ヒールアビリティが強力かつ広範囲すぎるので、GCDヒールを使う機会が減りました。
それによって、1種類の攻撃魔法とDotを常時回している状態になります。
ケアルガなど回復範囲は狭いけど回復力高めのGCDヒールは使用機会がかなり減ったのではと思います。
アビリティが強力でなかったころの差し込みGCDヒールが割と好きだったのもありますが、現状のヒーラーはちょっと退屈ではありませんか?
ヒーラーメインの方はどう感じているでしょうか。
Printable View
ヒールアビリティが強力かつ広範囲すぎるので、GCDヒールを使う機会が減りました。
それによって、1種類の攻撃魔法とDotを常時回している状態になります。
ケアルガなど回復範囲は狭いけど回復力高めのGCDヒールは使用機会がかなり減ったのではと思います。
アビリティが強力でなかったころの差し込みGCDヒールが割と好きだったのもありますが、現状のヒーラーはちょっと退屈ではありませんか?
ヒーラーメインの方はどう感じているでしょうか。
各種バリア効果を、現状の効果から「最大HP増加のバフ」に変更してほしい
(効果量や効果時間の調整も合わせて必要と思うが)
最大HPを増やす効果にすることで、最大耐久力としては現状のバリアと同等のまま
PHの回復力がより活きるようになると思います
邂逅編とかのヒーラーはMP枯れないようにするために攻撃すらしないで棒立ちして、デスセンテンスにケアルラ差し込んだりとかはしてましたね…
(デスセンテンスには虚弱があるから、ダメージ判定と虚弱判定の間にヒール差し込めるかどうかがヒラの上手さだった記憶がある)
棒立ちするヒーラーのほうがいいのか、今みたいにGCDをすべて回しながらアクションの大半が攻撃のほうが良いのか、諸説はありますが。
今のコンテンツって被ダメージの波があって、ダメージの波が穏やかなときが本当にやることがないのでもう少しだけ平坦に被ダメージを増やしてもいいとは思います。
折角バリアヒーラーとピュアヒーラーとわけたのに次の零式でもこれならバリアヒーラー2人でもいいねとならないことを祈ってます。
もし今後もそうなってしまうならバリアヒーラーピュアヒーラーの組み分け撤廃して欲しいです。
零式の場合組み分けもなにもほとんどの人はPT募集で行くだろうから組み合わせ自由だからピュアとバリアの区分け撤廃しようが関係なくありません?
CFなんかではバリアヒーラーで行ったときにバリアバリアだとバリア重複不可だからがっかりするので適度にCFで分けてくれる今のままでいいなーって思います。
ピュアは重複しても全然いいんですけどね
まず大前提で零式での話です。
ピュアヒーラーは軽減スキルが少ないので場合によってはピュアヒーラー2人だと軽減が足りなくて壊滅します。
早期攻略等でヒーラーの持っている軽減スキルの数というのはフェーズを突破するにあたって特に重要な事だと思います。
今回の絶竜詩戦争でもかなり早期の段階でバリアヒーラー2構成で攻略するチームをよく見かけました。
単純にバリアヒーラーでもピュアヒーラー以上にヒールができるからです。
バリアヒーラーはまず豊富な軽減が有り、火力損失のない豊富なダイレクトヒールアビリティ、ピュアヒーラー顔負けのヒール性能を持ってます。
簡単に言うとこのままピュアヒーラーが単なる軽減を持っていないだけのヒーラーになってしまわないかと不安です。
そうなるならいっそバリアヒーラーピュアヒーラーの括りを撤廃して平等に軽減スキルやバリアを持たせて欲しいです。
ピュアバリア区別なくしてただのコピペジョブにしろと・・・?
