どこでもよかった3つのGCの差別化を図ろうとしているのかなこれ
Printable View
どこでもよかった3つのGCの差別化を図ろうとしているのかなこれ
いろんなコンテンツで人数しばりしてフレンドと遊びにくい仕組みなのにさらに所属GC縛りって…
せめてFCに所属してる人はFCの所属GCでの参戦ならよかったのになぁ
始まる前から終了しそうというか、ウルヴズジェイルの反省点生かせてないというか、俺の作った仕組みだからこれが最高だ!
って思ってるのかなぁ…正直そこまでGCに思い入れないんですよね
こんだけ縛るならGC移籍してもPVPランク1からじゃなければまだよかったのに1からだしなぁ…
どこのGCに所属してもいいっていってたけど、こういう縛りがあるなら最初に言っておいてほしかったです
・パーティでの参加条件について
同じグランドカンパニーのPC同士でパーティを組んでいる場合に限り、参加申請することができます。
この感じだとパーティとソロでマッチングを分けるとかは無さそうですかね・・。
CFの大改造で固定パーティは固定パーティと当たりやすいとかあるといいんですが。
対人戦はどんなにカジュアルでも必ず「本気」で参加してくる人達がいますし、そういう人達にとってはグランドカンパニーの縛りもたいした縛りではないでしょう。
ソロ限定マッチングこそ最もカジュアルだと思うんですけどね。
またフレンドとは遊ばせない気ですか?
正直、理解に苦しみます。
FCメンバーやフレンドと同じPTでやりたいってひとが大半なのではないでしょうか?
世界観も大事ですが、GC縛りはちょっと条件きつすぎる気がします。
FCも個人の所属GCに縛られず加入できるのだから、フロントラインも”一時的な傭兵として”とかなんとか理由付けして
PTメンバーの所属GCが違っていてもPTリーダーの所属GCに合わせられる形で参加申請できたらいいのになあ。
う~ん、なんだかまたウルヴスの二の舞いになりそうです・・・。
ここの流れを見ると私がちょっと悲観的なのかなーという気もします。
パーティで参加したい、というのはわかるんですが、先の投稿の通り対人戦では必ずガチな人達が現れますので
ガチPT>カジュアルPT>ソロの群れ という力関係になって弱い立場の方から去ってしまうのでは、という懸念があります。
私の考えでは人数の多いうちからマッチングを分けておいた方が結果的に人は残るんじゃないかな、と思いました。
人数減ってからマッチングを分けたらなかなかマッチしなくなってそれ自体が人を減らす要因になりそうですし。
大規模戦、3勢力がどこまで効果を発揮してくれるか、
全部混じってもわいわいやれたらいいのですけれども。
「GC問わず・マッチング重視」「申請者の所属国」のようなチェック項目を作って欲しいですね~。
FF11の対人戦バリスタも所属チームはありましたが、人数が足りない場合暫定エントリーという
機能があったかと思います。
身内でPT組みたいってのも解るんですけど……自分はむしろ身内や知り合いなればこそ敵としてぶち殺したいといいますか
敵に知り合いいたら全力でパニしに行くスカの気持ちといいますか、知り合い探してHS狙ったりC4特攻かましに行く兵士の気持ちといいますか
身内や知り合いのほうが遠慮なく殺せてよくありません?
それにまあ、これを同じGCの知り合い作る機会と思えばそこまで悪いもんでも無いのでは
そこまで意欲ある人なら、当人はそんなに関係ないと思います
逆に「そんなにやる気ないけど周り次第」って人にとって、周りと行けないことは大きなマイナスですし、
FCの同じ対人仲間と集まって遊びたいって人にも、かなり痛いマイナスです
自分自身、対人コンテンツはソロで も やるので縛りがあろうとあまり関係ないですが、じゃあ周りはどうだ、って、↑のような感じです
(一応、大規模戦畑の人間なので可能なら見知った仲間と遊びたいのが本心です)
特に対人に興味ある人らが全員バラバラのGCで、
今更「うちこいよ」「そっちいくよ」って言えるほどPvPランクにしても、GCランク/アチーブメントにしても温く遊んでいません
うちのコミュニティにおいては誰も得しないのでかなりマイナスな仕様ですね・・・
結構ショック(;´Д`)
フレさんはグリダニアが多いのですが、私だけ黒渦団なのん(´;ω;`)
これって、自分の所属GCにしかマッチングされないということは、人口の多いGCほどシャキりにくいということ? だよね?
