固定推奨 も最高効率を出したいなら の前提じゃないですかね?
効率よく安定して攻略して、報酬を効率よく安定して欲しいなら 固定を組むのがベスト
であって、そこさえ気にしないなら野良でも問題ないような。
何を最優先にするかは個人の自由ですしね。
っていうか過疎化ってほんとに?
人多すぎるくらいいるような気がするけど・・・
Printable View
固定推奨 も最高効率を出したいなら の前提じゃないですかね?
効率よく安定して攻略して、報酬を効率よく安定して欲しいなら 固定を組むのがベスト
であって、そこさえ気にしないなら野良でも問題ないような。
何を最優先にするかは個人の自由ですしね。
っていうか過疎化ってほんとに?
人多すぎるくらいいるような気がするけど・・・
日本の商習慣、職業習慣そのものがMMOに不向きなのかもしれませんが、プレイヤーのコアタイムが各国でそれほど違いがないなら条件は同じなはずです。
MMOに限らず、他のプレイヤーと協力が必要なオンラインゲームってパーティを固定化させることが一番の効率化なのは変わらないですから。
後は単にゲームに本気な、「F F は 遊 び じ ゃ な い」って人がどれだけ多いのかって事だと思います。
そういう人が多い理由にはそれこそ職業習慣だったり文化的な面があるでしょうが、それをもって「MMOは海外向け」というのも少々乱暴ではないでしょうか。
そもそもMMOは海外生まれで、ゲームが生まれた国の文化を強く反映するのは当然のことですし、だから不利だなんては言いたくないです。
時差があるから各国毎にコアタイムは違うような。
俗に言うアフターファイブ、がピークタイムになるのでしょうが
Facebookの女性CEO(だったかな、不正確)が
「子供のために18時には帰宅している」とコメントして、アメリカ内でも賛否あったらしいので
どの国でもそんなに変わらないのでは?
定時に上がれる文化か?という問いには
にはイギリスならそうかもね。
GDPが比較的低く、島国で、どちらかというと「お金があるか」よりも「自分の好きなことをする」ことに重点を置いてる人が多そう(イメージ)
本来廃人層に合わせてどんどんコンテンツを追加すれば廃人仕様のダンジョンが追加されるのは極当然のことでしょう。
延命方法として現状は、クリアできないくらいの難易度にする、周回させる、
この2点でしょう。
正直現段階でゼニス武器はほぼゴミ装備になってると思います。
じゃあリヴァ武器取りにいけよーってなった時にライト層はどれだけリヴァに行くと思いますか?
2・3週したら確定して取れるような物でもなく極論運が悪ければ永遠に取れない仕様ですよね
そこで求められるのが本来戦記武器なのですが・・・
侵攻2層攻略が必須という現状でしょう。(なぜ侵攻に行かなくては行けないのか)
率直に言うと必要な戦記の数を1万個(適当)とかにして戦記のみの武器交換をできるようにしてほしいってところですね
ていうか、ゼニスはゴミじゃないし!
バハ行かないなら十分だし!
1000でも3000でも5000でもいいですよ別に
それじゃ少なすぎるとか言われそうだから適当に10000って言っただけです
石もクリタワから出てくる予定 そんなの知ってます。
今現状で置いてかれてる人にたいしての~ってスレですよね?予定だけで話すなら全て解決してる話題じゃないですか。
ゾディアックウェポン、確かにそうですねありますね。
じゃあこのスレクローズですね
ってわけには行かないでしょう。何のために主さんが建てたスレなのか、
バハ行かないなら十分ですね。バハ行かないならね
でも知り合いで通常IDで うわ・・・こいつゼニスだしって言ってるやつがいるのも事実
アニムスは神話でしたよね・・・?
戦記で似たようなのがあってもよくないですか?って話です
あくまで個人の意見ですが
神話や戦記装備は集めれば装備がもらえるものと思っています、
極論言えばIDで永遠に装備が出ない人もいるでしょう
ですが装備が出なくても周回すればトークンが集まり確実に取れる装備だと思っていました。
武器だけは除外されてるので武器にもそれがあっていいじゃないかってのが俺の意見です
とりあえずその通常IDで、うわこいつゼニスだしって言ってる知り合いに説教してきてくださいw
来月実装されるコンテンツの内容なので実質それもう現状に近くないですか?
