正直今も場合によって色々な青魔法を駆使するというより、
周回は氷結の咆哮・超振動・エーテルコピー・月の笛・ホイッスル・ファイナルスピアしか使わない事多いし(+で蛮神技とか)
単純にマスクとか青魔法を増やすとかいうのはもういいかなって思います・・・。盛り上がって2週間くらいな気がする。
それよりは全青魔法をフィールドでラーニングできるようにするとか、PvP参加できるようになるとか青魔ログのCF新設とかのほうが嬉しい。
Printable View
正直今も場合によって色々な青魔法を駆使するというより、
周回は氷結の咆哮・超振動・エーテルコピー・月の笛・ホイッスル・ファイナルスピアしか使わない事多いし(+で蛮神技とか)
単純にマスクとか青魔法を増やすとかいうのはもういいかなって思います・・・。盛り上がって2週間くらいな気がする。
それよりは全青魔法をフィールドでラーニングできるようにするとか、PvP参加できるようになるとか青魔ログのCF新設とかのほうが嬉しい。
通常ジョブで出来る周回を高速化できることくらいにしか価値を見出されていないのが現状だからなあ
青だから許されてるような技ってほぼフィールドかIDでしか実用できないし
もっとソロでやれる範囲を広げてくれたら遊び面も実用面も良くなるのになと思う(青レベルキャップまでのコンテンツならビルドと努力次第で全部ソロで行ける位に)
ぶっ壊れ技を許容するリミテッドジョブだからこそ云々というなら通常ジョブソロならワイプ確定のギミックすら乗り越えられるような無敵技とか作ってよ
青魔ログの零式チャレンジがある以上そんなのあり得ないんでしょうけどねー
コンテンツのアップデートがいつされるのかはわかりませんが、とりあえず今拡張内でレベルキャップは他ジョブに合わせて90まで開放してほしい。
青魔用の装備を他のキャスとは別に持っておかなきゃならないのは邪魔だし、型落ちしたキャス装備を青魔のためにリテイナーに預けておくのも邪魔になるので。
よくよく考えてみたら、レベルキャップが並んだ場合、最新のコンテンツに青魔で行けることになってしまいますね。
さすがにそれは無理があるので、−10が妥当ですね。
レベルキャップを揃えるのはあかんと思うけど
青魔のために前拡張のキャス装備を取っておくのは邪魔だし
アプデ来てから取りに行くのもめんどい
キャス装備共通ではなく、青魔専用装備のみにしてもらえると管理しやすくて助かる
コンセプトが大きく変わらない限りレベルキャップ関連はそのままだと思うので装備についての要望を。
現在は上限解放毎に青魔専用装備が増えてはいるのですがコンテンツ等での最適解等を考えると当時の最強装備or禁断装備などとの組み合わせになっていると思います。
(LV70だとスカウェア・オメガ・エウレカ・青魔専用の組み合わせとかですかね?)
青魔の専用装備はアクセも含めてオリジナルのデザインなのでエーテルコピー中だと補正が入る等で使い勝手が上がる、既存の装備を選ぶ必要が無いくらいにはなってもいいのかなとも思います。
前回のアップデートからもうすぐ丸2年ですね。仕方のない事とはいえ今後もアップデート間隔が広がっていくのならば、その間長く遊ぶことができる、例えばこのスレでも出ているような専用DD、エウレカのような特殊フィールドなど、専用コンテンツを充実させる必要があると感じます。次回アップデートではそこに重点を置いて頂きたいと思います。
それと、報酬で釣るだけでは一過性の盛り上がりに過ぎず、次のアップデートまでの期間はほぼ触らないようでは勿体ない。報酬はなくとも好きな人はずっとやっていられるような、楽しさと面白さで勝負するコンテンツを是非実装して欲しいです。
ラーニングをパーティ募集に設定出来たら素敵だと思います!!
リミテッドジョブはここでいったん終了しても良いのでは?
青魔も今やモグコレやFATEで”あればまあ便利だよね?”程度のものになってしまっているし
最早、青魔導士って一体何がしたかったのかなあ?という印象です。
青魔道士って使い勝手悪いのに全然調整されないですが一応要望書いておきます。
①エーテルコピー:タンクをしている時に「怪視線」、「フロッグレック」のキャストタイムをInstantにして欲しい。
→IDでDPS役にヘイトが飛ぶのを避ける為。
②「ルーム」のキャストタイムをInstantにして欲しい。
→詠唱がある為移動スキルとして役立たずで、現状マスクドカーニバルのギミックの一部でしかないと思います
③「天使のささやき」のリキャストを2.5秒/消費MP2400(レイズと一緒)にして欲しい。
→これはそもそもなんの為ですか?自爆技対策ならそちらのリキャストを延ばすではダメですか?それともモルボルチャレンジのしわ寄せですか?