実際、やってみないとなんともですけど。
私も少数派の悲観的な方の意見でして、少数派でも意見を上げることは大事かと思っています。
効率的にできる余地があれば、効率に走る人達は必ず出てきます。
ウルヴズジェイルでは、フレンドとの3人パーティでも参加したい、という声もありましたが、残念ながらソロPTを狙った3人パーティの問題が起きてしまいました。
フロントラインは構成の縛りがないので、特定ジョブ8人で固めたPTが有利という状況になれば、それが流行り、他のジョブの人が疎外されるような状況も考えられます。
フロントラインの報酬が他のコンテンツと比べて魅力的であれば、談合行為などで効率的に回そう集団も出てきます。(別スレッドで、フロントライン中の外とのコミュニケーションは禁止という回答があったのでその心配は減りましたが)
規約で禁止が明文化されていなければ、やったもん勝ちであると主張する人も少なくありません。
それが間違っていると言うのも難しいの現状です。
そうした状況が繰り返されることを自分は心配しています。
ただ、今回発表された内容でもGCを揃えた8人PTで極端な構成のパーティも可能です。
3つ巴の状況は、そうした状況で有効に機能するかもしれません。
問題が顕在化した後のジョブや報酬のバランス調整で、フロントラインで効率よく回すことが
それほど報酬的に上手いわけではない、という状況になれば周囲を巻き込んで効率プレイに走る人も減ると思います。
他人の効率プレイの巻き添えになるよりは、GCフリーなパーティでの参加はそういう状況になってからパッチで解放した方がいいかな、と思っています。
将来的な条件緩和が運営から言及があったわけではありませんけども。
今からでも遅くないので最初のアップデートパッチでGC縛りを抜くべきです。
ウルヴズジェイルで中途半端な固定PTを許してしまった大失敗が相当トラウマになってしまったんでしょうか。
大規模戦は少人数戦と違って固定PTの影響が極めて少ないです。(特にアイテムレベルシンクならなおさら無くなります。)
カジュアルな対人戦にするなら、コンテンツが新鮮なうちに参加機会を少しでも増やすべきです。
一緒に遊びたいフレンドと合わせたら、他のフレンドといけなくなるのは、ユーザ体験的に極めて劣悪です。
その気持ちはわかるしそれはそれで面白いんですけど、これそもそもランダムマッチングなんですよね。
てことは身内と遊ぼうと思ったら必然的にPTを組んで仲間として戦場に入る必要があるわけで、敵としてはランダムマッチングで偶然同じ戦場に当たることを祈るしかないわけです。それってつまりいっしょには遊べないってことです。。
ウルヴズのときもランダムマッチングオンリーで、FCメンバーで大会やろう!みたいなこともできなかったので(システム上ファーミングに制限をかける必要があったのでしかたないのかもしれませんが)、
なんというか、本当にかゆいところに手を伸ばさないですよね、他のコンテンツの仕上がりをみるとほんとにPvPには予算かけてないんだなぁ、、って思います。
もうちょっと、あとちょっとがんばってくれれば、絶対面白くなるのになぁ。。ほんともったいない。。
GCは3つの勢力をわける形だけあればいいと思います そこにPTごとにランダムに振り分けられればいいでしょう それ以上の意味がGCに何かあるんですかね? 3つに分けるだけのためにGCで縛っているのだとしたらあまりにも無駄な縛りだとおもいます 勝つことで所属GCになにか恩恵があるならともかく
形だけのものに縛られる必要はないと思いますし 利便性より設定を重んじる必要もないと思います
ウルヴズのようにならないように改善おねがいします
これでいいの?このままだとフロントラインする人すぐにいなくなっちゃいそうだけど。
また朗読会とかで、吉田さんが、グラカンはそんな簡単に移籍するものじゃない!!とか言うのでしょうか。
今一番求められているものは、人数も融通がきいて気軽に仲間と楽しめるコンテンツだと思います。
残念ながらフロントラインやクリスタルタワーはそういったコンテンツではない、ということでしょうね。
今のところゴールドソーサーに期待するしかなさそうです。
プレイヤーの多くがその仕様を望んでいる・楽しいと感じるとでも思ったんでしょうか?
