やりたい事をするのがゲームなので・・・。
「ボタン1つで最強装備を手に入れたい」は流石に認められないのでしょうけど「好きなジョブでダンジョンに行きたい」ぐらいはどうにかして欲しいものです。
Printable View
やりたいことだけしたいという人と組みたくないというのが今の結果でないのかなあと
だって折れることを知らない人とつきあうのって怠いじゃん?
PT募集の方はわりと回ってるみたいだしこんなもんだと思うんだけどねぇ
過密ロールではじめた初心者救済はすべきだと思うけどさ。難しいよね
あなたの理論でいけば、現実世界では私もあなたも今すぐリアルの職を廃業して介護福祉士か何かに転職しなければなりませんね。
あなたできます?私は無理です。
政治が介入して介護福祉士の平均所得が3倍になったとしても、そう簡単に職業人口は増えないでしょう。
もちろん福祉の仕事に就く人が少ないことは即ち未来の私たちの首を絞めている事は言うまでもないですが。
現実世界でもそうなのに、ゲームの世界の中で相互扶助のために自分のやりたいこと以外を進んでやろうなんて菩薩様みたいな人がそうそういるわけがないのです。
であれば、人間がコンピュータの中に作り出した世界である以上、システムに解決を求めるのは極々あたりまえなことです。
前にも書きましたが、休日のまっ昼間にCFで2時間も当然のごとく待たされるというのは終わってます。
プレーヤーの気持ちや判断でどうこう解決できるレベルの話ではなくなっています。
現実世界ではボタン一つでジョブチェンジなどできませんからその話でいくとどんどんずれていくかと…
既出の意見と被りますが、CFのシステムに起因する問題というより、やりたいジョブ(ロール?)に偏りが発生していることが原因だと思います。
一時的な現象である双剣・忍者のレベリングをしたいという要望、これを超える魅力をタンクやヒーラーに付与するのはかなり危険なバランス調整を要すると思います。
感想、戦記200貰えればローレベルID行く気にもなるかも
1万ギル程度じゃクリスタル掘ってた方がマシ
新規はタンク出してくれるフレがいなければストーリー進めるだけでかなりの精神力を要する
確かに下手な例え話はよくなかったですね。
>一時的な現象である双剣・忍者のレベリングをしたいという要望、これを超える魅力をタンクやヒーラーに付与するのはかなり危険なバランス調整を要すると思います。
双剣・忍者が出てきてCFの状況が変わったという事はタンクヒーラーから移ってきた人が相当数いるわけですよね。
レベルをカンストした後、皆元のタンクヒーラーに戻ってくれるのなら一時的な現象と言っていいでしょうが、私はそうならないのではと予想してます。
やはり根本的なCFマッチングの解決策はNPCによるサポート以外に無いのではないでしょうか。
ゲーム性を損なうというご意見があるのは承知していますが、ダンジョンに入りたくても入れない状態よりははるかにましです。
そして私の知る限りスクエニはそれを大きなシステムで2回も実現した実績を持っています。
これが無料ゲームで
一部の課金プレイヤーから排出するお金で成り立ってる世界なら
需要と供給って言葉もわかるけど
どのロールでプレイしてる人も一律同じ金額を払ってるわけだから
ロールが偏っていてゲームがおもうように遊べないならば
そのことに対して運営は手を打つべきだと思うんですけどねえ
1.DPSがもっと気軽にPTをくめるようにする
2.不足ロールのタンクとヒーラーがDPS以上にゲーム内での旨み面白みを得られるようにする
FF14のサービスを維持したいと考えるならば
この二つは急務だと思います。
新規の方が、DPSでサスタシャをCFで登録して(サスタシャ解放時では募集掲示板は使用できません)30分以上待たされ続けると、このゲーム面白いってなるかな?
