ハイエンドコンテンツに限ってはこの通りですよ。上手くやらなきゃクリアできませんし、クリアできなくても楽しい人なんていないでしょ。
「上手くできない人」が混じった時に「上手くできてる人」が必要以上の努力を強いられる現状の歪さを解消するためにも、DPSメーターは必要だと思います。
Printable View
上手いか、下手ではなく・・・
現場のギミクを知っているか、知らないかの差でも、火力が出せる出せないも出てくると思います。
火力ありすぎて、抑えなきゃいけないバハも最近は経験しています。DPSメーターは、見えるものだけで、見えない事への対処にはなり辛いと思います。
DPSが明確になってそんなに困りますか?
自分自身、上手くはないので自信満々の方と組むのは腰が引けてしまいます・・・
「絶対ミスしない人」とか「火力出せる方」とか書いてると怖くて参加できません(お陰で難しいコンテンツの攻略は、ゆっくりになりがちですが気にしてません)
どちらかと言うと完璧な方より、ちょっと不安な方と組みたいのです
かと言って、練度が離れすぎていると自分もPTメンバーも居た堪れなくなってしまう場合も有るので少しでも住み分け出来る情報が欲しいです
そして、アドバイスしあって攻略するのが楽しいのですが、現状DPSが足りないのが原因になるとホント困るんですよね
そのアドバイスや原因究明が困難過ぎてプレイ時間内では間に合わず何も出来ないまま終わってしまうことすら有ります
慣れてる人集めてサクッと終わらせたい人若しくは真剣な攻略をしたい人は数値縛りして、そういうの苦手な人は縛りのない募集に入ったり主催すればいいだけでは?
CFはどうなの?って話はそもそもCFの時点でバハ蛮神は緩和されてるのでdps足りないくて失敗はほぼ無いので心配しなくて良いかと。
自分の思ってること、考えてることに自信を持つのはいいですけど、それだけじゃないって考えはあった方がいいかも。
私の意見としては、楽しく遊ぶことが、上手くやる事だけに繋がる人ばかりじゃないんじゃないかって話なので。
なんていうのかな・・・テストとか試験なら上手にやれたら楽しいかも?・・・楽しいとはちょっと違っちゃうけど。
でも、FFって私の中では遊びなので、最終的に楽しければいいんです。
昨日、ノラで4層PTに入って、クリアできなかったですけどそれなりに会話があるPTで楽しかったですよ?
そーいう人もいるってことです。
もちろん、aokuroさんみたいなガッチガチな人もいるんでしょうけど・・・そのへんは考え方の差です。
あと・・・上手くできない人が上手くできる人のPTに入ること。
これは野良だったりCFでは完全に避けるのは無理なので、これはもう自分で固定組むしかないです。
必要以上の努力したくないんですよね?
だったらこれしかないです。
DPSメーターとはまた別の話かなって思うんですけど。
DPSメーターが導入されれば野良でもDPSの下限をPT募集分に書いたりして選別する事は可能になると思います。今でもILやクリア経験なんかで選別されてますし。
あとハイエンドコンテンツ、そのバージョンの最難関コンテンツにはCFが実装されないので問題ないです。
って恰も俺が労を惜しんでいる様に言ってますが、PSのある人がPSのない人の尻拭いをするのが当たり前、他人に迷惑かけても良いみたいな考え方は間違ってると思います。
ハイエンドコンテンツに来てるのに、クリアできなくても会話できれば楽しいって言うのはちょっとよく分からないですけど、Fionaさんみたいなプレイヤーと自分みたいなプレイヤーが棲み分ける為にもDPSメーターは必要ですね。
自分自身の向上の目安としてのDPSメーターは欲しいかなって思います。
それが他の人に見えたり、または聞かれたりするのはきついな~
でもプラス思考で考えれば今の自分に合ったコンテンツに参加すればいいという事にもなりそうですね。
で色々試行錯誤しながら上のコンテンツ目指すのも楽しみ方の一つになるかもしれないと思いました。
もっとPT募集をしてくれ
シャウトしてくれ
ID内ではコミュニケーションを(ギスギス×
簡単にクリアしないでくれ
長時間接続していてくれ
これが運営さんの本音というか多分こういうことなんじゃないかなーと思ったり。
例えば現在ヘイトは目に見えますが、
DPSも最初から見えていたら、みんなそう云うものだと思って問題視すらされなかっただろうな、と。
多分、まぁ、そんな程度の話ですよ。
