休憩後にパテの説明してくれるみたいですよー
Printable View
休憩後にパテの説明してくれるみたいですよー
トレード可能!!!!
朗読会より
「パテはトレード可能です」
「★4レシピは副道具だけあればいけるので防具まで回さなくても良いかも」
って感じだそうです。
トレード可能
及び副道具のみで作る事は出来るという事でほぼ問題は解決しましたね。
もちろんHQを確定で作る為にはとても大変かもですが、それでも☆4という難易度から考えたら丁度良いかもしれませんね。
HQを作るのにギャンブルてきな要素が加わったと思えば納得も出来ますし、楽しみにもなりますね。
HQの価値も出るでしょうし。
それと、新式の価値が繋ぎなのに〜っと仰られる方はそこまで気にしなくても大丈夫な気がしますよ。
今回もトークン装備は強化式なうえに、またDPSチェックも厳しくしてくるということなので、十分使う価値は出てくるかと。
その上で作るかどうかを考えれば良い問題になりましたね。
排出元が何故デイリーなのかってのは説明くれないのかなw
これならやってたらよかったよ~って不満が無いように必須にしないようにしてたんではないのかな~
EXじゃなくてホントによかったー^^
新式3も思ったよりも出回りそうで助かりました。
まあ、排出数が完全に制限されているのでいつもの延命ですね
とりあえず新副道具HQ作って名匠マテリガ1つ付けてみたステータスで作業432 加工398 CP340になりました。というか新副道具のHQ作るところからエンドコンテンツなんですが・・もうちょっとどうにかならなかったのかな。相当運が良くないとHQ率50超えませんねこの段階ですら。
☆4は副道具だけで本当に大丈夫なんですよね?信じますよ?w
NQに最低限使う価値があればHQ率5%以下とかでも構わないとは思いますけどね・・・NQ使うくらいならトークンのがマシですし
HQ率低くていいんで最低限作れる敷居は下げてくれたら個人的には嬉しかったのですがねぇ
急いでやるには膨大な資金が要るし金策下手なんでゆっくりやることにします・・
しらないってどうゆうことだよ
パテ・・・
デイリーはどの種族もしてないw
必須にはしないって言ってたからそれ信じてたのに;;
買えばいいのだから必須ではないという考えもありますが、自分は逆です。
あり得ないことですがすべての人がデイリーしていなければ詰みなのですから。
最高装備の位置づけである物の材料に必要なら、デイリー必須といえませんか?
(仮にバハで真成への挑戦権にデイリーで入手できるアイテムが必須になったら、マーケットで買えるとしても大問題になるはずです
ギャザクラ大好きなので、バハとギャザクラは違うだなんて悲しいことは言わないでね;;)
早急にデイリー以外の入手手段を用意して欲しいです
もしくは最初から樫木貨を報酬としていれてほしいです
必要数減らせとはいいませんから・・・
今回のパテに関しては納得がいかないのですが、友好関係のランク上限になってもパテのためにやり続けるのっておかしくないですか?
1日に取れる量を制限して、コンテンツを引き伸ばしたいのは分かりますが、イクサル族倒したら貨幣落とすとか、別の蛮族デイリーでも貨幣もらえるとか、他にも取得方法を増やすべきだと思います。
イクサルしかデイリー終わってない人であってもパテのために友好関係上限になっていてもイクサルのデイリーをやると思いますが、これでいいのでしょうか?
もちろん個人の自由ですが、イクサルデイリーのみ報酬がいいのは、かなりバランスが悪いと思います。
再考をお願いします。
エルカトルパテの値段が全然下がりませんね
マーケットに170件あっても11万〜
アーティザン装備が120万でもポロポロ売れるから良いのですが
買うのはどうも気が引ける
イクサルクエをポチポチやるだけで、パテ1個10万で売れるのでウマウマです^q^
まぁ、吉田の嘘は今に始まったことじゃないからなー
(諦めの境地)
立場的には発言の意図を明確にしてほしいっつーか、言質に責任を持ってほしいなー。
結局イクサルクエ毎日やらせる仕様じゃないですか!!?