糞ゲー確定、他のゲームやるわってなると思うんだが。
どうも、私がこのスレを立て 枠として考えたものを読み違えている方が居るようなので
・マッチング時間が10分(30分とかのほうがいいのかな)を経過したプレイヤー対象。
この時間は新規参入者などの待てるであろう時間を想定したものです。
別スレでも言われていますが、PT募集版はサスタシャをクリアしなければ解放されません。
一般的にこの程度の時間ならという時間です。
・不足ロール1名分をNPC(暁メンバーや各クラス、ジョブの主要NPCなど)を利用し補填する。
基本的に NPCはヒール能力をもっていますし、タンクのように立ち回ったりもします。
どのロール ではなく、NPCというロールだと捉えてもらえればと思います。
・ローIDのみでの案です。
なぜ、ローIDだけなのか と言われている方もいましたが。
ハイID エキスパートID 討伐戦などは、ルーレットでよく利用されています。
メインクエストIDでは、NPC参入はさすがに違和感が強いと思いますし、8人IDですので
・対象3名はロール縛りなく、マッチングすることを想定した案です。
ローIDなどの難易度ならば、どのロールでもクリアできるであろうと考えています。
その結果 IDが満杯になってしまい、空くまで入れないなどの意見もありますが。
殆ど入れない状態 よりは格段にましな状況ではないですか?
捕捉ですが、私の言うNPCでのサポートはローレベルIDを想定しています。これは#10にも書いております。
さすがにツインタニアでNPCが一糸乱れぬ動きでツイスターを避けて面白いかというと、ちょっと・・・ねぇw
DQ10ですと現バージョンの最強ボスであってもNPCのAIで戦うことに醍醐味を感じますが、FF14にはあてはまらないと思います。
私の想定では、あくまで新職や新規の方のレベリングにローレベルIDがスムーズに回せればそれで良いのです。
特に新規の方に関してはサービス開始から時間が経てば経つほど出だしのローレベルIDはCFだろうとPT募集だろうと状況は厳しくなる一方です。
NPCによる動作とメッセージでチュートリアルと50までのレベリングがこなせれば、誰かが何のメリットもないのに慈悲の心でタンクヒーラーを出す必要などなくなります。
私個人としては、今ここで抜本的に改良するためならID3つ蛮新1つ追加の定食なんて1回2回スキップしてもらっても全然かまいません。
追記:
読み返してみると・・・私、ご意見読み違えてるような・・・
しかし、不足ロールだからといって誰かが無理してやらなければ成立しないゲームはどこかがおかしいわけで
それならいっそエンドコンテンツもタンクヒーラーはAIバトルでという割り切りも方向としてありではと思います。
私のことを指していると思いますのでコメントさせていただきます。
出張プロデューサーレターライブin幕張にて、吉田P/Dより、ローレベルのIDについてはソロで利用できるものも検討しているとのコメントがありました。
スレ主さんの案であれば、ソロだけでなく、人数が不足するケース全てカバーできるのでなお良いかもしれませんね。
それから先の私のコメントはTAKKANさんへのレスです。
TAKKANさんのコメントがローレベルIDに限定された意見でなく、CF全体について発せられたものと思われたため、私のレスもそういった内容になっております。
おや、レスしている間にTAKKANさんへから補足がありましたね(笑)
IDではタンクばかり、たまにDPSを出してますが、ローだと装備の関係上ナイトしか出しません。
なのでローレベルでシャキ待ちとか経験無いので発言するのも気が引けますが。
DPSがシャキらないのはタンクロールやヒーラーロールに比べるとDPSでやりたい人が多いため仕方の無い事だと思うのです。
いくら不足ボーナスを改善しても双剣のレベルは双剣でしか稼げず、特に今は双剣のレベルを上げたい時期なので、タンクやヒーラーでルーレットを回したくないわけです。
カンストしたタンクやヒーラーでも一回は一回。
本来なら経験値が入るはずのボーナスが入らなくなるわけですよね。
僕みたいにタンクしか興味ないとかならタンクでもルーレットを回しますが、経験値が入るなら無駄にしたくないわけです。
改善案としては、ローレベルルーレットのルーレットボーナスを無くしてしまい、アレキのクエストのように1日1回受けれるクエストを作り(経験値は変動)報告した時に経験値が入手出来るようにすればいいのではないでしょうか。
ローレベルのIDくらいであればメインクエストクリア済みの人が入り口に魔導アーマー置いといて乗れるといいなと
最低限のタンクorヒーラーの役割こなせる機能あれば乗りたがる人多そうですよね
