ようやくレベル上げ始めましたw
まだ31です
ここまでで思ったこと(早すぎる?w
とりあえず占星術以外のメンバーに効果がわかるようにしたほうがいいと思う
自分がどんな支援を受けてるのかわからないと何を求められてるのかわからないんじゃないかな
いまのところそれだけ回復系の効果とかはまだ見てないからよくわからない
Printable View
ようやくレベル上げ始めましたw
まだ31です
ここまでで思ったこと(早すぎる?w
とりあえず占星術以外のメンバーに効果がわかるようにしたほうがいいと思う
自分がどんな支援を受けてるのかわからないと何を求められてるのかわからないんじゃないかな
いまのところそれだけ回復系の効果とかはまだ見てないからよくわからない
占星術はバッファー能力のあるヒーラーだ!・・・と誰も思ってないんですよねぇ。
カードあるじゃんっていうのも、カードがあるだけ。
レベリングやエキルレで「占星術いるから楽だった、はやく終わった」っていう実感を誰ももっていない。
これが運営とユーザーの認識のズレなんだと思いますわ。
零式のDPSチェック超えられなくて
「DPS足りない、占星術いれてみるか?」という選択肢がいっさいない。
これ、どう考えてもバッファーじゃないですよ。
占星術すごく楽しいのに、ほんとに哀しい。
思いつき
「ドローについて」
ドローしたときに同時に3枚カードをひき
その中の任意の1枚を使用して
またリキャスト、残った2枚はスタックせず山札に戻る
これならある程度は戦略の幅が出来ると思う
ホットバーを余計に消費するかもだけど
正直あんなに攻撃アクション要らない気がする
(高レベルのみなさん使ってますか?
攻撃アクションをドロー2、ドロー3として
絞り込んでみてはどうだろうか?
続いてバフ型ヒーラーとして追加してもらいたい回復アビリティが一つあります。
単純に「占はヒール性能が地味で特徴がない」ので、ヒーラー性能を差別化しつつ向上させる為のスキルとして提案です。
◼︎リカバリーベネフィク
HPが20%以下になった時、HPを自動で回復する効果を付与。
効果発動後は解除される。
回復力650 効果時間30秒 リキャスト60秒
星天対抗が時間停止みたいなアビリティなら
これは時間を巻き戻すみたいなアビリティ。
バフ型のヒールとして考えてみました。
これを覚えれば盾を持ち直す瞬発力が低い問題もある程度は強化されるはずですし
自動で発動して一定以上HPを戻せるということは、ベネディクションや活性よりも事故に対して強いと思います。またIDなどで攻撃を入れやすくなります。正直、占やってるとすごくエフェクト以外が地味なので、こういうユニークなスキルが欲しいです。
現状の占星はヒールが追いつかないヒーラーという破綻したジョブであるからして、何らかの対策が必要な事は明らかである。
まず、弱いと判断される理由として、パターンにそって進行するFF14におけるランダム性の噛み合わせの悪さが挙げられる。
ピンポイントでスキルを差し込み、展開して行く性質をもつこのゲームにおけるヒーラーロールでは、決め打ちが出来ない事が致命傷になることは言うまでもない。
次にベネフィラのProcを含む、インスタントヒールについて。
占星術師はアビリティにディグニティを持ち、インスタントヒールを行うことができる。
Procしたベネフィラと合わせるとインスタントヒールを確定で1つ、ランダムで1つの計2つを所持していることになる。
しかし、白にはテトラグラマトン、ベネディクション、学には活性があり、それぞれ高いヒール効果と手数をもつ。
よってこの点は占星術師のアイデンティティにはなり得ない。
次にカードスキルの不安定さについて
吉田氏の発言からカードスキルを考慮した調整であることは明らかであるが、そのカードが前述の通りランダム性があまりにも強くコンテンツとの驚異的なミスマッチを実現している。
カードはドロースキルを使用する度に1/6の確率であり、狙ったタイミングで任意のカードを引くことは非常に困難である。
シャッフルは使用前と同じカードを引くことがあり、文字通り不発に終わる可能性がある。
よってドロー事故の対策としては不安定である。
キープスキルを持っているが、リキャストタイムが長く、そもそも欲しいカードを引けるかわからない。
これらの事から、占星術師のもつヒール能力とカード能力は、単純な低性能と完全なるミスマッチによって、開発及び運営側が想定しただけの影響力を発揮出来ていないこと推測される。
占星術師のヒール能力は白学の劣化である。
占星術師のカードスキルは+α性能である。
よって全ヒーラー中最低のヒール能力を持ち、アイデンティティのカードはランダム故に効果的に機能しないことが多いジョブであると言える。
もともと緊急対応能力がディグニティくらいしかないところに、素のヒール力も低め目なので、勢い手数が多くなります。
そこにさらにカードのドローやシャッフルの手間が増えて、正直、回復に支障をきたす場合もあります。
カードという手間を考えると、どちらかというと、単体のヒール力は高めで、ヒールの手数は少なくて済むのが本来のバランスではないでしょうか。
現状、文字通り器用貧乏になっており、忙しいときはカードを引くのもままならないし、カードを無理に引いていたらPTメンバーを死なせそうになってひやひやする場面もあります。
この辺、いいアイデアで改善できたらお願いしたいです。
運営にとって不都合な投稿を速やかに削除することができるなら、少なくともここの投稿内容は読まれているということですよね?