非常に残念です。
単純に考えて、フレと遊びづらいコンテンツにする意味がわかりません。
それならもうすでにウルヴズジェイルがあります。
ほとんどソロでやってきました。
同じもの2個作ってどうするの。
延期してでもいいから今すぐ仕様を変更するべき。
ほんと間に合わなくなっても知らんわ。
相変わらず、フレンドと気軽にわいわい出来ないゲームですね^^
FCメンその他フレンドと遊ぶなってことだろうね^^
すでにFCメンの何名かは、今更GC移籍してまでフロントラインやりたくないって言ってるよ。
ZWの為に金策で哲学素材を売ってて、移籍しちゃうとまた1から階級上げないとだもんね。
そら移りたくないよね。それ以外にも各々理由はあるだろうけど。
気軽にって言う意味ってなんだろうね。
談合アビューズやマッチングするかわからない初期の人が溢れかえる時期からこんな縛りを入れても意味なんてないに等しいとしか思えません。
GC縛りと合わせてほんとにカジュアルではないシステムです。ストレスを感じる要素は取り除いてほしい、
いやむしろGC縛りがあるからこそ談合も起こりやすい状況になり本末転倒。
もし談合をやりにくくするなら人が減ってCFで合わせて入る事が現実的になってから発言制限を実装するとか、PvPコンテンツだからこそ時期に合わせる調整をしなくちゃ・・・これができないから人が減るし新規プレイヤーを取り込めないんですよ。
ウチのFCでは一か月ほど前から新しくPvPを始める人が増えてます。
増えたのはFCメンツが集まる場所でPvPのおもしろさを話し合ったり、死んで帰ってくる現場を良く見ていたりと「なんか、おもしろそうだから俺もやろうかなー」「みんなやってるしやろうかなー」とそういった仲間同士のコミュニケーションありきで面白さは伝わるものです。これをわかって欲しい。
「実際ひとりじゃこわいから一緒にお願い」とも言われたりします。こうゆうことですよ
※フロントライン中のLS・FCへの会話について。スレでも同じ書き込みをしましたが似た理由なのでこちらにも載せます。
当然の仕様だと思った私のほうが少数意見なのですね。
別のスレでも書きましたが、フロントラインがGC間PVPというのは発売前の去年の春からいわれていたことですし、それを知らなかったというのは単なる情報不足ではないでしょうか。
私もGC縛りを考えていまのGCに所属を決めましたし、そういうのを楽しみにして準備してきている人もいると思います。三国志みたいに所属国同士で戦うが楽しみな人達もいると思います。
それと、フレやFCの人が継続してフロントラインをするか分からないですし、とりあえずやってみて、面白くてみんなで継続してやっていこうとなったら、そのとき改めて所属国の変更等を決めればいいのではないでしょうか。
ウルヴズやっている者からすると、フレやFCでPVPやりたがる人はほとんどいないので、フロントラインもどうなるかまだ分からないと思うので。
双蛇党は即シャキ、黒渦団・不滅隊は数時間待ちになりそうですね。
理解に苦しみますね。その仕様がどういった「たのしさ」を演出してくれるのか。
おそらく出身国=所属GC で 初期クラス=メインジョブ な方は多いかと思います。私もリムサ出身黒渦団所属の学者メインです。
単純に想像しただけで、GCごとに職の偏りができてしまうのでは?という疑問があります。
黒渦団には戦士召喚学者 不滅隊にはナイトモンク黒魔道士 双蛇党には竜騎士詩人白魔道士 ですね。 それが「たのしさ」を産むのでしょうか。
PvPではGCを限定してこなかったののに何故?という疑問もあります。
このゲームは連邦vsジオンではないのです。
所属ごとの対立煽りを今更実装してなんの「たのしさ」があるのでしょう。
あなた達が普段からとても気にいしている「差別を産む」という状況ではないですか?
FCメンバーともフロントラインを機会に復帰してみんなでまた楽しく遊ぼう!という空気があります
それをぶち壊しにしてどうしたいんでしょうか。
GC別なのはそれはそれで有りだと思うんですが、普段自分がGCに所属してるか気にもしないレベルで
GCへの帰属意識もなければ愛着もなく、GCが何かしてくれる訳でも無いのでもうちょっと明確なサムシングが欲しいですね。
双蛇所属だったらグリダニア各地へのテレポが全部無料!とか。
GCに所属するさまざまなメリットをつけた上で、どの勢力からでもフロントラインに参加できる「無所属」もあれば嬉しいです。
今はイヤでも無理やりGC所属させられるのですが、移籍だけではなく脱退ができれば。
メインクエはどこかのGCに所属して無いと進行できませんって風にしてメインクエスト追加されたらそのときだけ所属する感じで…どうでしょう。
もともと旧版ではGCはありませんでした。旧版はカジュアルすぎて、縛りがなく、所属意識もなく、このゲーム何を目標に戦ったらいいの?状態でした。
それで吉PがGCの導入を決めたのです。旧版の惨状を知っている者からすると、フロントラインでRvRみたいなのを導入しようという吉Pの構想は魅力を感じます。
私みたいに新生になってこういう方向性はいいなと思っていて、それに向けて準備をしてきている人もいるので、「当然縛りは無くすものだと思ってました。」とか当たり前のようにいわれても困りますね。
自分の楽しみが奪われるから嫌だと言って変えたら、別の人が楽しみにしていたことが奪われることも考えてみてください。
コンセプトとしてはありなんでしょうけど、だとしたらもっとGCとの
つながりを意識するような下地を作ってほしかったですね。
個人的にはGCなんて軍票交換の窓口と単なるプロフィールの一部でしかないですもの。
これを機に、ということなのかなあ……。
フレンドとフロントラインが出来ない解決策として、移籍を提案されていますね。
簡単に想像すると、黒渦団2人 双蛇党5人 不滅隊6人のようなFCだと、全員が不滅隊へ移籍ということになるかと思います。
黒渦団はとても人口が少ないという記録がありますね。このような仕様では少人数GCの人口がどんどん減るという状況になるのではないでしょうか?
現時点で人口バランスを取れる努力が一切無い用に思うのですが。黒渦団はなくなってしまいます。