1.19aまでの修正で、課金開始しても止めないユーザー数を探り。
Live&盛大な発表(誇張を若干含む)で、完全な新作にすると「引退組」「PS3組」に印象付ける。
尚且つ今の旧版でしか「エオルゼア崩壊クエ」は楽しめない事で、離脱の引止めと少しでも新規を募り資金を集める。
ゲーム製作式の以上に、よしPには商売人の才能があるな。
Printable View
1.19aまでの修正で、課金開始しても止めないユーザー数を探り。
Live&盛大な発表(誇張を若干含む)で、完全な新作にすると「引退組」「PS3組」に印象付ける。
尚且つ今の旧版でしか「エオルゼア崩壊クエ」は楽しめない事で、離脱の引止めと少しでも新規を募り資金を集める。
ゲーム製作式の以上に、よしPには商売人の才能があるな。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
課金開始だけではないですが、幾つか今回の発表に関する、
事前のご説明を「こちら」にポストさせて頂きました。
ご確認頂けると幸いです!
吉田さん、説明ありがとうございます。
読み取った限りでは
・新生、とは言っても基本的には今のFF14から続いていくので、それまでのプレイ内容がちゃんと意味を持つ
・したがって既存キャラデータはギルやアイテムもすべてそのままの形で引継ぎ
・運営費はなんとかしたいので申し訳ないけど課金開始はせざるをえない
・課金開始されてもプレイヤーはいつでも復帰できるようにしているので、納得できなければ納得するレベルになるまで待っていてほしい
ということですね。
新生FF14と言っていますが、発売当時のFF14と比べると全く別のゲームと言っていいほどの差がありますよね。
無料期間として運営を続け、ユーザーにも内緒で裏で作り直しをしていた。
計画を発表できるまでに一年もかかり、これから作り上げるまでにまだ一年かかる。
FF14を良くする為にと言うとわかる気もするが、別のゲームだと思うとどうなんでしょうね。
失敗作の運営を続けてしまった為に新作の開発費が足りなくなりました。課金お願いします。という事ですよね。
吉Pさん始め、今の開発の方の頑張りは評価できます。でも会社のやり方としてはどうなんでしょう。
初めから運営中止し、作り直しに専念していれば費用の問題も無かったのでは?
運営中止等すれば会社として大きな痛手を負う事はわかります。
だから失敗作をコテコテと練り直し、ギリギリ客を引き留めた所で新作へ引き込もうとしたのでしょう。
でも、それもやり切れず、失敗作を買った客に課金してくれと言い出す。
すべては「スクエニ」のために。ですよね。だから資料ばかりが多いんでしょう。
今まで追加されてきたコンテンツが真剣に作られてきた物なのはわかります。(バグや調整不足多すぎるけど)
でも、それも「新作」へとスムーズに繋げる為にやっていた事のように思えてきてしまう。
新生FF14・開発陣には期待しています。
でも個人的には、パッチ1.20や1.21辺りで、まず課金開始してもらって、
新生FF14は「具体的な形」になってから、発表してもらいたかったかなぁ。
今回のやり方では、あくどい会社のキャッチセールスという印象が強すぎるように思います。
FF14は良くなっても、この会社は良くなるのかな…?
FFなんだから、しかも一度失敗したんだから、今度こそ堂々と、FFらしく姿を見せて欲しかったなと思います。
今でも十分楽しませてもらっているので課金はしてみます。でも文句は言っていいと思う!