ま〜しばらく待てば哲学素材×8個分に価格は落ち込むと思うので
イクサルでコツコツ集めようと思います
一ヶ月後まで様子見安定、話はそれからだ!
さて、分解上げる作業に戻るか・・・。
遅レスですが
どこに得することとか書いていたのでしょうか・・、絶対通過しなくてはならないことならデイリーはパテを生み出す上で必須なのでは・・
私がイチから入手する上で、ということではなく、パテをゲーム世界の中に生み出すには、です。
勝手ながら抜粋引用させていただきましたが、言いたいことはこの方と同じです。
前に同じような主旨で発言しています。
吉田Pがどの意味で必須にしないと言ったのか説明が欲しいのです。恐らくは、Daiさんがおっしゃってる意味での発言かな?と今は思いますが、私が思うように解釈する方もある程度出ることは簡単に予測できるのでは?とも思います。
つまりどういうことだってばよと聞きたいだけです!
作れるか作れないか、稼げるか稼げないかはその後の話で、私はそこは気にしてませんw
要はさ、
新装備を最速で作りたければ、そのリスクは甘んじて受けろ。
そのリスクが怖いなら時間かけての~んびり作れ。
それにMMORPGは自分しかいないオフゲーじゃない、自分に無理なら出来る誰かに頼ればいい。
「全て自分で!」とか「一刻も早く!」と、無理するから辛くなる、身の丈に合った方法でゲームを楽しめばいいさ。
ただそれだけの事。
あとパッチ直後の新素材なんて基本そんなもんよ、いつもの事で騒ぐ程の問題じゃない。
個人的には次の上位装備くるまでに素材集まれば良いと思ってる位ですしw
最後に、マケでのパテの取引も3ヶ月もすりゃ数千~10000gil強くらいで落ち着くでしょう。
日に取れる量はクエで制限されてても実質無限に取得出来るんだしね。
トレハン地図とさほど大差無い、2日で1個なだけさ!
前のパテも、素材がデイリーだったと思うです。
友達の錬金術師さんは、デイリーショップで買えるまで進めてましたねぇ。
何で錬金レシピにしなかったんだ……とは思いますが、特に不満はないです。
素材狩りで取り合いとか嫌なので、ドロップ素材やレア素材じゃなくてよかった。
私の印象は「デイリーやってないけど作りたいならマケで買えばいいし、周りから融通してもらえばいい。買いたくなければデイリーすればいいんじゃないの?」です。
誰もやらなくなったら……って言う方もいらっしゃるようですが、「いやぁ、それはないでしょう。需要がある限り、ゲーム内通貨が動く限り、人はやるよ」と思います。
自分でやる選択肢もあるんだし。
Syusendoさんのお言葉が分かり易いと思い、引用させていただきます。
イイねって思いました。
MMOでは「自分にできることをできる範囲でやる」って大事ですよね。
あと楽しくやるって気持ちも。
テルミヌスパテのように、素材ありきで追加して欲しかったなと思います。
現状、★3レシピがヘイスティで加工を叩く運ゲーなので、素材にNQでしかダメな物を混ぜられて難易度を上げてくるあたり、嫌らしい手を使ってきたなと感じました。
時間をかければ、確かにいつかは作れますし、吉田Pが言うように買えばいいんですけど、あまりにもクラフターの敷居が上がリ方が急激すぎるので、
(吉田P自身が言っていたように)後続もある程度追いつけるようにしてくれたらなと思います。
とりあえず、6個もパテ使わせるなと…。
武器1個作るのに最低10日
パテ以外の素材をHQに固めても初期品質709
そこからヘイスティ回ししても全成功でやっと9割
何考えてこんな設定にしてんのかが理解できん
延命したいだけナノが見え見えすぎるわ
新生FF14をプレイする上で必須ではないですよね。
そもそもクラフターをプレイしないなら無用の長物ですし、クラフターをしないとメインクエストをクリア出来ないのであれば必須と言えるかもしれませんがMMORPGである以上は、メインクエストをクリアしない、という選択肢も無いわけではないので、これも必須ではないです。
何を持って蛮族デイリーが必須、であるとおっしゃっているのかをまず考えてみて下さい。
クラフターのハイレベル生産装備を作るのに蛮族デイリー産のパテが必要であり、それは購入・交換出来るものではあるが「もしも」誰も蛮族デイリーをプレイしなければ算出されないので必須となる。
おっしゃっている理屈は新生FF14をプレイする上でクラフターをプレイし、さらに最高性能の装備を入手することが必須事項である、という前提に則った上ですよね。
本当にそうなんですか?
