トレード4枠は本当にガッカリしました・・
ff11でも8枠あったのに・・
最低でも10枠は欲しいところです。
Printable View
トレード4枠は本当にガッカリしました・・
ff11でも8枠あったのに・・
最低でも10枠は欲しいところです。
某所で、「FF14は土台から腐ってる」なんていわれた事もありましたが、
その時は、さすがにそれはいい過ぎだろうと思ってました・・・
しかし昨今のMMOではあって当たり前の機能が、
FF14にとってはまさか検討()を繰り返さないといけないほど、ハードルが高いものだとは思いもしませんでした。
こういうのを、土台が腐ってるって言うんですね。
リテイナーや倉庫キャラの追加課金でウマーしたいなら、
宅配はセットだよー。
なんてお話以前の問題だったようです。
土台が腐ってるってクソゲーに失礼です。
14は地盤が腐ってます
宅配導入するってことは、モグハウス(仮称)も同時ですよね。
モーグリが特別な存在になった14では、名前も考えないと。
かなり大がかりな改修になりそうで、優先度は高くとも、時期はちょっと先になりそうな。
Mocchiさんの発言から今日で一ヶ月が経過しました。
返信は頂けていませんが(今でも待ってますよ!)、プロデューサーレターで新たに発表された夏までの予定が!
……宅配入っていませんね……。
このリスト、夏までに検討を終えて実装作業を開始するタスク(競売とか)も載っています。
という事は、競売については未だに検討中で、検討を終えるのが早くても秋以降。
実装されるのは更に後ということですよね。
先は長そうです。
宅配ってどこで受け取るんだろう?
リテイナー街が負荷で度々異常が起こるのと同じように
家でも受け取り窓口NPCでもまずい事が起きるのが容易に想像できるので
とても実装の検討とかPレターに書けないのかな?
アイテム整頓とか装備品の別タブ化とか「アイテム周り」に相当酷い問題を
抱えているのになかなか解決できない
事態は相当深刻なのかな?
すみません。プロデューサーレターの新しいのが出ているのですが、
「宅配」で検索して1件もヒットしないのですが
宅配の件、このまま黙殺されちゃうの?;;
ひどすぎる;;
鞄スレが盛り上がってますが、宅配あれば倉庫キャラにアイテム渡せるので鞄枠問題の改善になると思うんですけどね(多少ですけど)
宅配枠ですが8個以上は確保してくださいね。「トレードと同じで4枠」とかには絶対にしないで下さい!。8つだった11でも足りなくてログイン/ログアウト繰り返したのに、4だったらストレスで禿げる・・・
宅配物を受け取る場所のマイハウスにあたるものすらないですよね。
リテイナーに届ければいい事でもありますが、それって
リテイナーのあるべき役割なのかも疑問です。
移動方法もかつかつでコストがかかる仕様なので、宅配はやっぱり必要ですよね。
なんとか早急に導入してもらいたいです。
宅配は実装される、を前提としてw
宅配の送受は、複数個所で行えるようにして欲しいですね。
リテイナー街と宅配送受の位置が離れすぎていると往復がストレスになりそうです。
リテイナー送受だと今ほとんどの人は2名使っていると思うのですが、各キャラのリテイナー2名に宅配機能を付ける通信コスト?と特定個所で皆が送受できるのとどっちがいいのだろうとか、リテイナーを呼び出せない所では宅配が使えないね、とかぐるぐる考えてしまったので、以下妄想です。
送受方法:
プログラムの手直しコストや鯖負荷等考えずに言えば、新たな担当NPCか装置を配置。
(モーグリ、モグハウス無しの線で考えてみた)
送受場所:
・街中:ギルド近辺以外にも、リテイナー街内のそれぞれ(最悪リテイナー街入口でも)、リムサ・ロミンサなら上層と下層等
・各キャンプ
・フィールド内の拠点(町)
更に、
街中の送受担当はともかく、各キャンプ、フィールドの拠点では、お使いクエのようなものをこなせば宅配の利用が可能になるとか?
(もちろん、問答無用で利用可能でもいいんですけど、せっかくだから「何かやった感」もあったら、とか欲張ってみたw)
NPCじゃなく装置に役割を課した方が自然かな?
旧文明が残した何かの装置。
その装置を動かす何かの部品を持っていく(装置の「?」を調べる)と起動して、そのキャラには利用可能になる、とか?
