かな~り前に書き込みしましたが新エリアの実装に伴い、そのエリア出身の新種族の追加など自然な形で新種族を入れていく事も可能だと思いますので世界観とかあまり気にしなくてもいいんじゃなかろうかと。そもそも新種族とかくるのまだ相当先の話ですし、FF14自体そこまでもつのかどうかもわからないわけですし…
角が生えててムキムキとか和系だと鬼とかが当てはまりますね。FFシリーズでいえばFF10のキマリとか。
Printable View
ゲームにみられるキャラクターの特徴などは概ね宗教的なモノか古典ファンタジー小説(指輪物語やロードス島戦記)やTRPGが出典元で、それがそのまま使われるかちょっといじって使われるかの違いだと思います。ので、そういった小説などで見られる存在でFF14にも出て欲しいのをちょっと探してみました。
・エルフ、ドワーフ、ホビット、ゴブリン、コボルト、オーク、ここら辺は最もポピュラーなモノだと思います。エレゼンやララフェルなどはエルフ、ホビットの変化形と思われます。オークはFF11には登場しましたがFF14ではお休みですかね?
・セラフ、デーモン、キリスト教圏では必ず見られる存在ですが宗教色が強いので難しいのかな。
・狼男、ウェアウルフ。FF14のアルマジャ族も獣っぽい顔からするとこの系統なのかな?
・ケンタウロス、サテュロス、ノーム、ラミア、リザードマン、ここら辺はちょっとマイナー。リザードマンの出典元ってダンジョンズ&ドラゴンズというTRPGがルーツで意外と歴史が浅かったんですね。
・シルフ、フェアリー、エアリア、ピクシー、スプライト、など妖精系はイングランドなどヨーロッパでは有名な存在でFF14のシルフもこれの変化形かと思われます。どっちかと言うとイメージ的にはFF14のシルフよりFF11のピクシーの方が近いのかな。
・サハギン。FF11でも登場した海産物の代表格ですがFF14での登場はいつになるのか…
・メロウ、ネーレイド、セイレーン、ウンディーネなど人魚系。サハギンとか魚臭い半漁人ばっかじゃなくてたまにはオーソドックスな人魚とか居ても良いような気がする。
・巨人
・鬼
・妖狐、仙狐など化生の者達。有名な陰陽師の母である葛の葉狐や南天竺や古代中国の国王妃だったりと東方地域では非常に有名。なんで女性ばっかりなんでしょうね?
・天狗、烏天狗。FF14のイクサル族はやたらヤクザっぽい感じだけど見た目的にはこれの変化形にあたるのだろうか。
なんかFF14はネズミとかモグラとか見た目が普通の動物っぽいのが多いので、もっと敵にも味方にも色々なのが居てプレイヤーの目を楽しませてくれるとうれしいですね。
・・・もうグラが準備されてるのから選んj・・んぐ。ん~、ん~。
オニ トカ ララッテ イイデスヨネ。
テング ヤ ララッテ ダシタラニンキデソウデスヨ。
あるもので満足しとくのが現代人のスタイルなんだろうけど、現在実装済みのFF14の種族はどれもFF11の種族と全く同じ(名前だけは違う)なのでもうちょい違いが欲しい。
バトルシステムも発売当初のものよりは全然マシだけど10年前のありきたりなシステムに落ち着いたし、ギャザラー、クラフターの製作や採集はイジッてどうにかなるような気がしない。(クラフターのランク上げなんかゲーム画面も見ずにTV見ながら決定ボタン連打し続けるだけのコンテンツですし)
吉田さんが自信を持ってFF14のウリに出来るのが唯一グラフィックなわけで、もうこの部分で勝負していくしかない。
ので、見た目のバリエーションを賑やかにすべく敵にも味方にも色々なのが居ると良いんじゃないかと。無論グラフィックで売るなら種族だけでなく装備やマップの追加改修も重要だと思います。
イフリートバトルの景品、格闘と呪術の武器はもうちょっと何とかならなかったのか…
酒瓶持って笠を背負ったたぬきの置物があるじゃん?あれでプレイしたいわ
まだ先の話なんでしょうけどLIVEでドラゴン系の種族の実装も有りうるみたいな事が聞けたのは良かったですね。
リザードマンみたいな奴なんでしょうか?
