です。
クラフターの身にもなってみましょう。 せめてマターは×2 報酬はプラス数千ギルにすればすぐ直ると思いますよ。
フィールド狩りのほうが好きなもの倒せる分稼げるよね?
バッファロー粗革とか銀鉱とかボム灰とか
金になるもの狙えば良いんじゃない?
ある程度クラフターがあるので街に居る時はちょくちょく修理を見てるのですが…
Besaid鯖でウルダハでの話ですが、ゴゴラノ前は、だいたいが修理済みなのか修理アイコンの方が少ないです。
残ってるのは修理代とマターが釣り合わないものか、R50のもの。R50もG5マタ1個とかが殆どでした。
ドドレタブレットをG5マタx2で修理だしてたら、ものの数分で修理して頂けました。シャウトもなしです。
参考になるかどうか判りませんが、やはり修理してもらいやすさは、報酬が関係するのではないでしょうか?
素材の報酬は、うまく機能すればすごく面白くなるような気がします。現実は、どの素材が
価値があって、どの素材はごみなのか。これはクラフターをやっていないと、なかなか
解らないことですよね。バザーに出せばそれなりの価格で売れるのに、それを知らずに
店売りしているケースもあるかもしれません。そういうのを防ぐ意味からも、
「こんな素材が報酬なら修理してもいい」という意見を出すのもいいのかもしれません。
私だったら、次のようなものが報酬だったら、修理するかもしれません。モンスターの
ドロップアイテムとして、比較的簡単に手に入るものです。私の主な狩り場はリムサですので
そこで手に入るものを挙げてみます。
亜麻、シープの粗皮、トードの粗皮、スラッグの粘液、フェアリーアップル、アーリマンの翼、
インプの翼、ボムの灰、各種グラベル、ウィンド・ペブル、フライトラップの葉。
採集で採れるものなら、
ユー原木、ウォルナット原木、パインの枝、各種ダイアーモス……、くらいでしょうか。
うーん、いろいろ考えてみましたが、これはクラフター毎に違う感じがするので、やっぱり
難しいのかな……。
※ちょっと長くなってしまいました。ごめんなさい。
いろいろとご意見ありがとうございます。
いただいたご意見の中にいくつか、
1.ウルダハで、
2.シャウトして
3.報酬を高くして
4.キャラを放置する
5.あたり前だろ
というのがありました。ただ、私にとっては、これは「あたり前」ではないので、それについて少し。
まず、「シャウト」ですが、私はパーティ募集とかならともかく、自分の修理をしてもらうために
シャウトはできないんでずよね。そういう性格なのかもしれませんが。実際、ウルダハにいても
修理のシャウトはそんなに聞こえてきません。あまりそういうシャウトが増えると、いやな
思いをされる方も多いようにも感じるんですが、このあたりは感じ方の違いもあるので、
あくまで私の場合は、ということで。
また、「放置」ですが、これも私はできないんですね。理由は、キャラに愛着があるので、
放っておきたくないのと、やはり昨今のエネルギー事情でしょうか。ゲーム中はかなり
グラボが熱くなるので、消費電力もかなりなんじゃないかと思います。今年はエアコンの
使用も少し控えたりして、個人でできることをしているので、FFを立ち上げたまま、
5分以上PCの前を離れるのは心理的に難しいですね。
このふたつに関しては、もしかしたら私の方が特殊な人間かもしれないので、
そのあたりについてはご理解いただければと思います。
「報酬」については、その通りだと思います。ただ、「お金がない」という人も
いらっしゃるようなので、その場合は、クリスタルやシャード、素材等を報酬にする
のもいいのではないかという提案もいただきました。クリスタル等は、クラフターを
していない人にはあまり意味がないかと思うので、代替案としてはいいのではないかと
思います。「クリスタル等はバザーで売るので、報酬にするクリスタルは無い」
とかいう反論はご勘弁願います ^^;
また、これはちょっと前に他のスレッドにポストしたものですが、ここにも
引用しておきます。
「シャウトをする」とかではなく、クラフターに「愛想をふりまく」というのは
手段としては面白いと思いましたね。特に、ララのエモは最強なので、その強みを
生かすのも手かと。
ただ、そういうのをウザいと思う人もいるかもしれないので、周りの空気を読むことも
必要ですけどね。:p
以前の書き込みのほうにも返しましたがシャウト必須と書き換えるのやめませんか?
