エキルレならいいけどロールレは行きたくないから・・という人は少なくないと思いますので、エキルレ程度の報酬ではあまり効果が出ないかもしれません。
ロールレやハイルレも含めるのであれば、もう少し報酬を増やさないと・・。
Printable View
タンクが少ないんじゃない。DPSを使いたい人が多いんです。
なのでDPS比率を変えるのを押しますね。
3.0でジョブを増やしてもタンクヒラが増えないことがわかったら、開発はすぐに舵を切ったほうがいいと思いますね。
今後、ジョブ追加する際にもタンクヒラは追加が難しいと思うし(没個性ならできそうだけど)
3.0でもすぐできるのはZWのようなクエでジョブ縛りをなくすことですね。効果はある程度あるはずです。
ZWのおかげでますますDPS嫌いになりました。
これどうしたら改善されるんでしょーね。
タンクの何が嫌なのか良くわからんです。
ルレでボーナスを出す場合、現状の不足ボーナスはほぼ誰も見向きもしない有様ですが、
ティン回し全盛期に2分で2700ギル貰えるならやってもいいというタンクが一杯いた
というのは一つのヒントというか目安なのではないかと思います。
つまりロールレだと1周20~30分かかるので40000ギルくらい出せば金策代わりにやる人が出てくるでしょう。
恐らく開発もそれは百も承知だと思われますが、敢えてやっていないのはギル供給量の混乱を懸念しているせいかなぁ。
ギルの供給量を増やしたくない場合は、アイテムに交換できるようなトークン系ですかね。
大量の軍票(少なくとも数千単位)とか記章(100~200くらい?)とか、
もしくは不足ボーナスでしか得られない専用トークン(専用のミラプリ装備やミニオンやマウントと交換)とか。
タンクマウント効果で極蛮神のタンク供給が大幅改善した実績があるのでモノで釣るのは恐らくかなり有効。
染色可能なアラガン・ハイアラのレプリカ(性能はLV1相当)が不足ボーナス10回で1部位貰えますくらいでもひたすら不足ロールでキューする人出てくると思う。
実際にタンクをやった上で嫌がる人は「悪い意味で細かい事を気にしすぎる人」で他人の目を気にする人だと思う。
逆にタンクでストレスを感じない人は「良い意味で自分本位な人」で、まず自分のやりたいようにやる人だと思う。
やってもいないのに「タンクはやりたくない」っていう人は単にやる機会がないってのが大半だと思う。
あちこちに蔓延するタンクへのネガティブイメージが足枷になっててやろうと思ってもやらずに終わるってのもありそうだけど。
噂程度の情報なのですが(一部侵攻四層は実体験含む)
侵攻四層以降のバハ(要するに真成ですね)で
DPSが不足してマッチングしないと聞きましたが
(タンクさんが待つことが多いらしい?)
3.0までの特殊な時期と高難易度コンテンツゆえの特殊な事象なんですかねー
真成周回するプレイヤーだとやりこんでてサブのタンクでも真成行ける人が多いのかなんなのかわかんないですが
侵攻4層は全ロールいないっぽいからすぐシャキりますねぇ…
新生の装備取り放題になったからクリア者だ~れも行かなくて4層が以前にもまして酷いことになってるので130になった暇な人はたまにはちょっと応援に行ってあげた方がいいんじゃないかな…
真成はCFで行った事があまりないのでなんとも言えないけど、侵攻に関しては単純に人が少ないだけかもしれない。
ちょっと前に知り合いのタンクに誘われてPT組んで侵攻CF申請した時は結構待ったりしたので。
タンク:1秒
ヒラ:10分
DPS:1時間
こんな感じかな
CF待機時間の改善って結局はいかにDPSが自分のシャキ時間を減らすかって事なんですよね。
シャキだけならタンク出せばすぐにシャキるのはもう今までに何度も言われてきたことですが、あくまでDPSに拘りタンクをしないというのであればDPSの数を減らすしかありません。
タンクに対する報酬をとんでもなく引き上げるか、DPSへの負担を思い切り大きくするかのどちらかではないでしょうか。
DPSがシャキりやすくするためには、DPSロール内でタンクかヒーラーに転向して貰わないといけません。
自分以外の誰かがDPSを諦めてくれない限り自分のシャキ速度は変わりません。
シャキ速度の改善っていうのはそういうことですよね
報酬が個別でない以上、Need狙うのが普通ですからね。
CF対応(フルメンバーではない、とか)の場合に
報酬が個別になるのならば、DPSはたぶん金輪際だしませんね。
一番理想的な形は全ロールが平均的な待ち時間だとおもわれがちですが、それが理想というわけでもないんですよね。それを望んでない人も中にはおられます。現在のバランスがいいという方もおられるます。今でもタンクは即シャキだからやるという人もいるのです。
運営さん側が手取り足取り対策を練っても一向にタンクの人口が増えない、タンクは常に即シャキなのはほぼ変わっていません。タンクは面白くないっていう意見も見られますが、やっぱり責任が一番大きいんですよね。責任が問われる、リスクが高いロールが自然と人口が少なくなるのはしょうがないことです。
報酬良くしてもやっぱりやらない理由があるんです。3.0でジョブが増えてもやっぱり人口比はさほど変わらないと思います。運営さんがとっておきの調整なさるならば分からないですけどね。
CFってただのランダムにプレイヤーをマッチしてくれる便利な機能にすぎないのです。鯖を超えて同じグループの方とマッチもできる素晴らしい機能ですけどね。鯖内のPT募集のみで集めようとしたらもっと時間かかるんじゃないでしょうか。
CFのシステムをどういじろうがジョブ人口の改善はできないのです。それでも待ち時間に納得いかないならば・・・・タンクかヒラやるしか選択肢はないですね。