それなら後生ですから、現在の占星術師強化の検討の進捗状況だけでも、責任ある立場の方からお願いします。切実に。
フィードバックをしても暖簾に腕押し糠に釘の現状、消された投稿で表現されていた無力感、他人事ではないと感じました。
ランダム性を排除することを提案する人もいました。だから私は、ランダム性を排除したところで、現在のドローの使用間隔とカードの性能では、
最高効率でも誤差程度の違いしかないことを計算して投稿しました。大幅な効果の改善、もしくはカードの性能に依らない部分の強化が必要だと。
いくつかピンポイントなスキルについて、改善案も投稿しました。
私だけでなく、多くのプレイヤーが、1500件以上の投稿で占星術師の現状を訴えてきました。
アラガントームストーン:禁書も解放されて2週目に入り、既にプレイヤーは、3.Xシリーズでこれからメインで動かすジョブの選択を迫られる時期に来ています。
私はヒーラージョブを全て60にしたので、どうとでも状況を見て身の振り方を決められますが、本音を言うなら占星術師の禁書装備を取得していきたいのです。
でも、現状では、白魔導士か学者を選択せざるを得ません。一緒に遊ぶプレイヤーに、友人たちに、占星術師では迷惑をかけてしまうことになるからです。
現時点で検討中であれば、既にかなり後手に回っていると自覚して欲しいです。その上で、早急に、現在の検討状況をお伝えください。
消された投稿のようなプレイヤーが出始めていることに、投稿を消して目を逸らすのではなく、もっと危機感を持ってください。
星術士を58まで上げてみての感想です。
ヒール量が少ない、カードがランダムすぎる、使っても効果がイマイチと多くの方が言われています。
一番問題に感じたのが、アビリティ(カード)を発動させるまでのテンポの悪さではないでしょうか?
白、学者は対象を選んで一度決定でアビリティが発動します。
星術士は、カードを引く→ 希望のカードじゃない(シャッフル)→ また希望のカードじゃない(ロイヤル)
希望のカードを引く→ やっと対象を選んで発動させる
この一連の動作をやってる間に、PTのHPは減り、ヒール回復量の少なさから修正することもままならないぐらいに陥るというのを、IDの周回で何度も経験しました。
エンドコンテンツはやっていないので詳しいことは知りませんが、このテンポの悪さはもっと躊躇に出ているのではないかと思います。
一つのアビリティを発動させるのに、これだけ手間が掛かっているジョブは星術士だけではないでしょうか。
周りから見れば、ヒールが遅い(カードの手間が掛かるから遅れていく) カードの効果もよく分からない いらない子になるのも分かる気がします。
唯一一番だと思うのが、モーションの良さでしょうか・・・w
モーションが好きで上げていただけに残念です。
本当に同意です(´・ω・`)
下手なことを言うと揚げ足を取られるかと発言に慎重になっているのかは分かりかねますが
ユーザと運営さんとの橋渡しとしてフォーラムがあり、実際に先日FBをという発言があった訳です
書き込んだ者・実際に占星をプレイしている人に取っては返信を望んで当然です
レスの伸びが有り過ぎて纏まらないかもしれませんが、返信が無いからこその伸びでもありますよ
今はどのように修正するか・若しくは修正するつもりが無いかは決定されていないかもしれません
けれども、運営として(例えばエンドでの回復力・バフの影響力・既存の職との難易度の差)
どのように認識されているのか、多数上がっている要望や修正案をどの程度把握しているのか
占星でのクリア者は存在するものの、一般的なPT募集での状況はどうか?その点について
もう何でも良いです、一応でもなんでもフォーラム見てます!というアクションが先ずは欲しいと思います
要望にしても不満点にしても、もういい加減出尽くした感があるように思えます
言い方を変えタイミングを変え人を変え同じ内容が発言されている事も有ります
