クリタワマップって縦長すぎて前のマップより正面からぶつかるだけなんで(個人的にはですが)前のマップを復活させてください。
あと先にキルしすぎると負けやすいゲーム。
Printable View
クリタワマップって縦長すぎて前のマップより正面からぶつかるだけなんで(個人的にはですが)前のマップを復活させてください。
あと先にキルしすぎると負けやすいゲーム。
黒魔道士のサンダーについてです
技の説明に
サンダーが付与された対象に自身から5000ダメージを与えると…自身にサンダガ詠唱可能が付与される
とありますが暗黒騎士のブラックナイト、学者の鼓舞といったバリアを使いダメージ表記がずっと0でもサンダガが詠唱可能になります
これは仕様でしょうか?
MP消費を抑えて高ダメージを与えられかつ、防ぐ手段の少ないスキルとなっているため仕様であれば実ダメージで計算されるよう調整してもらいたいです
開発は調整する前にフィーストプレイしてみてくれ
報酬の防具かっこいいからフィーストやってみようかなーと申請してみたものの全くシャキらなくて諦めました・・・無レートだともうシャキらないのかな?
パッチ4.41に入ってからヒーラー内でのジョブバランスが酷いです。
白魔道士は不遇だった期間が長いので強くしたいのはわかりますが、流石にやりすぎです。
なので、ヒーラーのアクションをパッチ4.4時点のものに戻してはどうでしょうか?
少しは学者、占星術師の使用率も増えると思います。
あと占星術師に関して2点ほど。
1.略式詠唱の再付与が非常につまらないです。
誰が使っても同じようなジョブになってしまっていると思います。使っていても楽しくないので削除していただけると嬉しいです。
2.占星術師はMP消費が他2ジョブより劣っています。
メレーの強化により、ますます厳しいものとなっています。
なので、スリーヴドローのMP回復量を、1000→1500にしてはどうでしょうか?
ご検討のほどよろしくお願い致します。
白魔道士のアサイズがリリーの影響を受けなくなったことで、プロテスにリリーを3つ当てやすくなりました。
以前はリリーをプロテスとアサイズにいかに3つ割り当てるかがプレイヤースキルに差が出ていました。
今シーズンからはその差が縮まりリジェネを回しやすくなったことで、バースト以外でのダメージが勝敗に出にくくなっています。
アサイズをリキャスト毎に使えるため魔気を使えばMPが尽きることがなくなり、他のヒーラーとの差が大きく感じます。
DOTや強化されたパワースラッシュのデバフも白魔道士に対してあまり効果がありません。
プレイヤースキルが出やすい4.4の調整が丁度いいと思います。
回線落ちした人以外のレート下がるのやめてもらえませんか?
これもだいぶ前から言われてると思いますけどもまだですか?
なんだったら回線落ちした人の統計とってその試合で一緒だった人の頻度をみればアビューズなんて一瞬でわかりそうなものでそれも実装して下さい。
pvpゲーなら普通にありそうなもんだけども
引用元の文に中傷が入ってるからてこっちまで消さないで下さい(泣
引用なしで再度↓
現状回線落ちてもレート補正なくそのままなのですが今のダイア帯ではどのような事が起きてて誤差ではないのでしょうか。
誤差に引っかかる点をお伺いしたいです。
s4時代にダイアをとって以来フィーストも遠のいていたのでなんらかのアビューズが山のように起きているのかもよく知りません。
すくなくともs4の上位ではあからさまなアビューズは体験しませんでしたが私が気づかなかっただけかもしれません。
たくさんプレーしてる人たちがリアルヘイトでアビューズしまくってるならサクッとBANしてもらえるよう統計を導入してほしいですね。
フィーストは、ディスコードやツイッターその他外部ツールや配信を利用して戦場に誰がいるか情報を共有し申請を合わせていかに有利に立ち回るかが重要なコンテンツです。
簡単に申請合わせができて味方に仲の良い知り合いがいればVCもできる、はっきり言って腐りきっています。
正直過疎が進み、そういった文化や風潮が作られたフィーストはもう諦めるべきです。
新たに少人数PVPが作られても今までのコミュニティなどは引き継がれるでしょう。
少人数PVP自体をやめ、FLやRWのみに力を入れるのがいいかもしれませんね
そんな惨状だったとは笑笑
前から人は少ないとは思っていましたがそうなるとコンテンツも危ういですね。
そもそも対人ゲーのレーティングて同じ人と何回もマッチングされないからこそ意味がある気はしますしね。
FF14はさらに何回もあたるから個人へのヘイトが高まりアビューズも生まれやすいという悪循環なのか。
DC統合なりすればまだマシなのかもしれませんね。
餌で新規増やそう作戦は愚策だとまだ気づかない開発さんもアレですが笑笑
あと、フィーストの大会のサイト見たのですが30位まで表示と書いてあるのにそもそもエレメンタル24ガイア13マナ16チームしか表示されていないのは参加チーム数がそれだけという事でしょうか?
