シャドウオブマハに出てくるケットシーが愛おしくて堪らないのですが、ミニオンが過去の特典と言うことで入手手段が無いのが残念でなりません。
漆黒からFF14を始めた自分を恨みもしました。
ケットシーミニオンに限らず、過去の特典アイテムの再販を検討しては頂けないでしょうか?
なにとぞ宜しくお願いします!
Printable View
シャドウオブマハに出てくるケットシーが愛おしくて堪らないのですが、ミニオンが過去の特典と言うことで入手手段が無いのが残念でなりません。
漆黒からFF14を始めた自分を恨みもしました。
ケットシーミニオンに限らず、過去の特典アイテムの再販を検討しては頂けないでしょうか?
なにとぞ宜しくお願いします!
油断しているとすぐこの先半年分くらい予定が埋まってしまうので、実装2週間前とかに実装日表明されると固定の調整のためにその他に謝り倒して予定空けるのがしんどいし、周りに迷惑をかけ散らしてしまいます。
ざっくり(上旬、中旬、下旬など)とかでいいし守らなくて(展望だから、とかで逃げて)いいので、早めに公開するようにしてもらえると大変助かります。
祈る気持ちで要望を…
ラベンダーベッド(14.1 9.7)に張り紙用の円柱ポストがあります。これを囲むように座れそうな石や柵を配置している様子から、滝を眺望する為の溜まり場的な場所として造形され
たものと推察します。ただその後の丸太が張り出した木造スロープの被せ追加でこの場所が潰されている様に伺えます。木造スロープの撤去と地盤岩スロープへの置換は可能ですか
コーギー好きの者です。まずは6.3にてミニオン実装ありがとうございます!!
はちゃめちゃにかわいいです。パッチがきたら何をおいても取得に向かいます……というのはさておき、コーギーミニオンがまいているバンダナの色を黄色以外にしていただけないでしょうか。
理由は以下の通りです。
- 何らかの理由によって、ほかの犬や人に近づいてほしくない犬が黄色いリボンを巻く「イエロードッグプロジェクト」というものが存在する
- 黄色いスカーフでも同様のアピールをすることがある
- コーギーミニオンが巻いている黄色いスカーフは、同運動のアイコンに類似している
というわけで、まだ認知度の低い運動ではあるものの、犬を飼う一部の人の間では、「黄色い何か」を身に着けさせるのは少し気を遣う面があります。
別にリアルゼアではないので問題ないのですが、現実ではそういった活動があるということをご認識いただいた上で、違う色にしていただけたらとてもうれしいです。
なにより、私はコーギーを実際に飼っているので、ミニオンが実装されたら同じ格好をさせて写真を撮りたいのです。
そのためにもぜひよろしくお願いします!
プレイヤー装備・髪型・キャラメイク全般においてなのですが、大前提として今でも十分に可愛いキャラ・髪型・服と遊ばせて頂いてますし
新しい服や髪型の実装などは毎度使う使わないに限らず大変楽しみにしている部分です。
ただ、実装された服や髪型の「もうちょっとここがー・・」「なんでここはこんなデザインにしてしまったんだろう・・」と余計な装飾であったりもう少しいじれば完璧だったのに・・!という部分があります。
今回の新規実装例で言えば無人島開拓でランク9で入手出来るアイルファーマー装備のカットオフデニムの太もも部分のバンダナとかです。
正直個人の好みの問題なのはわかっているのですが同じショーパンでスプリングボトムや魔戒装備などもありますが同じようなミラプリでもやはり細かい違いがあり
その装飾が活きることもあれば邪魔に感じてしまうこともあってどちらかというと後者の方が多く感じるんです。
園芸AFのフィールドフィーンド装備もせっかくオーバーオールが来て嬉しいと思っていたら腰についてる道具が・・とか
その後にオーバーオールが実装されればいいのですが近しい装備の実装はなかなか無く・・。
結果として「ここがもう少しこうならなぁ」「なんでこんなデザインにしてしまったんだろう」を納得いかない部分として納得できるように自己解決策としてMODに手を出したり
理想の服や髪型やキャラメイクがなかなか無いからMODを使うみたいな方もいらっしゃると思うんです。
個人の好みな分、どうしてもあちら立てればこちらが立たぬ状態にはなると思うのですがもう少しデザインする際に多くの意見を取り入れられてもいいんじゃないかと思いますし
