今の状態がベータ、もしくは発売当初だったらという意見がありますが、、
仮に、1.18、1.19の状態で発売されたとしましょう。
批判はしたくないですがプロデューサーが前のあの人のままではその場は楽しいかもしれないですけど、1年、2年後はどうでしょうか?
考えただけでも恐ろしいです。 リーブがメインコンテンツ・・・
Printable View
今の状態がベータ、もしくは発売当初だったらという意見がありますが、、
仮に、1.18、1.19の状態で発売されたとしましょう。
批判はしたくないですがプロデューサーが前のあの人のままではその場は楽しいかもしれないですけど、1年、2年後はどうでしょうか?
考えただけでも恐ろしいです。 リーブがメインコンテンツ・・・
お金稼げるレア素材がでて、そのために危険なところに行くとかならいいけど
もはやライフワークになってる調査で命かけなきゃいかんとかめんどくさいだけでしょ
アイテムに関する問題点(カバンの容量等)とエリアサーチや、他の細々とした不具合は、
サーバーの改修が終わるまで問題が解決しないと言うのは以前から言われている事は承知している。
ならば、そのサーバーの改修は何時終わるのか我々にはサッパリ見えてこなので、パッチ情報が出るたびに言わざるを得ないのです。
よって、パッチ情報を出すたびに、サーバー改修の進行度が何パーセント進んでいるのか情報を公開するべきと思います。
そうすれば、サーバー改修に関する問題点をいちいち指摘しなくて済むんではないでしょうかねぇ。
1.19本当に本当に楽しみにしています!!!
現在は走りまわってイベントやレベル上げを楽しむようにしています。でもなぜかワクワク感が全く無く、特にレベルを上げをしている時は苦痛以外の何者でもないです...もっと楽しみたい一身でクエしたりリーブしたりですが、ビヘストにはもう参加者が居なくなってしまって(俺のレベル帯の人が少ないのかなぁ...どこも同じ?)一人でちんまり頑張ってますが最後のモンスターによって3回位ダウンする事も多々あり、ギアを変えては挑んで、ひとつ終える頃にはギアはボロボロで時間帯によっては高値で依頼しても直してもらえず、たまにすぐ直して頂けたかと思うとリーブをゲットするには待たなければいけないとか...
自分のプレイする時間帯に友達が少ないし、プレイ時間自体あまり取れていないので...あまり興味がわかないけどクラフターを頑張って上げます!
愚痴みたいになっちゃった:P けどこれが今の心境と状態なんで書かせてもらっちゃいます。1.19ドドンとかまして欲しいです!本当に応援しています、FF大好きなんで!!!
それまで離れないように楽しみ見つけていきます。挑戦したこと無いクエなんかも残ってるんでやってみます。
がんばれスクエニ、がんばれ俺(笑
これ0.01パッチで済ませてるけど 巨大なアプデだよね?www
1.18から開発が進展するのが目前に迫ってそうなので復帰して
カンストまであと両手で数えれるほどになりましたが
これからレイドの為に身支度して(アビ取って)
装備そろえ 生産を上げて(修理の為
ちょっと性能もいいイカす装備をそろえて ファンクション回って
NM倒して装備ゲットして
間にあうかなwwwワクワクしてしょうがない。
(1.19で間違いなく人増えるので鯖環境だけはお願いします!)
あとFF14メールとかもっと活用するべき あれに開発のちょっとしたSSでも付けたらどうなるかわかるな?
4亀やエオ通のコンセプトからみれば、実は1.18~1.20の3連パッチが全体の抜本改善の大プロジェクトであり、しかし作業量多すぎるため、3回に分割した感じですね。(実際には1.17から1.18の三ヶ月間プレイヤーたちのヘイトがボンバードしちゃいそう、更に1.20まで待たせたらどうなるか・・・)
でもそろそろPS3版 2.00にジャンプしたいな・・・ 今年の年末くらいで。
今後は多分希少な素材が手に入る採取場所とか作って
アクティブモンスターわんさか配置するんじゃないかなーと思ってたりします
ファイタークラスがいないと採取できないような感じのものが
今現状は採取できるものが欲しい、というよりは効率よくランクを上げたい!って感じの人が割と多いと思うので
掘れるアイテムに差をつけたりするのは結構アリなんじゃないかなと
>>Kimさん
私は口調が悪いことは自覚してますが
メイン垢晒してまでネガキャンする馬鹿じゃありませんし
幼稚な提案でも自分なりにがんばって書き込んでるつもりです
チョコボやイフリートバトルがきて嬉しくないわけ無いです
14をやってる人はみんな嬉しいでしょう
ただ、そうでない思ってる不満や要望を書くのはそんなに気にいらないんですか?
私は不満をただ書くだけでも立派な意見だと思います
ネガキャンと言われ、ハングル~うんぬん煽られて頭にくる気持ちは理解できませんか?