変化を恐れずまずは導入してみようぜ!なんだかんだいい所に落ち着くさ、みたいなノリでいいと思うという感想。
まぁ、DPSメーターの導入がエンドコンテンツに限られる可能性をまず論じないとCFに影響が無いなんて話は
出来ないでしょうし。エンドコンテンツ以外でもDPSを求められる可能性やDPSによる排除が起きる可能性は
否定できないのでは?正直な所、行き着く先はモラルの話にしかならないので適切ではないのかもしれませんが
「問題が無い」と断言するには至らないと考えます。
また、Fionaさんが言われてる事は手助けされて当然と言う話をしてるのでは無く、自己の利益誘導の為だけに
住み分けと言う形で切り捨てる行為が正しいのかどうかを問われてるのだと思いますよ。
正直、現在でも「固定」などを使えば個人が望む水準を満たす、若しくは時間を使って水準を高める事は
不可能では無い事からもそちらを選択すると言う手があるのも確かですからね。
個人が其の技術を高める為にメーターを使うのは否定しませんけどね。
うまい人で固定を組むにしても、
DPSが見えない以上それも困難なんですけどね。
ただ、DPSメーターは反対してる人も相当数いそうだから実装は難しいかな〜( ̄⊿ ̄)
木人だけでも早く実装してほしい。
木人で出来れば、あとはギミックに慣れるだけだし、
現状、木人ですら怪しい状態でバハに来てる人はたくさんいると思います。
公式DPSメーターには反対です。【個人的な向上につながるものならいいですが、それが選定の材料になるなら反対です】
すでに、『原則禁止』の外部ツール(使用してはいけないとは言ってない) が存在しているのですから
DPSが知りたい方はそれを使えばいいと思います。
そして『DPSチェックします』という固定を作り「あなたDPSでてませんね」と固定募集主が公表すればいい。
少し前にまったり侵攻攻略固定に入りましたが
補充をいれれば「DPSチェックしたけどあのモンクDPSでてない。」
固定から抜ける人がいれば「あいつ下手だったから抜けてくれてよかったわ。」
などと裏での会話があり、まったり攻略とやらを楽しめないと感じたので固定を抜けました。
公式で可視化されれば「DPSでてないのでキックします。」ということが起きるのが目に見えています
(除名投票はコンテンツ参加中の長期間離席や他のプレイヤーへのハラスメントを行うプレイヤーに対して使用する機能なので除名投票によるハラスメントを受けてしまった場合は、すぐにサポートデスクまでお願いします。と運営がアナウンス入れたところで本質は変わらないでしょう)。
クリアしたい人からすれば DPSを出せない人、下手な人 がいなくなることは必要不可欠なことかもしれませんが
ミスあって然り、下手な人がいてあたりまえ、それでもクリアできたら熱い!楽しい!と思っている自分からみたら、いらない火種をまかないでほしいです。
邂逅編のときもとても苦労したのに、今では超える力もありみんなのILが上がりミスしようが下手な人がいようが何とかなっています。
毎週クリアしたい、さっくりクリアしたいのもよくわかります・・・が、【今後木人のようなもので個人的に測定できるようなものは検討していると言っていましたし】あえて時間で解決という道はダメなのでしょうか・・。
公式が禁止しているものを使えってのもどうなんでしょう
CFに実装されているようなコンテンツならギミックさえ理解すればILと超える力でゴリ押しできるから問題ないって意味です。
DPSメーターの無い現状を維持する事も火力が無くて上げる努力もしたくない、でも寄生して装備だけは欲しいって人の利益に繋がるんじゃないでしょうか。
こんな事をしなくてもDPSメーターを実装して同程度の実力の人同士で野良PTを組める環境を作った方が健全だと思います。
それに簡単に言われてますが、同程度の実力のプレイヤーを7人集めて毎週予定を合わせて攻略って結構面倒くさいんですよ(´Д`)
装備収集効率が上がったりとか面倒臭さに見合った利益はあるんですが、ババを引かない為だけに取る手段としてはすごく非効率です。
この実装を望んでいる人って第14回プロデューサーレターライヴの吉田Pの発言で、
「コンテンツ中でDPS計測ができるようなものは実装する予定はありません。なぜなら(DPSの)強要が始まり、これだけしかDPSを出してないのは悪になるから。」と発言があるのはご存知でしょうか?
