まだ未実装の人には若干ネタバレになっちゃうけど、散々騒がれてるからいいよね?
このIDで貰える云々の部分はガッツリ煮詰めるか何か別のがいいかもね。
なんせ、先の工程で「またかよ!」ってくらいID回る事になる可能性があるし。
まぁ、だからって別案がすぐに出てこないんだけど(´・ω・`)
Printable View
これはその通りだと思いますね
邂逅編から、いわゆる第一線でZWをやってきた人間は、他のコンテンツはほぼ消化仕切ってる状態でZWやってきたわけですしね
アニムスあたりの頃なんてZWとバハ侵攻編以外やることなんかあったかなあというレベルです
対して、現在はそろそろゴールドソーサー追加されるわけですし、横に魅力的なコンテンツは以前に比べて遥かに多くなるんですよね…
とすると、あれやりたいこれやりたいってのは飽和して当然だと思います
ボクは、ZWクエは他のクエをやった後にする(べき)消化的コンテンツだとは思っていないのでこれを考慮するってのも必要だと感じますね
緩和自体は別にしてもしなくてもどっちゃでもいいんすけど
おれから言わせてもらうと、あなたのZWに対する想いはその程度なのかと思いますね。
ほかのことやらないといけないからZWには手をだせない。
じゃあそのほかのことをやめてZWに専念しなさいな。ってね。
分かっていても緩和しなければ続けられないというならばあなたにとってのZWは、そのほかのことよりもやる価値は無いってことでしょう。
すべてのプレイヤーがコンテンツをやり尽くした上でZWに専心していたワケではありません。
限られた時間の中でコンテンツを取捨選択してZWを第一優先としてやってきた人もいることをお忘れなく。
あれもやりたい、コレもやりたいじゃ結局中途半端になりますよ。
レベルの上限が解放されると、キャラがもっと強くなり実質的にコンテンツが緩和される訳ではない。
1.登る階段の数が増えるだけ。
2.更に積み上げられた階段の一段一段は、今まで以上に高く、もう大男でも越えられない。 階段と云う名前の巨大な壁が立ちふさがるだけ。
という気がするので、緩和するしかないのよ。
あれもやりたい、これもやりたいで中途半端にも出来るのがZWクエの良いところだと思うんですけどねえ、私は
例えば、急いで必死にモブハン&戦記費やしてアレキサンドライト集める人が全てではないですよね?
エキスパルレでダラダラ~っとアレキサンドライト集めながら今50個ぐらい集まったとか、
適当にノウス使って遊んでたら輝きが1000ぐらい溜まったとか、ハイレベルレで引いたとか、レベル上げのIDでZWアイテムゲットしたとか、そういう感じの人一杯いますよ
つまり幸いなことにZWクエは「他のコンテンツと取捨選択してZW第一線として急いでやりたい人コース」と「あれもやりたい、これもやりたい人用へのまったり作りたいコース」の二種類あるのはお分かりですよね?
しかし新規や復帰勢の出す「ZWクエは手を出しにくい」との意見は、まったりコースすらもやりにくいってことなので意味はあるんですね
ちょっと別かもですが「想い」という側面で同じく思うところがあります。
ZWは単純にILの高い武器なんですが「ゾディアックウェポンストーリー」という
1つの特殊なサブコンテンツなんですよね。
「古の武器の復古」という壮大なテーマゆえなのか本当にマゾい設定になってます。
ものすごく時間がかかるコンテンツなので、私的には実用武器に追いつくことは考えていない言わば「趣味武器」だったんですが
ふたを開けてみたらステを好みにできる上ILもそれなりというかなり実用性の高いものだったわけです
愛着あり、実用性あり、武器それ自体にストーリーあり、今後も育つ、といいことづくしですよね
本来じっくりとサブストーリーとして楽しむ意味合いがあったかなと思うのですが
優秀であるという側面から「早急に必要なので緩和を求む」という意見も出てくるのだと思います
悲鳴あげながら作り、2本目作ってみようかな〜とアートマ集め始めましたが
私も緩和してもしなくてもどちらでもいいです
ですがもしするなら「実用のために巻きで作成する」ためではなく
「多くの人にこのサブストーリーを味わってもらう」ための緩和理由であるといいな…と。
作業感半端ない面はちょっと置いといて。
FATEの発生に関しては1日1〜2時間しかプレイできない人のためにも大幅緩和した方がいいと思います。
時間さえかければできるという利点があっても、1日1時間のインでは
2時間待ちのFATEに一生かかっても会えないという事態が起こりえます。