こういう理屈なら、新たに配置する装置の言い訳にも・・・
「新たに見つかった装置を配置してみたが動かない。どうも動かすには~~が必要のようだ。それを用意してくれたら○○○の装置が動くようだ。」とかなんとかw
(街中は1回のクエで街中全部使えるようにしてねw)
※何かの部品:
あるエリアの拠点の装置を動かすアイテムは、そのエリアに関係する国にあるギルドに関連したクラフターが作るアイテム何個とか。
(低Rプレイヤーが作るにも買うにも優しくするために、低Rでもそこら辺の素材で作れるアイテムね。)
リムサ・ロミンサ関連エリアなら、鍛冶師、甲冑師、調理師、漁師が作成する、もしくは釣るアイテムのどれか。
モードゥナとかは、各国に関連したアイテムを3種持ってくとか?w
もちろん、宅配枠は最低8枠以上で!
注:(念のため)
XIの宅配で考えると、自分宛に宅配を送っても、自分が受け取らないと宅配枠は空きません。
誰かに送ってもその誰かが受け取ってくれないと、送付する枠に荷物が残ったままでその枠が使えないのです。
各キャンプ・拠点で使えるようになっても、そこら辺を考えて利用する事は必要になりますね。
もし、XIと同じシステムならば。
何が言いたいかと言うと、4枠なんかは・・・論外、って事かな。
現状イベントのカットシーンしか見られない、冒険者ギルドの宿屋を利用可能にして (入るとインスタンス化)、
そこでリテイナを召喚して宅配の送りや受け取り、そしてアイテムの交換を行うことを希望します。
他のネトゲだとアイテムの発送、受け取りは町の郵便ポストでやるというのが多いですね
競売から落札したアイテムもその形式で送られてくるゲームもありました
宅配についてだが、
宅配の実装ていう開発過程は去年の予定表の中で一応発表されてました。
が
その後の予定表にはすでに消えていました。
開発側が重要視していないのか
もしくは存在自体を認めたくないのかは定かではありませんが
まあこの間トップの入れ替わり等もあって開発側が最初から宅配に関して意見がでていないのかもしれない
初期フォーラムでもかなり宅配に関して意見を出したはずなのに依然として開発側の発表にいたっていないのは悲しいですね。
吉田Pの意見なんかも聞きたいところです。実際どう思っているのかを
repのコメントが全てでは
四月の時点で前向きに検討だから先行き全く不明、てことかw
優先順位的には低いのかなぁやっぱ・・・1キャラクターの月額料金高いんだから
課金までには実装してもらいたいよなー
宅配含むインフラの充実は何より優先されるべきなんですけどね…
日常的に利用する部分で不便があるとストレスが溜まるだけです。
コンテンツ追加もいいですが、まずは基礎部分をしっかりと固めて欲しいですね。
久々に戻ってきて、未だに無いという事実に呆れてしまいました。
第17回 FFXIVプロデューサーレターで1.20~1.21のアップデート項目が出てきましたが
宅配の文字はまだ見当たらず…2011年中の実装は無理かも。
現状のカバン圧迫具合で宅配を解放したら
皆サブキャラを作ってサーバのHDDを圧迫する事があきらかなので
レシピの改修・素材の統廃合が済むまでは待たされそうですね。
アカウント共有の倉庫が可能なら、宅配はいらない派。
リテイナーの共有って無理なのかね。
1キャラにつき無料リテイナー+2でアカウント内で共有できたら便利なんだけど。
共有倉庫(このゲームだとリテイナーになるのかな?)と宅配は使い方に違いが出るので必要だと思いますよ。
共有は自アカウントのみですけど宅配は自分の別キャラにも他人にも両対応しているのが最大のメリットですから。
ひとまず目的のみで考えれば宅配さえあれば共有はなくても何とかなります。
利便性も含めて考えたら両方あるのが理想的ですけどね。
うん、これが嫌なんだw
たぶん一番使われるのは別アカウント間のキャラ同士のアイテム輸送だろう。
2アカは禁止せずとも推奨するもんじゃないと思ってるし、ある程度の煩わしさで抑止したほうがいい。
RMTについても同様に抑止になる。売る側はどんだけ取り締まっても生活かけてるから、抜け道を探し続ける。
買う側を取り締まらないと解決しないので、「簡単、手軽に受領できる」方法や、イメージは潰したほうがいい。
まずはリスクを犯してまで買う気にさせないことだ。
キャラクターの財産は1つのアカウントの中である程度完結させたほうが良いんじゃないかと考えてます。
同アカウント内の自キャラ同士で財産共有できたら、私はそれで充分だって思うな。
共有倉庫が無理でも、宅配を実装するなら、その点は考慮して欲しい。
2アカの人も手渡しなら出来る訳だし。
こんばんは。
大変長らくお待たせしてしまいました。
宅配機能についての続報です。
既にα版で実装されていますが、新生版での宅配機能として「モグレター」を用意しています。
モグレターは、メッセージにアイテムやギルを添付して送ることができます。
βテストでもモグレターを利用することはできますので、
βテストに参加された際は、ぜひモグレターを利用してみてください。
プロデューサーレターライブ(4回目)で話してたアイテムバインドって
同一アカウントの他キャラにも適応されるんでしょうか?