個人的な意見なのですが、Twitterなど見ていて海外勢の方のMOD使用SSは大量にかなりの頻度で流れて来ます。
MODかぁ…と思いつつやはりその衣装や髪型メイクなどかなりのクオリティで可愛い・綺麗・かっこいいが正直な感想です。
運営側がNGとしているから使用者に対して残念な印象で見つつも、クオリティの高さからMOD使用と知らない人の食いつきは凄まじいですし実際こんな服や髪型があればな・・という気持ちはかなり大きいです。
プレイヤーの皆さんからのコンテスト応募作品なども希望の声の一つだと思います。
髪型コンテストや衣装コンテスト武器コンテストなど現在も行われていますが、もっと多くの頻度でそういう場も設けて下さると嬉しく思います。
まとまりのないめちゃくちゃな文章で申し訳無いですがどうぞその辺りも含めてご検討よろしくお願い致します。
暁月の風脈の数も今までのパッチと同じにしてほしいです。
FF14ではMODの使用が禁止されている、という大前提は一旦おいておくにしても非常に失礼な意見だったので口を挟ませて下さい。
まず、FF14の装備のデザイン・3Dモデル制作は当然ですがスクエニという大企業が正式に採用した、プロの方が行っています。
そしてすべてのものにおいて複数の方が携わって多重チェックをし、ゲーム内への実装に至っています。
そのため、FF14がMMOであるために存在する非常に大きな制約が多数存在するにも関わらず、デザインの世界観はもちろん、3DモデルのクォリティもMODのものなどとは比べ物にならない仕上がりになっています。
おそらくあなたや他の方が「MODのほうがクォリティが高い」と思う原因になっているのは、この「MMOの装備として破綻しないための制約」がすべてです。
かなりハイクォリティの物が存在するであろうことは否定しませんが、あれらはFF14への最適化をプロが行っていないために、たいてい少し動かしただけで直ぐに表示が破綻します。
実際に動かしている一人だけに表示出来ればいいんですから、膨大なポリゴン数になっていても問題がないし、実際にはウェイトが崩れていようがSS上では見えないようにいじるなり加工するなりすればいいのです。
言い方はアレですが要はグラフィック上での弩級のチートです。
そんなものをゲームに実装するのは不可能ですし、出来たところでプレイが重くなるなどして大炎上する事でしょう。
それをプロの方がゲーム上でも破綻なく、しかも多数の種族で実装することを可能にした装備軍と比較するのはやめましょう。
制限を撤廃できれば、プロである開発内の方はMODを作っている素人なんかより数倍素晴らしいものを作れます。当たり前のことです。
ただ、「もっと違ったデザインのものがほしい」という気持ちは理解できますし、他にもそう思う方は私を含めたくさんいるでしょう。
あなたのすべきことはチーターと較べて「アレがいいなぁ~!」と言うことではなく、装備実装希望のスレッドに赴いて具体例を上げて「こういうのがほしい!」
という意見を言うことだったり、それこそ最後の方で述べられている「もっと装備コンテストを増やして欲しい!」という意見をいうことのはずです。
MOD何かと比べられたら開発の方もやる気が削がれるでしょうし、プレイヤーもそんな意見は聞く気が失せるでしょう。
こんにちは。すでに過去のPLLでパッチ6.5までのロードマップが発表されていますね。こちらはユーザの方がまとめたものになりますが、ご一読下さい。2022年内のパッチリリース予定日と内容が記述されています。
2023年以降は実装内容は明確になっていますが、日にちは様々な問題など(コンテンツ制作中でのバグの多発や遅延など)があり、日にちが前後するはずですので
現在は明言を避けていらっしゃると思うのですが、今後のPLLでいずれ日にちが判明すると思います。ご期待される内容とは違うかもしれませんが一応ロードマップは出ていますということで・・・。
エオルゼアに過度に現実を持ち込まなくても良いんじゃないかと思いますけどね…。
配慮しろ(実質やめろ)、ってことは、自分のペットに「好みで」黄色いスカーフ巻かないでください!って言ってるようなものですし、そんな個人の自由まで制限する活動なわけないじゃないですか。
めちゃくちゃ分かります。さすがに半年は無理にしても、2ヶ月くらい前に発表して欲しい…。そうじゃないと予定あけるの難しいですよ~
