だからそれを想定してDPS申告を強要することをハラスメント行為にするんでしょう?
Printable View
みんな大好きハイエンドだけの実装(プラス木人とか、導入されるらしい初心者の館的なとこでも)なら良いんじゃないかなー?
特に3xのアレキサンダーなんかは、運営もふたパターン実装、って言い切ってる訳だし、漠然とした難易度提示もある訳だし。
どのゲームでも言えるけどハイエンドコンテンツなんかに対してはいわゆるpsとかdps要求とかhps要求とかhp下限とか色々あるじゃん?
特に零式に関しては(現状もそうだけど)それ相応の覚悟がある奴が挑んでるコンテンツでしょ?
細かなルールや条件とか決める必要性はあるけども、突き詰めるとゲームってそういう数値を、動作を求められて然るべきだと思うんだよね。
つまり、挑む人はそれ相応の『覚悟』があるはずだと思うんよ。
自身から出る覚悟でも、攻略する為に練習とか、挑む覚悟とか。。。
そういう意味で自己鍛錬する基準としてあっても良いと思うけどなー
もちろん、それを他人に強要するのは筋違いだけど。
それにおれ個人、ログ漁ってdps出てる!って気にはならないからなー
スキル回し何周りで敵が死ぬかで、木人hp無くなるかで『dps出てる感』得てるだけで、それでハイエンド行けるかどうかなんて自信につながる訳でもなく、成長してるのがILなのか中の人なのかさっぱりピンとこねーもんなぁ
という気持ちがあります。
ちょいちょい話題に出てるdps足切りですが、ことアレキサンダーに関しては条件付きで可でも良いんじゃないですか?
クリアptとか最終f攻略みたいなのなら
あと先に進めるのに必要なことだったとはいえ、邂逅侵攻のdpsチェッカーを入れたのがそもそもの間違いな気もしなくもないです。
私はとにかく周回要素が嫌いです。
DPSメーターがあれば見飽きてるIDでも
「今回はDPS10も上がった」とか「今回はだいぶ下がったけどなにが原因だろう」とか
考えることができるし、考えたいです。
それだけで周回要素のあるIDでも何倍も楽しめると思います。
単純に自分のためだけに使いたいものなのに
なぜいつも他人へのハラスメント方向へ話がいってしまうのか。
MMOである以上仕方ないのかもしれませんが、悲しいですね。
現状、どの鯖でも募集はバハで占められていると思います。
3.0でアレキが実装されたらアレキに置き換わるだけ。
邂逅から一貫してDPSチェックがあるので、メーターがあろうがなかろうがDPS足りなかったらクリアできない現実は変わりません。
なので現在、装備ILや武器IL、ZWを指定して、必要DPSに到達させようとした募集が行われています。
要は、既に足切りは血気盛んに行われています。邂逅編でさえレリック+1募集が盛んだったので、これも足切りですね。
DPSメーターが実装されたところで、募集については現状とほぼ変わらないと思います。
これって、私が募集主だったら、一番当たりたくないケースですね。
個人メーターがあれば、自分のDPSが見えてるわけで、
低い本人は足りてないのが分かってるのに、犯人の炙り出しでしかない。
募集のDPSに足りないのはもちろん良くないですが、
DPSがそのコンテンツ中に上がる可能性はかなり低く、
躊躇なくキックするような募集主は別として、
犯人を見つけても、ほぼどうすることもできないでしょう。
それなのに、ギスギスするのがわかってて、わざわざ聞くのかな?