私は、クラフターLv50になってはいますが現時点で最高装備にあまり興味が無いのでパテは売却しているような状況です。
おっしゃっているようなことと同じような極論で言うのであれば、私が新生FF14をプレイし、私の目的(バハムート真成編クリア?としましょう)を達成する上で蛮族デイリーは必須ではありません。
つまり、必須か必須でないか、なんていう定義はどこまでいっても主観でしかないのです。
それを「誰もプレイしなければ入手出来ないので必須である」と極論の定義をした上で吉田Pが蛮族デイリーをプレイするのは必須ではない、と言ったのに違うじゃないか、どういうことなのかを問い質したい、というのはちょっと無理がある理屈だと思います。
同じように極論を言って良いなら、上で書いたように「新生FF14をプレイする上でクラフターをプレイすることが必須ではないので例え蛮族デイリーを誰もプレイしなかったとしてもプレイに支障は無く、必須ではない」ということが言えますよ。
そんな言葉遊びをするならFF14をやる上で、バハやることは必須ではないし、メインクエを進めることは必須ではないし、リットアティンを倒すことは必須ではないし、サスタシャに行くことも必須ではないし、もっと言えばOPムービーをずっと眺めている状態をプレイスタイルと呼ぶならキャラを作ることすら必須ではないですね
ですがまあ、クラフターをやる上で不可避な導線上にパテが存在してパテなしでクラフターコンテンツを進めることはできない以上、一般論としてはこれは必須と呼ぶんじゃないですかねぇ。
「私はもうこのクラフターを進めることは断念するのでパテ売ります」というのは自由ですが、それは進めることを断念してるだけで必要なくなっているわけではないでしょう。
リットアティンがシャキらないからメインクエのクリアは諦めたリットアティンは必須ではないキリッという強弁にあまり意味があるとは思えません。
リットアティンはクリアしないとメインストーリーを進めることは出来ませんが蛮族デイリーをプレイしなくてもパテを購入すればクラフターの最高装備を入手することは出来ますよね?
リットアティンのようにプレイヤー自身がある目的を達成しようする上で他者に代わってもらう等、代替手段が無いのであれば「一般論として」必須と言って良いと思います。
ですが、サーバーの誰も蛮族デイリーをプレイしなければ、購入できないので必須である、というありえない仮定をした上で蛮族デイリーをプレイすることがクラフターをやる上で不可避な導線上に蛮族デイリーがある、というのは言葉遊び以外の何者でもないと思いますが・・・?
MMORPGであり、なおかつ経済を司るクラフターをプレイする上で他者から入手するという手段を度外視して必須論を語ることに意味があるとは思えません。
たとえば、これがクラフターのレベルキャップ開放をするのに蛮族デイリーのクリアフラグが一定数以上必要である、とかであればおっしゃることはわからなくもないですが購入可能な素材の入手経路にまで縛りをもうけるのはどうかと思います。
同じ理屈で言うのであればサーバーの誰もギャザラーをしなければ素材が入手できないのでクラフターだけプレイしたいのにギャザラーをやることを必須とされている、という理屈も通ることになってしまいますよ。
他者から素材を入手することもMMORPGでのクラフターとしての立派な活動の一つだと思うのですがそのあたりはどうお考えですか?
「蛮族デイリーを誰もプレイしないという仮定の上でクラフターをプレイするなら蛮族デイリーは必須である」という理屈が本当に一般論足りえるかどうか?一般論という言葉の定義を考えたほうが良いかと思います。
えーと、まずそもそもパテを取るためにはクラフターをそれなりに育てている必要があり、パテを買えるというのはそこまで育てておきながらクラフターをそこで断念した人がいなければ成立しないわけですよ。
どうも買えるからOKだと思ってる人が結構いるようなのですが、誰かがそこでコンテンツを打ち切っていることを前提としてその上に立った議論になっていることを理解していないように思われます。もしくは自分でそれを理解せずに後先考えずに売ってしまっているか。
(補足)
もしくは、今売ってしまって後から足止め何ヶ月ですみたいに陥ったらゴネて緩和されればいいと思ってるか……
そりゃあフラグとかの関係でシステム的に必須ではないけれど、
値段と供給量の制限を考えたら実質必須みたいな状態になってるのは事実じゃないの?