バリアに比べてピュアは詠唱ヒールが強いのでそこを生かせるギミックくださいのほうがいいんじゃないですかね・・・
私は今回の絶配信ほとんど見てないので良く知らないのですが、かなり早い段階っていうのはいつぐらいでよく見ましたっていうのは何チーム中どれぐらいいたのか教えて頂きたいです。
ヒラ1でクリア!とかバリア2でクリアとかまとめサイトで見て結構印象に残るのかもしれませんが
あれって自分以外のメンバーも完璧に立ち回って軽減やアビリティ全て打ち合わせ通りにしてできる事だと思うんですよね。
ピュアヒーラーの立場を心配されているようですが、バリアヒーラーをまるで簡単そうに言っているように見えますしご自身で一度挑戦してみるのも良いんじゃないでしょうか。
普段使わない=使う必要がない、他に強いスキルがあるですし、使う必要のないスキルだけど本当は強いスキルなんだと言うのは少し無理のある理論だと思います。
まあ士気とメディカラケアルガだと士気の方が強いですし重要性が高いですね。
メディカラやケアルガは火力損失なく代用できるアビリティが山ほどあります。
最近の零式はHPをMAXまで戻していてもそもそもバリアがなければ壊滅というのが多いです。
バリアヒーラーは4人ID等を考慮してかヒールアビリティのリキャストが短くピュアヒールの性能も凄く高く設定されてます。
単純に何が言いたいかと言うとピュアヒーラーの存在意義を明確にして欲しいということです。
極論で、明確に出来ないなら現状ピュアヒーラーは軽減スキルが少なく、単なるバリアヒーラーの下位互換でしかないので、ピュアヒーラー、バリアヒーラーの括りを撤回して平等に欲しい、それだけのことです。
正直バリアヒーラーのピュアヒールは応急戦術やペプシス主体でいいのではないかとも思います。
これらのふたつのスキルすらバリアヒーラーは普段出番ないくらいピュアヒールが強いのですから。
使う必要がない=メディカラケアルガなしでもヒールが充分であるだとおもうのですが
応急ペプシスはバリアと引き換えにピュアヒールにするアビリティですし連射は不可能なんですが そのアビリティもちだすならニュートラルセクトホロスコインゲンのあるピュアのほうが強いと思いますよ
っというか白なんてシンエアーからのケアルガ連打が特徴の1つでシンエアーがいまの仕様になった時に連打できなくなるから戻せとか言ってた記憶もあるのですが・・・
あと詠唱有とはいえHotをリキャに縛られずいつでも付与できてリキャスト30秒のチャージ式バリアがあるのもピュアの特徴ですよね。そういう強みを生かしてもらったほうが良いのでは?
なんのピュアジョブが好きなのかは存じませんがコピペジョブにするのではなくそのジョブの強みを生かした要望をしたほうが良いと思います。
絶のレイドレース配信勢ほぼ見てましたけど、大体占学か白学かで、超珍しいところで白賢があり、学賢はイイと「言ってるだけ」の早期クリアの人は居ましたが実際はそれでプレイしてなかった気がしましたけどね。(もちろん学賢でやってるところもあったんでしょうけど
実際そんな学賢だらけ!みたいな状況だったら、もっとスレ賑わってたと思います。
週制限が解除されたので4層周回にもちょいちょい行きますが、たとえ募集でどちらのヒラもOKとなっていても学賢なんて見たことないです。
もちろん個人の範囲での情報なので、実際には学賢が流行っているのかもしれませんが。
次回零式の早期攻略でのご心配をされているようですが、では、現行の辺獄零式の早期攻略時、新式装備しかない状況で、全層通しての苛烈な全体攻撃やギミックをPHなしで、BHだけで、越えられたのでしょうか?
3層の生苦などは占星が噛み合いすぎて随分と物議を醸し出したように記憶していますけれど。
ギミックが解明されILが上がった(零式に行かない勢もアライアンスレイドや極装備で上がっている)この時期、BHの評価が上がるのは仕様上当然であると思います。事前の安全策が取りやすくなっていますので。
ではPHが要らなくなったかというとそんなことはなく、ご心配されている零式の早期攻略ではBHが対応できない未知のギミックの大ダメージを戻したり、少しでも先のギミックを知りたい時には戦闘不能者を神速魔やライスピでいち早く蘇生させて立て直しを図ったりとPHならではの活躍ができるのではないでしょうか。PHの楽しさは、起死回生にあると個人的には思います。
PHとBHのバランスが完璧かというとまだ調整が必要な部分もあるとは思いますので今後の課題としていただきたいですが、PHの席がなくなる!という意見は少々大袈裟すぎるというのが個人的な印象です。
私白メインでやってますけど、ピュアの詠唱ヒールは十分強いですよ
ただたんにネットとかで詠唱ヒールは地雷だなんだっていう人が多いせいでつかっちゃいけないと思ってる人が多くて使われる率が低いだけだと思います。
白でいうならメディカラ連打は弱いですが、メディカラ、ケアルガとかちゃんと使い分ければ十分強いです。
要は今のアビリティ至上主義が悪いだけかと
詠唱ヒールは総合的に見ると強くないです。火力損失があるので。そこを忘れないで頂きたい。
