すでにタンクも、DPSを出さないといけないシビアな世界なのですがそれは?
さらに、早期攻略組は、外部ツールを当たり前のように使っている世界なのですがそれは?
Printable View
この方は、こうも述べておられました。
>WoWでプレイヤーのDPSに対する意識が高まったのは、拡張1つ目(TBC)の後期で、エンドコンテンツで要求DPSが非常に高いボス(※1)が出てきたことが契機だったと思います。
>個人的には、ボスの難易度は、要求DPSを高くすることよりも、ギミックを工夫することによって設定して欲しい。
どのような実装を行うかは最終的に開発・運営の方々が決定することであるのは確かですが、これを見た後にふと
「もし、別の途をたどっていたなら、このスレッド自体もここまで紛糾することはなかったのだろうか」
と思いました。
>エンドコンテンツで要求DPSが非常に高いボス(※1)が出てきた
ファウスt
等と言っても仕方のない話かもしれませんが・・・。
Dust514さん、長文の投稿と引用、ありがとうございます。
過去の引用でしたが、非常に考えさせられる内容でした。
FF14は、このようになって欲しくないですね。
>RiriyFlorenさん
これはわざわざ、どうもです。私はどうも長文になりがちなので、少なからず気が引けていたものでしたが・・・。
一年半前はどうやら、タンクとヒーラーの役割の煩雑さが主な話題となっていたようでした。年月の移り変わりも、染み染み感じます。
WoWは2つ目の拡張以降もプレイヤー数伸ばしてますよ。下がったのは4つ目の拡張以降ですね。
プレイヤー数減少の主要因は、単純に競合ネットゲームが増えただけかと思われます。
吉田PはMOD文化を否定しないと言っていましたので、外部ツールについては「禁止するが、積極的に取り締まらない」というスタンスで、バランスを取っていると思います。
ただ、それとアドオンでのDPSメーターは違います。
公認のDPSメーターを作らせてしまうと、公式のDPSメーターを作ることになるからです。(なので、プレステへの移植の話を確認しました)
これは(現時点で)できない話です。
現状アドオンでは、DPSメーターを作らせないようにダメージ系のAPIは実装しないでしょう。
しかし要望は大きいので、いつかは公開する可能性はあると思います。(そのために要望しているのですからね)
> 必要な人とそうではない人が、うまく住み分けをできるような仕様で公式実装していただけたらと思うのですが
そのとおりです^^
晒しとかいう考えがなくなれば、すぐにでも実装の検討に入っていただけると思いますが・・・このスレッドを見ていると無理かなーと思ってしまいます。
もともとエンドコンテンツにしか必要のないものです。
すでに、この機能はエンドコンテンツだけで十分という意見もあったとおもいます。
そして、何故必要かというと、問題点をハッキリさせるため。
個人単位なら、基準に向かって練習することが可能です。
あとPSユーザーは常に「計られる側」にいる事も、考慮していただければと思います。
また、DPSを気にしないプレイヤーは、黙ってBLに入れられていく現実もです。
(公式)のメータがあろうがなかろうが、既にそういった負の部分は存在するのです。
DPSは練習によって伸ばすことが可能です。
自分の実力を知っていれば、背伸びして場違いなPTに参加してBLに入れられるといった事を回避することが可能です。