青魔自体は敵が使ってくるクールな動きを使えるという点では面白いなと思いますし、エモートの幅広がるのでいいと思いますが、(欲を言えばエンペラーズ杖とかほしいです、杖消してただ敵の動きだけ使いたいみたいな)
追加のリミテッドジョブは正直ほしくないですね。(確か聞いた所だと青魔の性質上どうあがいても普通のジョブだと強すぎるからこういう形で出したみたいな話だった記憶がありますが)
専用スキルセットになるPvPでも出せないし、真面目にやるとするとアチーブ回収か高速モグコレID、FATE周回ぐらいできるぐらいのぱっと遊びづらいジョブが増えるのはなんか嫌です。もちろんそれを上回るアイデンティティがあるか、ちょうど前で言われてるようにDDとかエウレカとかみたいな傾向の専用コンテンツが出てきてそれでわいわいできるとかあればよいのですが。
後青魔自体もうちょっと無詠唱技がほしい。
青のタンクはいまだに紅蓮の仕様で動いていますからね。暁月からの120秒周期の事も考慮して現在の仕様に整理してほしいですね。
あとx.45の拡張1回切りのアップデートだと最新レベルキャップ-10で遊べる期間が半年ほどしかなくて実質-20になってしまっています。
忙しいのはわかるのですがx.15あたりでレベルキャップ上げ、x.45で調整を入れてもらえると青フリークとしてはモチベーションが保てるので大変助かります。
PS5からプレイしています。
青魔法が増えて青魔導書のページが増えたせいか、青魔導書のL1・R1のページ送りのカーソルがページ数の部分に重なってしまっています。
このせいで、新規習得した際に表示される緑の丸印が8ページ目だけ見えにくくなっています。
出来れば見えやすくなるよう対応してほしいです。
【参考画像】
https://i.imgur.com/UnWXvBR.jpg
↑「R1」の表示がページ数の「8」の部分に重なっている。(新規習得の緑の丸印も見えない。)
https://i.imgur.com/I7Dqtoh.jpg
↑アクティブアクションのサブコマンドを開くと一時的にL1・R1の表示が消えて緑の丸印を視認できる。
青魔のタンクコピーに敵視上昇デフォで入れて欲しい。
タンクスタンスなのに専用の青魔法使わないとろくにタゲ取れないのはタンクスタンスって言えるのだろうか?
タンクをコピーした状態が通常タンクのスタンスを入れた状態にするなら、ヘイトを下げるスキルが必要になりますね。
そうしないと青魔8人でコンテンツ行ったときにMTとSTでタゲ奪い合うことになっちゃうので。
武器のILを平均ILに反映してほしい。
単純に回復や進行に優利な技が無いとラーニング等が辛いため、平均IL募集で住み分けをしたいので。
今は青に関しては武器ILが考慮されておらずカンストしただけで技は全く持ってないという人と住み分けできないためなんとかしてほしい。
漁師の銛などもきちんと平均ILに反映されているのに青だけ武器ILが反映されないのも不思議なので統一してほしいという意味でもお願いします。
エーテルコピーと言えば、以前も書いた気がするけどやっぱり他人から吸うの面倒なのと
なんか勝手に吸い取ってる感が悪いなーって気分になるので、
なんとか他人の存在に依存しない形にできないものですかね。
新しい青魔法は便利なのも面白いのもあるし(ハーデスのがないのちょっと残念だけど)
IDソロチャレンジしてラーニングしたりしてて遊べたけど、やっぱりラーニング終わったら
青で遊ぶことが無くなっちゃうのがざんねん。
ただのコレクションでしかない青魔法もあるし、124個も青魔法あるのに
24個までしかセットできないのも結構不便なとこあるけど、これどうにかなりませんかねえ。
あと大回転は一体何を思って作ったんだ、あれで押し出し大会でもする?w
今回でオメガとエデンマウント報酬あると思ったのに、残念です……
ただでさえ青魔を真面目にやる人が少ないのになぁ……
味方もノックバックする青魔法は5.45で追加された「水脈の呪詛」が既にあるので、そんな話題になる事かな?と思ったり。
本題。
今回追加された青魔法はいつにも増して個性的ですが、ヒラ向けアクションがなしだったのはちょっと残念でした。
詠唱時間がネックなので、次に使用する回復系青魔法のみ詠唱を短縮するアビリティ系青魔法みたいなものがあればなと思いました。
そして既に書かれている方も居ますが、やはり24個は少なく感じてしまいます。
沢山追加するとそれはそれでバランスが崩れるので、2個4個だけでも追加してくれると結構変わると思うのですがいかがでしょうか。
2点ほど。
1:アクションセットが5では足りない
青魔道士も度重なるアプデを経て青魔法も多岐に渡り、対象コンテンツの幅も広がりました。
保存できるアクションとホットバーのセットが5つでは全然足りません。
最低でもTHDのID用とレイド用で6は欲しいと思っているのですが、他の方はどう運用しているのでしょうか?教えて頂きたいです。
何ならソロ(FATE、地図、ID)用や毎週のマスクカーニバル汎用などでもっと欲しいです。
せめてミニオンやマウントのように青魔法のお気に入り登録ができたら、数個入れ替える魔法を見つけやすいのにとか思っています。
2:パーティ募集機能が使いづらい
エーテルコピーのせいなんですけど。
よく見かけるのが「THの方は入ってから着替えてください」みたいなのですが、そのために一度青魔からTHに着替えると、エーテルコピーが剥がれるのでハウジングとかにいる時は慌ててリムサとかにテレポしていきます。で、見付からなくてPTメンバーに一言謝って走り回って…。
逆に青魔4で募集を掛けていると、入ってから誰がタンクで誰がヒーラーです?みたいな話が集まってから始まって二度手間感が半端ない。
エレでEの方とか混じってるとよく間違えたり。
「タンク枠の青魔」みたいな特殊な募集の掛け方は出来ないのでしょうか?