私が募集主なら、「DPS足りないようなので、もう1回やってダメなら解散しましょう」と言いますね。
むしろ「申告して」とわざわざ波風立てるような事を言い出した人には
私の募集には入ってもらいたくないので、BLに入れるかな~。(そんな事態収拾できないもんw)
ここがよくわからないんだ。
自分が募集等に入れる基準を満たしてるか知りたくないです? わたしなんかは知りたいクチですけど。
無理に背伸びして自分の実力以上のところに行っても、自分も周りもしんどいだけだから。
例えば、自分のDPSが280だったとして、○○ダンジョン→DPS250以上ほしい とか ××レイド→DPS300以上ほしい てのがでてきたら(※数字はてきとーです)、
「○○ダンジョンはいっても大丈夫だな でも××レイドはちょっとDPS足りてないから、もう少し装備やスキル回し改善してから挑もう」てのも判るわけじゃないですか。
段階を踏んで数字を見ることに慣れる、というのはわからなくもないんですけどね。 でも個人向けに実装されても募集するときに使う人はすぐに現れますよ。Quote:
だからまず個人向けに要望してそれに近い形で実装され数字を出すことに慣れて
その上で募集に使えたほうがスムーズに揉め事少なくなるのか考えて要望のほうがスマートだと思います
わたしもいまの募集文の中で見る「クリア余裕」とかいう条件付けと変わらないと思うし、曖昧じゃないから判りやすくてイイと思いますけど。
現状DPS値はクリアのために有用な情報ですからね。
クリアのために必要なスペックを持つ人を集めたいというのは募集主にとって自然なことでしょう。
これは悲しむことでも軽蔑されるようなことでもなんでもないと思いますよ。
ところで
aqua_steveさんがスレ主さんがスレ主さんがとこだわってるみたいなので聞いてみますが、
#1で
”DPS申告を強要することをハラスメント行為に規定する必要があるだろう”
と書いてらっしゃいますよね。
私も言いたくない人に無理やり言わせようとすること(=強要)については同感ですが、
PT募集文で「DPS500以上の方募集」と書くことは該当するとお考えです?
>私は下手な人を足切りしたいんじゃないんです。ただただ自分が上手くなりたいんです。
って書いてあるんだから強要じゃないとしても足切りのメーターの数字で募集はあかんでしょ
特定部位だけ選んで質問して当然出てくる答えで反論はどうかと思いますよ
ずいぶんと不本意なこと言われてますね
この、ご自身の発言をよく見てみてください。削除もなにもしてないです。
PT募集でDPS値を指定することは申告させてることど同じだって言ってるのaqua_steveさんですよ?
とはいえ、
しかし、”強要ではない=当然出てくる答え”とおっしゃるということは
aqua_steveさんも、「募集で個人メータで計測したDPS値を指定することはDPS値の申告の強要にはあたらない」と考えるということですね。
ここ数ページのすれ違いが解けたということにしましょうか。
うーん、考え方が違うんだろうなぁ。
うちは現状では基準が曖昧すぎると思ってて、「行っていいのかどうなのか曖昧でわかんないから、もっと判りやすい基準にしてよ」って思ってるので。
・クリア余裕・・・何度かクリアしてるけど、自分以外の人がめちゃ強かったからクリアできただけかもしれない
・○○フェーズ以降の練習・・・指定フェーズまでは何度か行けてるけど、自分以外の人が(ry
上記2例は、FF14のバトルシステムがロールのきっちり決まったPT戦という相対的なものなので周囲の人に左右されやすいから起こる疑問だと思います。
旧来型のMMOなら、ソロで新しい狩場へ行く→なんかきつい/お話にならなかった→出直してこよう みたいに、自分で尺度を計るからこういう疑問は起こらなかったですけどね。
また、現状の平均ILによる突入制限ってあんまり意味がないように感じています。 ILは足りてるけど実際求められてるDPS出せてるかどうかわかんないですからね。
ただ、曖昧な部分が多いほど、意見の相違や思い違い勘違いは発生すると思うので、目に見える数字を「ドーン!」のほうがかえって揉めにくくなると思いますよ。
蛇足ですが、ほんと言うと、個人メーター実装するのと同時に各ID/レイドの最低必要DPSや推奨DPSなんかも公式側から発表してくれたほうがいいと思ってます。
まぁPLLやインタビュー記事を読んだりすると運営側にはまずそういう考えはないようなので、期待してませんし要望する気もないですが。
でも、プレイヤー側が基準を作っていって、理想論でどんどん数字が上がっていくよりはなにかといいと思うんですよね。
PT募集でDPS値を条件にすることは強要ではないとして、
ではそれは足きりなんでしょうか? そしてそれは悪いことなんでしょうか?
善悪じゃないという意見もあるかもしれないですね。困るか困らないか、嫌かどうかでもいいです。
なんにせよそれはネガティブなことだとするなら、
既存のクリア者や周回余裕者、ILを募集する風潮も同様なんでしょうか?実は腹立たしく思ってるんでしょうか?