未だに3日がかりで待機した「友と家族と」が沸き放置されてるの見ると心がぞわぞわします。
結果的には緩和入れば同じかもしれませんが、ちょっと実用を大前提とした殺伐とした議論が寂しく感じたので
脱線したかもしれませんが書き込ませていただきました。
軽く読み流してくだされば幸いです。
2.3あたりでアレキ集めの途中で休止したのち最近復帰しまして、
緩和の恩恵をフルに受けながら、FATEでアレキ集めたりシルクス数十回周回したりして
ほぼZW関係のみに打ち込んで1ヶ月ほどでアニムスからラグナロクを完成させ、
先週やっと事件屋クエストをまったり楽しめた私としましては
最新一歩手前までの緩和はとても有難いしアリかな、と思います。
2.51からも他はほどほどにつまみつつZWに打ち込む予定ですが、
これから復帰してアートマやゼニスからZW最終形態目指そうと思った時に3.0までずっとそれだけというのもちょっち不憫な気がしなくもないです。
とはいっても、アートマ→アニムスあたりの本の数を半分にするとか、そのくらいしかこれ以上の緩和は思いつかないですけども(´ω`)
つい最近、タイラスアニムスが完成しましたが、覚醒のダキシオで1時間くらい待ったかなーと。
1日1~2時間インできればFATEカテゴリはクリアできそうな感じでした。
ただ、ロールによっては、指定IDがシャキるまで100分以上かかるので、時間の取れない方にはお勧めできないコンテンツなのは緩和されても変わらないですね。
パッチ間が4か月 1つのZWに2か月かかる と仮定すると
1つ前のZWは1か月で終わるようにしないと、追い付けない。
最新のZWコンテンツ開始できる前に、次が始まっていては永遠に追い付けない。
ジョブ縛りはなくしてほしいね。
せっかくの過疎ID救済なのにDPSの人がそのまま来ちゃったら意味ない。
タンクヒラ出せる人だけでも出してもらわないと。
この方のおっしゃってる「想い」とは単純にZWに価値があると思ったのでそれのみに専念した結果
ZWという「結果」を手に入れることができたということではないでしょうか。
それなら暗号化トームストーンのドロップ緩和などを訴えた方が有効なのでは
バハ攻略のためであれば、先駆者はIL115武器でクリアされているわけですし、
詩学装備が整い硬化薬がばらまかれている今、そこまで早急にZWが必要なのでしょうか。
理不尽なFATE待ちであったり、上の方もおっしゃってるようにジョブしばりでDPSがあふれるため
逆にコンテンツ救済になってないのではという緩和理由ならわかりますし、
ZWは旬の時の方がコンテンツに参加しやすいので追いつきたいという理由なら分からなくないです。
個人の攻略のための緩和を受け入れてしまえば、緩和化は加速の一途をたどることになると思いますし、
ZWはそういう目的を持っているほど本当に作成が苦痛なものだと思いますよ。
今現在こそバハ前半ではかなり有用なILですが、侵攻のころはそうでもない時期がありましたから。
なるほど、「攻略」とはクリアしてない状態からクリアを目指していることだと思いましたがそうではなく
例えば高DPSを出すなどの「より個人が高いレベルでクリアする」という意味なのですね。
私の時間の感覚で言えばバハ攻略の時間にZWを進めていれば完成できているのでは、とも思いますが
個人的な理由がおありでしょうから自由だと思います。
石に関しては、リアルに石ロットの事情に絡んでいないので想像で安易に書いてしまったかもしれませんね。
notonさんのようにハイエンドをクリア済みの方の気持ちも後続新規の気持ちも代弁はできません
しかし結果的に、さまざまなことを緩和して最速プレイしている人とゆっくりプレイしている人の距離を縮めることで
本来個人個人がそれぞれのペースで進められる世界の
「住み分け」ができなくなってしまうのではないかということを私は懸念しています。
なんか必要な理由がなければ作る必要ないよね?代替品でいいんじゃん、みたいな意見出てるけど単純にほしいからって理由じゃダメ?
このスレッド読んでる限り作りたい組は緩和を望んでいるみたいだけど、もう作った組はお前らの努力が足りないって言ってるみたい。
何が気に食わねぇんだよ
あなたのレスをみるに復帰して固定を組んで真成編を頑張ってたでしょう?
そこでバハムートつまらねーから緩和しろ緩和しろ。こんな即死ゲー楽しいと思ってる奴の気が知れない
固定組んでまでいってる奴はおかしい。そして行かなくても装備をよこせみたいな議論してたらどう思う?
