ナイト、今回も「最初火力が低くてロイエホリスピ当たりを弄って上方修正をする」っていう暁月の時と同じような流れになっていますね。
ナイトはパッセージ・オブ・アームズ(以下パッセ)がある分他タンクよりも軽減が多いので、あんまり火力を上げすぎるとナイトを採用しない理由がなくなってしまうということもあり、どうしても火力の調整が難しいんだろうなと思っています。
一案でしかないんですが、例えば以下のような方法で解決できるのではないでしょうか。
・デフォルトの火力を他タンクよりも明確に下げる。
・新しいスタンスを導入する。効果は以下の通り
・デフォルトではオン
・オフにするとパッセが使用できなくなるが、他タンク水準の火力が出せるようになる
・非戦闘状態でのみ切り替え可能
ナイトの特徴である軽減の強さは一定残しつつ、パッセが弱いコンテンツやそもそも軽減のあまりいらないコンテンツでナイトがハブられないようにしたいというのも一定満たせる案かと考えております。
単にパッセを消しちゃうとか、パッセがあるけど火力も伸ばすとか、パッセがあるから火力は低いものとしちゃうとかだと、どれを採用するにしてもなにかと揉めそうな気がしていて、例えばこういった使い分けなどの形で解決していくことを考えてみてもいいのかなと思いました。