大会は実装された方が望ましいですが、
そうなると統合力別になってくれるのが良いですかね。
チョコボは1人1体しかレースには出せませんし、統合力クラスごとにすれば上位に来れる人の数も増えることでしょうから。
ただ、何を持って1位にするか、など順位付けが難しいですね。
タイムだけにしてしまうと、チョコダッシュとか持ってる人が圧倒的に早いわけですから。
Printable View
MGPを上げないなら、権利証やレーテー水、調教餌、クラフター制作調教餌のできる数などを大幅に緩和する必要があるんじゃないかなあとか
レーテー水や調教餌などこれ以上安くすると500MGP以下だとギルと交換できるのを利用できる問題が出てくるなら、値段はそのままで複数個もらえるようにすればいいかと
レーテー水や調教餌は3つくらいもらえてもいいと思うし、権利証やアビリティの値段は三分の一で良いと思います
あと、クラフター制作餌は一度に12個くらいできても問題無いと思うです
★が多くても調教しないチョコボはダメチョコボ。
★が無いチョコボは調教しても育たない残念チョコボ。
アビリティがないチョコボは勝負運のない持ってないチョコボ。
血統レベルの低いチョコボは血統の高いお貴族様には勝てない平民チョコボ。
上に行くほど実感できるかなぁ。
勝つ=1位の意味なら、全★★★★の子でも
G1フォダーで調教してると勝てなくなるよ。
前の続きで念の為書いておくと、
調教にいくらポイントをつぎ込んでもその次の子供の代には何も影響しない可能性が高いので
つぎ込む場合はその点十分に気を付けてね。
単純に、上位ランクのレースはとくに
労力に見合う対価(MGP)のバランスを考慮してほしいです。
どの程度の労力かの説明は割愛させていただきます。
今後の可能性として総合力300↑のレースの追加等もあることに期待していいのかもしれません。
(カップンリング用権利証がG8で十分なのに、G9権利証が存在しているので)
今後、その際には報酬のバランスを今よりも上方調整していただきたいです。
チョコボレースの総合力60で入手できるMGPは一位では105で総合力80では117なので一見すると高いクラスで勝負したほうが効率的に思えますが、安定して一位を取れないなら、クラスの一つ低い60で一位を狙ったほうがよいバランスになっています。
そしてパラメーターを上げすぎると今まで安定して上位を狙えていたクラスに参加できなくなります。
これを見て連想したのがボクシングです。
もし調教で次の世代に影響がないとすれば、調教によるパラメーター上げは必ずしも必須でないどころかやり過ぎるとかえって周りより自分が不利な状況なので勝てなくなりGMP効率も下がり、かえって自分の首を絞めるものになっている気がします。
血統の☆の引き継ぎが良ければ良い程レース性能に良い血統部分を引く可能性が高くなり、アビリティは今のところダッシュ系統が強い 次点でケアルやイーズ カーム等の回復系
他にサイレスは固定のメンツでやるなら割と有りだと思うが使いどころが難しい ショックはⅢなら巻き込めればかなり強いと思われる
常にその代のレースの事だけ考えるなら最初に血統書かレーテ水でダッシュ系を引いてしまい、後は最高速度と持久力が致命的にならない程度の新羽チョコボを使っていけば良いと思う
調教部分によるステータスの上昇は総合力に反映されない、いいね?
大きな勘違いをしてました。ご指摘ありがとうございました。
今一度調教してみたところ確かに総合力が増えることなく対象のパラメーターだけ上昇しました。
ということはMGPの効率は考慮しないのであれば、勝つためにはどんどん調教をした方がいいというバランスでしたね。言葉が悪いですが一種のドーピングのようなものでしょうか。
妙に交換に必要なMGPが高いなと思っていましたが理解できました。
私もチョコボの稼ぎについてはキングよりかなり効率が悪いと思うので調整はしもらいたいと思っているのですが、調教の緩和よりも上記の調教の仕様でしたらクラス問わず勝ったときの全般的な報酬のアップがいいと感じました。上のクラスで上位を狙えなければ無理せず下位のクラスで、というのはよく出来ていると感じたからです。
あともう一点パラメーターに関してですが、私が言いたかったのはもしMGPの稼ぎやすいチョコボが必ずしも総合力の高いチョコボでないとしたら、という意味合いでした。
クラス300で一位がなかなかとれない一方でそれより一つ下のクラスのレースにおいて、総合力では前者のチョコボに劣るが、MGPの獲得量のいいチョコボはいるのではないか、そしてそれこそがいいチョコボではないかということです。
アビリティはダッシュが強いとプレイヤーの意見は一致しているようですがパラメーターはどうか。またそれに合ったコースもあるかと思えます。皆さんのいう厳選とは総合力が高くなるチョコボと言うことでしょうか。
まだ懲りてないのか?はい懲りてません
適当にここまでの理由をまとめてみていいですかね?