それを収める為にも運営さんにはコンセプトやこれからの方向性を発言して頂きたいです
少し気になったのですが、こちらに書き込みされている方は、
ほぼ占星術師の使用経験があり、多くはメインにされている方だと思うのですが、
占星術師のどの部分が好きで占星術師を使用されているのでしょうか。
ここまで、良い部分としてはエフェクト/モーションだけと挙げられている方が多かったように思い気になってみました。
というのは、自分自身が占星術師をメインにプレイしているのは、
まさにこの部分で、
・ヒールワークや攻撃に干渉しないリキャストでのバフの平行操作
・ランダム性による都度最適解を判断するという楽しさ
この2つの操作感が、占星術師を使用していて楽しいと感じているところだからです。
その上で、操作感は楽しいけれど、
・バフをかけてもらう側に立っても効果を実感出来ない、
・回復力が他のヒーラーに比べて低く感じる
ことから、
自分の操作感の楽しさのために、パーティメンバーの負担を増してしまっているのではないか、
という意味で占星術師の性能にテコ入れがあっていいのではないかと感じています。
全面改修を望まれている方は、現在、占星術師のどこが好きで占星術師を使用されているでしょうか。
他職より能力的に劣ると感じた上で、敢えて占星術師を使用されているのには、
何か理由があると思うのです。
良い部分も語っていかないと、せっかく強化されても、
話題に上がっていなかった良い部分が、ごっそり削り落ちてしまっていた、では残念なので、
一度、今の占星術師の良い部分を挙げてみませんか。
ピンポイントなフィードバック
漸く占星術師59となった若輩からのフィードバックとなると
基礎回復力が低いので、ボス戦では基本的に全体不可避攻撃や指定対象への痛い攻撃に差込ヒールを合わせていく感じで運用しております。あくまで59までのIDでの話しですが、味方の被弾がなければヒールは足りていますね。ええ、味方の被弾がなければ・・・・
もう何度も何度も他の方々が具体的なフィードバックをされているように
・基礎回復力が低いことによるベネフィラ・ベネフィク・ヘリオス連打によるMP枯渇の早さ
・インスタント回復スキルがディグニティしかない、ヒール増強スキルがないことによる緊急時の対応力の低さ
・カードの効果がほぼ実感出来ないこと(アーゼマを味方のフルバフ時に合わせられた時、世界樹を痛い攻撃に合わせられた時、MP80%以下でサリャクを引いた時はやったー感は『一応』ありますね。)
が特に問題ですよね。
カード効果についてはランダム運用を続けるのであれば効果を今のロイヤル適用時以上に上げる調整が望ましいですが、ソレアリキガが発動すると想定外のクリアをされちゃって悔しいので、この調整は正直なしなんでしょうね。
やはりランダム性をかなぐり捨てることになりますが、常時ロイヤル化&ビエルゴ・オシュオンの効果見直しか微アップ・ハルオがリキャスト回っているものについても効果が出るようする&忍者のように組み合わせでユーザーがカード効果を選択できるというのがいいんですかね。バッファーとしての側面もあるヒーラーの面子も保てますし、調整も楽でしょう。
ノクターナルセクトについて
アスペクト・ベネフィクによる即時バリア展開出来るのは確かに強みですが、正直ダイアーナルセクトで劣化リジェネを打っていた方が役に立ちますね。52IDで試しに行ってみましたが、バリア張っても敵のオートアタック1~2発で剥がれるので頻繁に張りなおさないと意味がない(=手間に応じたリターンがない。MPがすさまじい速度で減っていく)んですよね。ノクタより回復力5%上乗せされていますがそんなものは雀の涙といえますね。
ピンポイントな要望と言われても正直使える場面がほぼないので・・・バリアの耐久力を現状の2倍にするのがすぐ思いつく案ですかね。
