メインステータスも共通です
装備の遊びがなくなることはもちろん頭に浮かびました
サブステータスであれこれ悩んでこだわる人たちがいるのは知っていますし、
それでPVEコンテンツに装備取りに行ってる人たちがいるのも知ってはいます
ただ私としては今の環境よりも
先に挙げた狙いとできるだけPVEが絡む準備は少ないほうがいいとの思いがある
なので遊びがなくなることはわかっていても提案しています
Printable View
いまさらなことなのでど~しよ~もないのですが
フィーストでマップ追加あるのなら
フロントラインもマップ追加やってほしかった
そろそろフロントラインとフィーストは
別調整でも良いんじゃないんですかね
近接や黒魔を弱体前に戻してもバランス壊れないと思うんですよフロントラインの方は検討の方宜しくお願いします
ルールを変更しないでマップ追加してほしいですね。
フィールドコマンダーシリーズを揃えたいのにシールロックが型落ちコンテンツとなってしまいプレイすること自体が困難です。
アチーブメント報酬を設定しているなら過去のルールにもっと人を集める施策をしてほしい。
またはPvP全体で取れるように変更してほしいです。
Gaiaは先週の金曜日は深夜3時過ぎまでシールロックの72人戦がシャキッてました。
呼び掛けて下さる方には感謝しかないです(自分で企画した時は宣伝が下手で人が集まらなかったw)。
シルロ、まだまだ需要あると思うのでぜひルールそのまま新マップ追加お願いします。
個々打ち上げた内容含めてまとめて記載
PVPに専念しやすい・新規参入しやすいよう
・逆レベルシンク
・装備ステータス無効
・アイテム使用不可
・初期レベルからスキルポイントMAX
・参加要件からメインクエスト進行撤廃
をやってほしいかな
上に挙げた差がなくなっても
戦うなかで個々があるいは集団が積み重ねた経験や知識・プレイスキルの差はありますし
そっちで差が生まれる方が対人戦っぽい
↑あくまで私のイメージ
もっともベテランプレイヤーの積み重ねた知識は可能な限りばらまいてほしいけど
いい加減マッチング状況の情報表示してもらえないかな?何人集まってるのか分からないし長いので相変わらずストレスです。
なんとかなりませんでしょうか?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...5a181d5c62.png
何とかならないでしょうか; ;
戦闘はじまるまでに、負けそうです...
FLずっとやり続けてる人だと
なんとなく申請のさじ加減がわかったり(するときもある)
周りにFLをプレイしている人がいると
その人のマッチング状況を見たり聞いたりして
判断できるのですが
平均待ち時間が当てにならない以上は
情報にアクセスできないと正しくマッチングできてるのかもわからないのが現状で
そのために無駄な待ち時間が発生しています
申請人数や、直近のマッチング実績
あるいは平均待ち時間算出の改善
他に変わる指標の公開など対応していただきたいです
シールロックとローテーションなどはできないでしょうか?
ご存知とは思いますが、各DCの有志の方がシールロックに行こうと呼びかけて
シールロックをマッチさせています。
運営側で対応いただけないものでしょうか?
