プロマシア後期~アトルガン~アルタナと、順次ハイパーインフレを収束させていきましたね。
あと、HNMLSに入ってたならご存知かもしれませんが、挑発ツール使いは片っ端からBANされてました。
Printable View
14では全く仕事してないんじゃないですかね。
ダンジョンの小部屋に巣食う、首グリグリの24h戦闘BOTは幾ら通報しても数ヶ月そのままでしたし。
ああいう目立つ業者BOTを放置してしまうと、致命的にユーザーのモチベを削ぐという事が
運営は理解できてないんでしょうね。
ツール使うのは当たり前、という外人の意識と、「ツールは一発BAN!」とか叫んでる日本人の意識の相違は、結構大きな問題だと思うのですよね。
別に違反行為を推奨するつもりはありませんが、あまり世界の趨勢を理解してないと、日本のプレイヤーも開発者も「ガラパゴス化」しちゃうんじゃないかと、それが心配です。
もう日本がゲーム先進国だった時代は終わろうとしています。政治経済の「失われた10年」が20年になってしまったように、「FF14の失われた1年」が、2年、3年となりサービス終了……ってことにならないように、気をつけなければいけませんね。
公式でツール配信してくれないかな?
生産関係の作業は時間の無駄にしか思えないから寝てる間にでもさくっと終わってほしい
修理のためにランク上げたいだけだからって人は結構いるはずだから
過去にさげすんぢ氏がインタビューで答えてましたが、ファーマー(栽培・NM独占とかでカネを稼ぐキャラ)と
バンク(RMTの買い手にカネを渡すキャラ)を別々に調査しておいて、ファーマーは泳がせておく
バンクとファーマーのやり取りが確認できた時点で、芋づるでBANだそうです。
この結果、業者の保有ギルが少なくなれば、ワールド内のギル総量も減る、ゲーム内経済もデフレ傾向になる。
こういう手法で、ハイパーインフレを収束させています。
この期間にずっと貯金してて、結果レリックを作っちゃった人も多いでしょうね。
※現状のFF14では(多分)RMTの買い手がいないので、BANする状況が発生してないんでしょうね。
で、このファーマーキャラが、初期はいわゆる寝釣りツールとか、挑発ツールとかで
24時間の釣りとか秋石独占をやらかしてプレイヤーと相当軋轢を生んでたのですが、
次第にこれがアカウントクラックによるPC資産乗っ取りに変わっていきました。どっちにしても迷惑な話ですね。
私はアルタナ初期までしかプレイしていないので、今現在の状況は残念ながら知りません。
ガラパゴス言いたいだけに見えますが・・・
世界の趨勢は知りませんけど、外人も日本人もウィルスなんかの心配が無い便利なアドオンなら
使うことに抵抗は無いんじゃないですか?
BANすべきなのは寝マクロとか挑発ツールとかワープツールなんかで、STFのマンパワーはそっちに割くべきでしょう。
現場を押さえて関係者をしょっ引くわけですね。「芋づる君」ってやつか。
今放置されてる業者は課金開始直後にBANで業者涙目になってほしいw
1月頃までの話ですがアビセアで店売りで結構な値段になるアイテムがぼろぼろ出るのでインフレ傾向でした。ただお金の使い道がほとんど無くなってます。Lvキャップ解放に伴う魔法と紙兵くらいかしら。武器・防具とそれを強化するアイテムはほぼ全てex付いていて全部自分でアビセアいって取らないとだめ。モンハンのような状態(いくらお金があっても装備作れない)ですね。Quote:
私はアルタナ初期までしかプレイしていないので、今現在の状況は残念ながら知りません。
ワープは現行犯逮捕できるでしょうけど「挑発ツール」ってのはどうやって検挙するですかね?寝マクロもGMからテルくるだけかな?Quote:
BANすべきなのは寝マクロとか挑発ツールとかワープツールなんかで、
なるほど。そうでしたか~