修理すぐしてもらえた方とか、改善案・こうしたら修理早くしてもらえるよ!って書いてる人も 報酬に問題があるんじゃない? と書いてある人はみましたが シャウト必須の修理 なんて書いてないでしょ?
リーヴやレイドダンジョン、イベントの誘いやアイテムのトレードなどでのシャウトもありますが、その人が急を要するならシャウトするのもありだとは思います。むしろシャウトをしてまで修理を必要としないということは、修理が間に合っているかそこまで緊急でないということではないでしょうか?
本当に必要であればSayでもTellでもShoutでもいいとは思うのです。当然、その場合にはそれなりの報酬で出すことも重要ですが・・・
シャウトで修理依頼を出した挙句に報酬がマターを下回っていたりとかだと、せっかく見つけてくれたクラフターがイヤな気分になりますしね。
逆に緊急で、大きな報酬を出していた場合なら反応して直した側も嬉しいはずですよ
根本的には「コミュニケーションの途絶」が主な原因だと思いますね。
そりゃ、LSチャットとオープンチャット・シャウトしかないんですもん、クラフターの知り合いなんて中々出来ませんって。
フレンドリストもメッセンジャーも無い、無い無いづくしですから。
人と人の輪っていうのがゲームシステムを超えるのに、それが全く判っていない。
それを作るのすらユーザーに丸投げですからねぇ、昔から。
色々な原因が、ネットワークゲームなのにソーシャルゲームのかけらも無い点だと思います。
クラフター目線(自分が修理する場合)
① 人の目の着く場所で(人の多い都市で) 毎回所定の位置で修理依頼している
② コストの2倍以上の報酬(G5であれば9000ギル~orマター2個or風シャド(市場価値150ギル?)x60個)
上記の条件を満たすPCならINする度に 修理依頼放置している場所を巡回コースにいれますね。
クラフターだって自分の装備を修理するんだし・・・・・(気持ちよく修理するなら2倍は最低条件にしたい)
修理依頼者目線(自分が依頼する場合)
①クラフター(人数)の多いLSに所属し、メンバーに修理を頼む
②リーヴ/野良/レイドPT時に自身の装備を修理している人に頼む。
③修理可能Rを満たしている、生産活動中の人達の前で SAY依頼 (必要R/報酬額も伝える)
④人の通り道にコストの2倍以上の報酬で
都市エーテライト付近。マーケット付近。簡易設備(修理)NPC付近。 ギルド付近。に修理依頼放置する。
報酬の悪い人。報酬が微妙なのに毎回shしている人は除外しますね。バザーも覗かなくなります。
逆に報酬の良かった人。お礼を言ってくれた人。フレンドは見かけたら直します。
※LSメンやフレンドは コスト=報酬でも直しますが。 それ以外の人に勘違い(粘着)されたら困るので・・
私の友達は修理屋ゴゴラノちゃんだけです。
んー "急いでる"という縛りが難しいところなんだよね
結局のところ気が付いてもらえなければいくら依頼額がよくても修理はしてもらえないわけで
適正な額ならしばらく置いておけば修理は可能ですが
急ぎという事はPTに参加しようと思ったら装備がボロボロだった!的なシチュエーションかと思うので
PTに入ってPTメンバーに頼むとかどうだろうか?雰囲気わるくなるかな?
