バハの問題は邂逅のときからいわれてきたことですねー
運営には「一般的な」で思考停止するんではなく「FF14では」で考えてほしいですね。
Printable View
バハの問題は邂逅のときからいわれてきたことですねー
運営には「一般的な」で思考停止するんではなく「FF14では」で考えてほしいですね。
(´-`).。o0(アレキサンダーの話ってどこから出てきたんだろう
わたしのも主観ですよ。「やることがない=主観で決まる」のでは?と言ってるんです。コンテンツ不足というか潤沢にないのはわたしもそう主張しています。
散見される「やることがないからバハに行かざるを得ない」ってどの程度のプレイ時間、プレイ内容なのかがよくわからないのですよ。
そしてそれらは個人情報なのでしょうか。隠す程のことなんでしょうか。
結局バハに行きたいけど行けない状況がストレスにさせてるわけで(それはわたしもわかります)そちらのほうが本来の理由なんじゃないかなと。
で、このスレの本質ってこっちですよね。他のコンテンツで代用できるものではなく、バハに行きたいのに行けないことを解消して欲しいんじゃないかと。
それをコンテンツ不足を理由にするのがしっくりこないんですよ。コンテンツがあろうがなかろうがバハ、若しくは最高ILが手に入るコンテンツに行きたいんじゃないかと。
現状の真成編に運営側でどうにかできる隙間は少ないですよ。今から意見を吸い上げて検討して実装する時間なんてほとんどの場合ありません。
反対というかプレイヤーで解消できる合理的な解決をしたほうがいいんじゃないの?っていうだけです。
だから1つのコンテンツに費やす時間は人それぞれだから、単純にプレイ時間では図れない話だってこと理解できないかな。
少なくともジャンルの違うコンテンツを同列に語る時点で意味は無いです。
この問題でハイエンドコンテンツだから皆が参加しなくて良いとかトンチンカンなこと言い出すから、そういうのはコンテンツが潤沢にある場合に言ってね^^Quote:
結局バハに行きたいけど行けない状況がストレスにさせてるわけで(それはわたしもわかります)そちらのほうが本来の理由なんじゃないかなと。
で、略
って何度も説明してるんですけどね
難易度を下げろとか言うならまだしも参加段階でのハードルを過剰に設ける必要性は薄いわけで、そこで過剰に反対する意味がわかりませんね。
結局参加者が、増えると自分たちのヒエラルキーが侵されるから嫌だということにしか見えないですね。
反対されてる方は問題の危険性への認識が薄いかと、この手の問題は大なり小なり邂逅編自体から起きていたことなんですが、プレイヤー同士で解消できるならとっくにしていますよ。Quote:
現状の真成編に運営側でどうにかできる隙間は少ないですよ。今から意見を吸い上げて検討して実装する時間なんてほとんどの場合ありません。
反対というかプレイヤーで解消できる合理的な解決をしたほうがいいんじゃないの?っていうだけです。
こと問題はプレイヤーの行動でどうにかなるレベルを超えています。
サーバー移動でもしない限りまともにコンテンツに参加できないという状況が、どれほど異常なことか考えてほしいです。
そもそもそういう理由なら別に並行して考えればいいだけで反対する理由にはなりませんよね
この問題をプレイヤーだけですべて解決できるすばらしい案があるならぜひご教授いただきたいですよw
いまだに具体的な案は出てないようですけど。
極端に言えば平日8h、休日12h毎日プレイしていて、コンテンツが足りないとか言われるとわたしは理解に苦しみます。
そういう人に「やることがなくなってバハに行かざるを得なくなる」と言われてもそりゃあそうでしょうとしか言えないわけで。
結局のところコンテンツ不足を理由に挙げるんですか?
設けられた参加段階でのハードルって侵攻4層のクリアですけどそれのことですか?1回は反対しましたけどそれでいいならことさら反対するつもりはないです。
反対理由としてはギスギススレを見る限り根本的な解決にならないと思っただけですので。
現状の真成編のこの問題を万人にとってすべて解決出来る案なんてプレイヤーでも運営でも出せないですよ。
ただ少なくとも問題と感じているプレイヤーが、その個々にとっての最善の策を取ることは出来て、それらの話題交換はフォーラムでは少しはできるとは思ってます。
実際運営が今からなにをどう実装したって時間がかかるんですから、それまで文句だけつけて待ってたって3.0を待ったほうが早いになりかねませんよね?