MGPに不満がある理由がようやく見えたので
・チョコボレースで貰えるMGPについて
1:カードゲームでMGP稼ぎに専念した場合に比べて、チョコボレースは高レベルレースでも報酬が少ない
MGP稼ぎの場所として候補に入らない
チョコボレースがしたいのにカードへの出稼ぎはしたくない
2:育成に使うカップリング証やアビリティ関連や餌のアイテム交換に必要な額に対してのレース報酬が少ない
勝たなければ経験値が減るので弱いチョコボだと育成時間がかかる不満
チョコボレースで賄えるようにして欲しい(レートを下げる、報酬MGPを増やす)
3:そのチョコボにそれまでにかけたMGPや時間ひっくるめた労力を取り戻せない
投資が割に合わない。労力をかけた分だけ儲けやすくなるべきである
今のところ大きくわけてこの三つですか?
3番はチョコボレースがギルからもMGPからも独立してないと無理じゃないかなぁ
雪だるま式に報酬が増える気がするので想像すらしてなかったです
まぁ、意見自体は概ねその3つなんですが…
何故そういう意見がでてくるのかっていうのが中~上位のレースを経験していない人には理解できないのでしょう。
何故なら実感が伴っていないから。中~上位のレースを経験していないから。
僕もまだ6世代目ですが、Winoさんは下から数えた方が早い世代であろうと推測します。(僕と同等以上の世代だったらごめんなさい)
経験してる世代に差がある。つまりそれは「チョコボレースへの理解度そのものに差がある」っていうことを自覚した上で発言してほしいです。
ある程度世代を経験した人たちが報酬量や、NPCの強さ、ランク上げにかかる時間と費用などの各設定や仕様(説明は省きますが要望あれば説明しましょう)に鑑みて、
このスレで「報酬すくないね」「増やしてほしいね」って話をしてるんです。
雪だるま式に報酬増やせなんて言ってないじゃないですか。厳選でMGP大量に使ってもプラスになるくらい報酬上げろなんて言ってないじゃないですか。
どれくらい増やすのか、どういう形で底上げするのか、それはこのフォーラムの意見を吸い上げて運営が考えればいいことです。(提案すること自体を否定してるわけではないです)
それは難しいとか、運営の意図だとか、報酬の設定変えたら開発のリソースが減ってアトラクションの追加が遅れるとか、それは1プレイヤーでしかない我々に解るわけもないし、考えるべきことではないんですよ。
連投申し訳ありませんが、チョコボレースの難点は拘束される度合いがトリプルトライアドと比較して大きい点がありますね。
キングと対戦しながらGATEは参加可能ですが、チョコボレースは不可能ではないがどうしても参加する機会が低くなります。
調教に関しては金策奪われる調整が怖いからやめてください。これで生活しています。
率直に言うと公平な結果が望ましいです
報酬支払いの仕様からするとチョコボの総合力上昇速度はコントロールしたいようで、そのペースから外れると苦しくなると見ています
(ミニくじが予想以上に当たるんで恐らくこれとGATEでゆっくりやれってことなんでしょう。カードで稼がないならば)
MGPが延命装置として働いていて、早い日数で世代を駆け上るほどにきつくなる
そこで自分の望む通りのペースで育成したいからなんとかしろって意見なら、それはわがままじゃないでしょうか
一方で回り道になってもいいからチョコボレースでMGPを稼ぎたいって人にはその手段を作るとかは必要だと思います
育てたチョコボで賞金稼ぎがしたい人用のコンテンツにもなるだろうし
自分はMGP集めが大変になるのが分かったんで、育成はゆっくり進めてます
やり込みが足りないから実情が分からないんだという意見はもっともです
しかしきつい道を自ら選んだのに、助けを求めるのはどうなんだ?と自分は考えるのです
また進み続ける人が居るからこれでも平気なんだと開発はデータ見て思ってるかも知れませんしね。きついと思ったら止まるのも必要です
もっとチョコボレースで遊びたいけど、チョコボレースだけだとMGPの収支が厳しいので、
レースで得られるMGPを上げるか育成アイテムのMGPを下げて欲しいという要望が多いようですね。
確かにチョコボの育成に掛かるMGPは多く、育成に力を入れるとMGPが全然足りませんね^^;