無料でサービスつづけたのは意味あったと思うよ
それによって色んな意見を取り入れたからね
発売当時の大きい問題点の一つにプレイヤーの意見をくみ取る手段の無さがあった
サーバーを止めて改修すれば、大きい問題点(疲労度、アイテムサーチ等)は修正できたかもしれないけど
ちょっとした不具合報告や、特定アイテムの入手難易度における問題点(カラクールとか)
こんなのは見えてこない
現在の14で修正していった事は新生14に受け継がれるだろうし
受け継がれなければ無料で走った意味が無い
私は今の14は実験場だと思ってる
だから課金する、しないの話はプレイヤー個人個人がじっくり考える必要があると思う
現状にどれだけの価値を見出すか、ある意味短いこの先の一年に何をしたいか
前もって開発も提示してくれている訳だからね
>吉田さん
憶測で引継ぎに関してあれこれポストしたことをお詫びします。
本当は削除したいのですが、いいね!がついてしまったので、このままにします。
課金後も安心してプレイできるように、頑張って下さい。
資金が足りないってことではないんじゃないかな?と思います
14の失敗やオフのクソゲ連発で会社の信用が大幅に下がっていたのを一発逆転しようとドヤ顔で発表したドラクエオンライン。ところが株価暴落。「オンラインなんて数売れないしリスク多すぎでしょう。現に14は赤字垂れ流し状態で課金の目処さえ立ってないし」って目で見られてようです。
従来であればドラクエ/FFの次回作発表で拍手喝采のところが逆に批判の嵐ですからびびったんでしょうね。「14は課金するレベルに改善されました。来年「新生」に生まれ変わってPS3で一発逆転します。だからドラクエも心配しないでください」ってなんとか体裁だけでも整えたかったんじゃないでしょうか? お金じゃなくて会社の信用(株価的に)目的なのかな?と
全ては株主様のために
その為によしPが振り回されてるのを見ると「大変だなぁ」と思います。
最後の切り札の一つ「言語別鯖」を切ってきたあたりをみると「なにやってもいいから課金開始しろ」って無茶振りされてるんだろうなぁ。
先に結論。
・ワイプは一切せず、全て引き継ぐ。
・勝手に課金開始されたりはしない。こっちで課金をするよう設定し直さないとお金払えません。
・1.20リリース後を区切りに課金スタート予定。
・まだ2ヶ月無料期間の猶予があるので、遊んでみて納得いくなら設定して課金開始、いやならそのまま辞めればおk。
以下引用。
(丁寧すぎて分かりづらいところを多少私の言葉で言い直しています、正確に知りたければ原文確認してください!)
>新生には今のデータ引き継げるの?
基本的に何らワイプされません
EXPもLvもギルも所持アイテムも、達成済みのクエストフラグも、
開発側で新生データ設計へ、自動的にコンバートさせて頂きます。
(一部、データ引き継ぎ時点で、途中だったクエストなどの個別フラグなどは、
クエスト受諾初期状態になるかもしれません。
クリア済みのクエストではなく、あくまで途中だったもの)
>ギルも引き継げちゃっていいの?
ギルについてはハウジング、装備カラー変更システム、
床屋などなど「繰り返し消費のあるコンテンツ」にて、
しっかり使い道を作らせて頂きますので、ギルもそのまま継続になります。
経済状況が白紙な新規ワールドの設置も予定しています。
>何時から課金開始?
課金を開始させて頂くのは、パッチ1.20リリース後の12月上旬くらいを想定しています。
>なんでそのタイミング?
1.20では「PCサーチ」、「マーケットサーチ(競売場と言える仕組み)」を実装する予定です。
この2つがあるのと、無いのとでは「MMORPGの最低限」として、かなり大きな隔たりがあると考えています。
(投稿者より注釈:原文にて1.20が遅れた場合については明記されてませんので、最悪課金より1.20の方が遅い可能性もあるかもしれませんし、1.20にあわせて課金も遅らせるかもしれません)
>課金する価値ある程おもしろくなるの?
1.20以降も蛮神バトル、インスタンスレイド、ジョブシステム、
帝国バトルコンテンツと、大型のコンテンツをこれまでの運営と変わらず、
どんどん、ガンガン実装させて頂く予定です。
「第七霊災にまつわるエピソード」や「第七霊災に関するバトルコンテンツ」は、
新生が始まるまでの期間しかプレイすることができません。
エオルゼアの世界に起こる激変を
どうぞ、ライブ感を持ってお楽しみください。
>今のタイミングで課金発表した理由は?