今から実装するより早く得られる結果だと思うのですが。
なんでゾディアックウェポンは除外されちゃうのですか?まさしくこういう目的の為にあるコンテンツだと思うのですが。
実装時からコツコツやっていてアニムス持ってる人も段々増えてきたと思います。
仮に戦記武器を戦記だけで完結させてほしいという話ですがどのくらいの戦記を必要とするのかは大事なとこだと思います。
10000は実質無意味だと思いますし、1000では現状よりも大幅緩和でしょう。
3000とすると戦記武器に集中しても1ヶ月半以上かかります。じゃあ戦記5000で武器貰えるならいいんじゃないでしょうかっていう意見だったらそれでOKです?
結局救済目的だったら徐々に未鑑定トームストーンの入手方法、入手率、他のIL100武器の実装で徐々に緩和していくんじゃないでしょうか。
で、その1つとしてクリタワで出るようになる、と。
おいてきぼりになるユーザってタイトルからすると現状で十分って話は趣向からズレている。
伝わっているアップデートの方向に対しての違う方向への要望とか
違う実装がいいとかそういう話が主題では?ってことでは。
そもそも後続が律儀に過疎コンテンツにいかなきゃいけない理由がないように思える。
強いられてはいないけど、個人的に経験したいって話なら個人的努力が先な気もする。
ここで問題視されてるものって具体的にどのコンテンツを指してるんです?
前のコンテンツで必須になりそうなのは、レリック作るのに必要な
キマイラ、ハイドラ、真蛮神3種
かな。
でもこれはルーレット討滅戦でフォローはしてるので
置いてきぼりになるユーザー、なら
極で詰まってるか、邂逅5層で詰まってるか
のどちらかかな。
ただこれらも、週制限はないのでお手伝いはできるはずなのですが。
侵攻編で詰まってお手伝いがいない、なら置いてきぼりにはなってはないような。
置いてけぼりではないけど侵攻1層で止まってるものですが、邂逅編から侵攻編に来る人が少ないせいか、さっぱり侵攻編1層の練習PTが
見当たらない状況です。たまたま私がPT募集見てるときになかったりするのかもしれませんが・・・・
停滞感が半端ない状況なので後続の方が早く来てほしいと願う次第です。
スレ主氏の書き込みでは装備品よりも難易度やらの話がメインなように思いますが、
緩和を待てばいいじゃんって話ではなく
緩和をどう待つか?待った後どうするか?いつまで待つのか?といった話ではないですかね。
装備の話でいえばILの成長ルートとしての算出コンテンツの位置とかそのコンテンツでの緩和の有り方とかお預け中の待たせ方とか。
だからゼニスから抜け出したいならもうすぐ楽になるよって話ではなく、
自分にプレイできる難易度になったようだ。さぁどうやって進めよう。
CFにはクリアできる前提の人がたくさん来ている。パーティ募集で練習するしかないか。
でも掲示板じゃクロスワールドじゃないし人の集まりに不安あるよね。って話で
「実装したてのみんなで練習状態」だったタイミングを外すと苦労が増えるのは改善してほしいみたいな。
以前どこかで書いた気がしますが、
段階的な緩和って誰が得してるんだろうか。
コンテンツや装備なんかの陳腐化をコントロ-ルしやすいってだけじゃないですかね。
なのでノーマル残したうえで一気に大きく緩和したバージョンを追加することで、
もう一度「実装したてでみんな(緩和待ちしてた人)で練習状態」を作り出してしまえばいいんじゃないかと思ったり。
まさに5層で詰まってるものです。
募集してもなかなか集まりません。
(クリア済みのフレに声をかけたりしてますが8人まで集まりません
+追加募集して長い時間かけた末何とか行くことはできますが、
毎回長時間待ちとクリアはまだ経験ないためフレに何度も協力してもらうのは気が引ける状態です)
CFかけてもシャキ待ちに相当な時間がかかるのと1〜2回全滅して
すぐギブアップ投票>解散がほとんどです。
ダイブで崩壊が多かったりして練習にもなりません。
5層のためにアニムスにしましたが、いくら超える力がつこうが
装備を新調しようがダイブ半壊→全滅。ツイスターで全滅。
これの繰り返しです。
練習不足と言えばそれまでですが、
その前に行きたくとも練習に行きにくい状態です。
下手でも即死でも構いませんが、その前にIDになかなか参加出来ない
現状が非常に良くないと思います。
もっと参加しやすい仕組みや難易度にして欲しいです。
プレイヤースキルに偏りすぎた結果おいて行かれる人が
増えた感じですよね、これ言っている自分も侵攻1層で心
折れた身ですけど。もっと装備品やらマテリアなどにステータス
以外の能力加えてそれらを装備することによってある程度苦手な
ギミックに対して対応できるようにしてほしいですね。
吉田直樹プロデューサーが今年のゲーム祭典『E3』を見て「日本のゲーム産業に危機感。このままじゃマズい」と仰られていた。
まあ、そりゃ結構なんですけど「他所を心配出来るような状況なのかなぁ?」と思いましたね。
例えば吉田さんが名前を挙げた「Destiny」なんてプレイヤーがコンテンツから弾かれて路頭に迷ったりするんですかね?