程々に育てていてもギルもMGPもそこそこ掛かるので、景品のマウントや装備を手に入れるのは他のMGP獲得方法に比べ難しいのが現状かと思います。
(MGP・ギルを殆ど使わない事も出来ますがそうするとNPC相手でもかなりきついです^^;)
運営側がチョコボレースをMGP消費側のコンテンツとして導入したなら現状も理解できますが、MGP獲得の手段のひとつと位置付けているなら現状では(労力等を考慮しても)獲得できるMGPを絞りすぎているような気もします。
あと既出ですが、PCが居る時点で1位になれるのは1人だけなのにNPC戦と報酬に全く差が無いのは悲しいですね・・・
(必ずNPC戦より誰かの報酬が減る仕様なのに)
長文は避けて簡潔に述べたつもりでしたが、逆に言葉足らずだったようです、ごめんなさい。
入手手段を断つことが前提なのは、問題を切り分ける為です。
チョコボレースの報酬だけで強いチョコボを育てようとすれば、いかにそれが苦しいものかわかると思います。
他で稼いだMGPをつぎ込んではチョコボレース報酬の問題がぼやけてしまいますよね。
チョコボレース単体で考えており、他人の良いところを見てお話している訳ではないんですよ。
「ワイワイやってたら知らぬ間にたまる」や、他レスで「チョコボで稼いだポイントを他でも使える」とおっしゃっていることから
きっとSilversharkさんはチョコボレースをそんなにやり込んでいらっしゃらないのでしょう。
そういったあまりやりこんでいない方々が「報酬は適正だ」と反論されているのはどうなのかというのが私の意見です。
別に皆は助けを求めてるワケじゃないぜ。フィードバックしてるんだ、バランス悪いから見直してくれって
判るか?「バランス」だ。無制限に緩和してくれって言ってるワケじゃない・・・それは「バランスが悪くなる」って事だからな・・・「ん~、ちょっと下過ぎる、もうちょい上、上」って言っているのさ・・・
スキルや血統がある程度は狙えるが最後は運・・・というのは面白い、引き継ぐ要素が多いから中々思い通りにいかない悩むのは楽しいぜ
問題は試行錯誤、Try&Errorが楽しいゲームなのにMGPの関係上、殆ど挑戦出来ず次世代に行かなければならないことだ・・・
この世代交代がレースの面白さのキモの一つだと思うので、ユーザーに満足に遊ばせないのは勿体ないぜ?開発さん?
買って見てみたら即破り捨てたくなる血統書、何回忘れても思い出すチョコリフレク1、持久力★★★★と★で★が残るuchiの馬鳥・・・最高に楽しんでるぜ・・・
FCのメンバーにドン引きされる位ハマってるんで・・・マジお願いします、開発さん・・・
後、貴方の発言が何故このスレで受けが悪いのか・・・「やり込みが足りない」ってのも理由の一つなんだろうが・・・私らと決定的に違うのは
私らは楽しんでるんだ・・・チョコボレースを。「レース馬鹿」と言っても良い・・・面白いから更に面白くなるように開発に頼んでるんだぜ
考えてもみ?こんな儲からないコンテンツ今必死でやる必要ないだろう・・・他の儲け全部注ぎ込んでる人だっているんだぜ・・・
「チョコボを育て終わってからレースに出ると総合力の高いレースでMGPまるまる稼げるから良いよね」って意見もあるが・・・
・・・冗談じゃねえ・・・過程が楽しいわけよ、育て終わったら普通に GAME OVER で終わると思うぜ・・・
全員がそうだというつもりは無いが・・・私のような人間に「カードが~時給が~」といっても噛み合う訳無いんだぜ・・・
・・・醒めちまったこの街に・・・熱いのは・・・俺たちのDRIVING・・・
確かに育成過程が窮屈で楽しくないですね
まずあなたや、自分もそうなんですがチョコボを育てたら終わり派が大多数だとおもうので、
チョコボを育てにくいようなコンテンツ延命を組み込んできたのは当然だと言えます
やり込んでる人の目線だと今のバランスは悪く見えます。しかしだからといって育成過程のMGP少ないから上げろって言っても
フィードバックとしては開発も最初から知ってることなんで意味がないと考えています
あなたの意見の
>この世代交代がレースの面白さのキモの一つだと思うので、ユーザーに満足に遊ばせないのは勿体ないぜ?開発さん?