学者は単体へのバリア張りという点だけをみてもバリア+弱フィジク+妖精による永続リジェネみたいなものですからね。
占星術師のバリア(鼓舞クリなし)+虚弱ヒールだけではなんともしようがないんですよね。学者とのすみわけは難しいですね。
やはりバリア量は常時2倍はないとノクターナルセクトの意味はないような気がします。バリア2倍にしても学者には妖精がいる分DPSに貢献出来たりヒールを振りまける利点がありますし、レイドで白と組む際に『学者の代わり』という役割は果たせそうですからね。
占の良さという事で
自分はAF目当てで始めたので50でなかった時はちょっとガッカリしましたが、
禁書でやっとこ来たので時間が掛かっても揃えようと思ってるところですかねぇ
一応メインは申し訳ないけど別なのでそっちが先ですが
angel-aさんの言われる良さはほぼ同意見です
ランダムがあるからこそのキープなんかがハマった時の「よっしゃ!」感は楽しいかなと
周りに効果実感して貰えなくとも自分の中でひっそりガッツポーズみたいなw
後はその辺のお陰で適度に頭使いながら動けるので :-)
ソーサラーでも白や黒は正直少々ルーチン化してしまって退屈なのでまだ上げれてないというか
まぁ性に合う合わないってとこですけども
その他
・ダイア時のアスペクト系・カードバフ:重複しない点を修正してください。
・ドンアク:見た目的には弱ダメージを追加してほしいですね。あとは名前つきの技に反応するようにするか、効果時間半分のウィルスのようにしていただきたいです。現状ですとラグにより思ったタイミングで入れられないことがありますので。
・グラビデについて:取得レベルを50にして、スロウの追加効果をいただきたいですね。ハイルレでは範囲がアディショナルのブリザラしかないので占星術師を出す意味がないです。重力系なのに追加効果が何もないのも世界観的に問題がありますし、スロウかへヴィがあってもいいですよね。スロウだとタンクへの防御補助にもなりますし。新ジョブは60で完成といわれましても、既存職は50で完成、60で究極完全体みたいなものですからそこら辺は鑑みて欲しいところです。
・シナストリーやライトスピードのリキャスト時間短縮:スキル自体はまだ使いどころがありますが、いかんせん再使用まで時間がかかり過ぎですね。
・運命の輪:現状は移動・行動制限がかかった劣化アサイラムor劣化陣ですよね。
世界観的に移動・行動制限をかけるとすれば・・・ダイア時は発動時に範囲内の味方HP50%回復の追加効果をつけてもいいですね
ノクタ時は行動制限がかかるのですからダメージカット30%+相方ヒーラーにヒール増強バフ付与とかが良いような気がします。そうすれば自分が差込全体ヒールが出来なくても、目に見えるダメージ軽減を出来ますし、相方の差込ヒールを助けることが出来て自分が動けない分を取り戻すことができますから。リスクを背負っているんですからその分効果は高いのが当然ですよね。
・星天対抗:未取得です。まず強範囲攻撃+5秒スタンのホーリーが詠唱ほぼ3秒で連発出来るのにこのリキャスト時間はありえませんよね。バフ5秒延長だと攻撃回避することを想定するとウェポンスキル1~2回、サリャクやビエルゴだと回復効果が1回しか入りませんよね。説明を読んだだけで劣化スタン・意味のないバフ延長効果・効果に合わない長いリキャスト時間であることがわかりますね。効果据え置きで60レベルに見合ったスキルにするとすれば、リキャスト時間をドローと同じにするといったところですか
ということでフィードバックは終了です。夏休み明けにでも参考にしてください
例えば
ヒールが必要な場面でホーリーをぶっぱなしているような地雷白は臼などと呼ばれていますが、
ヒールが必要そうな場面で誰一人として効果絶大と感じていないカードをひいて忙しい等々…ちょいちょい見受けられるのに違和感を感じてしまうのは私の感覚がずれているのでしょうか?
