そうそれそれ!それみて俺はびっくりしたんだよ!
Printable View
そうそれそれ!それみて俺はびっくりしたんだよ!
んでそれを調べて思ったのだ。
HPで耐えるってのが戦士のコンセプトなのにナイトとVIT一緒なのがすごく違和感を覚える
気になったので同じ装備で武器だけ変えて比べてみました
装備はクリタワ装備の頭・胴・手・脚・足と蛮神武器のみで
ナイトは4998
戦士は5083
VITは両方406だったので戦士はHPに補正がかかってるとか?
戦士のパラメータは絶滅危惧種というコンセプトを再現したかったのでは…
というのは冗談ですが、
問題を解決するにおいて根本を見直さず、上辺だけの補正をしてしまうので、
開発自身も気づいてなさそうですよね…吉田Pすらも。
いやまぁ戦士にとって必要なSTR VIT DEX はナイトとほぼ一緒(STR10だけたかい)
いらないINT MND PIE が極端なくらい負けてるって感じなのです
つまり ナイトは タンク+魔法 で 戦士は タンクのみ って感じでステータスを設定したのかな?
いやまぁそれでも 202 のステータス分が消えてるだけどな・・・・ナイトと比べたらの話だけど これって斧ときに影響でるのかな?
ステータスの合計が大幅に少ないのはちょっと納得いかないですけど、ナイトのINT、MND、PIEで効果があるのってPIEくらいなんですよね…。
攻撃魔法を使うわけじゃないからINTはいらないし、MND高くても武器に魔法攻撃力がないから、回復に補正が乗らなくて200くらいしか回復しませんしね。
PIEはフラッシュとストスキを撃てる回数に影響があるんで、実質戦士とナイトの差はSTRとPIEだけってことでしょうかね。
それでももう少しどうにかならなかったものか…w
ナイトのINT、MND、PIEが多いのはうんまぁタンク視点からみたらそうなんだけどおそらくは魔法も使えるって点からステが高いんだと思う
戦士は魔法系一切合財使えないからその分削られてる・・・みたいな感じかなでもやっぱりこの差はちょっと・・・別にいいじゃん魔法使えない戦士が高くても差・・・
ララフェル戦士でヘルメットを脱いだら
「お、お前女の子だったのか!!?」
とビックリされたい人はいらっしゃいますか?
女の子キャラのヘルメット姿がカワイイ!と思っている人少ないのでしょうか・・・
ヘルメットかぶってるとかうんぬんの前にほとんどの人が女なので
お前男だったのか!?
ってのならあります
戦士の無敵スキルってオートアタックや少しでもキャラ動くと持続時間関係なく効果きれるんですが仕様ですかね。あとスタンすきるは槍と同じでいまでしょ!ってタイミングで使えるのはいいけど、リキャスト長すぎるし・・・大事なスキルがナイトと差があるのが問題なきがするな・・戦士は使うスキル多いしなによりあのラースのオーラがかっこいい。ドラゴンボールの界王拳。たまったら、かめはめはならぬ魂ぶつけるんだわ。もしくは範囲攻撃ぶちまける。
6秒もってないきがするんですよね・・・鎖で縛るのかっこいいけど・・・と言うか・・ナイトの効果と差がありすぎかと・・・運営さんよろしくです。
効果中はデバフマーク出てるんで、それを見ればわかるかと。
ナイトのインビンはLv50で習得するスキルなんで、差があるのは仕方ないと思います。
もう少し効果引き上げて欲しいとは思いますがw
質問です。
極タコのスライドをホルムギャングで吹き飛ばないようにできますか?
2.1になった直後はバグで吹き飛ばされてましたが、今は修正済みで吹き飛ばし無効だったはずです。
怖くて使ってないですが…w
ホルムは発動が遅いのが一番の難点だと思います。
引き寄せ、固定、ノックバック封じとありますが、ホルムで一番重要なスキルは根性(HP1耐え)だと思うんです。
HP1で耐えるスキルなので、使用タイミングとしてはそれこそ死ぬ寸前に使いたいスキルなのですが、発動が遅く間に合わないケースがほとんどです。
ホルム即時発動できれば、いまのホルムの性能のままでそれなりに使える代物になると思います。
ホルムは時間が短すぎてインビンと同じ感覚で使うことが無理だしなぁ発動が遅いのは本気できつい。インビンのようにきつい攻撃を予測して使うってスキルでもないし(ダメージはもらうからね
ホルムギャングが微妙するぎる・・・
効果時間内、HP分のストンスキンつくとかどうだろうか?
ホルムは効果時間6秒→10秒、自身にバインド→自身にヘヴィ、HP1以下にならない→HP30%以下にならない
くらいでお願いします!