生き急ぐな的な吉田さんのお言葉もありましたが、生き急いでるわけじゃなくて、ゆっくりでいいから発表から実装までの期間を開けて欲しいのです…;;
気持ちすごくわかります……
ただ現在は綿密なスケジュールが組まれていてもスケジュールがほぼ確定するのが2〜3週間前やもっとギリギリだそうです。
(すみません。何かで具体的な期間に触れていたのですがソース失念しました。)
この場合、発表〜パッチまでの期間を空けるのはせっかくのパッチ実装を待って送らせることになりそうなので待ちきれなくなりそうです。
また、事前に展望を、というのも知りたい気持ちはとてもあるのですが、様々な事情で予定がズレてしまう可能性を考慮すると、個人的には予め調整しておいたスケジュールの再調整をすることになり、そのヘイトを運営に向けてしまいそうなので確定情報でなければ不要かなと思いました。
(どちらにせよ再調整するなら、自分の予測で勝手に設定したスケジュールなら自身のせいにできて気が楽なので……)
高難度レシピが楽しかったので追加をして欲しいですが、特別な報酬とかは別に要らないので99個の大口製作をしようとすると高難度レシピでみたいに普段使いで製作してる感じを味わいたいです。失敗したら99個分の素材が被害に成功すれば一気にHQが作れるって感じで是非
非常に失礼な意見だという点に関しては運営チーム・不快に感じた方に対して申し訳ありません
あくまで今後グラフィックアプデ実装されるなら・・という気持ちの中で「 気ままに要望/提案/妄想を書くスレ」の「こうなるといいなぁ」と妄想レベルの意見を書かせて頂いたので
ポリゴン制限であったりグラフィック破綻などは全く考慮していない素人目線のお話でしたので現実問題「弩級のチート」だという認識が無くご意見拝読させて頂いてなるほどと納得出来ました。
今後グラフィックアップデートが追加されて1キャラクターに対する容量が増えたりする見込みがあれば制限撤廃とまでは言わずとも今よりも素敵なデザインの装備が増えるかと思いますし
実際にTwitterのTL上で流れてくるMOD使用SSに食いついて「こんな装備があるんだ!?何の装備ですか?」→MODです。→「なんだ実際にある装備じゃないんだ残念」と思う人も多かれ少なかれ数百数千いいね・RT拡散されるモノがある以上居ると思います
その「残念」と思うところが無くなって、弩級チートMODなんかには負けないような装備がたくさん増えてくれるといいなと思います。その為にも装備実装スレでの意見は大切ですね。
装備デザインに関する要望については一例でも挙げていますが同じショートパンツデザインの装備でも
・スプリングボトムはカジュアルでポップなロールアップデザインが可愛い。
・魔戒装備はかなりシンプル
・アイルファーマーはカットオフデザインがクールで可愛い
と似たり寄ったりでもしっかりと違いがあってそれぞれ着用した印象も変わります。
つまらない見た目のコーディネートがしたいという事は無いですし、
ワンポイント同士を掛け合わせて上手く足し算引き算してバランスのいいコーデに持っていけるかどうかは着用者の腕次第というのも分かりますが
頭装備の装飾品ON/OFF切り替えられるのに近い感じで同じように装飾品のON/OFF切り替えが出来たりするともっと幅が広がるのになというこれも現実問題は考慮していない妄想レベルの意見です。
あとはアドベンチャラーフードベスト/グラスレザーフードベストのインナー有り無しの別デザインで好みで選べる実装パターン例のようなものが増えるとそういう悩みも減るのかなと思うのですが
コストはかなり掛かってしまいますよね・・。
長文駄文不快に感じる内容で非常に申し訳無いですし 気ままに要望/提案/妄想を書く でも閲覧者さんがこれを見てどういう気持ちになるかの配慮は足りていなかったと思います。
大変失礼致しました、それとご指摘ありがとうございました。
ベジークラッカーという野菜が飛び出すやつ出たので
あんな感じでクッキーとかキャンディとかが飛び出す奴もほしいです
来年のバレンティオンデー
いつぞやのイベントで使われなかった”青”と”黄”の装飾を使ってほしい。(たしか全鯖”赤”だったはず)
せっかく作ったのなら、見てみたいなー、ゲーム内で見たいなー?(チラチラ
ブルーピクシーウィングなどの背中につけるファッションアクセサリーを見て思いました。
これで 空を飛びたい!!!!