少なくとも他の蛮族クエはもう進めれないなー。残念です。
ゴネているのは貴方たちですし、緩和してくれと今現在言ってるのも貴方たちです。
労力に見合わない、デイリーやりたくない、というのであればやらないでいいんです。(他の人も言ってるのに・・・)
だいたい「クラ育っているのにパテ売り=クラコンテンツの断念」じゃありませんよ。
今現在のパテが「自身消費するよりも他者に流したほうがいい」と判断しているからです。
2.45付近でクラ関連の緩和があると言っていましたので其れに備えての資金にしているだけです。
その緩和がどのレベルでどの程度かはわかりませんが、今現在のパテは取得しても売り払ったほうが自身の利益になる。
それだけです。
他の蛮族進めれないと言っている方もそうです。
「やる意味がないor面倒だから放置してた、後発で他のを進めてた」
どんな理由つけてもパテ取得にノルマがあるわけじゃないし・・・。
自身の裁量で他のも進めればいいんです。
開発がイクサル強制しているわけでもないのに駄々をこねすぎだと思います。
入手機会が其処しかない何れ取れなくなると言っても、アラグ砂油の様に別箇所でも取得できるようになると思います。(シルクス、モブハントのような)
特別利益は求めないけどデイリーはヤダと言うならそれまで待ちましょう。
まだあまり出回ってない希少な物を作って利益を得たい、攻略に役立てたい、目立ちたい、そういうのであればデイリーやりましょう。パテ買いましょう。
ここで言い合いしても意味ないですよ。
パテもマーケットを使った、ギル回収コンテンツなのですから。
ここに2つのFCがあるとします
ひとつはアクティブ50人くらいの仲良しFC、もうひとつはソロFC
仲良しFCは全員で協力して一人にパテを集めて廃クラフターを作り上げ、廃クラフターはFCメンバーの装備を作ってあげました
ソロFCはデイリーでちまちまとしか素材を入手することはできず、クラフターの最前線から置き去りにされてしまいました
私はソロFCのマスターですが、MMOとしては前者の仲良しFCのようなものがヒエラルキーの頂点に立つべきだと思います
ソロのほうが充実するなんてオンラインゲームの前提が覆りかねません
EX属性を付けなかったことが運営からの回答なのではないでしょうか
なんか、見てると話し合いになってないですよね?
上から自分の価値観を押しつけてるだけにしか見えません。
必須か必須でないかは、その人のプレイスタイルによるものです。だから、必須とか必須でないとか話しても意味ないでしょう。
ちなみに、私には必須ですね。
売れる売れないもありますが、作ることが職人のプライドというか、意地?
で、今現在はサーバーによってでしょうが、★4の製作品はそうぽんぽん売れてはいません。
たぶん、今の価格ではその価値がないということなのでしょう。
※買われた方には申し訳ありません…。私は今の価格は安いくらいだと思っています。
材料費とか色々計算したら、今の出品価格は高いものではありませんし、職人からしたら、ぎりぎりの価格だったりします。
※材料費だけの計算ではないですよ?今までにかかった先行投資の額もありますしね。
デイリーが遅れていてパテが手に入らないのであれば、手に入れる手段はいくらでもあります。
①デイリーがんばる。
②マーケットで買う。
普通はこうですよね?ですが、方法は他にもあります。
③物々交換で人からもらう。
④コンテンツ手伝う代わりにもらう。
などなど…。
※ちなみに、私はイクサルデイリーいま慌ててやってます。
私としては、もうすこし製作品に価値がほしい。
後、難易度は今くらいでいいです。
ぽんぽん職人ができて、誰でも作れるのであれば、今以上に商品の価値が下がってしまいます。
開発が意見を変えることは今までさんざん経験してきたじゃないですか。
FF14を続けたいのであれば、今の現状でどう生きるかを考えた方がいいと思います。
後、いつも疑問なんですが、ここでこんな風にプレイヤー同士が話して意味はあるのでしょうか?