新規の人達とマッチングした時なんかはクリアしたら乗れるようになるんですよーとか会話に繋がるかもですね
現状だと魔導アーマーとか乗ったままだと仕掛けとか操作できないはずだから新規の人達が仕掛け部分を
教えてもらいながら操作してとか良さそうです
CFを使わないでも、募集掲示板を使わないでもPTが組めるシステムを導入するのはどうでしょうか
各都市の冒険者ギルドあたりに、未踏破のダンジョンに限り同行者を募集出来るようにして
同行者にはクエストとは関係なく全く別の報酬を用意する
「ギルド依頼1件」などという形で、アナウンスにも表示されれば見逃される事もなく、同行者も集まると思います
初心者には敷居の高いシャウトもせずに済みますし、同サーバーでPTが組めれば出会いのきっかけにもなるのではないでしょうか
とりあえず運営にはカンストタンクが誰一人ロールレやってない現状が異常だと気付いて欲しい。
不足ボーナス7500ギルとかそんな次元じゃないんだ、シャードでも掘ってた方が儲かるし。
苦痛な主な要因は強烈なレベルシンクなので、せめてアクションだけは解放して欲しいかな。
まあどうせ技術的に無理なので手っ取り早く報酬強化、戦記200、3万ギル、これで(´・ω・`)
詩学もつけようと思ったけど、エキスパからタンクが消えそう。
あんまりローIDの報酬高くするとネクサスとかやってるDPSが詰んでしまう気がします…
バージョンアップで新しくジョブを追加されてロールが偏ったとしても開発側はローレベルダンジョンの回転だけはある程度スムーズになるようになにか案は考えたほうがいいと思います。
10年続けていくMMOを目指して行くのであればこれからや3.0で新規で始める冒険者さんの為にも意識してもらいたいですね。
忍者が実装されて14を始めた人でいざIDでレベリング!と思っても全然呼ばれないじゃん、何このゲーム。
とそこで切られると新規は増えませんよね。
そう思った人は何人いたのかはわかりませんが(´・ω・`)
私もそう思います、今金欠なのでそれぐらいの報酬なら延々とローにこもります、でも3万じゃまだまだなんでせめて5万ですね。
今日戦記欲しさにローとかメインクエのルーレット回しましたが、久しぶりなんでなんか新鮮味があって面白かったです、これで報酬5万頂けたら、
ウォーマニアックな自分としては生産や採掘するより断然良いですし、タンクとしての技も磨けます、好きなタンククラスでお金を稼げるというのは
それだけでゲームに対するモチベが高まりますし新ID3箇所以外にこれまでのIDも死に体にならずに楽しめるのではないかと思います。
しかしながらこれやると、変な業者が沸くので駄目なんでしょうね><
コンテンツファインダーの”チェック項目”もしくは”参加可能LV”の横に
そのコンテンツの混み具合を現在のプレイヤーのロールに合わせてに表示してみるとかどうだろう
▲申請が少ない状態です
▲程なく引き当たります
▲少しお待たせします
▲混んでます しばらくお待たせします
※記号と文句部分は適当です
あと他にも
CF申請画面でカーソルを合わせると右側のウィンドウに
現在申請している人が何人いるのかを表示とか
例: ”現在 △△人の方が申請中です REWARD BONUS(TANK)”
(人数はだいたいでもいいです 10人ほど、20人ほど、1人2人はそのまんまでもいいと思う
ってかんじで
手が空いてたらローレベルコンテンツでお手伝いなんて人も中にはいると思う
あまりにボーナスを豪華にしてしまうと、効率を求める方たちが押し寄せ初心者の肩身を狭くさせる可能性も。
不足ロールの方に、カンストしてても1日1回は行きたいかなと思わせる、その位のポーナスがいいかなと思います。
ただし、現状タンクもヒーラーも不足しているのに不足ロール表示は1つだけとかだとあまりよくないと思いますので、そちらは不足しているロールは全て不足ロールとして表示されるように早くして欲しいと思います。
ロール制がある以上どうしても責任の重くなるタンクが不足するのは当然ですけど
正直ローのIDは長い、きつい、単調で楽しくないんですよね・・・火力で参加してさえ。
今は火力がないギミックわからないでクリアできないことはほぼないですけどそれでもゲーム馴れしてない初心者がくると
時間もかかるし大変です。
もうすでに完成されたものだから改善しようがないとは思いますが敵をもうすこし柔らかくするとかしないと行く気になれません・・・
家具素材もほんと安いですしね
ネクサスの輝きボーナスはいい案だとおもいます
不足ロールボーナスがギルだとバトル班の管轄じゃなくてアイテム班というか
ラーメン大好きな人の管轄になってるのかな?