合計で53チームしか出場されてないのならだいぶコンテンツとしてヤバい気はしますね。250人くらいしかコアプレーヤーがいない計算に_(:3 」∠)_
フィーストチームランクマのやつだったら、1勝しないとランキングにすら表示されない仕様だったはずなので、まったく勝てない初心者チームとかはランキングに表示されてないだけで参加者はもうちょいいるとおもいますw まぁ、興味本位で数戦やって勝てなくて終わりってパターンがほとんどでしょうけども・・・!
モンクのヒーラーを倒した後の追撃性能が低すぎます。以下の効果を追加してみてはいかがでしょうか?
・疾風羅刹衝
自身に「疾風迅雷」を付与する。
自身がノックアウトまたはアシストを獲得するとリキャストタイムが解消される。
・疾風の極意
自身に「疾風迅雷」を付与する。
パワースラッシュが使われてるゲームを見た事がありません。
15%にした所で活性・ディグニティ・テトラ等バーストにインスタント差し込む現状にも合ってません。ボーラ程の依存性も無い。
ブラッドゲージが増える様にしないと一生産廃だと思います。
バーストするにもナイトはリキャストで戻ってきますし、戦士は極論IB無くても解放があるのでとりあえず参加出来る。
暗黒だけ打点とCCがスピラーに収束しているので、バーストするにもヒーラー妨害するにしても半端になるのが意味不明過ぎます。
ブラッドゲージ捨ててまでパワースラッシュを打つ価値が無い。
S10調整により瞬間火力が重要になった結果、瞬間火力がレンジ随一で
ナイトウイングという強力な範囲CCのある黒魔が環境的に強くなりすぎているため調整検討お願いします。
また調整結果が現実に沿ってないと感じており、運営側で十分なテストプレイが行われているか不安です。
もしされていないのであれば、プラチナ階級以上の勝率をメインに参考にし調整するなど、
各ジョブ使いこなせばどのようになるのかという視点で調整できるよう、調整材料の見直しも重ねて検討お願いします。
ブラントアローをもとの30秒に戻してほしいです。
相対的なキャスター職の強化となり、レンジ間においてスタンもない吟遊詩人の価値が下がっています。
◇理由
■レンジ間において相対的にキャスター職がより強くなっている
詠唱を止められる回数が単純に減り、バースト素通しや回復補助をとめることが以前より減ってしまいました。
※より刺さるのが黒>召喚・赤だとおもいます。また、召喚と赤に沈黙は有効なのかという議論もありますが、キャスターに対する的確な沈黙がバースト・自衛の阻止・遅延につながるものであるには変わらないと私は考えています。
■キャスターに対して対抗できる伝家の宝刀が「沈黙」
しかし、沈黙のリキャストが伸びてしまい以前に比べキャスター職にハンデを負っています。
■タンクにも沈黙の弱体がきている
暗黒のブラックナイト弱体に伴いタンクの沈黙も撃ちにくくなっていている環境です。
また現在流行りの戦士は沈黙を持っていません。
(※その分火力で押せはしますが、あくまでもレンジ間の差を中心に考えているのでここでは論点といたしません)
沈黙の全体的な回数が以前に比べ減ってしまっていると思います。
対象はともかく試合を通して、以前に比べ沈黙の回数が少ないです。
■全体的に沈黙が打ちにくくなっているのに、キャスターの火力は前シーズンから引き続き上がっている状態が続いている
運用可能な回数が減っているため、キャスターに対して全体的に沈黙が打ちにくくなっている状態ではないでしょうか。
また流行の戦士が沈黙を持っていないのも大きいです。
そして唯一レンジで沈黙が付与できるブラントアローの打てる回数が減っています。
これはキャスターの火力上昇につながっていると考えられます。
★以上より、キャスターの相対的強化が全体的になされていると考えます。★
特に詩人に対するキャスターの相対的な価値は明らかに上がっており、キャスターに着替えている元詩人も実際います。(わたしより遥かに勝てる詩人なのに、です)
■その他
・ヒーラーに対して
せっかく戦士が流行り始め、ブラントアローがより輝くと信じていましたが…個人的にはもっと輝かせたいです!