それともFF11のアレヴァト様みたいにドラゴン形体と人間形体の2タイプの姿を持つ可変攻撃型MS的な存在になるんでしょうか…
とりあえず近々ミコッテ男やルガ女も実装されるようですし楽しみで仕方がない。
男ミコッテはライオンをベースにしたみたいな野性的なタイプもお願いしたいです(´д`)
女ハイランダーはヴェルバーサーガ(古い上にマイナー…)並みにムキムキでもいいです(´д`)
あと、新生の際にキャラクターの種族を含めた再カスタマイズ権利も検討しているようですが、
そこまでやるのであれば、いい機会なので、ちょっとした種族差も付くといいなあ(´・ω・`)
※マテリアやフィジカル割り振りで打ち消せるくらいで、極振りすると少し特化出来る程度
FF14は現状どの種族も見かけは人間をベースにしたものばかりで極端に人外な外見をしてるものは蛮族と呼ばれる敵NPCにしか存在しません。もっと人外な外見の種族がウジャウジャしてても良いのではないかと思っていたんですが、ドラクエ10見て考えを改めました。
人外な外見というのはノーマルな外見が大多数を占める中で少数存在するからこそ目立つ存在になれるわけで、ドラクエ10みたいに全部が人外とかだと没個性というかちょっと引くというか…
今くらいが丁度良いのかも知れないと思った今日この頃。
ドラクエ10...私も似たような印象を持ちましたwデザイン的にも何だか...ですよね。
スターウォーズみたいな世界には憧れるんですがねー...。
どうしても好みが偏る日本人でモンスターキャラを選ぶ人がコスト的に
見て可能な程いるのかどうか...。またFF14の装備はかなりデザインが凝ってるので
あんまり人型から外れてしまうと新規デザインを起こすことになってしまうので難しい気がします。
(もちろん反対という意味ではありません。)
とりあえず現段階でグラフィック的にも世界観的にも早期実現可能そうな案として
毛むくじゃらのルガ(熊みたいな)とか...毛深くてもっと野生的なミコッテ♂♀
カプ〇ンの女性格闘家みたいに引き締まった筋肉質の♀ルガor♀ハイランダーとかも欲しいな。
なんか今の女性キャラってかわいいけど剣なんかを振り回すにはサマにならないんですよね。
かといって新種族案にいたような女子プロみたいな体型を選ぶ人がどれだけいるかな?って...。
新種族・・・。
羽毛をください。飛べなくていいです。背中じゃなくてもいいです。耳とか腕とかでもいいんです。
羽毛の生えた種族を是非・・・!!
ヤグードやガルーダみたいに思い切ってても大歓迎。とにかく羽毛が欲しいです。
実装されたら即転生します。ええ、1から育てることも厭いません。鳥人愛。
竜族が候補にいるなら飛翼族も・・・・!(他社ゲーネタで失礼;)
デーモン見たいの魔人族がほしい
ダークエレセンの亜種で第7霊によってまた青燐鉱石の影響から生まれた
人間らしく暮らすのため、背中に黒い紋章を刻むって悪魔の力抑えています
男の方が牛ような角付け、エレセンより頑丈の体、目が黒いで薄い赤光っている(デーモンのイメージ
女の方が竜の翼付けて、魅惑的なおっぱい星人、目か同じ黒いで薄い赤光っている(サキュバスのイメージ
WOWに、人間←→狼男(女)に変身するWorgenという種族があります。
http://www.4gamer.net/games/096/G009693/20101202056/
「獣人族でプレイしてみたいけど、ずっと獣フェイスはいやだなぁ」というニーズは日本人は特にありそうなので、こういう変身タイプは追加されたら受けそうですね。
でも1から育てるのきついw
かといって今のキャラを転生させるのもなあ・・
実装されても結局新規さん以外やる機会ないかも・・
個人的に男ミコッテがヒョロヒョロの美少年?だった事にガッカリした。
日本(のごく一部の女性)以外には需要ないんじゃないのかな・・・。
FF10のキマリみたいな筋肉流々な獣人とかの方がいいよ。
毛がワッサワッサしてて鋭い牙を持ってて
狼フェイスでルガ以上に凶悪な顔してれば文句なし。
それはもう…別の種族でいいんじゃないでしょうか。オスッテはあの路線で正解な気がする。
ララフェル以外の小型種族の追加も期待してます。リスとか小動物をベースにした感じ。
ネズミ系とか……ミコッテの好物になりそうですが。
なぜ日本企業は海外で苦戦するのか? “ツーステップ方式”の限界
↑の話は、スクエニにも当てはまるように思います。西洋人の好みのキャラデザインって、CoDとかアンチャー○ッドの髭や髭そり後の残るしぶいキャラとか、マッチョな体格のキャラとか、明らかに日本人とニーズが異なりますよね。FF14では、それに配慮してハイランダーを追加したそうですが、やはり全般的に、キャラデザインが日本人好みに偏っているように思います。
あと、種族でも獣人系とかデーモン(魔族)系とかも、海外MMORPGではよくありますが、ああいうのも日本人受けがあまりよくないだろうなとは思いますが、やはり海外市場も意識するなら、バリエーションとして揃えておく必要があると思います。
この辺はデザイナーの趣味に任せるのではなく、開発上層部がしっかりニーズを調査した上でバリエーションに関してオーダーを出していくべきだと思います。
私はMMO市場の事には詳しくないのですが正直世界共通でウケる物って作れないのではないかと思うんですよ。各国それぞれ宗教も文化も感性も違うわけで、だからこそ海外で商売する場合はその国の言語だけでなく商習慣やニーズを調査し、同じ商品でもその国に合った仕様に変更した上で現地商戦に参戦するわけです。ので、無理に世界共通でやろうとすると結局どこの国でもウケがいまいちなハンパ物で終了してしまう可能性が非常に大きいのではないかと思うわけです。
加えて言えば、世界経済は一部を除いて今非常に不安定で低迷しています。世界中の人が「財布カラッポです」と言っている所に押し売りに行ってもたいした成果は挙げられないでしょう。基本的に日本人は「世界を狙う!」「自由貿易」「海外進出!」など口当たりの良い言葉が大好きですし、企業のトレンドも海外進出と自由貿易となっています。では、自由貿易を積極的に推し進めた国であるアメリカは今どうなっているでしょうか?社会格差が異常に広がりウォール街では連日デモが起きています。口当たりの良いプロパガンダだけ見るのでなくしっかり内容も吟味して判断する必要があるのではないでしょうか。
無理に世界進出を狙うのでなく堅実に国内でウケる物をしっかり作った方が良いのではないでしょうか?