ホルムは効果時間10秒 その間に受けたダメージをすべてHP回復する に変更してください。
ホルム中は攻撃力あがるもいいよね~
あとHPがミリしか残らないしいっそのことホルムくらった対象がお互いにダメージ増加で!もしくはお互い攻撃力増加で!
既にあるのかもしれないけど、ホルムギャングでHP1で耐えたらファインプレーでLBゲージ増加。
どうせ発動ラグがあるなら、その一瞬に伸ばした鎖を引っ張るモーションを加えてください!
PvPで逃げるララやミコッテ♀にホルムするのがさらに捗るんで!
今後もタゲ交換を必須にしていくなら
ナイトだけじゃ無くて戦士でも挑発みたいなスキルを追加して欲しいなぁ・・・
アディショナルに挑発があるのに、挑発がほしいんですか?よくわらないです。
沈黙ないから、沈黙くれというのはまだわかりますが
バハ1層で蛇からのPT募集に青枠が残っていたから参加しようと思ったら、募集していたのはタンクではなくナイトだった。
いまだにナイトじゃなきゃダメだと思われてしまう戦士の状況を、少しでも改善されてほしいものですね。
スキル回しをして初めてナイトと同等みたいなところは確かにある。。。
だからこそ、戦士は楽しんだけども。
回避不能の攻撃を止める手段が、沈黙という特定のジョブしか所持していないスキル効果な時点でコンテンツの調整がおかしいって話なわけで、戦士に沈黙を付ける必要はないでしょ。
沈黙に関しては2層は戦士2人じゃぁどうしようもない構成ですよね。だから無いといけないという訳ではないけどもw
1層4層は逆に安定するとも思えますが・・・・・少し前自分がサブの召喚で5層行くときは戦士MT構成が流行ってたみたいですが・・・・・
明らかに戦士は入れるデバフが多いのでヘイトだけを主に稼ぐ余裕がないと思うんですよねーナイトと違って・・・明らかST向きだと私は思うのですが・・・ヒーラーさんの苦労も叱り・・・コホン
因みに戦士は使いこなせれば普通のナイトより同等以上ですよーダメに差が無いと理論で説明されてもrepをとればさぁごらん。偉い差が有るので長期戦であればあるほど
まぁ堅さの面は一時的な部分でナイトと同等。それ以上っていうのが所々ですが、致命的な攻撃の時だけ同等からそれ以上にできる!そして何より持ち寄りのHPと回復量を上手く使うべきかと。
スイッチ式の挑発に関してはそうですね。これから必須になるというならば確かに挑発とは違ったタイプでスキルが実装されれば良いですね。例えば
ラースⅤ使用でA+高ヘイト+ダメージのようなまぁ現状も原初を打たなくていい場面で挑発→スチサイとかすれば結構稼げるのですが・・・・・
アンチェインドを改善するのも有かも?w使いどころ難しいスキルだしなぁあれ・・・・・
逆に挑発はまぁ細かく言うとナイトではなく剣術士の物ですが、必ず必須!無いと絶対攻略不可というスキルは現状、スイッチ式ならば挑発ぐらいです。
これ以上増える事は無いと思いつつも現状3つも4つも必須スキルが有るとは思いません。
スキルが増える時はきっとアディショナルストックも増える可能性があるのでまぁ何とも言えませんね。正直有ったら面白そうだけど無くても問題ないかと・・・・・・
まぁ挑発のためだけに剣術のレベル上げるのもなんだか・・・ねぇw挑発を除けばコンバレあれば十分だけども・・・
長いのでわけましたー失礼。
つまり。偏った構成の考えではなくて全職バラバラの構成であれば良いんじゃないかなと思う。さすれば各々の長所もわかりやすいかと。
特定のジョブの沈黙も叱り。(ナイト詩人)5層で言うドレッドの移動速度低下(召喚黒)←一応学者も可能w余裕ないだろうけど。
現状戦士も居るか居ないかでは大分効率は変わってくると思いますよ。戦士が居ないとどうこうできないっていうものは現状ないですけどそのうち出てくるかもしれないし
(例えば特定のパネルに一人乗って防御無視の固定ダメを耐えろ!とか戦士の回復量。HPならではだったり)
まだまだ始まったばかりです。気長に見守るしかないですね。
2.1以降もこの戦士すれで色々議論されてきましたけど、2.2で多少なりとも調整はいるんでしょうかね〜
個人的には、戦士もナイトも微調整レベルの強化(使い勝手が良くなる程度)が来ればなとは思ってます。
まだまだナイトより、危機回避度が難しい、劣っているなと思いました。
なので、こんな風に強化を:D
ラースⅤ中に、マーシーストロークが撃てるようになる。
ラースⅤ中に限り、使用したフォーサイトが魔法防御20パーセントも付く。
ホルムギャングを、インビンと同じ10秒に。