スレ汚しで迷惑ですし返信最後にします
あなたはこれを読んでまた笑うんでしょうね
個人的にはジョブシステムが実装されないようなので、まだPTメンバーの個性が出る楽しい戦闘は無理かなっと…
イフリートバトルやパブリックダンジョンを実装する前にパッチ1.19で戦闘関連の修正を終わらせてほしかったです。
あと気になるのがもうパッチ1・19aを臭わせてる件。また開発陣でテストプレイもせず実装する気なのかと。
今のFF14でも楽しくプレイしている人もいるんだから、その人達の期待を裏切らないであげてほしい。
UIの改善でいつ持ち物の整理整頓はできるようになるのでしょうか?
コマンドにはソートというタグまであるのにずっとそのままですよね
アイテム並べなおしたいと思う方はいっぱいいると思いますよ
1.19パッチぐらいにはいい加減はいってくると思っていたら、
まだ予定にもなかったのでいい加減シビレをきらしてきましたわ。
レター読んで下さい。Quote:
あと気になるのがもうパッチ1・19aを臭わせてる件。また開発陣でテストプレイもせず実装する気なのかと。
間に合わないから1・19aです。テストプレイせずに実装しますなんて一言も言ってないよー。Quote:
開発はギリギリのスケジュールラインで突っ走っていますが、このリストに記載された項目のうちのいくつかは、パッチ1.19aなどへ先送りされる可能性もまだ残っています。その点は予めご容赦ください。
ソートはできるじゃん。実装したものも使わずにシビレ切らさないでくださいwQuote:
コマンドにはソートというタグまであるのにずっとそのままですよね
これ以上の整理整頓はサーバー改修を進めないとできないって説明してるでしょ。
なんで1・19で入ると思ったのだろうか。書き込む前にゲーム触って、開発コメント読んで欲しい。
任意のアイテムの順番を入れ替える整理整頓も早く実装されたらいいですね。
これははやるw。自分の意見に対して反対が多くてショボンとなったときは使いましょう。Quote:
謎の一派ねぇ。。。(苦笑)
「また謎の一派か!」
ボリュームは十分ですけど、分割して小分けに半月刻みとかで出してほしいですね。
そのほうがスピード感がでていいんじゃないかと思うんですけど。
ただある程度まとめたほうがコストはかからないと思うので、致し方ないんでしょうねぇ。
低レベル向けのコンテンツも拡充するみたいですし、期待しています。
がんばれー
1ヶ月半はさすがに間が空きすぎですね
チョコボと飛空艇だけでも8月中に実装とか出来ないかな
ていうか、新規移動手段が9月末までお預けって、アニマもたないです。
個人的には移動関連(チョコボ・飛空挺)のデバッグなんかユーザーがやってもいいって勢いですので、チョコボ早く実装して。
8月中に移動手段だけでも…。
世界中に散らばるクエスト攻略や修練稼ぎPT、ローカルリーヴの配達にリージョナルリーヴ、レイドダンジョンへのテレポ…
多様化していくのは大大大歓迎!なのですが、アニマは全然足りません。
皆さん何度も仰られていますが、せめてチョコボだけでも先んじて実装できないかなぁ。
レンタルチョコボと飛空艇だけでも先行して実装していただきたい。
移動のストレスが減らないとどうにもならない。
一層のこと レジメンシステムを廃止したらどうでしょうか?Quote:
特に「バトルレジメンの凍結」については、占有とモンスターの新リンクシステムを導入し始めてから、バトルプログラムの根幹そのものを改修しないと、前に進めない状態であることが判明しました。バトルレジメンは、サーバ上でプレイヤー同士のコマンド同期を取るシステムであるが故に、非常に繊細な部分で、パッチ1.19をリリースするためには一時凍結するしかありませんでした。
ゼーメル要塞のタイムアタックに燃えるプレイヤーの方々には、レジメンのシステムが凍結されるため、申し訳なく思います。ただし、パッチ1.19ではバトル計算式の根本が全見直しされますので、その状態でまたQAをしっかりかけ、新たなタイムアタックに挑戦して頂けるよう頑張ります。ご迷惑をおかけしますが、当面の間、ご辛抱のほどお願いします。
その代わりにPT時の専用スキルを用意したらどうでしょう?
この機能は 即席野良PTなんかですと使い辛いものがあるし(一度も使用した事が無い)
もし この機能のおかげでサーバーにも負荷を掛けているなら 無駄を省くという意味で廃止が望ましいかと思う。
PTは個々の判断で臨機応変に戦うのが面白いと思うのですが.....
