「面白い」は主観で簡単に左右される非常に曖昧なものなので、面白いゲームにしたらガチが増えるというのはちょっと疑問かなあ
どんなゲームを作っても、面白いと思う人と同程度に反対意見は存在するだろうし
特にMMOみたいな大人数が参加するゲームはそれが顕著じゃないかと
Printable View
ガチになるのは「面白いから」でしょう?
ガチ勢の中で、「14って面白くない」って思っている人は少ないんじゃないでしょうか?
面白くないゲームにガチになる人ってそんなに居ないと思います。
だから「いかに多くの人を虜にするか」が最も重要だと自分は思います。
勿論、チュートリアルの問題とか、説明不足の問題とかも大きく関係しますけどね。
装備更新にしても、「装備更新しなきゃきちんとキャラが強くならない」なんて事はほぼ全ての人が知ってると思います。
どんなライトさんでも。
それでもちゃんと更新しないのは「装備更新というゲーム性の魅力が欠けているから」という原因も、あるかもしれないですよね。
装備更新と聞いてふと思いついたんでスレチ承知で書き込みます。今侍レベリング中なのですが装備揃えようとマーケット覗くと、酷い時は頭装備だけで4万とかするんですよね神龍は。
かといってダンジョンは希望の装備がなかなか出ないし、サバ間巡りは面倒だしで、ランダムで一個いつのまにか貰えるとしてもそりゃ全部逐一更新せんわって感じです。
なので、イイキャラしてるNPCの所にモブ狩った時に出るなんかの皮とか魔物の牙とかロールプレイ感のある素材持ってけば((((((断じて石ではなく)))))))最低限良い感じの装備くれるシステムあっても良いと思います。できればハードルゆるゆるで。
クラフター陣がどうなるかは全く考慮してない無責任な考えですが。以上 失礼しました。
要望スレには気が向いたら書き込みます。
なんで僕がこのスレで「面白いかどうか」という観点の話しをしたかというと
14の作り手たちにしても、またガチ勢の方達の多くも、この手の問題を考える時に
「ライトプレイヤーはプレイヤースキルが低いか、14に対する知識が浅いか、努力しない人達だ」と想定した上での「対処法」を考えている事が多いみたいだから、です。
なので、その対処法の場合は、「ライトプレイヤー」の中の、「PSが低い人や、知識が浅い人や、努力しない人達」に対しては効果が見込めるけど、「イマイチ面白くないから大雑把に遊んでいるだけの人達」に対しての効果は見込めません。
ですから、この手の議論の際に「そもそも14がイマイチ面白くないからライトプレイヤーに成っている人達」という層を想定した「対処法」はいつも論点から抜けている気がします。
なので僕としては「こういう層の事も想定して対処法を考えて欲しいです」って事で、この話をしました。
「ライトプレイヤー=下手な人、知識不足の人、努力しない人」と捉えていると、いつまで経ってもこの手の問題は解決しないんじゃないかな?って自分は感じるわけです。
スレ主です。一晩たったら沢山のご意見いただいていて、自分以外の方の考えがすごく参考になります。
ところで装備更新ですが、私は暗黒を上げているときにレベルレでハウケタに当たったのですが、DPSと白さんが二人ともLv1装備のままで…1ボスすら超えられなかったこともありました。
他にも何回か装備更新をしていないプレイヤーに出会い、私はそういう時に相手が若葉さんならば「装備を更新しないとだめだよ」と伝えるほうなのですが、装備更新をしない理由は「知らなかったから」「装備が高くて買えないから」「ドロップしないから」など、色々あるようですが、一番おどろいた理由は「この装備が可愛いから」でした…。現在ではLv15でミラプリ解放もされているはずですが、恐らくミラプリの存在自体を知らないか、他にも何か色々とあるのでしょうね…。
結局、そういった人たちから、装備更新はしているけどスキル回しとかはわからないや、というような人たちまで全部を「エンジョイ勢」とくくるしかないので、ならばガチ勢とエンジョイ勢の境目はどこだ、ということにもなってしまいますし、実際のところ実装が難しそうだというのはわかっての、それでも皆さんのご意見が伺いたくて6年プレイしてきて初めてフォーラムに投稿しました。凝り固まった頭に非常に色々な刺激をいただいているので、実現可能か不可能かはともかく、「あればいいのになぁ」「むりでしょ」などなど、まだまだ様々なご意見を伺えると嬉しいです。
#野暮を承知。
ミラプリがLv15で開放になったといっても、西ザナラーンの外れ(*)に行かないといけない。
さらに言えば、「染色」(二段階)→「ミラプリ」開放という連続クエストの罠も隠れている。
(さらに付け加えるなら、プリズムの入手方法(クラフト or マーケット)を知らなきゃ詰む。)
なので、可愛いから「IL1」の装備を着てました、というのは(自分からすれば)不思議でもないかな。
_
スレの議論に戻すなら、そういう人を隔離するのではなく、共存するために知恵を絞ったほうがいいと思う。
(*)
三国巡り終えた後ぐらいから、頻繁に「もしもし、私~」で呼び出される例の場所がある港町。
ちなみにハウケタでLv1装備のひとに会ったときの理由は「可愛いから」ではなかったのですが、これも野暮ですね(笑)。
なお、装備更新やマテリア穴、コンボの方向指定など、ゲーム知識についてはゲーム内の導線で共存が可能かな、と思います。
ですが、
エンジョイ勢「普通にプレイしていただけなのに、注意されてこわかった」
ガチ勢「アドバイスしただけなのに…もう何も言えない…」
エンジョイ勢「言い方が悪いのでは?」
ガチ勢「別に罵倒したわけでもなく、普通に『方向指定はやったほうがいいですよ』とか言っただけなのに…」
といったような心の距離感は、どうしたら埋められるのかなぁ、というのがそもそもの主旨で、その距離感をまるで埋められる感じがしない、と思うことが最近多かったので、このスレをたてました。中には「フレンドから注意されてこわかった」という方もいて、その話題が結構同意で盛り上がっていたので、「フレンドからのアドバイスすら怖いと思われてしまうようでは、本当に誰も何も教えてあげられないのでは…」と感じました。(そしてその盛り上がりを見て、またガチ勢がキレる…といったループです)
この心の距離感はもう現状では埋められるものではなく、ならば物理的に離してもらうしかないのでは?というのが、このライト専用DC案です。
この心の距離感も、ゲームの導線で埋められるのでしょうか。現状、私にはちょっと思い当たらないです。でも心の距離感を埋める必要なんてない、というのがそもそものところなのでしょうか。以前からも確かにこういった距離感を覚えることもたまにはありましたが、ここまで頻繁ではなかったです。最近はプレイヤー数の増加に伴い、上げた声が大きくなりやすいから耳に入ってくることが多くなっただけで、実は同じことを言っているひとたちの割合は昔も今も実は総プレイヤー数のたった1%にすぎない、という可能性もなくはありません。(昔は100の中の1%なら1人だったのが、今は100万の中の1%だと1万人になるから声が大きく聞こえるのかな、っていう意味です)
ちょっと話がズレていきそうだったので、自分でも余計なレスをいれてしまいましたが、軌道修正をさせていただければと存じます。