(1.20で晴れて競売やサーチやコンテンツ充実して、MMOとしてまともなスタートラインに立ってから課金スタートといいたかったけれど)
これ以上告知を遅らせてしまうと、1.20のリリースまで間が無くなり、
それと同時に、お客様に課金をお知らせするタイミングが、課金実施日へ近づいてしまいます。
今告知させて頂けば、2ヵ月近い無料期間が生まれます。
アナウンス期間が短く、また、情報があまり広がらなければ、
アナウンス自体が、しっかりお客様の耳に届かない可能性もあります。
引用おわり。
1.20まで遊んでみて「今の内容に概ね満足、お金払っても続けたい」と思う人だけ課金すれば良いと思います。
(個人的な感想ですが、MMO史上に残る大改編でしょうし、そこに立ち会えるプレミアはかなりあるんじゃないかなっと)
もし私が曲解していたり、間違ってる部分あればご指摘ください。
営利会社である以上、とっくに課金してておかしくないと思うし、自分もそれは致し方ないと思いますね。
ゲームの内容によって課金の賛否を問うのは個人の勝手だと思いますが、それを表立って公言して
話し合う場はどうにも解せない感じがします。
オフゲーだろうが何であろうが、購入してから「つまらね~」「買わなきゃよかった」こう感じる事はあるはず。
現状のFFはMMOだからこそみんなの意見を聞いて頑張って進化させてきたと思う。
がしかし、その進化の度合いや個人が面白く感じるかどうか?で課金するしないの議論を他人を巻き込んでするのは筋違い!
面白くなければ課金しなければいいだけ!
面白くするための議論ならなんら問題ないが、そこに課金するしないをの議論を混ぜ込んだ話はおかしいと思います。
あえてスレ主様の内容にお答えしますと、私はとっくに課金になってても問題なくお支払いを行っております。
お金を支払って、初めて開発並びにスクエニへ意見や要望を堂々と言えるからです。
物の道理ですよね。
自分は「ここまで付き合った」んだし、もうしばらく付き合おうと思ってますw
何より月額1000円くらい?で「新生以前から課金している暇人」という、
「称号」と「話のネタ」が得られるなら安いものだと思ってます。
何より新生前後の「祭」が楽しみw(・∀・)
ただし絶対、他人には薦めません。
あくまで「自分で働いて稼いだ金」で「自己責任」で「自分の道楽」として課金するだけなので。
以下はフォーラムの主旨にはなじまないレスかもしれませんが。
私は、はじめFF14はスル―するつもりでした。
最近のスクウェアエニックス社のゲームは、映像技術は置いとくとしても、ゲーム性に乏しいものが多く、新作が出てもほとんど見向きもしていません。
また初期のころにFF11をしていたことがあり、まあなんというか、運営の態度に幻滅させられたことがありました。
FF14についても「どうせダメだろうな」と思っていたら、案の定というか、私が思っていた以上のまさかの大失敗でした。
しかし、それからしばらくして、私は14をやりはじめました。そして今も続けて行こうかと思っています。
理由は二つ。
ひとつは、もちろん吉田プロディーサーのお人柄です(はい、吉田ファンです、ごめんなさい)
インタビューを読んで堅実にゲーム設計を語る姿勢に「この人の作るゲームやってみたいな」と思わせるものがありました。
で、実際ゲームしながらフォーラム読んでると、やっぱりその姿勢には心を打たれるものがあります。自分にその能力があれば、この人のお手伝いさせていただきたいな、と思えるくらいに。
もうひとつは、昔のスクウェアのゲームが好きだったんです。SFCからPS1くらいのいわゆる「黄金期」の(はい、ちょっと懐古です、ごめんなさい)。
クロノトリガー、ルドラ、ライブアライブ、ゼノギアス、レジェンドオブマナ、そのほかいろいろ、評価の分かれるクロノクロスも大好きでした。たぶん私と同世代のゲーマーならよくご存じのタイトルだと思います。必ずしも完成度が高いわけではないけれど、不思議と心に残るタイトルばかりでした。
真偽のほどは外部の人間にはわかりませんが、「ある事情」からFF中心に開発を絞り、これらのタイトルの多くのスタッフが独立していった経緯は、ネット上では有名な話だと思います。
「もしかしたら、また活気のあるスクエニ社が見れるかな」という期待と「昔よく遊ばしてもらったしな」という思い。それが二つ目の理由です。
(もちろん三つめの理由には、ワゴンで投げ売りされてて手に取りやすかったってのもあります。それが最大の理由だったかもしれませんね)