この様な背中に付ける羽根タイプのマウントを実装して欲しいです。
これで空を飛べば 気分はピクシー(天使の羽根なら気分は天使)
自分の身体で空を飛びたいというのは人間の昔からの願望ではないでしょうかw
既出でしたらすみませんm(_ _)m
雪国があるのでスキーやスノーボード、ソリ?型のマウントが欲しいです!
同じ理由で海があるのでサーフボード…でも波がない笑笑
そろそろMGPで貰える景品を増やして欲しいです!
マウントやオシャレ装備、髪型をよろしくお願いします♪
既出でしたらすみません。
今更ですが無人島実装有難うございます、こねこみみさんの様な魔法人形ミニオン実装を待ってました。
今後も無人島で働く、魔法人形さん達のミニオンが増えるのを楽しみにしております。
(たがやすくん&ぼくちくくんのような、ヘルメットを被った子など)
ついでといってはなんですが、
オールド・シャーレアンやグブラ幻想図書館などにいる、他の魔法人形さん達のミニオンが増えると嬉しいです。
個人的には、グブラ幻想図書館(Hard)やヌーメノン大書院にいる、「メカノスクライブ Lv60」または「レファレンス用の魔法人形」という子のデザインが良いなと思っています。
「メカノスクライブ Lv60」の「三回ヒット」という本の角で殴る技が、巴術士or召喚士or学者のオートアタックと似ていて可愛いと思うので、戦闘中、一緒に本の角で殴る動き等してくれてたら嬉しいです。
エターナルリングについての要望です。宝石部分のところをもう少し透き通った感じのテクスチャ?グラフィック?にすることは難しいでしょうか。
現状だと白い石のような感覚を受けてしまい、もう少し宝石感があれば特別な感じが出るのにな、と思いました><ご検討よろしくお願いします。
クリタワシルクスのラスボスの頭割りを
①重ねると被ダメアップデバフで死ぬ
②重ねると死なないがものすごく痛くなる
③頭割りマーカーを一つにする
のいずれかに変更できないでしょうか?
例えばノーマルのアルファ一層やWOL討滅など、頭割りマーカーが二つ出るコンテンツで重ねてくる人が最近増えたような気がしています。
あくまで私の体感であり、もちろんマーカーが出現した時すでに重なり気味だったために二つあることに気づかなかった、という方もいらっしゃったとは思います。
ただシルクスのラスボスの頭割りが最近の頭割りマーカーと同じ見た目になったこと、重ねても大して痛くないということもあり、「集まらないといけないけど重ねても大丈夫なもの」という認識になっている人もいるような気がしています。
頭割りを重ねても大丈夫なコンテンツってぱっとシルクスくらいしか思いつかないので統一したほうがいいんじゃないかなと思っております。
もし①か②に変更になったら最初は事故って大変なことになるかもしれませんが歴戦のヒカセンの皆さんであればすぐなれるかなと思っています。ご検討よろしくお願いします!