ラーニングPTの多いこの時期だけだろうって話ではありません。青魔ログのウィークリーとかもあるので、この先恒常的について回る煩わしさになると思います。
前々から常に思っていた事ですが、青魔を触る時期が多いこのタイミングで投げさせていただきます。
こちら見て思ったことを、便乗させていただいてUI関連で1点。
青魔道書ももう8ページにまでわたりどこに何があるのやらになってきました。
しかもアイコンからだとパッと見なんなのかわからないのでカーソルを合わせて…となかなか厄介。
青魔道書ものUIももう少し使い勝手的なフィードバックを集計して調整してほしいなーと思います。
お気に入り機能とかつけてほしい。普段はあんまり使わないけどマスクカーニバルの特定対象で使うことになる
ルームとか怪音波とかアイススパイクとかあの辺の青魔法、いちいち探すのが大変で…
>アクションパレットの使い方
私はアクションパレットはTHDの3ロールとID用ボス汎用で5つ埋めてますね。
IDはソロ挑戦しちゃうので使い慣れたヒーラーコピー前提で。
青魔ログやらない人なのであんまりパレット数必要とはしてませんけど、
それでも5つでギリって感じです。
今回実装の青魔法、マジカルブレスについて…
何よりボズヤ戦線で巻き起こったフレアスター更新戦の経験が活かされなかったのが残念でなりません。
敵に対して一つしか付与できない強スキルゆえに、俺が私がと撃つのは自由ですけど、フルバフの乗った強Dotをノーバフで上書きされるとか…誰一人得もしないし、フルバフ焚いて上書きされた人がただただ嫌な気持ちになるっていう…
そして本来フルバフで削れていたはずのダメージ分、戦闘に参加している全ての人が大損する訳です。
こういったスキルを今後実装する際は、【既に付与されている威力を上回らない限り上書きできない】ようにしてください。
バリアヒーラーの更新が威力が上回らないと更新できないように、Dotもできるはずではないでしょうか?
こういった不毛過ぎるDot更新戦は誰一人喜ぶ人はいませんので、何卒よろしくお願い致します。
エーテルコピーはブルースカイ前に各ロールのNPC置いて、そこから取るようにすればいいのでは。
そもそも街にいるNPCからもコピーできるようにすればいいと思います。
横から失礼します(´・ω・`)
先ほど、グリダニアエーテライト周辺で、エーテルコピー受けて、ゲンナリしたところでこちらを見かけたので勢いでコメントを。。。
キャラを自分自身と思ってプレイしている身からすると、音が鳴る、エフェクトも出る、だから、されたことがわかる、ので、オイコラとなる。
何もわからなければ、勝手にやってもらってもいいですけどねぇ。
現状は、ツキハミさんの意見に大賛成しており、いい加減、運営も対応してもらいたいところですね。(;´Д`)
多分使う人は少ないですが、マテリア装着請け負い中みたいに、「エーテルコピーOK」みたいなステータスを追加したら、適当な人をエーテルコピーしてキレられるみたいな事も減るんじゃないかなと思います。
アクティブセットの保存と読み込みのボタンの場所、これ本当にどうにかなんないんですかね…?
間違えた時もとにもどすのがめんどくさすぎる
そういえば久しぶりに青魔道士を触っていて気づいたけど、
「徹甲散弾」のバフ(徹甲散弾強化)っていつの間にかAAを挟んでも解除されなくなってたんですね。
いちいち一旦タゲ外してタゲしなおして~ってことをしていたので非常にありがたい。
で、いつ頃修正されたんだろうな~と思ってTwitterで検索してみたら、
2020年10月時点で「AA挟んでも切れない」ってツイートしてる人がいた。
なんで…もっと早く…気づかなかったんだ… / ,' 3 `ヽーっ
青魔導士楽しく遊ばせてもらっています。
エデン再生編零式4層後半のショックウェーブパルサーが青魔導士ログにないのがとても残念でした。
FFⅧをやり込んだこともあり今後のトーテム等での追加を希望したいです。