私も、「あれだけ旧FF14でやらかしといてちょっと虫がよすぎるんじゃない?」と思わないこともないです。プロモーションだけ立派で中身がない、ダメなゲームの典型です。それを止められなかった社内体質にも甚だ疑問があります。もちろん人に勧められるゲームでないことも承知です。
それでもまあ、「本当にダメだ」「これ以上は無理だ」「改善の余地なし」と私自身が断じてしまうまでは、もうちょっとこのゲームに付き合おうと思うのです。
課金する人はすればいいし、
したくないのであればしなければいいし
様子見したければ様子見しとけばいい。
今プレイしてて、この後課金をする人やめる人の大半は
どの道、新生もプレイするでしょ。
今回の課金開始のタイミングの賛否は、人それぞれだと思いますが。
吉田Pを信用するかって、問われたら「信用します」と答えます。
スクエニを信用しますかと、問われたら「絶対信用できない」と答えます。
今回、課金開始のアナウンスがありましたが、企業としての都合が前面に出てますよね。
自分は、企業としてのスクエアを信用してないので、課金時期に関しては支持できません。
これが、自分の正直な気持ちです。
FF14の復活は望んでるので、頑張って欲しいとは思いますが。
冷静になって考えると「課金」のタイミングって難しいね。
確かに、吉田P/Dはじめ現行チームの力で、通常で言うβまでは引き上げられたと思う。とは言うものの所詮50%の作品であることは、スクエニもユーザーも意見は一致するところだ。
12月の1.20で少し前進、1.21でまた少し前進、それでも「新生」が示したビジョン(まだ絵に書いた餅です)が、すごく素敵なので、対比すると、モチベが下がるのは目に見えている。多分、新規の人は「新生」から始めると思う(これまでの評判は最悪だから)。
次に、課金しない人も結構な数いると思う(無料だから遊んでいる割合が多そう)。
課金して継続する人+新規の数は、現行数より増えるとは思えない。MMOにとって、どれだけのユーザーがログインするかが、ゲームの命運であるなら、これから1年間の間、課金する人に「プラス」が与えられるという特典(サービス)が正直必要だと思います。
吉田さんのGame Watchのインタビューを読みました。
私が正直心を打たれたのはこの箇所です。
正直今回の課金開始は複雑な心境なのは変わりありませんけど、こういうことを理解してくださってる吉田さんを信じてみたいとも思います。Quote:
「FFXIV」のローンチ自体からは丸1年経ち、その間、プレーヤーの皆さんは、ある程度楽しんでいただきつつも、かなりストレスフルだったと思います。自分たちが楽しんでいるつもりでも、例えば周りやネットの評判、ご友人からは、「どうにもならないだろうあのゲーム、まだやっているの?」と言われてきたのではないかと……。そして「今後も続けて良いのだろうか?」という、ゲームをプレイする以外のストレスを大きく感じられていたと思います。
プレイを続けて頂いているプレーヤーの皆さんは「FFXIV」を支えてくれているだけでなく、スクウェア・エニックスとしても、もっとも大事にすべきお客様だろうと思っています。ですから、サーバーを止めるという選択肢は取りませんでした。運営とサービスを止めない、という選択をしたからには、きちんとプレイされたデータを引き継いでみせるのが、僕らがプロとしてやらなければならないことだろうと考えました。
吉田Pの気遣い、痛み入ります;;Quote:
「FFXIV」のローンチ自体からは丸1年経ち、その間、プレーヤーの皆さんは、ある程度楽しんでいただきつつも、かなりストレスフルだったと思います。自分たちが楽しんでいるつもりでも、例えば周りやネットの評判、ご友人からは、「どうにもならないだろうあのゲーム、まだやっているの?」と言われてきたのではないかと……。そして「今後も続けて良いのだろうか?」という、ゲームをプレイする以外のストレスを大きく感じられていたと思います。
正直、ネトゲやってる古参連中の前で「FF14やってる」って言おうものなら、
そりゃ大変でしたよもうwww いやマジでwww
真正実装に合わせて課金するのが、1番不満の少ない時期だと思いますけど
人が増えつつあるとはいえ、まだまだ過疎ゲーといわざる終えない状況
課金開始で人が減ることはあっても、増えることはない
ゲームの内容が課金に見合ってる、見合ってないの判断は私には分かりませんが
PTでのレベル上げやコンテンツがいくらおもしろく、効率がいいものだったとしても、それを組めなければ意味がない