価値観の押しつけあいで、解決になってないですよね?
パテが入手困難。
なら、どうすればパテを入手できるかを考えた方がよいのではないですか?
必須とか必須でないとか、価値がないならやらなければいいとか、そんな話ではなく、ここに書いてる人はやりたいわけですよね?
なら、先にも話した通り、パテの入手方法を考えた方がよいのではないですか?
議論がまったく進行していないようですが「硫酸」のことも思い出してあげてください。
これも蛮族デイリーをある程度進めないと自力入手不可能な素材で、☆3製品を完全自作するなら必須の素材です。
入手にかかる手間に差があるだけ。
この差が大きいから不満があるのだとは思いますが、過去の発言を反故にしているというのは言いすぎだと思います。
今から入手手段を増やせというのであればトレジャーハントやリテイナーベンチャーが妥当でしょう。
もしかしたら、すでに実装済みだったりするかもしれませんしね。
パテ売っているのがクラフター断念した人だと決め付ける根拠はなんでしょうか?
パテを使用する新装備は、左装備は全クラフター共通・マテリア穴3つ、副武器は以前の装備をはるかに凌駕する性能ですが、
自分で製作するまでのハードルは非常に高くなっていますし、万が一の製作失敗のリスクもあります
しかしパテを売ることで確実に資金を増やし、完成品を買うことで、
「それなりにクラフターを育てていた人」にとっては高リスクなマテリア禁断やアーティザン主道具取得などをスキップし、
大幅なステータスアップを見込むことができるチャンスでもあります
あるいはとりあえず直近で必要な分だけ使用し、価格が落ちるまでマーケットに流して様子を見ようという人もいるでしょう
後先考えず、とかゴネて緩和されればいいと思ってるか…など単なる思い込みではないですか?
何が問題なのかがまったくわからない。
むしろ歓迎です。一儲けさせてもらいました。
マーケットを見ればいっぱいパテが出品されてます。
やる気はあるけど今は売りに回ってる人
金策目的で売ってる人
様々いると思いますが現状は良いと思います。
デイリーを必須にしないといったじゃないかという話も
パテや新装備にEXがついていたならわかります。
しかし、マーケットで売買できる以上
お金があればイクサルデイリーを全くやってなくても手に入ります。
必須ではないですね。
買うだけのお金がない、もしくは高いから自分で集めたい。
そうなるとイクサルデイリーやらなきゃいけないじゃないか!
という自分勝手な都合で必須だと思うのは間違いのように思います。
えーとまず時間が経てば値段が下がると思う根拠の方が知りたいです。
なんか皆さんここを根本的に勘違いしているように思われます。
時間が経てばパテそのものが緩和されるだろうという見込みで今は売るというのなら分かりますけど、需給的にあまり値段が下がる要素ないですよ。
実際マケボ見る限りあまり供給が増えてないですし。
(補足)
一応補足しておきますけど、私(のクラフター50なキャラ)は当座自分が使う分のパテは確保してあります。
というか、自分が楽したいから緩和求めてるんだろとかいう発想をするのちょっと意味わかんないです。
そりゃもうアーティザン取ること捨ててパテ売りに入ってる人は今の仕様で都合がいいでしょうけど、少なくとも当面はこの仕様はそのまま行くでしょうし声高にこの仕様がいいと叫ばなくてもパテ売り切るまではまず大丈夫ですよ。
なので次に同じようなことが起こった時に本当にいいのかというのを考えた方がいいと思います。
というかもう今このエカトルパテに関してはこの仕様で既にスタートしてしまっている以上、今更ばたばたと緩和されたらむしろ(私も含めて)この仕様に合わせてクラフター諦めてない人がブチ切れますよ。
自分が上げたくなって都合悪くなってからゴネないでしょうね?というのはそういう意味です。
ですがエカトルパテの仕様自体は取引可能であることがむしろ後続がアーティザン諦める分を共食いしていく構造になっているため今後はちゃんと考慮して欲しいです。