この2つのコンテンツって、なかなか上手く出来ないと、トラウマになる気がする。
その人自身に大きな失敗がなくても、誰かが大きなミスをすると、なかなかクリアできないので
何度やってもダメ → まだまだ自分に悪い所がある → でも原因が分からない → もういいや!
と、投げ出したくなると思う。
また、何度もランスラや重み、ダイブやツイスターに当たってると
自分が居るせいで、PTに大きな迷惑が掛かる という様に思い込んでしまうコンテンツだと思うんで
そうなると、もう フレから誘われたとしても行けませんよね。
なかなか先に進めないで、無言の重い空気が流れやすいので、
そんな事が繰り返されるだけでも、徐々に足が遠のくとも思う・・・w
運悪く、暴言めいた事を言われたりした日には、2度と行きたくなくなるでしょうね。
2.3からは、極ガル~極イフがコンテンツ導線から外れますが
ここで刷り込まれたトラウマは、「どーせこの先も同じでしょ?」と やる気を削ぐのに十分な大きさだと思うな~
(実際、その先は同じだとも思う・・・w)
クリスタルタワーも3ヶ月もやれば、絶対に飽きるし
そのときにやる事 出来る事が、ルーレットやデイリーでは面白くも何とも無いですよね?
高難度コンテンツ=ギミック対応重視の作り
それ自体は 結構だと思うけど、かっての最難関、難関コンテンツを緩和によって広げてくだけでは
いつまで経っても、越えられない人は越えられないまま じゃないのかな?
ギミックに頼らない高難度って、単にボスのHPが異常に多いとか、攻撃が痛くて長時間は耐え切れないとか、DPSチェックが厳しい ってくらいしか思いつきませんが
逆に、そーゆーコンテンツの方が、うまく行かないプレイヤーが 大きなトラウマを抱えないで済むし
ILの上昇や、超える力によってクリアしやすくもなると思う。
バハや極シリーズとは別に、そういったコンテンツが有った方が良いんじゃないかな?と
わたしは思うのですがね・・・
緩和の方法が超える力(バフ)なのは、難易度の高いモノもプレイできるようにするためだと理解はできますが、少し荒いと言えば荒いですよね。
かと言って緩和前のモノもプレイできて欲しいですし、多少煩雑になっても「極タイタン(緩和)」とか別IDにした方が良い気がします。
CF申請画面でコマンドを入力すると緩和前のIDが選択できるようになる、みたいな実装だと少し楽しそうですが。
極タイタンは落ちないように柵をつけて、5層はツイスターにあたっても、とりあえず生きてるにしちゃったらいいんじゃないかな~とか。
下手な人でも努力して上手くなる人はいます。
でも、どうしてもダメ、それでいつまでたっても・・・っていう人には、緩和することで進んでもらおうって意思が開発にあるみたいなので、時期がかなりすぎた物に関しては、思いっきり緩和しちゃってもいいんじゃないかなって思います。
ただ、置いていかれないけど、先に進む事で同じ状況(進めない)にはなっちゃうので、そこは諦めてもらうしかないとは思いますけど・・・。
CFの待ち時間に関してはユーザー側にも問題があるわけでどうにかこうにかしようとしてるみたいですけどなかなかうまくいかないみたいですね。新クリタワのタンク1とか
まあ、パーティー構成を縛った上で調整してるのが問題ですけどユーザー側もタンクをやるとか対応するとより早く改善されると思うんですよね?