前にも言いましたが選別や住み分けやなんだと言ってるのは詭弁にしか聞こえず、
一定レベル以下のプレイヤーを足切り、排除するようなものです。
まさに吉田Pが実装をしないといった理由そのものじゃないでしょうか?
実装を望む理由が実装を見送られる原因になっているのだと気づくべきです。
検討されている個人的に図れるようなモノも、それを使って募集の制限や追放などに使われるのなら見送られる可能性だってあるんじゃないでしょうか。
外部でDPSを計測してDPSによるプレイヤー間の足切りが横行してるのが現状ですけど、
公式計測ツールを実装してそれに加担することはできないってことですよね。
PS4で測れないって人はお友達に頼んで測ってもらえばいいんじゃないでしょうか。
ちなみに計測方法は暗算ですよ!
みんな外部ツールは使ってなくって、暗算でDPSを計測してるんです!
侵攻編4層で、DPS〇〇〇だしたあるジョブを使う方と、それと同じジョブでそれより若干劣るDPSを出す方がいた場合どちらが優れていると判断されますか。
前者のプレイヤーは通しで出すDPSを最大化するのが最良と考えるのに対し、後者のプレイヤーは出さなければいけないときにDPSを出すのが最良だったと仮定しています。
その場合、より高いDPSを出す方が正しいとするDPSメーターの数値でしかみない方は、後者のプレイスタイルを否定していることになります。
ここが「一定のDPSの強要」の私個人のプレイ環境における面倒な点です。
侵攻編に限らず極ラムウの子ラムウ辺りもそういう側面が強いです。結局通しのDPSで他人のDPSとしての価値を図ることには限界があるわけです。
黒をされているということですが、私も黒は使います。ただ黒と比較すると、私のメインの竜はバフスキルや使用後長いチャージ時間が必要なタイプのスキルが豊富なので、そういう振れ幅が大きかったりします。
もちろんこれは私のプレイ環境の中での考えるネガティヴな面であり、他の方には他の方なりのネガティヴな面もおそらくあるでしょう。
以前に書いたIDに錬成がいる際のDPSメーターによるプレイスタイルの否定など。
その違反である外部ツールを利用してお咎めがあった人はいるのでしょうか?
そこまでDPS値に拘るなら外部ツールも有りでは・・・
結局のところ、本音は住み分けがしたいんですよね?
でしたら、そのぐらいのリスクを背負ってもいいのでは?
現状、沢山の方が使っているかと思われます
開発が自身でプレイヤーを分けるシステムを導入するとは到底思えません。
アドオンにしても、実際に形にするのはプレイヤーですよね。
そのアドオンはPCのみになるので、
『DPSがXXX以上の方、PS3、PS4の方はお断り』と言う募集でいっぱいになのでは?
あと、DPSメーターが無いから練習が出来ないと意見がありますが、
個人用のモノは何らかの形で検討すると以前吉Pも言ったと記憶しています
もし、DPSメーターが導入されたとしてPTメンバー内でDPS値が低い人が居たらどうしますか?
「~さん、DPS低いよもっと出して」と言うだけで終わりですか?
自分は賛成です。
個人的にはDPSメーターが数値などの詳細でなくても構わないです。
ヘイトゲージのDPS版の様なもので良いので導入して欲しいです。
そのコンテンツで求められてるDPSに対し
各々がどの程度DPSを出せてるか分かれば充分だと思います。
現在、DPSの指標が何もないのは問題だと思います。
IL=DPS期待値ではありますが、IL=実際のDPSではないですし。
注視すれば気付ける事もありますが、各人それぞれの役割をこなす中で
その必要を迫られてる現状は何処かおかしくないですか??