ex rareやレア度の高いアイテム(緑、水色、紫など) は、まあ
そうだろうなと思うんですが、禁断マテリアほどこした製作品とか
どうなんでしょう。やっぱり一律不可です?
つまり完全にNPC売りか、マテリア化するか、捨てるか
になってしまうわけですかね?
えっ・・・じゃあリテイナーにも預けれないとか?
だとするとギアセット?あっても、かばんやばくなりそうだけど・・・
それとも他のネトゲみたいに倉庫には預けれるけど
アイテムの説明欄に「誰々にバインド」とか書かれて保管されるのかな?
後者ならいいんだけど
アイテムバインド?
旧14ではメンドウだけど修理さえすれば渡せたけど
新生ではソレすら出来なくなるってこと?
渡せないってことは売れもしない??
それとも錬精度をゼロにすることが出来るのかな?
なんだか旧14より
さらに凄いメンドウな事になってる感じがするんだけど
私は何か勘違いをしているんでしょうか?
これって、海外MMORPGでよくある中古品は売買できない、ということでしょうか? 以前、フォーラムで提言したことありますが、袋だたきにあって開発からも何のアナウンスもなかったですが、いつの間にか方針転換したのでしょうか。まあ、ギャザラー、クラフターの救済にはなっていいとは思いますが。
普通の装備でも一回使ったらEX属性(のようなもの)が自動でつくという風ですかね?
レベル帯入るときに該当武具を購入して
該当レベルを過ぎたら中古で売ってそのギルで次に繋げるっていうやり方がやりづらくなるのですね。
クエストやレイドとかでEx武具を拾っていく感じがよさそうですね。
あとは、いままで2禁断防具使ってたけど3禁断成功したからそっち使おう。
2禁断防具はリテで売って赤字回収~~とかも出来ないのか~
NAスレの方に提案上がったんだけど、バインドされるのはクラフターに好都合だから自分もいいと思います。 ただバインドされたアイテムについて売るか、マテリア化する以外に出来れば分解できたらいいと思います。 自分がクラフターあげてたら自分で分解できる、またはクラフターあげてない人の場合は修理と同じように分解依頼ができてアイテムを○○ギルでクラフターの方に頼んでもらうって方法です。(トレードができないから、この方法しかないかなと思った)
できるかな?分解できたらクラフターにもまた面白い要素になると思うんだけどな、バインドされてないアイテムとかでもできたり、エクレアでレア素材・・・は無理か・・・
複数キャラ育ててる人には、禁断品の使いまわしを防ぎ、
キャラごとに禁断品を作らせる事で、クラフタの出品物が売れ、マテリガ、触媒も売れますが
サブキャラで遊ぶのが育てにくくなる。
倉庫キャラという概念を潰される。というのは不評だと思います。
いろんな面で好評な新生14で正式サービス開始が望ましいと思うのですが開発さん、どうでしょう。
ちなみに他のMMOでもバインド化はうざかったです。
コンバートの過程で未完のレリック以外、練精度が全て0になっているのであれば、それはそれでいいのですが
正式サービス後、初回ログインした日から一定期間だけ練精度関係なく、渡すのを可能にしてほしいです。
便利なUIやシステムをパクるのはいいのですが、こういったバインド化のシステムは
サブキャラ含め、装備の強化に苦労をかけさせ、それを補助する「課金アイテム」に誘導するシステムではないでしょうか。
なんでもかんでも他のMMOを取り入れればいいわけじゃないと思います。