タンク結構楽しいですよ?
それは ちょと違う! と、わたしは思っています。
極タイタンなら、ランスラや重み、ジェイルやボム 子タコ等々のギミックを潜り抜ける事にこそ、コンテンツの面白さがあるのでは?
死なないようにして、ゴリ押しできれば何でもOKとは、わたしは思えません。
だいたいにして、いまの邂逅1層 2層 楽しいですか?
ほんの少しでもタイミングを伸ばしてもらえば、ぐっと難易度が下がるはず。
そーゆー調整を加えることが、緩和なのではないでしょうか?
ギミック重視のコンテンツに対して
・超える力を付けました
・即死を無くしました
・今後のコンテンツ導線から外しました
これをもって、「遊びやすくしたので、みなさん 遊んでください」って言うのは、とっても乱暴だし
こんなのは、調整する気が無いって言ってるようなものだと思っています。
延々と待ったあげくに、ギミック無視、ゴリ押しクリア、あーよかったね♪ で済ますのって
人を馬鹿にしてると思うんですよね・・・
置いてきぼりになるプレイヤーは大きく3種類だと思います。
①PTは組めるが腕が足りないのでいくらやってもクリアできない
②PT募集等自助努力で解決しようとしているがメンバーが集まらない
③そもそもPT募集等自助努力で解決する気がない
いずれも課題の内容は異るため、対策が異なると思いますが、②と③は同じ課題をもっていると
思います。それは
【気軽に練習する環境】が少ないことです
エンドコンテンツをクリアするには、誰しも最初は練習からはじめると思うのですが、
8人PTの練習が前提の現状、他人を巻き込まざるを得ません。
その結果、
・自分がミスで他の人に迷惑をかけてしまっているという心理的プレッシャー
・練習PTですら行われる無言で発せられるギブアップ投票
などが発生し、ストレスとなってプレイヤーの士気低下につながっています。
この士気が下がりコンテンツに挑む意欲を失ったプレイヤーこそがおいてきぼりのユーザだと私は思っています。
また、現状運営側が行っている【緩和】もいまひとつユーザのモチベーションのアップにはつながってないと思います。
なぜなら、【緩和】は赤点の引き下げであって、ユーザの成長を促す機能ではないからです。
わかりやすい例が
「真タコ初見プレイヤーが、開幕ランスラで落ちたあと、他の7人がサクっとクリアして先に進む」
というケースで、ルーレットをやってるとたまにある状況なのですが、初見プレイヤーはこれを楽しいと感じないでしょう。
(むしろ自らの存在を否定されたようにすら感じてしまいます)
置いてきぼりのプレイヤーは、
【PS不足だけど、練習できない(ストレスをかかえて練習したくない)から先に進まず緩和待ちするが、
大幅に緩和されたら出荷され、出荷された先ではまた緩和待ち】
これでは面白いと感じるはずがなく、先に進もうという意思は薄れていくと思います。
(※ちなみに緩和は不要といってるわけではありません)
やはりなんからの方法で【ユーザにコンテンツをクリアしてる感】を与えない限り、上記のようなユーザは楽しくないし、
離脱していかざるを得ないと思います。その観点からみて私は【気軽に練習が出来る仕組み】をなんらか導入することが
望ましいと考えます。
完全に機能不全に陥っている「超える力」周りを、何とかして頂きたいですね。
超える力を含めた調整をするコストが無いのであれば、かつて別のスレッドにも書いた事ですが、
クリスタルタワーのティターンのように、フェーズチェンジを残HP量ではなく、一定の手順を行ったら自動で先に進むようにすれば良いと思います。
超える力のバフを生かし、かつ覚えゲーの前提を崩さない為には、この方法が最も良いのではないでしょうか?
どれほど時間をかけて地道に装備を強化しても、アクションが苦手な人は、即死ギミックのあるコンテンツを未来永劫クリアできません。
緩和が緩和になっていない現在の状況に、きちんとした調整を求めます。
今更だけど
そもそも、「置いてきぼりになる」
これが間違いじゃない?
