装備と素材を含めて200個ですが、それを仮に装備100+素材100と分けられるだけですよ?それで行動が変わるの?
理屈では上位材料で下位材料の代用はできるでしょうね。
で、上位材料ばかり使うようになって下位材料は使わなくなり低クラフターや低ギャザラーは要らない子にしたいのかな?ゲームバランスを考えて提案してます?
仮にアイアンスピアをアイアンインゴットとオーク材で作ったとします。当然、エルム材で作ったアイアンスピアよりも強いスピアができるでしょう。さて、この現象によりオーク材でアイアンスピアを作れない低レベルの木工クラフターはどうなると思います?頑張ってエルム材でアイアンスピアを作っても、高クラフターがオーク材で作ってしまうため、エルム材で作ったスピアは全く売れません。
低ギャザラーもエルム原木は要らない素材となり、オーク原木が採集できるようになるまで店売り状態にさせられます。
仮にエルムとオークの素材違いでも全く同じ性能のスピアになるとしましょう。この時点で素材が2倍になる訳で飽和決定、エルムとオークの素材違いの意味が全くなくなります。
PS3や×箱で新規参入者の事も書かれていますが、先行ユーザーが低レベル者のできる事を潰してどうするの?
何がどういう風に面倒で、何をどうやってしたいのか聞きましたか?何が「未だに」なのでしょうか?その海外の方が言う、面倒じゃないギャザラー&クラフターの仕様を詳しく書いて下さい。