ヒーラーの多くが選択する浄化のリキャストが通常30秒なので、40秒ではリキャストが回ってきてしまいます。
・集中に対して
集中も通常30秒です。
戦士の流行、暗黒の弱体に伴い集中を消しにくくなっています。ブラントアロー含め沈黙の運用には集中消しも含まれます。
火力インフレの中では自衛面でより集中に対する処理は重要になるはずなのですが、リキャストが40秒なのでどうしても間に合いません。
自身の直接的な自衛となるリペリングを犠牲にするしかない場面があります。
固定ならそのあともなんとかなりますが、ソロではタンクのスタン等の妨害を期待できるのか正直微妙です。
沈黙がないことが、主に集中をつけることが多いメレーに対する自衛力の低下にも繋がってしまっており厳しい状況です。
◇結論
■せめてブラントアローのリキャストを元に戻してほしい
自分が争えるかはさておき、ランキングを見ても物理レンジで上位争いをするのは厳しい状況がS5以降ずっと続いていています。
その中で貴重なCCの、しかも詩人だけでなく全体的な沈黙の運用回数が減ってしまうのはキャスター職と敵として対面とするプレイヤーにとっては大変つらいです。
せめて私たちのブラントアローを元に戻してほしいです。
キャスター職がより強くなっているって、君それ召喚の前でも同じ事言えるの
強くなってるのは黒だけでしょ
HUDの敵をターゲットしたときのバフリストに、カンパニーアクションや経験値ボーナスのマニュアルなどの試合に関係ないアイコンを表示しないようにしてほしいです。
ただでさえ多いバフ・デバフなのに余計なアイコンを表示してほしくないです。
試合後に食事効果が切れないようにしてほしいです。
試合の合間にギャザクラをしていますが、そのたびに食事を摂り直さなければならずギルがかさみます。
また下に合わせて調整してもらおうとしてる
現状の偏った箇所について要望させてください。
おそらく5.0にて大幅な改修があるかと予想(願望)してますので、今これくらいならやってもらえるのでは・・という内容です。
5.0の大幅改修期待してます!(願望)
● アディショナルアクションに マナシフトの追加 をご検討ください。
→現状、ヒーラーのアディショナルアクションについて、ゴールド以上になると、大半の方が浄化・魔気構成です。
PTメンバーの一人でもマナシフトにすることでMPに余裕が生まれ、ヒーラーのアディショナルアクション選択にも幅が出るのではないかと思います。
また、ヒーラーの力量差によるMP枯渇の問題も改善が期待できます。
● デバフの耐性ステータス時間のデフォルトを 10秒 → 15秒 に変更
→デバフステータスが強力なゲームシステムなため、フラストレーション緩和のためです。
● ナイトウィングの効果である「睡眠時間」を 3秒 → 2秒 に変更
→アビリティのため、即発動しますが、3秒は強力過ぎるのでは無いかと感じています。
● アディショナルの、堅守/快気の効果をそれぞれ 25% → 20% に変更
→鉄板構成になっています。その他の効果も選択肢に入るようにお願いします。
● アディショナルの、集中の効果を 一度だけ防ぐバリアを~ → 2度防ぐバリアを~ に変更
→タンクは簡単に剥がせます。もう少し強力にしていただきたい。
● ヘヴィメダル・ライトメダルの調整
→今回最も伝えたいところです。
現状、タンクが最大で200枚持つことができますが、ヘヴィメダルデバフ4を耐えきることは難しく、実質タンク→レンジ→メレーと優先して拾うことになります。
ヒーラーが拾うという選択肢はほぼありません。そのため、Killすればするほど、ヘヴィメダル、ライトメダルにより優勢側が苦しくなっていきます。
つきましては、以下の調整をご検討頂きたく存じます。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
ヘヴィメダルデバフの上限を 4 → 3 に変更
ヘヴィメダルデバフ1が発生するメダル所持枚数を 101枚以上 → 126枚以上 に変更