チョコボ1つのサーバーで課金が始まって、LSにはいってない人がコンテンツに参加できる環境があるとは思えないんですよね
課金うんぬんはどうでもいいですが、まずは深刻的な人不足、LSヒキコモリを改善してほしいです
それに対する返答はサーバーガーなんでしょうが、だったらそのサーバーガーを倒してから課金するのがスジじゃないのかなとは思います。
最低限、現状のままでもサーバー移転サービスは必要だと思います。
それぐらい過疎鯖の現状はひどい。
ゲームの内容がーじゃなくて、人数のいるLSにいないとゲームの内容(コンテンツ)に触れる機会がまずない
ゼーメルはいいコンテンツだ、イフリートは楽しい。よく聞きます。lodestoneでも見ます。
過疎鯖ではまず募集を見ませんし、募集しても集まりません
現状のサーバー格差はひどいです。
これについては、どういう認識を持ってるのか聞いてみたいです
俺は課金をします
ゲームに難癖つけて、ごねるだけって人は少なからず存在はします
だけど、前に進もうとしている開発陣を見ていると、一緒に進む気になります
MMOはいつでも途中下車できるし、来るものは歓迎してくれます
「第21回 FFXIVプロデューサーレター (2011/11/24) 」をじっくり読んでいると、改修の核心といえる『ジョブ』が、1.21になります。
個人的には課金には応じる予定ですが、1.20実施 → 一定期間 → 課金実施 のスケジュールでは、なんだか勢いがないので
(というより課金ありきでの予定になってない?) 1,21を実施 → ジョブ実装 → おもしろくなったね! → 課金がいいのでは!
おれは課金しないよ。新生がスクエニの本気なら新生になって無料期間が始まったら見定めようかと
まあこうやって何度もスクエニには騙されてきたけれど課金となれば話は別です。
運営が全力で取り組んでも糞ゲーになってサービス終了してるMMOは数多くあります。
全力じゃない状態で金貰おうなんて論外です。客から金貰うっていうのはそれだけ大変なんだよ。運営さん。
まあ12月になって課金開始になればおのずと結果はでるけどね。
別に課金はしますし、構わないですけど「課金」をしっかりプレッシャーに感じてモノ作りに取り組んで欲しいです。
訳の判らない物を軽々しく実装して調整不足でしたはやめて下さい。
プレッシャーと言うと変かも知れませんが要はお金を受け取る責任を感じて下さい。
10円の駄菓子だって作る上では責任が発生するのですから。
FF14を買って始めたのだって、月額無料だから始めたわけじゃない。
始めてみたら無料だっただけ。
しかもまさにいま怒涛の変革を目の当たりにしている。
こんな面白い状況って他では味わえないでしょ。
そんな面白い状況をたかが月額数千円で楽しめる。
課金するでしょ、常識的に考えて。
まあ何が言いたいかというと、課金するかしないかなんて個人の感想以外の何物でもなく、決して常識ではないといこと。
ゲームを含めて娯楽滑稽品にお金をかけるかどうかは個人の価値観ですからね。
たばこやお酒、パチンコ競馬、他のオンオフ問わずゲーム、
洋服などファッション、車にバイク、旅行に映画音楽鑑賞、などなど。。。
どれにお金をかけるかはその人次第だし、それにお金をかける事に他人は理解できない事もありますよね。
ただ課金する価値があるかどうかはその人次第ですが、
多くの人が価値があると思える時期が今かどうかという問題だと思います。
私はそろそろ課金してもお金を払う価値はあるのではと思います。
今までの事から考えると全力でやってないとは思えませんし、ゲームとしてはまずまず遊べるようになりましたし、
なにより課金する事によってより良い製品作りを支えるのも、別に悪いことではないと思います。
課金するに値しないと考えると、完璧なものでないと妥協できないというのも分かる気がしますが、
他の娯楽品と比べてFF14は楽しいと思えるなら課金して楽しく続ければいいんじゃないかなと思います。
ジョブ専用装備に相当コストかけてるでしょうから課金しないと厳しいのはわかります。
ただ、課金後人口は間違いなく減りますし、増えることはないでしょう。
その状態で1年後の新生までがんばれる人がどの程度いるか・・・
私はジョブ専用装備が着たいので1.21は課金します。
その後はそのときのパッチで判断します。
手を抜かないパッチに期待します。
フォーラムは、FF14のゲームのことを議論したりする場所ではあるけれど、不思議に、感じる。
なぜ、プレイヤーが課金云々を話ししなければならないわけ?