これは自分も思ってることで、レースのMGPの不満の95割がここに収束するでしょう
楽しい部分が延命を目的としたバランス設定で潰されているとはっきり分かる
ならば「延命するのはいいけど別の形にしてくれ、一番楽しい部分を遊べなくされるとつまらないしもったいない」とかそういう形で出さないと届かないのではないでしょうか
楽しい育成過程が長い分には誰も文句言わないはずなのに、何故か育成はそれなりに短いけど内容がつまらないという設定が取られるのはFF14に蔓延る問題だと思います
ここまでで、このスレッドは色んな理由での意見感想要望が混ざりすぎなように思えます。個別のスレを立てないといけないほどに
それを提案しない自分も悪いんですが、他の方も言わないしいいかなぁと
・チョコボレースにもカードのようにMGPだけを集中して集める方法が欲しい
・チョコボレースの延命の仕組みを変えて欲しい
・育てたチョコボでやれることが欲しい
たぶんこの3つくらいに分けて話し合った方が良いんじゃないかな
仮にカップリングがランク10から、上限ランクが20としたらカップリング証使わずに新羽買ってじゃんじゃん育てるでしょ?
総合力との帳尻あわせに血統をその分上限99とかにしてね。数値適当だけど、これで今の延命状態と同じ長さ遊ばせるとしても、文句いう人は少ないと思うんだ
一番楽しいところをぐるぐるぐるぐる回せるとか脳汁でますよ
自分はそういうのがやりたいなーと思ってたんだけどなぁ
血統G7くらいまでいくとNEXTがすっごい増えるから確かにRANK次第だと
1上がるまでにG3エサ代位にはなるけど自給で見ると美味しくは無い
悪天候+スタダ遺伝+★1除外でカップリングするならまったく足りないですね
まあスクエニの考えとしては1年計画位でやって欲しいんでしょうけどw
大会もないしずっと走るだけは飽きます。G9で総合300位いくとどの程度GP貰えるんでしょう・・・
こんにちは。
総合力の高いクラスまで育てる過程や、各クラスに応じた
MGPの報酬など、具体的なフィードバックありがとうございます。
今後、チョコボレースで入手できるMGPなどを増やす予定ですので
今しばらくお待ちください。
予想以上に反応が早いw
オレ達はようやくのぼりはじめたばかりだからな
このはてしなく遠いチョコボレースをよ…
MGP増加大賛成ですが、レース中放置の対応も一緒にお願いしたいです。
MGPうまうまだと報酬欲しいだけの人がレース中放置で参戦しますよね(今でもいるみたいですが)
それでは人が増えてもコンテンツは死亡です。
せっかくのコンテンツがゴミにならないようお願いします
たとえば1着ゴール後一定時間内(放置でなければクリア出来る程度)にゴール出来なければ報酬大幅減または報酬無しとかいいんじゃないかな
修正内容があさっての方向にいかないように祈りつつ・・・
育成が楽しくできるように、とにかく 手抜きの育成費用ですら賞金MGPの方が少ない!出費がデカイ!って現状がなくなればいいな
ガチ育成してちょっとお小遣い残ったーくらいでいいんです・・・ マイナスじゃなければいいんです・・・ MGPだけではなく、無くなったギルたちのことも、少しでいいから思い出してあげてください
欲を言えば 出世頭チョコボ と 育成中チョコボ の2羽ぶんでいいから同時に所持できないかなぁ・・・
このスレッドでも例によって甘えるな苦労しろって言ってる人たち(要望を出すひとたちを弱者と勝手に決めつけている人とも言う)は
「仕様・コンテンツを理解してない」加えて「思い込みで語っている」のでなんだかなあ(むしろだからこそか)。
勝手に補足させて頂ければ、
血統レベルもG2にしかならないので、ステータス伸長も悪い=育成速度が遅いですし
その分良いフォダーを使わなければならず(クラフターしなければMGP消費の増加)、
また総合力があがりにくければ、これに引きずられるように上位アビリティが覚えにくいですね。
誰も好き好んで掛けあわせませんね…。
それ打ち切りや!
結局やってない人との差が出来て一緒に遊べないので育成中のチョコボとは別に新羽チョコボを登録できるようにして欲しいですね… そうじゃない対策ができるのならそれに越したことは無いのですが!