これらに答えてもらえて、納得させてもらえたらなぁと思ってます。
aquaさんの意見は
1.募集文で数字を出すのは強要、ハラスメントです。
(そうされないよう、使うべきです)
→他からハラスメントではないと意見が出る。
2.ハラスメントでないとしても、足切りは悪です。
→足切りが悪? て感じですかね。
pt募集する以上、
どうせなら一緒にいて楽しい(ついでに上手い)プレイヤーでありたいし
できることなら、他の七人も楽しい人を呼びたい訳です。
これは誰でも同じだと思います。
問題は楽しさの具体的な中身、方向性で、
一緒にギミック解き明かしながら、ムービー見ながら楽しみたいのか、
難度の高いコンテンツをスルスルと周回して、
あーまたコレがでた、それが出たと言いたいか、
そういうことだと思うんですね。
そのための募集でしょ?
その目的が違うだけの話ですよ。
効率の鬼と、自称ライト勢が
一緒にいってそれは楽しいのか?て事です。
サブジョブで楽しもう、なんて募集はよく見ます。
Add Onが実装されたらDPSメーターがすぐに製作されると思います。
吉Pがライブレターで言っていましたが、Add Onで製作されたUIには出きる限りの情報を渡せる仕様にしてあると。
開発が提供したプログラミングインターフェースを使用して製作されたUI(DPSメーター)を用いるのは規約違反にも一切触れません。
そのDPSメーターでクリアに必要なDPSを算出するのもまったくもって規約違反に触れません。
そうなった時にDPSが600出せる人のみを募集と言う募集の仕方は普通になって行くと思います。
今で言う「クリア楽勝な方募集」と同じ感覚で使うと思います。
現状DPSメーターの実装時期に関してはAdd Onの実装が早いか遅いかだけの問題になっています。
Add Onの開発が遅れているなら先に開発がDPSメーターを標準UIとして提供するのも自然な流れだと思います。
そして、今回の騒動があったようにネットゲームをやるのに相応しい人格では無いと言う人には厳しい処罰を与える必要も出てくると思います。
誰もが楽しくプレイできるゲームであるべきなのですから。
この際アドオン待ちでも良いかもしれませんね〜。
大分昔から企画があったはずなのに未だに来てないあたり、本当に実装されるのか怪しいですけど。
メーターの有用性云々については語り尽くされた感じなので、またしばらくは大人しくしてみます。
アドオンはどうでしょうねー、
バトルログにアクセスできる仕様にするか怪しいものだと個人的には思ってます。
それだとヘイトリストすら作れないですね。
足し切りについて話をしていたのでギミックは割愛しました。
DPS○○以上の募集主でしたらその問題について各自募集の工夫が必要だと思いますけどね。
ギミック処理については後発の人ほど攻略を鵜呑みにして意味を知らない人が多いイメージです。
まあちゃんと納得するまでやる人もいますけどね。
クリア時にDPS1番になりたい人はペロったら下がる一方なので
それなりに処理する人が多いと思いますよ。
それでもプレイヤーは沢山いますので数値が出ようと出ないだろうとギミック無視しようとする人もいるでしょう。
それはさほど変わらないような気がします。
バトルログにアクセスできるってことはスキルタイマーやアラートまで作れちゃいますからね
フェイズ管理もできるでしょう。
コンテンツの攻略を加速させるようなもの許可するもんかなって思ってはいます。
で、もちろん公式で否定したDPSタイマーを作れるような余地を用意するものやら・・・とも。
Pulurinaさん>
ヘイトリストならどっちかっていうとパーティメンバーのパラメータじゃないかなぁ。
ずっとその四文字だけは言わないように気をつけてたのに。
言っちゃダメなのかと思ってた
アレキ零式に挑戦する気もない低PSの自分からしたら
3.0でスキル回しやSSの仕様やらかなり変わるって話なのに
そんな自信満々に零式でDPSメーターで足切りできる提案する
その自信はどこからきてるんだろうなぁと
自分がどう頑張っても要求されるDPS出せないなんて思ってもないんでしょうが
そういう自信無い人は被害妄想と言われても怖いもんなんじゃないですかねぇ
先に書いたとおり自分は挑戦すらしないだろう立ち位置なんで足切りされようがどうだろうがいいんですが