ヒーラーはPvPをやっているような一面もあって、タンクの装備・防御バフの炊き方・DPSの火力・ムダな被弾の有無で立ち回りが変わってきます。
もちろん今の占星術師は最難関レイドでハブられる程度の能力で、修正は必須だとは思いますが、
ヒールをしなければ白だろうが弱いのをお忘れなく。
(あえて学者は外しました。あれは壊れているので。)
個人的に占い師ぽいアクションなら、回復じゃなくて、被ダメをなかったことにするがいいかなと。
タイタンで恐縮だがマウンテンバスターでタンクHP0になっても、回復するじゃなくて被ダメ自体をなかったことにしてタンク生きてるとか。
あるいは次のダメージを確定するとか、被ダメ10000あるところを被ダメ1000に確定するとか。
まあ手も付けてないんですがね。
追加
後出しじゃんけんみたいな感じ。
個人的にカードの選択と操作はやってて楽しいと思うので
やっぱりカードの効果をなんとかしてほしい
とにかく一番早くやってほしいのはビエルゴとサリャクのロイヤル効果戻してほしい
常時必要になるわけじゃないからせめて使えるロイヤル効果にしてあったんじゃないのか
これだけは本当にカードをひく最後の楽しみにすら影響してるから勘弁してほしい
CT2秒、ReCT2,5秒:ベネフィク、ベネフィラ ※CT=詠唱時間、ReCT=再使用時間
CTに対しReCTが長いので、間にアビリティを1つ挟んでもロスはありません
ドローだけでは問題ないですが
他アクションまで使えば仰る通り「回復で忙しいのに効果絶大ではないカードを引いている」状況になりますね
カードを引いても回復ロスのない状況は他にもあります
無詠唱のアスペクト・ベネフィク、ライトスピード効果中の魔法各種
こちらは無詠唱、移動しながら可能のメリットはありますが、GCDが回ります
そのGCD回転中はアビリティが使いたい放題、ここを上手く利用するのは手数に直結する
占星に限った話ではないです
その回復で手一杯の時間も、ロスなくカードで火力等の各種支援ができるのは占星の強味です
※実際はカード効果が低いため、強味になっていない
そして結論までいくとループネタへ
ここで顔を出すのが
・ディグニティのみしかない手数の少なさで状況改善しにくい
・素の回復能力に乏しく、その回復に忙しい状況に追い込まれやすい
ここで忙しいヒールを助けるカード、他アクションが十分用意されれば運命を切り開けそうですね
普段タンクをやっているのですが、まだヒーラーは白と学しか上げておらず、占星ともマッチをしたことが少ないので、比較するタイミングが無く、経験豊富な占星術師のみなさんに是非お聞きしたい点がいくつかあります。
過去レスさかのぼれば答えがあるのかも知れませんが、占星スレ100ページ以上を全て見るほどの時間が無いので、改めてお答えして頂けると幸いです。
・ディグニティの回復量が400となっていますが、これは最低値ですか?HP1の時など、最高値でいくら回復できるのか数値を知りたいです。
・ドンアクが”対象が次に実行するアクションのダメージを10%減少させる”とありますが”効果時間10秒”ともあります。10秒間効果が続くという見解でいいのでしょうか。それとも次に実行するアクション1回だけですか?
・ノクターナルセクトのバリア効果は学者の鼓舞とは重複しないのは知っているのですが、バリア効果が既にかかっているものより低くても上書きしてしまうのでしょうか。
・ダイアーナルセクト時のアスペクトベネフィクは1つしか付与されないとありアスベネが2つは付かないというのは分かりますが、白のリジェネやメディカラとは同時に付与できますか?