メディカラケアルガ等の詠唱ヒールが強いなんて言い出すとバリアヒラだって範囲バリア連打でそれなりにヒール出来ますよ。
なるほど。学賢での早期攻略記録があるのですね。寡聞にして存じ上げませんでした。失礼しました。
そういうことでしたら、PHにもう1つ何か強みがあってもいいのかもしれません。
とはいえBHとの差別化もあるのでPHに軽減スキルを増やすのは慎重になっていただきたく、できればPH本来の仕事である“戻す”ことに何かしらの強化が欲しいです。
既にスレで論じられていそうではありますが、例えば蘇生についてPHの蘇生だと衰弱にならないとか、蘇生の際にhotが付与されるとか、BHや赤魔、召喚の時よりもHPが高く(半分程度)蘇生されるとか(スレ違いですが、赤魔の蘇生にはちょっと思うところがあるのでヒーラーとの差別化が欲しい)。
個人的には占星などはカード周りが改修されればかなり強くなると思います。白もリタベルに修正が入ったとはいえ、もう少し何か欲しい。
しかしおっしゃるように、次の零式で何か1つハマるものがあればPH BHの評価もガラッと変わってくるかと思いますので、運営の方々には調整を頑張っていただきたいところです。
詠唱ヒールについては十分強いと思ってますので割愛いたします。
蘇生の衰弱なしだと、バランス崩れちゃうしほかの人はレイズするなって風潮になっちゃうからよくないかなって思います。
やるなら蘇生の際にHOTが付くとか、HP少し多めで生き返るとかじゃないでしょうか。
ピュアで戻す事に定評があるジョブってことで、HP0になったプレイヤーも3秒以内位に回復飛ばせば死なせずに済むとかあったら、腕の見せ所だしピュアにしか出来ないしいいのかもしれないですねってふと思いました。
例えばですが、生苦ギミックが短時間に2-3連続できたら
BHでは不可能とは言わずともかなり厳しく
さらにアビリティだけでは足りなくなるため、PHの高い詠唱ヒール性能が活躍するギミックになります
アビリティ至上主義というか
ヒールチェックの間隔が広すぎてアビリティのリキャストが戻ってしまうので
詠唱ヒールの出番が少ないというタイムライン側の都合が大きいと思っています
アビリティヒールだけでは回らないギミックがあると
GCDあたりの純回復量(バリア分除く)はPHのほうが圧倒的に高いので評価が変わるはず
ただ、アビリティだけで回らないくらいに激しいダメージを受けるタイムラインは
かなり厳しいヒールチェックになるので、難易度が高すぎると言われてしまうかもしれない
結局白魔を強くしてほしいってのを言いたいが現状弱くないためBHの話題を出したのでしょうか
チーム数などの実数を出してほしいという質問に触れないところを見るといつも通りまとめサイトを真に受けたのかなと
(以前の発言より)白魔で絶やってるそうなので一度零式でTLに沿って軽減をガチガチに固めたBHをやってみるといいかもですね
個人的にはこの理解度でエンドコンテンツである絶に挑めるのも白魔の強さたるところだと思いますが……
問題提起すること自体はとてもいいことだと思うので他の方の意見を受け止めて頑張ってほしいです
白魔道士で4層前半までは練習しましたが、普段タンクで慣れないヒーラーをやるって段階でも詠唱ヒールが弱いとは感じたことは無いですね…。
例えばこれがなれてきた1層とかでDPSを詰めていくとか、そういう段階であればどんどん詠唱ヒールを削ってGCDヒールはラプチャーだけで回るようにしたりしますが、
最初の攻略段階においては特に軽減が安定して入れてもらえないなんてこともざらにあるので、メディカラとかの詠唱ヒールが弱いだなんて思えません。
詠唱ヒールの優先度が落ちてくるのは詠唱ヒールが弱いのではなくて、本来ヒーラーが取っていたマージン部分である詠唱ヒールがコンテンツ慣れだったり、ILの上昇で不要になっただけだと思います。
ヒールの最適化が進んでくるとHOTで戻せる場面は戻しますし、アサイズの回転が回るちょっと前とかは意図的にヒールしないで殴ってたりしますからね。
まさかとは思いますが、MIMIMI1さん個人が相方の BHやPTメンバーから言われた「(MIMIMI1さんの)ヒールが弱い(ヒールが薄い)」等の言葉を「白魔全体のヒールが弱い(薄い)」と解釈しているとか…?
完全な憶測になりますので、間違っていたら大変申し訳ありません。ただ、どうもスレの方々と話が噛み合っていないように見受けられましたので…
なんというか白魔の操作感と同じレベルで賢学構成でも楽々クリアできると思われてる……?
何度も言われてますが一度TLごとに軽減書き出してそれ通りにBHでやってみるといいと思いますよ
あなたにその気がなくてもアビ主体のヒラ3ジョブを馬鹿にしてるような発言が多いのもここまで大多数から反発食らってる要因だと思われます
あなたが強いと思ってるそのジョブはその強さを発揮するために努力してることを忘れないでもらいたい
あと文って全体を以って1つの意味を成すので一部だけ抜粋して反論するのやめませんか?