ただでさえバハ真成とかまでいくと参加人数少なくなってPT組みにくいとかいう話しがあったのに
アレキは大丈夫なんですかねぇ
それこそワールドファースト狙うようなPTしか次の段階に進めなくて次の零式どうしようかって話にならないか心配です
要するに足切りとか野良で発生するような諸問題がそもそも発生しない可能性というのもあるんじゃないかなぁとね
(だから自分で募集すればいいし
行く気がない人たちには関係ないじゃないかって言ってるんですが)
アクションゲームほどPSに差が出ない仕組みなので
誰でも一定量はだせますから、スキル回しなんて考えたらいいだけです。
高難度のコンテンツにいくならなおのこと、
スキルやジョブの仕様を理解するのは当然の課題でしょ。
アレキ零式関係ないって人もPT募集で
DPS〇〇以上とかずらーっと並んだら影響あるんじゃないですかねぇ
行ってる人達がアレキ以外関係ない気にすんなっても
気にしちゃう人は出るんじゃないかなぁ
そういうのまで含めて吉田Pのやらないという決断じゃないかなぁと思ったり
真成が最新のバハの頃とかPT募集でいまさらですが侵攻編って募集が結構あって
ヒエラルキーの影響って怖いなぁと思ったことあります
(侵攻編に挑戦してる人達にとっては「いまさら」ではなかったわけですからね)
自身のれすを引用するのはいささか気恥ずかしいですが…
以下略Quote:
DPS○○以上という募集ばかりになってしまえば窮屈に感じる方がいるかもしれないというのは概ね同意です。
ただ、そもそも本当にそんな募集ばかりになるのかというのが疑問ですね。
もちろん懸念すべき点であるというのは承知ですが、どういう経緯でそうなるかというビジョンが語られないため説得力に欠けています。
私の考えを述べるなら、上記のような理由で以て反対を主張する方が多いのなら、同じ考え方の人同士で組めばお互い困る要素が無いと思います。
むしろ、メーターによる足切りを目的としてる方々と組まなくて済むという点でwin-winではないでしょうか?
どなたにも答えていただけてないので、そこまで主張されるなら是非こちらの質問にお答えいただければと。
理由なく反対を望んでおられるならスルーで結構です。
公式がコンテンツ内でDPSを計測する機能をつけるつもりはない。なぜならいますと一定のDPSを出すことが強要されてしまうから。ってもう答え言ってるからじゃないですかね
仮にメーターが実装されて、DPS値で足切りする募集が一般的になった場合
DPS値で足切りしない募集を立てても低DPSの人ばっかりが集まってクリア出来ない!
なんてことになりそうな気はしないでもありません。
個人的には自分のDPSが見れた方が楽しいかなって思うんですけどね。
コンテンツ毎にスキル回しやバフのタイミングを考えるの好きですし。
賛成派です。
DPS◯◯以上は乱立しないと思います。
現状の周回PT、クリア目的PTの一部にDPS◯◯以上が追加されるだけだと思います。
フェーズ練習PTにDPS指定しても仕方無いし。
自分は良く周回余裕PT等募集します。
自分で募集される方ならわかると思うんですが、この募集内容で明らかおかしな動きをしてPT壊滅→周回PTなのに1回もクリアできず解散ということがあります。
募集主からするとせっかく集まってくれた他の6名にすごく申し訳ない気持ちになるんです。
このような参加条件詐欺とも取れる人に身の丈を知って自分に合った募集に入ってくれたらなと思います。
吉田P自身が「新スキルでスキル回しが変わります。研究してみてください」と自らおっしゃってるのに
研究しようにもDPSツールの使えないPS3、4勢は「んー、なんとなくこっちのが強いっぽい」とかすごい曖昧なことしかできないのですよね。
結局DPSの数値は見えないので、自分にとって取り回しのいいスキル回しを使いながら、外部ツールの使えるPC勢の研究発表を待つしかない。
今使ってるスキル回しや装備と新しく考えたスキル回しや新装備を、数字にしろとは言わないので、少なくとも比較できるくらいにはしてくれないと、PS勢は研究もなにもあったもんじゃない。
研究しろ、とおっしゃるなら研究できる場所と道具を下さい。
>公式がコンテンツ内でDPSを計測する機能をつけるつもりはない。なぜならいますと一定のDPSを出すことが強要されてしまうから
これが問題なら有料でもいいです。
DPSを公開したくない人は「未購入です」で済むはずですから。