アクション一覧を見ただけではわからない部分でしたので、タンクを続ける上で知っておきたいと思いました。よろしくお願いします。
ディグニティはHP1の時に約2.5倍の回復をしますので回復力は1000ぐらいだと思われます。
ドンアクは10秒の間にAAでもされると消えます。
ノクタバリアは後にした方が上書き
ダイアhotは白と重複
間違ってたらすみません
・ディグニティ→400が最低かで検証した事がないですが、そこを基準に対象の残HPに従ってアップの筈です。
・ドンアク→最大10秒持続しますが1つ目のAAやアクションで消化されます。なので掛けて即逃げ回れば10秒まで保つという事です
・ノクタバリア→何が何でも上書きです。逆に鼓舞でも同様に後勝ちです。
・ダイアHot→これはアスベネ、アスヘリでも別扱いなので、相殺されなかったはず。チョコリジェネでも確か複数乗った様な。うろ覚えですが。
占2名で掛け合いしたら1つしか乗らないだと思います。
ちょいちょいうろ覚えで申し訳ないですが、確かこんなはず
ディグニティは戦士の直感バグがあった時はリキャの時間もあって最強の回復技だったんだけどなぁ~
【MP回復手段】と【ダイレーション】
占星術師で想定されている一番シンプルな回復とカードの使用イメージは下記と思いました。
①常にベネフィク(複雑な思考なし)
②ドロー 〜 カード使用の方法選択 〜 カード使用(ロイヤル、キープ、シャッフル)
この間は、①の手を休めずに複雑な思考
①を維持が重要
③常にベネフィクを使用する事で、ベネフィラProc発生率を上げ、緊急対応能力を高めておく。
③で賄えない部分は、ディグニティ、アスペクト・ベネフィク、ライトスピードで対応
上記により、カード操作による回復のロスが最小限になり、回復が薄くならずに済み、いざという時のベネフィラProcの有効性が高まる。
ただし、ここで問題が2点
1、攻撃するとベネフィラProcの機会が失われる。
攻撃すると勿論その間HPは凹みますので、瞬発力のある回復が必要になりますが、ベネフィラProcには期待できなくなります。
PT戦闘で攻撃するバランスにはなっていないと思われ、回復ロスのないカードでのPT貢献でその分をカバーする想定なのだと思います。
ただし、その為のカードはランダム性がとても強いです。ですが、【ダイレーション】を使用する事により有効なカードを長持ちさせ、ランダム性の相殺とはいかないまでも他の不要なカードとは別に有意に使用する事ができます。
しかし、【ダイレーション】はリキャストも長くその他のアクションに使用したい場合もある為、残念ながらカードの為に頻繁には使用できません。
従って、【ダイレーション】をより頻繁に行えるような対応が望まれます。
2、MPが不足する。
緊急回復がベネフィラProcやアスペクト・ベネフィク等の魔法に依存する部分が大きい為、MPが不足しがちになります。
また、不足したMPを自己サリャクで補う場合、カードでのPT貢献度合いが下がりますし、回復に必要なMPを運に任せるのは不安があります。
従って、別途、【MP回復手段】が望まれます。
以上、先日の記載と重複しますが、
・【MP回復手段】の追加
・【ダイレーション】のリキャスト短縮
が、占星術師を他のヒーラージョブとの住み分けを図りつつもPT内でヒーラーとしての役割を損なわずプレイできる対応だと思いました。
このスレには初投稿となります。
人の意見に左右されずやれる所までやろうと最近までフォーラムを見ていなかったのですが、
FBする人は多い方がいいだろうと言われ来てみた次第です。
※色々な方と意見が被るのは承知の上での投稿です。
・回復面
はじめからLv60前提の設計をされているからか、回復スキル習得がLv42で終わります。
(シナストリーはLv50ですが、特殊補助スキルと思っているので外します)
基礎回復が低めに設定されていますが、3.0で白・学共に50以降の回復スキルを習得します。
対して占星は攻撃スキル二種、バフ補助、動けない自分中心設置範囲補助、癖の有る補助範囲。
スキル数は同じでも個人的には大きな差かなーと思ってます。
50以降スキルでPTで一番使うのは個人的にはダイレーションでしょうか。回復効果ないですネ。
・バフ面
個々で見ると決して弱くはない、と思ってはいます。