そう思ったプレイヤーがいたからこそ固定PT率が上がったりワールド移転するプレイヤーが増え、加速しているんだと思います。
週1~2日の固定すら組めない。定休すら決まっていない って人が満足に遊べないってそりゃ仕方ないのでは?
夜勤の人に昼間に人がいねぇぇ って言われても、そりゃそうでしょうとしか、、
#(追加)
ループしちゃいますかねすいません
でも「自分さえよければいいのか」なんてすり替えですよね。そんな事は思ってないです
客観的にみたって厳しいのでは?ってだけ。
またループかんべんとか言われちゃいますよ!
前向きに、プレイヤーができることを考えてみましょうか
・北ザナで片っ端からバハLS配布
・当日募集棒立ちは止める 事前に行って8人揃えられる日にいく(外部掲示板あればなおよし)
・リセ日近くは4人集めて4人お手伝いを覚悟する
・↑でどうしても集まらなければ時給+成功報酬で傭兵を探す
これくらいならできるのでは?
PT募集に疑似CFみたいな機能を追加するのはどうですかね。
①表示するのはコンテンツ名と参加可能ロール(※)
※参加可能ロール数は表示せずにあくまで可能ロールのみ。
(既にどのロールが参加しているか特定を防ぐ為)
②PT状態になるのは、フルメンバーになった時のみ。
③尚且つ、PT募集主が抜けても、参加申請者がいれば募集が継続する状態。
であれば、わりと気楽に募集や参加が出来るんではないかなと。
まぁ、CF解放すればいいだけの話ではありますが。
『バハムート真成編のお手伝いによる報酬制限について』でも書かせてもらったのですが
お手伝い機能の仕様を
クリア済み者がいた場合、その人のロットはPCが自動的に振り(装備を調整される恐れがあるので持っている装備にかかわらず)
PCがロットに勝った場合にはその装備は流れる
という感じにすれば
1人や2人足りないという場合から多人数まで対応できるのではと思ってます。
過疎が進んでいる鯖では根本的な解決にならないかもしれませんが
少なくとも待ち時間や人数不足はある程度解消されるんじゃないでしょうか。
14は積み重ねが出来ないんですよね
バハいかなくても120>130に出来ますし、それすらしなくたって140装備もらえるようになりますし
頑張ってでもいかなきゃー って奮い立たせる要素がないというか、、だから参加者も増えないのでは?
(強制されないのがいいところと考える人もいるんでしょうかね~)
システム的に難しいとか無理ということはあると思いますが
○宝箱を開けないと退出できなくする
○クリア済み者の退出の有無、ログインの有無にかかわらず
PCが自動的にロットを行う
○人数が揃わないと宝箱を開けることができなくなる(↓のような感じで時間猶予あり)
などいろいろ対策は可能だと思いますが?
他にはすでに
『真成編クリア時に回線落ちしているPTメンバーがいた際の宝箱について 』にあるように
クリア直前に回線落ちする場合の不正対策で
「7人しかいないため宝箱1個になりますがよろしいですか?はい/いいえ」
というウィンドウがでて、270秒間の猶予がある仕様に既になっています。
複数キャラ持って両方バハ行かせちゃうくらいの人ならそりゃコンテンツ不足なんて思わないわけだわな。
FC、LS、固定のリーダーをする位FFに注力出来るなら自力でどうにかしろと言うかもねー、納得。
なるほど、仕様を付け加えれば何とかなりそうですね
その場合の不満点はジョブの違うお手伝いさんが常にライバルになることと、お手伝い1人でも1.5%で箱がなくなることだから
・・・装備入手の期待値が今より落ちてません??