日本はデフレ円高さえ克服出来れば内需を増やす事が出来るだけのポテンシャルを秘めた国です。世界でなく日本にもっと期待をしても良いのではないでしょうか。(ただし、今の所デフレ対策も円高対策もやる気は無いみたいなので内需は冷え切ったままなわけですが…)
仮に世界を相手に商売をするなら世界共通で同じ物を提供する手抜きをしていては世界規模のヒット商品を生み出すのは難しいのではないでしょうか。各国ごとに宗教や文化などを考慮して所々仕様を変えたものを提供するくらいは必要になるのではないかと思います。
MMO市場について、WOWは世界で成功していますよ。
FF14の種族よりも魅力的な種族があるようにみえます。(人から狼に変身できる種族とか。)
国内でウケているゲームに、魅力ある種族は少ないような気がします。(焼き増しのキャラ系RPG連発なイメージ。)
国内だけをターゲットとした方針にすると、あまり魅力ある種族は生まれなそう。
今もWOWではなくFFを遊んでくれている英語堪能な海外プレイヤーが、
FFにどのようなイメージを持っていて、
どんな種族を望んでいるのか調査したほうが、FFの長所を取り入れた面白い種族が生まれるのではないかと思います。
(これも口当たりの良いプロパガンダなのかな?)
ついでに毛むくじゃらけも度爆発の濃い洋物みたいな種族の追加希望!!
世界的に成功を収めたWOWはMMOを語る上でよく引き合いに出されますが、日本でのWOWの人気は主に次のような要素によって成っているようです。使い易いインターフェイス、内容のあるクエストとそれをこなして行くと自然とレベルが上がるシステム、職のバランス、やりがいのあるPvP、テンポのよいゲーム性、運営のユーザーへの対応等々。
グラフィックについては日本人の感性からすると好みが分かれる感じではありますが、それを差し引いてもなお人気があるという事でゲームにとってグラフィックよりもゲームである事の方が重要性が高いという事が良く分かります。
ただ、日本人の感性からすればグラフィックについてだけはWOWよりFF14の方がより多くの日本人に受け入れやすいものだと言えるのではないでしょうか。
確かにWOWは成功を収めているMMOではありますが、その全てが日本で受け入れられているわけではない事も念頭においておかねばなりません。
目指すべき所は完璧ですが、完全無欠な物というのは人の手で作りえるものではないと思います。WOWもまた完全無欠ではないという事です。
WoWって職バランスはよくないって聞いたことあるけど、実際どうなんだろう。
まぁあくまでチラッっと聞いただけですが。
イクサルとかアマルジャって海外人気あるのだろうか?
「ウオォォォ!俺たちはこういうキャラが使いたいんだよ!Yoshi P ヨロピコ!!!!!」みたいな。
FF7は海外で544万本も売れてます
日本的なデザインだから海外で受けないってことは無いと思うんですが
Narutoも人気ありますし
アンケート結果の発表を見る限り新種族はウサ耳系になりそうな感じですね。個人的には爬虫類系の種族が何か来ると良いなと思っていたんですが、あまり人気が無いようで残念でした。うちの嫁曰く「爬虫類系とか虫系とかそういうグロいのをリアルに描写して良いのはバイオとサイレンだけ」との事で、そういった方面が苦手な人の事も考えるとPCキャラでそっち系を追加するのが難しいということなのでしょうか…
追伸:調理士クエ最後まで進めてあまりの残念シナリオぶりにゲンナリして以降クラスクエスト全くやってなかったんですが、鍛冶・甲冑クエに人魚が関わって来ると聞いて最近他のクラフタークエストも進めてみました。FF1以来久々に人魚ちゃん登場か?と思い気や実際は…やっぱり残念シナリオでした。
そいえばアンケートでありましたね。
まだアンケート段階だと、新生と同時に実装とは行かないでしょうけど。
セカイカンガー的に気になったのは種族間ハーフ。
アンケートに出たということは世界設定的に存在するってことなのかな?
種族間とか、白人と黒人なんてレベルじゃないですからね。
すごい奇形が生まれそうな気がするんですがw
1000年もしたら種族分けなんか出来なくなりそうな。
ファンタジーものの難題ですね。