例えば邂逅5層に絞って考えると
先に侵攻編をクリアしてる人がいる。
でも自分は邂逅5層クリア出来ない。
これが置いてきぼり ってことだよね?
そこで他人と比較しなきゃならないのかな。
別に比較しなくてもいいじゃん。
先に進みたくてもクリア出来ない
ならわかるけど、それなら置いてきぼりと言うよりは、先に進めない。だよね。
ローレベルレ、討伐ルレで2.1はカバー、邂逅はCFでカバー
2.2は侵攻編くらいしかないので特に必要ないんじゃないですかね。
要は出荷してくださいというのを言い方を変えてよく見せているだけしか見えません。
むしろこういうのがあるからヘビーと自称ライトの格差は大きくしてもいいんじゃないかと。
追いつけないところにいるなら無理に追いつこうという人もいなくなるでしょう。
追いつきたいなら死ぬ気で努力してください。
手伝って欲しいなら同じレベルでやっている方を集めてLS作るなり、仲間を作る努力をしてください。
わざわざシステムに頼らずとも解決する方法はいくらでもあります。
こんなゆとりシステムを実装したらエンドに出荷されてきたPSナシの無法地帯になりますよ。
全員が楽しめるためにというのは理想ですが、それはゲーム内でのユーザーの行動が全てですから。システムに頼るものではないと思います。
うちの子だけクリアできないから何とかしてよ!と文句をつけるモンスタークレーマーのような親もいるようですから、そんなの相手にしていたらただのクソゲーになります。
練習なら、謎地図が最適ですよー。ソロもしくはプラスチョコでクリアできるようになれば範囲避け、格段にうまくなると思いますよー。
ちなみに、メインクリアの時点でおいてきぼりではないと思いますし、新規さんにはルーレットありますし、ね。
PSに自信がないという方は謎地図で練習がおすすめです。もしくはひとりFATEもそれなりに練習になりますー。
置いてきぼりにならないには、いったいどうしたらいいのか・・・と思っての発言です。
遊びやすくとか、そーいう話がしたいんですか?
置いてけぼりにならないようにするには、いったいどうしたらいいのか?ですよね・・・。
延々とまったあげくにクリアできなくて、置いていかれるになるよりは、クリアできた方がいいのかなって思ったりもするんですよね。
運営の方針の、クリア率を見て緩和するっていうのって、そういうことだと思いました。
そんなのは違うって思う人もいるとは思います。
けど、綺麗ごとじゃなく、クリアしたいって人も多いんじゃないかなって。
極3蛮神に今でも人が溢れて、みんなでワイワイやってるっていうなら、ギミックの調整でもいいとは思いますけど・・・。
人を集めるところから始める、集まってもクリアできない。
次集めるにしてもいつになるかわからない。
こんな状況の方がきついかなって。
だったら、時期がかなり過ぎたコンテンツには、それなりの緩和が入ってもいいと思ったんですよね。
NPCと一緒にプレイして、腕を磨けるようなコンテンツがあればいいんですけどね
例えばプレイヤーがDPSだったら、タンクとヒラのNPCがほぼ完璧な行動を取ってくれる既存の即死ギミックてんこもりのソロダンジョンとか
練習という項目をCFに追加して欲しい気はします。
クリアできれば報酬はもらえるし、普通のID、蛮神等と内容は変わらないんだけども、カテゴリーだけが分かれてるような。
人がバラけてしまいますが、練習がしたい人と報酬、ボーナス狙いの日課としてやってる人ではそもそも同じコンテンツでもプレイの内容が全然違いますから、分けたほうがいいんじゃないかなと思ったりします。
人を集めるのがきつい。
言ってることは理解できるけど、MMO否定なんですよねこれ。
試しに真タイタン初見OKまったりで募集したところ、各地回ってシャウトしたら30分で集まりました。
初見3人いましたが、40分程度でクリアできました。最終的には誰も落ないで。
PT募集だして、ぼへーと待ってて集まるのは旬のコンテンツくらいですよ。
まずはFCやLSやフレに声かけてダメなら各地回ってシャウトで叫んで集めてみては?
ここのスレでいう「置いてきぼり」の人はいるはずです。
鯖の中で自分だけが遅れてるってことはないんですから。
旬を過ぎると余計に手間がかかるって話してるのに、
手間かければ問題ないって言われてもね。