レジメン凍結。
数ヶ月前なら大喜びしてたんだろうが、使い慣れて
レジメンの強力な削り効果に慣れてしまうと、凍結期間
強敵との戦闘で有効利用できなくなるのは痛い。
連携なり、仲間と協力してコンボできるような、迫力あるエフェクトの
システムを是非実装して欲しい。
1.19って最初からあって当然な内容だよね。
FF11って経験がありながら、チョコボ・飛空挺がサービス開始から1年で実装ってのはいくらなんでも遅すぎる。
それにもっとゲーム軽くしてください。
皆さんこんばんは。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
パッチ1.19の実装予定リストに対し、数多くのご意見ありがとうございます。
各仕様については、トピックスや個別スレッドへのポストにて検討させて頂くとして、
小分け実装を実施できないことについてちょっと触れます。
パッチの配布の際には「マスター検証」という、通常のQA(デバッグ)よりも、
安定性を重視した検証を行う必要があります。パッチは正常にDLできるかどうか、
パッチ後環境で通常ログイン可能かどうか、また、サーバのリブートが必要になるかどうかでも、
必要な手続きは変わってきます。これが最低3営業日くらい検証されます。
つまり実装に2週間、QAに4日かかるコンテンツがある場合、それにさらに
最低3営業日かかってリリースされることになります。
これはパッチ毎に毎回行う必要があるので、個別リリースの場合は都度コスト計上され、
結果的に全タスク実装完了が、どんどん先へ伸びていくことになります。
ある程度まとめる理由のひとつがこれです。
もうひとつはリストに載っている項目が、それぞれ並行タスクであること。
つまり3都市飛空艇もマイチョコボも、実装担当が異なり、
同時に製作されているので、完了タイミングも異なります。
先に飛空艇が完了しても、チョコボはまだ作業中…
でも、飛空艇担当者は、次のコンテンツ実装を開始…
という感じで、どんどん先へ進んで行くことになります。
しかも、マイチョコボとレンタルチョコボは「チョコボに乗って移動する」という
根幹部分は同じ処理のため、マイチョコボ製作>レンタル処理対応となり、
実はマイチョコボの方が先行して作業されていたりします。
このようにコンテンツやシステムを最速で、できるだけ効率良く実装するために
計画を練る時間が必要で、計画を実行してリリースするためには、
丁度よい着地点=「区切り」が必要になります。
今回の場合、それが1.19のリリースタイミングであり、個別に先行実装できない理由でもあります。
(パッチに乗せられるか、諦めて次回にするか、ギリギリの調整が最後まで続きます)
1.17までは個別リリース可能な規模でしたが、ひとつひとつの実装コストが、
大規模なシステム/コンテンツ化してきており、単純に2週間程度では実装できないものが
多くなっていることも理由です。
(特にチョコボは高速移動となるので、実装後のチェックが大変)
書いてたら、なんだかレターみたいになっちゃいました^^;
ご不便をおかけしますが、パッチリリースまでの期間、情報はどんどん出していきますので、
ご容赦頂けると助かります!(次回レターでは飛空艇のSSを予定してます:p)
いや、まったくその通りだよね…。
スクウェアエニックス全体の話であって吉田P個人の問題ではないのだから、これは仕方ないと思う。
吉田Pも尻拭いさせられて不幸だよね。
本当、老害でしかないよ。アイツは。(特に誰とはいいませんが)
初期のFF14の開発は忘れませんよ。彼らが作ったゲームはもう買いたくありませんし。
吉田P監修なら買っちゃうかな、誠意もすごく感じているし。
不幸の中にいるからこそ、大々的に世に認められるチャンスがあるのかもしれませんが…吉田Pを応援する声、賛同する声、認める声、どれも確実に大きなものになっているのは確かだね。
あと、下記について…
細かな説明有難う御座います。Quote:
皆さんこんばんは。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
パッチ1.19の実装予定リストに対し、数多くのご意見ありがとうございます。
各仕様については、トピックスや個別スレッドへのポストにて検討させて頂くとして、
小分け実装を実施できないことについてちょっと触れます。
どうせなら小出しにして五月雨で変化を持たせてくれた方が、早く楽しめるのになぁ。とは思っていましたが、やはりといいますか。
そういった理由があったわけですね。
なかなか検証作業が営業日3日というのも短いものですね。なかなか駆け足でやっている様に伺えます。
ですがそうのんびりもしていられないと思いますので、納得です。
今回の1.18でもそこまで大きく目立つバグ、ミス等はありませんでしたし、イベントに関しても早急な対応をして貰えたので1.19もまた期待させて頂きますよ~。
こういった説明があると、納得できますし、何より安心出来ますね。
これからも頑張って下さい。開発の作り直しているFF14をプレイするという形で応援させて頂きます。
吉田P直々の丁寧な御説明、有難いです。
開発運営が何を考えているか解らない不安感というのはかなりのストレスを生みます。
こういった内部事情も公開してしっかり説明して下さると、透明感もあって安心できますし、開発運営への好意も増すというものです。
ただ、それでユーザーの、アニマ問題等のストレスが無くなる訳ではない。
FFXIVのプロデューサーとして、1.19をしっかりリリースする形でユーザーへの責任を果たして頂きたいです。
まだまだこれからです。吉田Pが口先だけじゃないところをもっともっと感じたいので、
くれぐれも開発スタッフ様方は、健康にだけは気をつけて1.19に向けて頑張ってください。
うーん誠意ある対応されると凄く優しい文書いてしまいそうで困る