既出かもしれないですが…
待機ポーズや走ってるモーション、男女別に設定されているものを任意で切り替えるようにはできないでしょうか。
女キャラだけど男性的な立ち居振る舞いをしたい、逆もまたしかり。
もともと中性的なモーションなら気にならないのですが、女性ヒューランの明らかな女の子走りなど、かわいいけど自キャラにはあわないなーっていつも思っています。
ルガディン男性の指輪のサイズ感を、手装備のグラフィックとして付いてる指輪と同じぐらいのサイズ感にしてほしいです。
耳以外のアクセサリーが全体的に大きすぎるのは大前提なのですが、エターナルリングなどは特にあの…あるじゃないですか、駄菓子コーナーにある指輪型のアメ…あれみたいなサイズ感でちょっと主張が激しすぎるなと感じるんです…。
他のヒカセンの「おすすめオシャレアクセ!」とかを見ても大抵自分がつけるとデカすぎて全然オシャレにならない事も多く…
逆にアクセではなく、指輪が付いてるようなデザインの手装備だと指輪や腕輪のサイズ感がとてもちょうど良いので、不可能ではないんじゃないかと思いたいです。
実装済みのものは工数的に無理かもしれないので、せめてこれから追加されるアクセだけでも…切実に…お願いします…
劇毒薬のレベル帯を上げて欲しいです。50レベル以下のコンテンツやfateしてる時は時間短縮になるのでよく使っています。ソロのお供に劇毒薬!
クエストマーカーが無い状態だとマトーヤの洞窟の場所がものすごく分かりづらい
全ジョブ共通で装備できるアクセサリーを増やして欲しいです。
IDやレイド、極アクセなどは同じ見た目でもロールごとの縛りがありそれぞれ収納しているためドレッサーを圧迫しがちです。枠が増えたとはいえ、同じ見た目のものをいくつも入れておくのはあまり効率的では無いように感じます。
漆黒以前などある程度の時間が経ったコンテンツ産のアクセサリーについては、全ロール分を拾って持ち込むと見た目用のアクセへ交換してくれる機能みたいなものがあると嬉しいなと思います。
そのままオシャレ装備でマケボに追加してもらうのが1番早いのですが、コンテンツを周回して欲しいものを拾う部分もある種の醍醐味ですので、1ロールしか使わない人なら目当てのものを求めて、複数欲しいけどコンパクトにしたい人は全部集めて交換へ、というような形にするのが落とし所としてちょうどいいのかな?と思いました。
蒼天のコンテンツなどでは(ステータスを気にしなければ)全クラスで装備可能なアクセサリーのドロップもありましたし、初めから縛りのない装備が増えるという形でも嬉しいです。
今より気軽にスキル回しが練習できるようにならないでしょうか、例えば各地にいる木人を殴って、敵視解除したらスキルのクールタイムがリセットされるみたいな感じで。
上のtomo4574さんのコメントを拝見してふと別の事を思ったのですが…
木人の敵視解除で解除専用アクション一発殴って解除とかだったら便利ではと思ったのですが…KOパンチ一発受けて木人が気絶(モンハンコラボの気絶エフェクトとか)したので
敵視が外れました的な世界設定で…ジョブ毎にカッコいいKOアクションとエフェクトあれば楽しいと思いますけどそんな予算や人員なんてないですよね?新人教材にどうですか?
将来の全体的な調整に関してです。
攻撃系のチャージアクションをこれ以上増やさないで欲しいです。
理由は、バーストゲーが加速するからです。
本来、リキャスト毎に撃たなくてもスキルのダメージが腐らない為という意図で実装されたシステムだと思うんですが、結局、今ではバーストを徒に複雑にし、忙しくしているだけの産物と化している気がしてなりません。
何でもかんでも簡便にすればいいわけでもないと思いますが、ちょっと前に指摘されたバースト至上主義的なゲームシステムを陰から押し進める仕様だと思うので、チャージアクションの実装には慎重になって欲しいです。
チャージアクションを1.5チャージとかすることできないかなあ
リキャスト30秒チャージ1.5のスキルがあったとして
1回分+最大15秒までリキャストを回せる
フルチャージ状態で使うと15秒時点からリキャストタイマーが動く
多分そのほうが「リキャ打ちしなくても良い」という目的には近いと思う
2連続で使う場面を想定したスキルの場合は2チャージよりも2.5チャージとかの方がいいと思う
吹き矢系のコンテンツに関して。
毎回、正解や目的のものを射抜いた(調べた)後も、
ネタ的なものを探したいので、終わりにならないで欲しいです。
武器の試着をしたときに抜刀するとキャラが動いてて拡大するとめちゃくちゃ見づらいので動きをストップさせて武器だけを眺めたいです