簡潔に。
脅迫なら書き込み消されちゃいますねー。
装備を揃える事に目的をおくなら1日30分ルレやって、火曜に1~2時間バハ行って終わりですね。
サブキャラ作ってやり込めるほどのゲームへの熱意と時間があれば別ですけど。
(制限と欲しいものも無くて)やることない→ハウジングやってないじゃん、ギャザクラやれんじゃん、ZWもう1本作れるじゃん
まさに詭弁。
同意できるのは今の仕様でやりたければ固定組むなり、鯖移動すればいいってこと。
個人の問題としては確かにそれで解決するね。
野良をどう活性させるか?
小手先の仕様だけ変えても無意味、面白いゲームを作って人を増やすしかないと思いますねー。
3.0がどういう出来になったか次第じゃないかな。
お手伝いシステムが元々の要望は装備が得られる得られないに関わらず、身内のお手伝いに週制限が足かせになっているというものに対してのテコ入れで
一見こういうときに役立ちそうなのにも関わらず、役に立たない(でもそれはロットと性悪説の問題で致し方ない)というのがもどかしく感じますよね。
もしこのお手伝いシステムの細かな修正で性悪説ベースでも問題が出ないなら、このケースにも対応できるよう拡張するのは現実的に落としどころかもしれません。
今から実装できる可能性もありそうです。
お手伝いプレイヤーも退出、ログアウトだとしても擬似的にダイスを強制的にNEED(できないものはGREED)で振らせる。しかし実際は入手出来ないというロジックで十分対応できそうなので
当時はそこまでは要らないかなと思いましたが、1システムでこういう問題にも対応できるならそういう改修は賛成です。
本来の機能としても不足している部分ですが、突入時のメンバー状態で判定し、その結果をクリア時まで維持することで性悪説には対応できそうです。
装備重複判定は別にしてもいいと思いますよ。普通にプレイしても既に装備を持ってる人とのロット勝負では有利になるわけですし。
普通にバハに行く人、行ける人の話をしているんじゃないんですけどね。やることないからバハに行かざるを得ないという人の話をしているつもりなのですが。
もっとも詩学集めのルレとバハだけしかしない。他のコンテンツは一切やらないというのであれば確かにやることはないと思いますよ。
ハウジングもギャザクラもZWもやれとは思いません。やることない=やりたいことがないのでしょうから。
それってもう現状の14で用意されているコンテンツの中で遊びたい物がかなり少ないって言う話ですよね。真成編のPT募集が集まらないとかよりももっと大きな話ですね。
そういうおおざっぱな話であればそりゃあ面白くなればいいと思います。3.0があなたにとって面白いゲームになるといいですね。
お手伝いシステムへのテコ入れ例を書かれた方を見て、3.0前の実装の実現度が比較的高そうなんでわたしも賛成です。
野良人口を野良プレイヤーで。層毎のプレイヤー数や未クリア者の激減による母数減の問題から解決に運べるアイディアなのでとてもいいと思いました。
それはそうと、あなたもそれ、サブキャラじゃないんですか?
バハやっててこれなのだからやって無い人はさらにやる事無いでしょうってなりますねー
バハの下のコンテンツに対して不足を言っててギャザクラ云々見当違いというのは話の流れからわかると思うんですけど。
何故人が集まらない→野良いない→固定組め、ハイエンドだから仕方ない→コンテンツ少ない←今ここ
やる必然性が薄いコンテンツが多いのはそういうゲームの設計だから。復帰しやすい、追い付きやすい、差がつきにくい。
需要の有無は報酬で決まるので、結局トークン集め、バハ以外は蛇足ということになる。
大きな話でも何でもないし問題の本質を見ようとすれば気付く。
アバウトなのは言い出せばキリが無いのとお給料が発生しないのでモチベもない(大事)
3.0前に何かあると思ってないし、期待感も無いんですわ。
今すぐやれない問題どーにかしろってなら、1層でも2層でも制限付きでCFあけりゃいいだけ。
鯖間PT募集があってもクリア出来ない、ギスギスガーは100%起きるんだからCFと変わらん。
ヒエラルキーガー→通常バハの難易度は下げて零式置けばよい。
3.0でそうなるみたいだけど。
水差すけど今の仕様をあれこれ言うより3.0の事をあれこれ話した方が有用だとおもうよ。
スレタイからは離れるがね。