ライトメダルバフ 3以下を廃止
--------------------------------------------------------------------------------------------------
逆転できるシステム、また一方的に初心者が倒されてしまうというのを防ぐこのシステムは良いのですが、
効果が強力過ぎるので、逆転性を持ちつつも、しっかり強いチームが守りきれるシステムにしていただきたいと思います。
以上、ご検討頂ければ。
そもそもここでどれだけ調整案を書いてもらってもまず開発のフィーストの方向性が行方不明になっていることが一番の問題では。
キルがたくさん起こる戦場が開発の想定しているものなのか、それとも胃がキリキリするような戦場なのか。どういった流れにしたいのかユーザー主導でコントロールさせたいのか。
まずはそういうところを明確に考えてもらうことが必要です。
それもなく、漠然とユーザーの意見や数値だけを見て調整していればそりゃこんなクソ調整を連発します。
一応前回のARTVでキルを取りやすくするように調整すると明言してましたね。
日本のAR TVの場で説明されたこともあって
英語フォーラムの場でもAR TVの内容説明されてるっぽいです
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...-in-Patch-4.41
次のAR TVで4.40~4.41調整の説明するそうなので
森口さんの言葉から語られるんですかね
ヒラ凸について。
拘束されすぎじゃね?睡眠スタン沈黙ノックバック引き寄せと、さすがに連続で連携されたらヤラレスギな回数です。もうちょっとCCの種類減らしたらどうですか?
睡眠スタン沈黙➡️スタンに統一でいいんじゃないですかね、ほっとんど同じだし?ストレスたまるんですけど?
「号令:集中攻撃開始」と「号令:集中攻撃中止」が、他のQC同様の仕様で連続使用することができず、カウント3まで止められないため非常にストレスです。
「号令:集中攻撃開始」及び「号令:集中攻撃中止」
またターゲット切替時に使用する「攻撃:(ロール名)」(こちらはマクロを組んだ際にターゲットマーキングだけが先行し、QCが発動しないのでとても使い勝手が悪いです)
これらの戦闘指示にかかわるQCは、即時使用できるように修正をお願いします。
2秒経過後まで中止指示をできないのであれば以前の自作マクロのほうが便利ですので
全体の火力上昇により白魔以外のヒーラーが死滅してしまっています。
理由は他2職のヒーラーの絶対的回復量不足によるものと考えられます。
下位戦場では耐えられますが、お互いに戦竜黒白構成であった場合、
与ダメが、戦士10万〜15万、竜黒25万前後、白2万〜3万、に対して
上位の学者•占星でもヒール量は50万〜58万くらいといったところで、絶対的な回復量が不足していると感じます。
HP満タン付近を維持しないとバースト時に即死しますが、そもそも火力の増大により、白以外のヒーラー2職ではhp満タンをバースト前に維持することも上位戦場では困難になっています。
現状の火力バランスを維持するのであれば、白以外のヒーラーのヒール力を再調整するの必要があると思います。ご検討の程宜しくお願い致します。
■以下の調整が行われました。
・PvPアクション「ディヴァインベニゾン」のリキャストタイムが、20秒 → 30秒 に変更されました。
ディヴァインベニゾンのリキャストタイムはバグだったのですか?
バグでもないならシーズン中に使い勝手の変わる調整はしないでください。
というか調整が必要ならもっと早く調整するべきですし、レートがある程度伸びてしまった段階で調整されると「じゃあここまでの試合は何だったの?」と疑問に思います。
今シーズンは白が強かった、なので次のシーズン開始のタイミングで、あるいはプレシーズン中に調整して様子見、ではダメなんですか?
今回の調整でどのような影響が出るのかはわかりませんが、シーズン中の調整には反対です。