なんやかんや言ってもDPSで真成登録しても長くても40分くらいですし
もっと短くしろっていうくらいなら募集かけた方が周回も早いしこれで十分だと思うんだけどね
だめなんかな
DPSの負担をあげてDPSを減らすってことは、単刀直入に言うとDPSロールがDPSやっててつまらないゲームにするってことになります
それなら待ってでもやったほうがゲーム体験としてはまだマシでは無いでしょうか…
「待つのはゲームじゃない!」と返されると、じゃあタンクかヒーラー出せばいいじゃんという話ですし
タンクじゃモンクのレベルはあげれない
確かに真成のCF待ち時間はちょっと異常ですね、30分以上経たないと現在何人申請中で何人不足しているかの表示が出ない状態です。
例の未クリアプレイヤー優先にしたことのバグでしょうか
少し前に上がっていたDPS待ちの状態ですが、私は一度だけ見た事があります。侵攻4ではなく侵攻2でしたが。
ただ、このときは各ロールに人が出たり入ったりしている状態が2時間以上続いていましたので、
そもそも侵攻2というコンテンツに(ほぼ)人が居ないという状況だったのではないかと思います。(ちなみに私はヒーラーでした)
つまり、プレイヤーが出入りを繰り返している中、たまたまタンク2、ヒラ2が埋まっている”瞬間”を偶然目撃しただけという事です。
もちろん、あくまで自分の体験したケースですので、先に書き込まれた方とは状況が違うかもしれません。
CFの対をなすPT募集があるからそっちに行く人もいるってのもあるよね。
ルーレットは別としてもだ
あとロールごとの人口密度が違うのが問題
DPSだとCF申請すれば待たされる、PT募集してもタンクとヒラ待ちで待たされる、どちらも待つことになりますので、一番待たない方法は、誘えばいつでも一緒に遊んでくれるタンクとヒラのフレンドを作ることかもしれませんね・・。
タンクをやっていますが拡張から竜騎士になろうと思っている者です。今、槍のレベル上げしてます。話にはきいていたがDPSのシャキ待ちがこれほど長いとは…。すで出しだったら申し訳ないけど、初見さんの応用で1日1回初回CFのみ優先されるようにならないかな。システム側で1日1回遊ぶ分は確保してあげます、でも2回目からは平等だよってなるとリアル時間が有効に使えるだけどなー。
初回DPSがたくさん着たら無理だと思いますが。。
コメント全部見られてませんので、既出かもしれませんが。
ワールド間PT募集の前段階として、CFでPTが揃っていない状態のPT募集が各ワールドのPT募集(別ページ)に表示されるような機能があると良いですね。
各DCのCF参加状態がPT募集に表示され、そこに参加できるようになる感じでしょうか。
(ワールド間PT募集よりも実装のハードルは低いのではないかと思います)
CF待ち時間が表示され、待機時間によって参加報酬が支払われたら良いかと思います。
ローレベルの不足のリワードボーナスが7500ギルと209軍票だけってなぁ・・・?
普段メインでDPSをプレイしている人がサブとして育てたタンクやヒーラーを出してやるかと思わせるようなリワードボーナスを用意してやるしか道がないんじゃないかなぁと思う
不足ロールにDPSが出てくるような事態になっても、それは別に困らないですし
数日前に「究極幻想 アルテマウェポン破壊作戦」のクエを終わらせるためにヒーラーでCF申請しました。予想待ち時間が25分でした。
長くても倍の一時間ぐらいなら我慢できるかなと思いましたが、その約十倍の4時間待っても始まりませんでした。結局あきらめました。
その間に一番つらいのはバディが出せないことです。CF申請時にちゃんとバディとソロPT組んでいることを検出しているのに、待ってる間のバディソロPTを組ませてほしいですね。入った時に自動的に帰還させればいいじゃないですか。いまどきギサールの野菜をケチって、自動帰還させられて困るという人はいないでしょうし。(厩舎に預けるときも同じ)
平均待ち時間の信ぴょう性がこんな頼れないのなら、ほかの情報(同職の待ち人数・自分の順位とか)も表示してほしいです。人気料理店の行列は、仮に嘘待ち時間を提示されても、自分で行列の長さや進み具合をみて嘘を見抜けますが、そういう情報が一切ない嘘予想時間だと被害が深刻になりかねませんので、ご検討ください。
初見ないし未クリア優先らしいマッチング方式は
そのもの自体は良いのだけれど(復帰組も多いらしいから本当にそれ自体は良いのに)
さしたるアップデートもない時期にマッチング速度改善もしてないというか多少遅くなった感じなのに
それでもなんやかんや言いながらプレイし続けた人達使って…とちょっとイラッとしましたね
CF突入後にリキャが回復してくれればシャキンまで着替えてほかのこと・・・がしやすくていいなと。
フィールドでのリキャはペナルティとしてわかるのですが、ここでのリキャに限ってはそれこそまったくもって不要ですよね。
一応考えられるのは
4人ないし8人でフィールドでリキャ関係使いきって錬成とかした後
CFでコンテンツ入って即退出してリキャリセットみたいなのですかねぇ
あんまり意味無いような気もしますが
もうちょいタンクの面白みを出すような方向にしてくれればちょっとは変わるかなと思うけどな。
ダンジョンようにスチールサイクロンみたいな派手な範囲技もうちょいあったらいいなと思います。
ボス戦は決まった動きしてタイミング合わせてバフ合わせてサンドバックになるだけ。
DPSの方がやっぱいいかなって思っちゃいますね。
わーい(⌒▽⌒)今はストレス無しです。拡張後のDPSのシャキるのが早い早い。後でこんな時期もあったなーと振り返るために足跡を残しておきます。ペタり。暗黒騎士さんカンストした後もタンク続けてね。