PvPコンテンツに関しては現在のレベルキャップに合わせて欲しいですね。
PvEコンテンツならともかく、PvPのなかでもフロントラインは最低24人集めなければならないですし、
24人戦も72人戦も、どちらも楽しみはあれど、やはりまずは72人でわいわいやる、という体で作っているはず。
蒼天が来た時点で50レベルのフロントラインコンテンツがほぼ遊ばれなくなったように、
新たな拡張が来た際、60レベルのフロントラインコンテンツも遊ばれなくなってしまうのは悲しいです。
できることなら、60レベルで制圧戦してみたかったですし、70レベルになっても、70レベルで争奪戦とかしてみたいです。
ご検討お願いします。
フロントラインは最新とそのほか1~2ルールぐらいに絞ったほうがいいんじゃないですかね
全部どうにかしようとするにはプレイヤー数が足らない気がするし
分散すればどれもマッチングが鈍化しそう
拡張以降はFLとは別ジャンルかもしれんのか
今現在3国で申請している人数を表示してくれるだけでいいのです・・・。もしくは現在参加してる人数だけでもいいのです・・・
フロントライン1個にまとめてルールとかローテでいいじゃん。
人数足りないのになんで更に分散させるのかコレガワカラナイ
3.4ぐらいで一気に過疎ってマッチングしなくなったので、通うのを辞めてましたが、コラボに合わせて再開してみたものの、試合になってない事のが多いです
目標物があってもそっちのけで、目に映る敵を殴って追い回すだけの人が多く、ルールに合わせて動くのが馬鹿らしいです
(もちろん、そうじゃない試合もあって、そういうときはやってて凄く楽しいんですけどね。シールロック全盛期はやってて、ほんと楽しかったです)
次にも何かしらフロントラインに追加マップが来るとしても、もう目標関係ない、ただ殴るだけみたいなマップあってもいいんじゃないですかね、今の現状見るに
吉田さんは乗り気でしたけど、正直、PvPにコラボ報酬を絡めないでほしかった…
(ソーサーで代替え案のように言ってましたけど、染色出来ない物は代替えじゃなく、ただの劣化ですよ)
コラボでもまで、他人と競い合って、疲れないと行けないのかと思うと、今からゲンナリします
新規が入れば今までのようにはいかないだろうし
慣れる人が増えるか、波が収まるのを待つしかないのだろうなと
それまでは積極的に
「撤退します」「回復届かない位置にいます」
など流して情報伝達・注意を促す
殴り会うだけのルールはフィーストで十分
今更ですがなぜ新MAPがフィーストなんでしょうか・・・pvpはフィーストメインですが、綺麗な背景みてる暇ないです。
とても素敵な雰囲気だったのでFLで味わいたかったです。FLなら、景色を移動中などに眺める余裕はかなりあるので、MAPの雰囲気だけでもかなり楽しめます。
フィースト盛り上げたいのは分かりますが、あちらは新マップ作るより初心者の館を先に作ってほしかったです。
FLの新マップほしいなぁ・・・
あらゆる情報から目を背けて、眼前の敵を殴り合ってるだけなので、どんな注意喚起も無意味に終わってるんですよね…
試合に勝つことは、最初から捨ててるような人がやはり多いので、そこまでして殴り合いたいんなら、フィーストを簡素化して、たが殴り合いだけのがこういう人らには向いてるんじゃないのかなぁと
(まぁそもそも、相手を殴り倒したいだけなら、もうフィースト行けばいいのに、と思わなくもないですが)
ルールを理解するような仕組みはゲーム内にないですし、仕方ないんでしょうけどね
新しいFLが追加されたとしても、この流れはずっと付きまといそうなのが残念です
学習コンテンツいいですよね。実装してほしい><
最近、ガロウの影響で、かなり増えてきたのは良い事だと思うのですが、
やはり、人が増えると荒れるんでしょうかね。
やってみて思ったこと書いておきます!
■1、ルールの完全無視・目の前の敵と、キルされた敵に、し返すする為だけに、突っ込む人。 当然軍師のアドバイスも無視。
■2、固定(または、玉乗り野良)批判。 名前も見たことない人が、『固定まじでムカツク、あぁいうのいるから来たくないんだよ、固定消えろ!』等と批判。
試合が終わったあと、リザルトで確認しましたが、敵は固定ではありませんでした。
素人にとっては、毎日FLを楽しんでいる野良は、固定レベルの脅威らしく、消えてほしいみたいです。
■3、PvP固有のスキル条件を知らない人が多い。 遠隔15m以上火力ダウンとか、氷キャス半減とか、ノクターセクトetc...