こういう感情的問題
実際それで荒れるスレッドもフォーラムにあります
自分があらゆる緩和に対してやたら反対するのは、誰かの基準にあわせることが出来ないと思うからです
例えばsuccessさんの望む緩和が行われたとしましょう。でもゲームをしてるのはあなただけじゃないので、それ以上の緩和を望む人もいるでしょう
しかし開発は「これ以上の緩和はゲームを損なう」として緩和ができないラインがあると思います
すると「あいつの意見は聞いたのに俺の意見は聞けないのか」で揉めます。それはちょっと馬鹿らしい
実際これで揉めてるスレッドが(ry
緩和っていうか、ドルムキマイラとハイドラっていらないと思うんだけど
マッチングしないし、シャキッたわー→@1の人が辞退して、辞退者しねって思っちゃうし
名案がでました 緩和になるかわかりませんが、ZWクエスト全部ティン集めにしてもらってはどうでしょうか?現行クエスト全部ティン換算してその上で普及率といろいろか開発さんに考えてもらって数字出してもらえば いいと思う。どうですか?ZW先輩方。
ティン換算だと適正値って、何ティンなんでしょうね。
レアアイテムのドロップも加味すると、ネタであったマハトマ9600ティンと、どちらが酷くなるのか・・・
ティン換算っていうかそのクエストで行くコンテンツの現行ティンそのままでいいんじゃないですかね
本の雑魚討伐は別計算しないとだけど本を戦記で交換して討伐対象のコンテンツ分ティン稼ぐ
アレキはエキルレ一回で確定一個貰えるんでしたっけ?
ならエキルレのティン×必要なアレキの数で転写化(マテリアはそのまま)
ネクサスはそのままだからOKでZWにするのは緩和する段階じゃないからティン適応外ってことで
いえ、エキルレで1日1回「謎めいた地図」貰えるんです。
それを解読、宝箱を開けて、出てきたモンスターを倒して「アレキサンドライト」が入手できます。
出てくるモンスターはランダムで、ジョブによってはIL120以上でもPS次第で負けます。
なので、単純なティンx必要なアレキサンドライト数にはならないじゃないかな。
ノウスから先を緩和適用外とするんでしたら、全部ティンにすることも無さそうですが…
北ザナとかでたまにやってるあれですねぇ@謎めいた地図
(戦記で交換するんだと思ってました…まだアニムスもってないんで…)
地図なし直接ティン→アレキだとすると手間暇と負けるリスク考えたらティン増やさないとですね
仮にティンの案が緩和案として採用されても実装はだいぶ先でしょうから
その頃の他の平均的なILとかから緩和の程度も変わるでしょうし具体的にティンの数値的な話はいいのかなーと思いますね
(割と楽しいから書きましたけれどね)
ネクサスと今最新のZWの人たちがやってるのとで二回ティン来てるわけですし
緩和の基準と内容としてティンは良い案かもですねー
想いという点では最後?に登場したレモンにはしびれましたね。
このクエスト体験できてよかったなと思いました。
初期アートマ集めでFATEを駆けずり回るのが嫌だったので放置→緩和後のんびり集める→アートマ完成
本の課題がめんどくさい&FATE待ちが嫌だったのでトークン溢れるまで手つかず→溢れて慌てて本をこなす→アニムス完成
日課のエキルレをやりながら貯まった戦記でアレキをこなす→ノウス出来たけど意志ガ5個割れた
ノウス担いでFL三昧、マウント取得目指す→気づいたらネクサス出来てた
クエの課題を1日の目標決めて一つづつこなしてみる→ゾディアック完成、即ミラプリ
こんなんでも昨日からマハトマやってます。緩和もされてますし、単に本人のやる気の問題じゃないですかね?
簡単に現行クエをティン換算してみます。
アートマのドロップが20%とすると
アートマ20%x5=100%なので FATEが2ティン =10ティン(輝き)でアートマ1個もらえる。10x12の トータル120ティン。
アニムスは 400戦記 t FATE3なので6ティン。ロー3つで36ティン。ザコ、リーブ、はわかんないのでαとして
42+αティンx9で トータル378+α
ノウスはエキルレが12と地図が4ティン 16ティンあつめたらアレキGET。
トータル 16x75で1200ティン
ネクサスはそのまま2000ティン
ゾディアックのやつは レアが10%として 12or8 x10 ティンでレアアイテム貰える。
あとは数字の問題になるんでそこは開発さんに弄ってもらえればいいんじゃないかな。
単純にパラメータをいじる以外の調整は難しいと思いますよ。(工数や影響範囲の意味で)
例えば以下のようなものは簡単に調整できます。
・ドロップ率
・交換に必要なトークンやギルの量
・ティンの量
これ以外の、コンテンツを作り直すような調整は簡単にはできません。
アニムスが他と比べて緩和があまいとよく言われているように見えますが、多分このためだと思います。
(本の対象コンテンツの画像入りのUIとか、全〇冊とかのテキストやフラグなど影響範囲が大きい)
そんなの関係ない、ティンの話をしたいんだということなら失礼しました。
アニムスの緩和が色々と言われていますけど。
具体的に、どのくらいの期間で終わるようにすべきと考えているのでしょうか?
個人的には2週間(1日3時間 + 休日6時間) ぐらいだと思うのですが。
アートマ 1週間
アニムス 2週間
ノウス 3週間
ネクサス 4週間
ゾディアック 4週間
ぜーたー 1週間
これで3か月+アルファで収まり パッチ間4か月で追い付くことが可能です。