それで経済に与える影響等でどう考えても不足ロールを補うボーナスとして弱すぎると思うので
バトル方面のボーナス(トークンだったり別クラスへの経験値振替とかネクサスの輝きとか)で手厚くボーナス出すほうがいいと思いました
特にこのスレッドを見てるとネクサスの輝きボーナスは評判良いらしいですね
ロールレのレベルシンクを1~2ぐらい上限撤廃して欲しいなぁ
平均待ち時間が30分で、実際には1時間以上待たされることがありますよね。これは期待値から大きくかけ離れているためにストレスになります。
なので、最後にマッチングした同じロール(DPSは近接と遠隔を分ける)のプレイヤーの実際の待った時間の表示に変更して頂けないでしょうか。
そうすれば、かなり具体的な待ち時間が表示されるので、長ければあきらめがつきますし、短ければ期待が持てるようになります。
また、待つにしても、その間の時間を有効に活用しやすくなります。
そもそも、平均待ち時間とは、どの範囲の平均なのでしょうか?
たった7500ギルの不足ロールボーナスでDPS過多を緩和できると考えていた開発そのものに危機感を覚えます。
自分で作ってるゲームのことなのにこんなこともわからないのだと失望しました。
ナイト戦士のレベル上げ中ですがロールレはしません!報酬がお安いから!
レベリングするならフレとか近しい人連れて行きますよもったいない。
でも忍者のレベリングブームが去ったらもとに戻るんだろうなーとは思うのです。
この惨状は一過性のものかもしれません。ということで様子見。
重ねて書いておきますが、開発運営のみなさま。
不特定多数のプレイヤーが、メリットのないことに向かって時間を浪費することはありえませんからね!
現状を変えるには、報酬で釣る以外に手段はないと思ってください。
何かが欲しいからそれをするんです。
同じ時間をかけるなら、より多くを手に入れられる方法を選びますよね? 常日頃からフォーラムやPLLでコストの話をしてますよね?
みんなそうなんですよ。当たり前のことですけど。
本来のスレの意図とはちがうかもしれませんが、、、
ローID限定でいいのでポーション等消費アイテムのリキャスト時間を大幅に減らす(もしくは無くす)というのはどうでしょう?
これでしたらタンクさん、ヒラさん居なくても最悪DPS4人でもローIDならクリアできるようにはなるでしょうし、現状使いどころのないに等しい消費アイテムも日の目を浴び、どんどん消費されることにより錬金術師さんのお金稼ぎの一つになっていいとおもうのですが?
さすがにlv50以降のコンテンツでこれができてしまうと本来の面白味がなくなってしまうので、あくまでローID限定で!
まずは早急にバディを連れていけるようにすべきかな・・・。
忍1(バディヒラ)+忍2(バディタンク)で!
クリアできるのかな・・・。期待してます運営様
不足ボーナスを戦記100にしたらいくらでも回りますよ、デイリーボーナス入れてもクリタワよりマズイところに誰が行くものかと
欲しいのは7500ぽっちのギルじゃないんです、忍者用ZWつくるための戦記なんです!
開発に「改善してください!」とお願いしたところで
「ヒカレナイ」「メンドクサイ」「ソレアリキ」「マジムカツク」「メモリガ」「PS3ガ」
で終わりますから、もっと建設的な方法を考えませんか?
そもそもCFを使わなければ待つこともないので、使わないという選択肢があることも頭の隅に入れておいてほしいのです
そんなにイライラするなら辞めてしまえばいいのです
そしてまたやりたくなったら戻ってくればいいのです