そこも会話が成り立ってない一因だと思われます
私とは話が通じないそうなので返信は不要です
結局何をどうしてほしいんですか?主張したいことが一切伝わってきません
白魔道士のスキルの話ばかりされているので白魔道士の話をしますけど、個人的に今の白魔道士は「他ヒーラーより攻撃の威力高めにするからその分GCDでもヒールしてね」って設計だと解釈しているし、現状でもスキル自体が見合ってないくらい弱いと思ったことはないですね
そういう設計だからアビだけで戻せってのは白魔道士にだけは当てはまらないってだけじゃないでしょうか、そりゃ詠唱ヒール使わなかったらヒール薄いに決まってますよ
ヒールの択が少ないとは感じますけど、それこそ軽減の択まで与えてしまったら今度は逆に白占でバリアいなくていいじゃんってなるのではないでしょうか
バリア2はバリア2で軽減がもう一方のジョブと重複したりとやれるってだけで結構しんどいですし、たまたま今回の絶などと相性が噛み合ってしまっただけなので真に意見を表明すべきなのはジョブバランスではなくギミックの方だと思うのですが
ギャグかな?
あまり1人を槍玉に挙げるのもどうかと思いましたが、さすがにちょっとひどいですね。
「詠唱ヒール」についてはもともと、MIMIMI1さんご自身が発言した
こちらのご意見への反論として書かれています。
たとえ「詠唱ヒール」という言葉そのものを発したのがMIMIMI1さんご自身でなくとも、話題の発端はMIMIMI1さんにあると言えます。
その後MIMIMI1さんご自身からも「詠唱ヒールは弱い」等の発言があります。
詠唱ヒールは弱くないと思っている人からすれば当然反論がありますし、弱くないことの根拠として有意義な意見も多々出されました。
その意見に耳を傾けることなく「詠唱ヒールについては自分が言い出したことではない」と両断し、特に根拠のないご自身の主張を繰り返すだけては議論が成り立ちません。ここは、ユーザー同士が意見を交わす場所です。
また、バリアヒーラーについては今回に限らず、スレを少し遡っただけでもMIMIMI1さんによるヘイトとも取れるような書き込みが散見されます。全て引用するのは多すぎるので割愛いたしますが。
「バリアヒーラーが嫌い」と直接、文字の通りの言葉を、一言も言ってなくとも、書き込みの端々からそれが伺える文章になっています。本当にバリアヒーラーが嫌いではないというのなら尚更に、誤解を招くような表現は控えるべきでしょう。
フォーラムに書き込む前に一度ご自身の意見についての推敲をお勧めします。
ご自身で話題を降ったと言う投稿に対してこの方が降ってますと言っただけです。
そもそも問題というか、バリアヒーラー2人で軽減もヒールも打ち合わせした上でクリア可能なら、ピュアヒーラー2人でも同様のことが出来ていいのではないかなと思います。
初週からバリアヒーラー2人でクリア出来るのが何か問題あるのか?と言う意見に対してピュアヒーラー2人でも初週からクリア出来るのであれば問題ないと思います。(装備が揃った今ならピュアヒーラー2人でもクリアできますが。)
むしろピュアヒーラー2人でクリア出来ると何か問題なのか?と問いたいです。
“ヒーラーの強さ”とは何を示しますでしょうか
ヒール力 軽減力 火力等々色々ありますが、ジョブ毎に違いがあるのがバランスというものなのだと思います
学賢でクリアPTがあるのはそのPTの遊び方の一つだと思います
白占でチャレンジするPTがあってもいいかもしれませんし
もっというならヒーラー一人(占)で絶竜詩をクリアしてるPTも既に出ています
占だからできる事ではなく、そのPT全員で組み立てた軽減ヒールワークで達成した事であってヒーラー一人で達成できるという事ではありません
白一人のPTでチャレンジしてクリアするPTも出てくるかもしれません
高難易度は特に、標準ならヒーラー二人構成です
これは両者持ちつ持たれつです
他のDPSやタンクさんの軽減がないとBH二人構成だったとしても耐えない場面はあると思います
ヒーラー4ジョブそれぞれに良さがあり
どのジョブでもクリア出来るようにコンテンツは作られていますし、それでいてそれぞれジョブの得意不得意、良さがある
それが調整 バランスというものです
同じ装備 同じ白でも使う人によって能力が変わるのがプレイヤースキルです
“学賢が強い”と一重に言ってもそれはその方たち含めPT自体のPSが高いのであって
誰でも学賢の組み合わせで余裕でクリアできるという事ではないと思います
“占が強い”といっても誰の占でも強いわけではないです
基本の火力面だけでいえば他のヒーラーにはかなわないです
カードの引きやPTシナジーに大分左右されますし
慣れない人が使えばそれこそPTがどんなに強くても、占単体では(シナジー込みでも)あまりにも酷い火力になると思います
それに比べれば安定してDPSも出せてヒールもできるのが白の利点ですし、心底白を使いこなしてる方は本当に強いですよ