サービスを受けてるわけだから、それに対する対価を払うのは、普通ではないのか? 課金云々は、現実の問題であり、空想の中の出来事ではないのだから、無料のまま、サービスを提供し続けることはできない。
スクエアエニックスさんもスクエアエニックスさんだよ! 課金すると宣言したんだから「覚悟と責任」を持ってさっさと課金しなさい!
課金するのかしないのか、ハッキリしない一番いけない。
課金の結果は、きちんと受け止めてください。
世の中色んなサービスがありますけど、無料のものも多いですよね?
(大抵はちょっとした広告が入ってたりしますけど)
そういうサービスの中には「これは有料でもいいんじゃないの?」っていうものも
少なくないです。
FF14に関して言えば、タダでやっているのはスクエニ自身で、ユーザが「タダでやれ」と
言った経緯は全くない訳です。
(当然発売後に予定通り課金したら誰も居なかったと思いますが)
そして、タダで運営してきたにも関わらずユーザ数が現状であるのも事実。
ただ仰る通り、課金をするのならするできちんと案内はするべきですね。
1.19bがグダグダになって1.20に統合され、更にその1.20はいつなのか分からず、
ついでに課金も当初の発表通りなら既に始まっているはずなのに、説明も何も無し。
自分たちが「やります」と言ったものは、パッチでも課金でもちゃんとやるべきで、
都合が悪くなると黙りになるのは現開発の一番良くない所ですね。
約束できないことは言わない、というポリシーはそろそろ止めた方がいいかと
思いますです。別にあれこれ言っても構わないですが、出来なかった・間に合わなかった
事に関しては黙りにならず、素直に謝るべきだと思います。
対価なら先払いで払っているはずですがね。
パッケージ代1万円なのに、その半額の海外版よりも貧相な内容というふざけた代物でしたが。
費用って30日間一律〇〇〇〇円なんですよね・・・・
ログイン時間で課金費用決めてもらえるとうれしいんだけど^^;
【例】
ログイン時間
10時間未満 : 500円
10~25時間 : 750円
25~50時間 : 1000円
50~100時間: 1500円
100時間以上 : 2000円
課金という方向性は別に悪くは無いと思います
課金したくない人はしなければいいし、新生まで様子見、ジョブ実装まで様子見
大いに結構だと思います
そしてスクエ二の方は、課金する事によってより大きな責務が発生するわけで
1.20のような遅れてます、情報公開すらろくに出来ない状態など
いい加減な事は出来にくくなるでしょうし、今以上にプレイヤーの目は厳しくなるので
その辺りも自覚してくれるんではないかと思います
ONゲでも魅力的な無料ゲーが始まってます、軍事系パッケオンゲや洋物オフゲ
有料化した後 そちらに流れるプレイヤーさんも数多いことだと思います
FF11の方もアップがあったようで戻る方も増えています
課金後 どれだけの人が残るのか個人的には気になりますし
株主の方も課金という方向性で期待してると同時に、課金後の残ったプレイヤー数にも興味があることでしょう
ある意味、現状のレベルで課金した場合 どれだけの需要があるのかを図るにはちょうど良いと思ってます
良い意味でも悪い意味でも、運営は現実を知ることが出来るのですから
新生までは値引きするようなことも言ってましたし、その値段を見てから判断するのも悪くないと思いますよ
何でもかんでも「新生後に~」と先延ばしにされているものが多く
現行FF14にこのタイミングで課金を始めるのは「開発費足りないからクレ」
と言われているような気がしてなりません。
誤解しないで欲しいのが、課金することが嫌なわけではありません。