わたしもこれをすぐになんとかしてほしいです…!
現状では、FCでワイワイやろうにもやりこんだ人たちがトップを独走して、その他の人たちが後ろを走り続ける状態になってしまっています
先頭集団は気を使って減速して、後方集団は気を遣われて気持ちが減速です
ゴールドソーサーはフレンドの人たちとワイワイ楽しめるコンテンツだという吉Pの発言はなんだったのでしょうか…?
総合力シンクして能力横並びにしたりとか
レンタルで同じようなレベルのチョコボ使えたりとか
複数飼いで各種ランク・血統のチョコボをもったりとか
大逆転ギミックがあるお祭り騒ぎのようなレースクラスを用意したりとか
チームを組んでリレーさせたりとか
とりあえずなんでもいいので、差が減るような何かがほしい…
こういうのは別スレを立てたほうがいいと思われ
あまりこういう事は言いたくないのですが
とりあえず血統G9のアチブ取るまで育ててG9以降があるのか気になっているので育てていますが上へ行くとMGPバランスどころかNPCの動向もちょっとおかしいですね。
調教しても多少勝ちやすくなる程度で殆ど差が埋まらないです。こちらが調教するとNPCも強くなっている気がします。
1ゲームとしては経験値的な事も含めありかと思いますがゴールドソーサーとして見るとカードゲームでの取得MGPを聞くによくもまぁこの設定でMGPをあの程度にしたものだとレーススキルも含めて担当者のセンスを疑ってしまいましたね。
カードとレースは担当者別でやっていたのでしょうか・・・。同じポイントが入るゲームとしてもう少しコミュニケーション取るべきでしたね。
レース一本で来た人はカード周回者との差は埋まらないでしょう・・・。11時代の最悪なマゾさを何故かチョコボレースだけで見た気分です。
次のパッチで修正するつもりなののかもしれませんがパート2のコンテンツ次第では寄りつかなくなりそうです。
レターライブでMGP報酬を倍くらいにと言ってましたけど、現状のG3餌のお値段やその他MGPを消費する内容から考えたときに
倍にするだけで本当にバランス取れますか?(餌代とか色々考えないといけない事が山積みだと思います)
カードと違って常に1位取れるわけではないのでその辺りのMGP収支も考慮しておかないと後続の離脱が増えます。
先にはじめた人が有利なのは問題ないと思いますが、後からはじめた人も継続して楽しめるような設定をお願いします。
PCと一緒に走るとボーナスもらえる形というのはどうでしょう(´・ω・`)?
現状だとPCが混じると「ちっ・・・」っと舌打ちが聞こえてきそうな雰囲気が感じられます(ノ∀`)
PT組んでPCと走るとボーナスもらえる!
インスタンスエリアが作られることも少なくなり混雑も緩和!
放置対策とPC戦の報酬ボーナスを両立する方法を少し模索してみました。
PC1人の場合 基本報酬を仮に100MGPとし 仮に1位報酬倍率を1.0とする(8位は0.5とか)
PC2人の場合 1位は報酬倍率1.05 2位は報酬倍率1.0 3位以下はNPC戦の3位以下と同水準
PC3人の場合 1位は報酬倍率1.10 2位は報酬倍率1.05 3位は報酬倍率1.0 4位以下はNPC戦の4位以下と同水準
~省略~
PC8人の場合 1位は報酬倍率1.35 … 8位は報酬倍率1.0
これに加えて1位がゴールしてから一定時間経過で報酬が下がる。
20秒遅れ 報酬10%減少
25秒遅れ 報酬30%減少
未完走(30秒遅れ) 報酬50%減少
MGP報酬=基本報酬x報酬倍率-時間ペナルティ
PCが3人の時で有人でやってる人と放置が混じっていた場合(チョコボAが有人で1位、チョコボBが有人で2位、チョコボCが放置で未完走8位)
チョコボAの報酬=100x1.10=110MGP
チョコボBの報酬=100x1.05=105MGP
チョコボCの報酬=100x0.5-25=25MGP (ペナルティは100x0.5x0.5=25)
こんなのはどうでしょうか。
300クラスは一気に飛ぶようなので間のクラスを作って欲しいところですが…。
PC7人でトップから20秒~24秒遅れの7位だとしても90MGP貰える計算です。
【追記】
PCボーナスがあればW放置は未完走になりさえしなければ最下位NPCと余り変わらず他PCのメリットになり得るので
完全放置の未完走だけペナルティを非常に重たくしてみました。