ギスギスの一因がここにもある気がするのですが。
そもそもDPSを申請できようが、ILを表示できようが
アチーブメントを見ようが、絶対のプレイヤーの腕前を保証はされません。
IL110なんて、サブステータスを考えなければ簡単だし
ギミックを他に任せる、フェーズ移行も気にしない、
関係ないのも殴ってたら、dpsだってでます。
アチーブだって、出荷枠なんて言葉があるし
そもそも火力が必要な侵攻の三層だって、四人の誰かが
他より頑張ってるだけなのかもしれない。
いい武器持ってたって、他のジョブでもらっただけかもしれない。
前情報はあったほうが良いですよ。
でも100%じゃないんです。
テロしない方と募集してる本人がミスる事もあれば
毎週クリア者を募集してるのにギブアップだってある。
ギミック処理しつつフェーズ管理に協力的、
かつ必要な場面で火力を出し切る、それが理想だと思います。
直前にバフ使ったせいで、山場で足りませんでした、でもトータル出てます。
そんなのは要らないわけです。
今更指標が一つ増えたところで、問題はないと思うんですね。
クリアするために練習してるのに、
スキル回しの検討材料になる指標くらい、見させてくれても良いのでは。
今あるコンテンツについては、DPSメーターで選別してうまい人同士で組んだら確かに楽になるかもしれないけど、
メーター入れたらうまい人同士組んでくること想定して難易度調整するだけだから、
将来導入されるコンテンツについては、うまい人同士で組んでスムーズに攻略したいって人にとって楽になるとは限らないけどね。
今以上にメンバー探すのがめんどくさくなるだけかもしれないし。
ただ非公式のメーター使ってる人も実際いて、その人たちとPSに差がついちゃうのはまずいと思うし、
自分のDPS向上のために純粋にメーターほしいと思うので、公式メーターの導入には賛成です。
プレイヤーの質がもう少し高ければこんな議論も起こらなかったでしょうに。
吉田Pにはこのままブレないで公式では実装しないでほしいですね。
DPSメーター反対です。
プレイヤーの差別に繋がり過疎化が懸念されるからです。
上手い人が不慣れな人に足をひっぱられてクリアできないと意見がありますが
本当に上手い人というのは機転を利かせて柔軟に対応するので
他のメンバーのPSがどうであれ上手くフォローしてクリアしてしまいます。
DPSメーターを実装するぐらいなら今のギミックのあり方を変えたほうが
どちらの層もメリットがあるんじゃないのかなーと思います。
あと人集めも高難易度のコンテンツの醍醐味の1つだと思うのですが・・・
最初からDPSの高い人を集めるのではなく、一緒に成長していくというのも
このコンテンツならではの魅力だと思います。
いえ、少なくとも基準として脚きりを出来る状態になるのですから募集時点からの脚きりはありえますよね。
ILも高ILの取得は難しくないですがごり押しできるDPSが出てるかどうかの指標になりえますのでミスで
クリアできない状況においてもDPSによってキックが起きる可能性は否定できません。「問題ない」と言い切れる状況ではないと考えます。
ただし、問題になりにくいのは否定しませんし、その通りになると私も考えますよ?
努力しても追いつけない人と努力をしたくない人。どっちも同じようにDPSが足りない状況になりえますよね。
果たして、それはどっちも同じなのですか?それとも、時間が必要なだけですか?DPSによる指標によって足きりされるなら
前者も参加する機会を大幅に失う事になります。
いえ、DPSが足りないと言うだけで個人の技術不足の原因に関係なく切り捨てられるならその方が不健全です。
非効率であるのは許容範囲を狭めてる事が原因ですからそれは自己負担になるべき問題であり、他者が共有するべき
問題だとは思いません。と言うか、実質的にDPSを入れて募集を掛けた方が集まりにくいと思いますよ。
それこそ、固定などを組むより幅を狭くして募集をすることになるわけですからね。