FF14が課金してもいいレベルにまで良くなってきてもいるとは思います。
しかし、予定では新生までまだ1年近くあるわけで、大事なところは
全て新生まで待たなくてはならないような現状でお金を払うというところが
悩みどころです・・・
お金を払ってプレイしたいと思えば課金するし、見合わないと思えば課金しないし、それだけですよね。
正直私は現時点で面白いと思ってないので課金しない予定です。
(次のパッチの内容で変わるかもしれませんが)
そもそも時限式でクリア不可能なクエがあるのを知って私自身が萎えちゃった、ってのが
大きな理由ですが、やっぱりゲームとして楽しめていないというのも大きいですね。
去って行ったフレが戻ってくるなら話は別だけど、その辺も期待できなそうなんで
投資をする気も起こりません。
実際はスクエニの政治的な要素が強いので、新生まで無料にしておくのは
社会常識としては普通ですが、企業としては許されない面があります。
(本当にお金に困っているのではなく、一応「商売」になったという実績が必要なだけ)
#本来は然るべき立場の人が責任を取って、後続の人が続行か中止かを
#決定するのが健全と言えますが、そこら辺は削除云々になるので沈黙。
大問題と言えるのは、ご指摘の通り「あれもこれも出来るようにします」と
いう内容の大半が新生後であることです。
これは現行クライアント・サーバーの設計の貧弱さからすれば妥当な提案です。
しかし、同時に「じゃあ本当にゼロから作った新システムなら全部OKか?」と
いうと、手放しでその通りとは言えません。
そもそも4年も掛かって去年の発売時の出来なのに、2年少々で「何でもアリ」の
非常に複雑かつ精緻なシステムが作れるのか?
これはどれだけスクエニを信用しているかで決まりますが、個人的には
大風呂敷を広げすぎている印象は否めません。
私たちは既に「マスクされたやりきれないほどの…」発言やOPムービー、
更にゲーム画面を利用したベンチマークのようなものが、何一つ実装されて
いないという意味で(言葉は悪いですが)騙されてきました。
発言に関しては公式に謝罪がありましたし、ムービーやベンチにはどこにも
「この内容はゲームには含まれません」とはありませんから、勝手に
期待した方が悪いとも言えます。
課金に応じるかどうかは、1.20の出来に加えて今とこれからスクエニが
ユーザーに対して真摯であるかどうか、で決めるのが良いと(個人的に)思います。
私が相当昔にやっていたMMORPGではありますが、X時間Y円っていう課金形態がありました。
MMOは先払いが基本のようなのでプレイ時間に応じて課金額を変更します だと後払いになるような気がして…(もしかして最初からそういう意味でしたら申し訳ありません)
後、後払いだと未払いのまま はああああ!とんずら! とかもできるわけなので料金先払いで固定時間の方がよさそうです。
よしPも明言していたと思いますが…「今のクオリティで納得できるのであればユーザーが課金する」のでよいのではないでしょうか。
一応、1.20の体験期間も設けられるようですし、そこで最終ジャッジをしても良いと思います。
ん~~~
私は課金しない予定です(課金という言葉の用法云々はさておき)
まともにプレイしていませんし、一緒にレベル上げる仲間もいませんからね(FF11から来たコはほぼ皆やめたので)
FF11の方が今月中旬にレベル99キャップになるそうなので、1ヶ月ぐらいはたぶんFF11やるかもしれません
もっともゲーム内容がレベル上がった以外だと攻略コンテンツVWしか増えてないでしょうし、
1ヶ月もプレイしたらたぶんやることなくなると思いますけどね
魅力的なコンテンツをガンガン追加します!