ただそれを継続的にPTに配給出来ない時点で、バッファーとしての性能は微妙以下じゃないかと…。
フレにカード効果検証の為何度か木人相手に試す時間を貰ったのですが、試すカードを引くのに運が悪いと5分以上かかったり。
これ戦闘中だったらどれだけのロスなのかと。
あくまで私の解釈ですが、バッファーというのは「継続的にPTを支援補助する職」だと思っていたので、
それにこの強いランダム性は相性悪い気がします。
勿論完全任意発動にしたら強すぎるかも?という危惧はありますし、何よりスキルが足りないという。
残された手段はカード効果複合とかでしょうか。それはそれで強すぎるって他職に怒られる気がしますが。
(1/3)
(続きです)
・4人ID
特にクリアに問題はないと思ってますが、効率がいいかは…。
元メインの学もLv60になったので出す機会はあるのですが、占星より考えず動き占星よりも貢献出来ているとは感じます。
(クリア時間も同じメンバーで私が職を変えただけの構成だと学の方が早い)
元々のメイン職なので慣れている、という点を差し引いても少し悲しくなりました。
・8人コンテンツ
現状零式には行っていません(野良での枠がなく参加固定が事情で機能していない為)
Nアレキは占星・学両方でFCメンバーとCF登録で参加していますが、占星はPTメンバーに左右されるなぁと思っています。
学でも勿論左右はされるのですが、占星はその「左右」の幅が大きいというか。
底力というか…建て直しや不足DPS、無駄な被弾等でどんどん手詰まりになっていく事が多々あります。
クリアは出来ます、だからといって出来るからいいだろうとはあまり思えない現状です。
極ビスマルク・ラーヴァナ共に占星術でクリアしていますが同様の事が言えると思います。
特に相方ヒーラーさんにはとても迷惑をかけているだろうなと、毎回胃痛がマッハです。
・皆さんの投稿を見ていて
「タンクがHP減っている中悠長にカードを引いているのは~」という意見がいくつかありましたが、
ドローはアビリティスキルで一瞬で出るので、ドロー押した瞬間回復スキルを詠唱し、
詠唱中にカード効果を確認しながらタンクのHPを再度確認し回復再度必要なら詠唱開始しながら、
今度はこのカードどう使おう、というのを数秒の間に考えて使っている場面が多いです。
なので、別にタンクが頑張って耐えてくださってる中悠長にカードを引いてきゃっきゃしている訳ではない事をご理解下さいorz
ただでさえ低いHPSを、何とか手持ちのスキル(=カード)で少しでも補ってPT貢献したいだけなのです(´・ω・`)
(2/3)
(続きです)
「クリア出来ている」「ネガティブな意見が多すぎ」等の意見もちらほら投稿されているのを見かけましたが、「違うそうじゃない」という。
それで言うなら私も、極ラーヴァナまでは少なくとも問題なくクリアは出来ていますが不満がないとは違います。
クリア出来ているのは自分(占星)が強いって訳でもなく、現状メンバーの腕とかにも左右されるコンテンツな訳ですから。
ネガティブな意見が多いのはポジティブになれない諸々があるから、だと思います。
・最後に
強力なアッパー修正を強く望んでいる訳ではありませんが、あまりにこのままでは不遇過ぎるのが現状だと思います。
バッファーを前面に出すのであれば、カード面の利便性を。
ヒーラーを前面に出すのであれば、回復面での不足分の修正を。
どっちつかずがコンセプトというのであれば、両方を少しずつ使い勝手のいいものに。
そうしなければ私も、占星は趣味で続け、学を基本メインにしなければいけない状況になると思います。
自分の我侭で周りに迷惑をかけたくないから。
でも、それはゲームとしてどうなんでしょう。所謂「弱い趣味職」で片付けられてしまうのでしょうか。
もうそれならそれで構わないので、公式の正式な回答を強く望みます。
長くなりましたが、読んで頂きありがとうございました。
(3/3)
強いアッパー調整必要だと思うけど
どう考えても弱いし、調整不足でしょう
ユーザー側がくっそ面倒な事しないと詳細な数字が得られない事に胡坐をかいて
研究不足だなんだの毎回言うけど、ヒーラーの場合至極わかりやすい気もしますけどね
攻撃面、MP面、回復面、どれも弱いのにバファーとしての面が汎用性ない上に弱い
後学者がOP過ぎて他ヒーラーの評価が相対的に下がりまくってる間もある
これには同意