いきなりかよ!位のツッコミは入れるだろうけど個人的には和みつつ縫い縫いします
目立ちたくない と 修理して欲しい の両立は難しいね
まあ実際問題 修理だと知り合いいても話しかけにくいんだよね
目の前にいるとかならいいんだけどLS会話とかだとリーヴ中とかだったりするし
わざわざ呼ぶほどの利益が出るわけでもないしね 修理
ただ、すぐ装備の修理が必要な時に知り合いに頼らない!シャウトしない!クラフターも上げない!位縛りプレイするってなら
それ相応の対価というか不便さはあって当然だと思うよ
私も、見知らぬ人にお願いするのですから、材料費の倍というのがひとつの目安だと思いますね。
そういう設定で何度か依頼していれば、クラフターの方から覚えてもらえる。
覚えてもらえれば、見かけたらすぐに修理してもらえる、といういい循環に入れるわけですね。
実は、英語フォーラムでも、日本語フォーラムほどではありませんが、修理に関してはいろいろ議論(?)
されています。その中で、ある方が Cat_of_Anakreon さんの③④とまったく同じ事を書いていました。
私はそれを読んでとっても納得して「あ、そうか、say という手があったか」と思いました。
これなら迷惑にならないし、クラフター側から見ても「気を遣う人かもしれない」
と思ってもらえるのかなと思いました。
そこなんですよね。最初は善意でしてあげても、相手はそれが当たり前になってしまって。
次にまた1ギルとかで修理依頼出して、治してあげないと「何で治してくれないの?」
って逆にこっちが悪いかのようになってしまうこともあります。私は、1ギルとかで
修理依頼を出し続ける人って、もしかしたら過去に1ギルで治してもらったことがあるから
なのではないかと思います。そして、それが善意だったことに気付かず、「なんだ
1ギルでなおるじゃん」と思ってそういう依頼を出し続けるのではないかと。
「お礼を言う」については、先ほどの英語フォーラムの方も同じ事を言っていました。
この方のコメントも後で時間があるときにでも、引用させてもらおうかなと思っています。
ゼーメル後とか、いっしょにリーヴをやってるときだと依頼もしやすいですけどね。
ただ、私のLSにもクラフター全職カンストの方がひとり、3職カンスト他は全部
R40以上の方がいるんですが、正直なかなか頼みにくいです。理由は、
その方がクラフターを上げたのは、私の装備の修理をするためではないからです。
そういう方をいくらLS仲間だからとはいえ、NPCみたいに扱いたくはないですし、
全職カンストの方だって、最初は喜んでやってくれるでしょうが、何回も何回もだと
さすがにうんざりすることもあるんじゃないかなと思います。
逆に、LS仲間で、なにかひとつだけ上げている方だと、依頼しやすくなりますね。
例えば、私はこの前裁縫が40になったので、何でも治せるようになりました。
この前のゼーメルのとき、LS仲間がブリオーの修理依頼をしていました。
その人は、木工だけ上げていて今R45くらいだったかな。それを治してあげました。
「今度、私の靴とか弓とか治してくださいね ^^」「うん、いいよ ^^」
こういった持ちつ持たれつの関係ができると、LS内での自分のクラフターとしての
役割ができるのでいいのですが、今のシステムだと上げる人、上げるだけの時間がある人は
全部上げてしまい、上げきってしまった人に対しては何もしてあげられないので、
一方的な関係になってしまうんですね。
「知り合いに頼らない」「シャウトしない」ことにしている私が決めたのは
「修理に必要なクラフターのランクを40まで上げる」ことでした。:D
報酬が5000ギルならサクッと治す
製造の依頼とか最近じゃまず来ないし
修理こそが製造スキルを実感できる時間であったりはする
修理のほうが材料集めたり座る回数多かったりしない分楽だし
じゃんじゃん来ればいいと思ってるよ
知り合いの修理代はいくらぐらいがベストなのか未だによくわからないけど
「修理素材」を交換品に設定してウルダハ修理屋近くで暫く待つのが最も確実だと思っています。
等価交換がはっきりわかるので、どうもお金の報酬より修理してもらえる可能性が高い感じがします。
勿論、なるべく修理をもらった時はお礼のエモをするようにしています(^^;
本当は交換品+お金でバザー出したいのですが両方は指定できないんですよね‥‥。