といっても1.20ではモーグリ戦のみ
しかも私のサーバは超過密サーバなので、先日の土曜は22時~ですと
真イフリート討滅戦は「混雑のため、コンテンツを起動できません」が20分ほど続く状態でした。
武器救済チケットもきますので、イフリート、モーグリで多少分散するかもしれませんが・・・
どちらかといえば、1.20が年内に実装されるかのほうが心配です。
中旬には13-2発売が控えていますし、でも冬休み前には1.20実装したいでしょうし。
今週プレイヤーサーチの詳細をお伝えしますと書き込みがありましたが、
まだアチーブメントについての詳細もきていません。
ギャザクラのアクション改修、トークンの今後も不明です。
1.20、大丈夫ですか?
人によって本当に考え方は様々ですね。
私なんかは大風呂敷広げすぎた結果、土台が貧弱で拡張性が殆ど無く、八方塞がりになったのがあのローンチ時の
現行版の姿だと思っているのですがw
それを踏まえて明確に「こういう事をしたい」という前提があって設計しているのが、新生版のサーバーとクライアントですよね。
吉田Pのインタビュー読んでいればはっきりと分かりますよ。
4gamerでのインタビューから引用
これ以外のインタビューやポストなんかも読めば分かりますけど、要するに現行版では解決できない、Quote:
吉田氏:
これも何度か表明しているのですが,現開発体制では運営も根幹の作り直しも,「事前計画」をとても大事にしています。とくに新生FFXIVにあたる部分は,テクニカルディレクターの橋本の方針により,少なくとも2011年3月までコーディングを禁じていました。僕自身の目指すゲームのデザインと思想を実現するサーバー群およびゲームエンジン,グラフィックスコアの設計が終わるまでは,一切コーディングを進めてはならない,と決めたんです。橋本のマネジメント技術の凄さですね。開発も焦る気持ちを抑えて,本当によく計画や見積もりに協力してくれました。
3月まで……というか今もですが,ひたすら僕がスタッフに向けてFFXIVの未来のビジョンを話し,仕様を決めていました。例えば「こういうサービスを提供する。だからサーバーの設計は“ワールドレス”でなければならない」と説明し,設計をしてもらい,コストを割り出し,スケジュールを引いていったわけです。
そして2011年4月以降,計画にゴーサインが出たものから,順次フルコーディングに入っています。最初に設計をし尽くして,ほぼ手戻りのない状態で進行していると言えます。
ユーザーがシステム的にストレスを感じる部分を解消する為の「あれもこれも出来るようにします」
という発言はしているけど、「何でもアリ」のゲームにするなんて一言も言ってないですね、吉田Pは。
まだまだ話せない所もあるだろうけど、ゲームデザイン的にはある程度はっきりしてきましたよ。
メインストーリーは戦闘職中心で話が進んでいくっていう方針も確認できましたし。
むしろ、「何でもアリ」のゲームにするって発言したのは前PかDですよねw
勿論、新生版は実際に動いているモノを見た訳ではないので、現状は正に「絵に描いた餅」な訳ですが…。
(目の前に出されているモノは相変わらず腐ったままですしw)
とはいえ、吉田Pがここまで丁寧に説明しているのに色々な事が全く伝わってないんだなぁ…と、フォローもしたくなる訳で^^;
先週予告があった通り今週はサーチ関連など、トピックスの更新がいくつかあると思いますけど、
個人的にはパッチ1.20実装はもっと遅くした方がいいと思っています^^;
1.19前はトピックスの更新も、実装のひと月前ぐらいから連日あったような気がしますが、
1.20は1.19よりボリュームが少ないとはいえ明らかに動きが鈍いような感じがしているので。
PCサーチやマーケットサーチからの直接購入、戦闘スキル再配置関係で相当手こずっていそうな印象なんですよね。
吉田Pや松井さんを信頼していますが、新生版に引き継がれるバトル関係の仕様、
要素に関していえば徹底して作り上げたモノを出して欲しいのですよね。
マテリアクラフトやレシピ関連が相当調整不足…というか不満があったので余計に心配なんです^^;
延期するとまたフォーラムが炎上するかもしれないですけど、ユーザーの中には案外冷静に捉えている人も多いと思うので、甘やかすつもりはないですが、しっかりしたモノを導入する為にじっくり仕上げて欲しいかなと。
12月下旬の22日ぐらいでいいですよw
ぶっちゃけ来年1月でもいいですし(まぁ課金の件も含めてそんな訳にはいかないのでしょうが)