ドロー → うーんシャッフル! → 微妙ロイヤル!(この間ヒール無し)
こんな感じにしてるとそりゃヒール追いつかなくなりますよね。
ドロー → ヒール(しながらカード見る) → シャッフル → ヒール(ry) → ロイヤル
みたいに間にヒール挟まないと。
ヒールの合間に支援できるのが強みなわけで、あくまでヒール中心にしないとダメですよね。
その辺は占星の問題というよりも、プレイヤーの問題というか…。
まぁ白学ならうーんって悩んでる時間もリジェネとかフェアリーとかでカバーできるじゃんと言われればその通りですが、
この辺の忙しさは占星の楽しみであると自分は思っているのであんまり弄ってほしくないなぁ。
全体的に楽しいのは占星本人のみな感が強いのが最大の問題に思いますね。
新規に始めたプレイヤーが占星術を選んでくれる様な扱いやすいジョブにして頂きたいです。どのジョブのPSにかなり左右されます、それはライト勢の方々に取っては壁になるのではないでしょうか…。FF14はギスギスではなく、ワイワイと過ごしたいライト勢の意見でした。
あの~
リューサンです
趣味で吟遊詩人上げてて あれ?って思い詩人さんスレ覗いたら
大変なことになってました
その中で占星も大変みたいだが~みたいなコメントがあり
興味本位で覗かせて頂きました すみません
リューサンも長い不遇の時代がありました
魔防が~方向指定が~といくらこえを上げてもなしのつぶて
しかし所詮dpsスキル回し勉強して範囲よけまくって
長い冬を乗りきったのです
しかし占星さんのコメントを拝見すると
竜騎士より深刻で根本的な問題の様に感じました
ちなみに ヒラサンてどんな事やってんだっ?て
白さん上げてみましたが うわ 大変なことやってんだー
おらには無理 でした(+_+)
全体のHP管理をまかされるヒール職において
ジョブ間に肝心のヒール能力におおきな差があるのは
そもそも占星術の設計ミスかもしれませんね
多分みなさんの声は届いていると思います
但しそれがあまりに根本的な問題すぎて
運営開発様方も紛糾あるいはパニックに陥っているのでは
新ジョブとして導入された以上廃止なんてことはありません
いつか劇的な改善がなされるはずです
特に新規で始めて選んだジョブが占星というかたの思い入れには
最大限の配慮をお願いします 運営開発のみなさま
14始めてこのかたリューサンを貫いている者として
部外者 失礼しました
最弱と言わないで~(+_+)
てかすっごい今更な話なんだけど、
占星術って星の位置とかで物事見るんでしょ?
カードで云々ってタロット占い?
(DQ4ミネアでパルプンテカードみたいな印象にしか見えない14の占星術士…………。
リューサン最弱なんてとんでもない
ここ最近は主役なんじゃw
あんまりヒーラーやらない人も見るっぽいのでそんな方にも分かりやすい様に
ヒーラーはモグラ叩きとよく言うので今の状態をモグラ叩きに例えてみる
条件
ステージが進む(Lvが上がる)と徐々に難易度アップ
最終スコアがボーダー超えられないものは筐体の前から叩き出される
各ヒーラーはオプションアイテムを持っている
白はサイズ4倍のラージハンマーでまとめて粉砕
学はノーマルハンマー2本持ち+穴塞ぐ蓋で出どころ狭めて乱れ打ち
占はたまにスコア5%ボーナスのノーマルサイズハンマーでボーナス稼ぎ
一見占も対抗出来そうに見えるけど、ほぼノーミスクリアしないと他2人に並べないよ!ってのと
誰が1番ミスしやすいかは一目瞭然なこの状況で
実はまとめコンボボーナスと蓋のブロックボーナスが10%ずつ入るから他2人には勝ちようがないよ!
っていう感じ
結果、筐体の前から叩き出されたのは…(以下略)
なんで、サイズ上げて少しはコンボボーナス拾えるようにしてよ!
(回復力あげてよ!)
もしくはたまにボーナスじゃなくてしっかりボーナスちょうだい!
(カードのランダム何とかならんの?!)
またはボーナスもっと付けてよ!
(カード強くしてよ!)
っていう他と並べる様に何とかしてー!ってのが今の状態というか
このまま数週間うやむやにしてみんなが禁書そろいはじめたころに、「占星でもみんなハード1.2層クリアできてるじゃん、じゃあ修正いらないね」ってなりそうで怖い。
運営さんからFBくださいって投稿があってから十数件の書き込みもあるのにも関わらずなんの返事もなし、これはもう諦めろってことでしょうかね