■4、『PvPやりたくないけど、ガロウ装備ほしいので、ちょっと動きはするけど、ただの的なんでよろしく』って断言する人までいる・・・。
(これ結構多い・・・ 1分に一度、半歩動くだけの簡単な作業です。8人PT募集中とか・・・。)
私が敵に固定がいると、燃えて、テンションあがる変態だからかもしれませんが
目の前の敵をキルするだけの戦略性のかけらもない、全GCの多くが素人野良FLの時は物足りなさを感じています。
3PT固定が敵にいるとカオスですが、素人野良だけのFLはもっとカオスだなと感じます。
初心者の館FL版は、ガロウイベント前に実装するべきだったかな?
最低限ルールや、仕様を知った上で参加できると、初心者の方も、上級者の方も、楽しめるのかなって思います。
あとは、教えてあげたり、教えてもらうことを無視せずに、受け入れてあげたりする関係性が重要かなと思います。
以上。 (ヒラだとやる気失せてくる・・・ ボソッ)
ルール以前にUI方面をなんとかした方がいいと思います
個人的に思う問題点
1・順位順にスコアが表示されないためどこが1位か初心者には把握しづらい 順に入れ替えたり順位順にフォントを大きくするなどの工夫があるとよい
2・音がならないためアライアンスチャットを見逃しやすい TELのようにデフォルトで音がなるように設定すべきだと思います
3・上記2のため指揮を取る人は マクロを作って最後に<se.> コマンドで音を鳴らす手間が必要になる (普通にチャットができない)
4・ターゲットを合わせにくい エギがとにかく邪魔。 タンクがマーカーを付けて 合わせる側がマクロを用意する必要がある
5・全体マップが常時表示でない 死者の宮殿で常時表示はできているので 全体マップを(少なくともFLでは)常時表示させる必要がある
6・点差が見えてない 1位がもうすぐ完走しそうな時に2位や3位と遊んで1位が何もせず勝利というのをよく見かけます
テロップなどで ○○がもうすぐ勝利!! など表示して状況を見やすいようにするべきだと思います(音付きならなおよし)
7・ARの増減を見直すべき キルした側がゲージ増加して された側はゲージ減少の仕様なのでコメテオでキル→またコメテオでキルの連鎖が続きます
8・順位で何かしらのハンデがほしい 3位はARゲージがストックできるようになったり 防御力にボーナスを得られたり
ざっと思いつくだけ羅列してみましたがどうでしょうか
もちろん反対意見もあると思います
私が思うにはミニマップがギャザとごく一部でしか役立たない事ですかね。
ミニマップとマップの統合、進行方向に回転するしないのコンフィグ設定、マップを開いた後に対象マップの大きさをマップの大きさまで自動でアジャスト若しくは拡大、縮小率の設定。
離れてしまうと誰がどこにいるか解らない仕様。アライアンスUIのモッサリ感。次のパッチで直るかもと期待。
PvP初心者さんたちに関していえば、あらゆる情報から目を背けているのではなく、AIMobとは違う、中に人がいるプレイヤーキャラクターと対戦することによる衝撃で、我を忘れてパニック状態になっているので、どうしていいかわかっていないが、周囲の状況を受け入れる余裕もない、と思われます。
技術的なことですと、ガイダンスの用意が急がれますが、中の人の心理状態が問題ですと、開発側のカバーが難しい領域のように見えます。
今のところ、ソロ参加の人たちだと、ヒラから離れないでほしいというと、だいたいおとなしくいうことをきいてくれてます。
ヒラさんたちも大変でしょうが、言ってきかないと思ったら、コールを鳴らして、撤退する以外に方策はないと思います。
Mob戦でも同じですが、死んで覚えることも重要です。
シールロックでの推移をみていると、「ルールを無視して殴っている」と言われていた人たちが、2,3週間で「指揮を無視して殴っている」と怒っていたので、諦観の境地で温かく見守るしかないのではないでしょうか。
「対人」という漠然としたイメージで来る子たちが多いので、戦術とか戦略とかの存在を理解するのには、少し時間がかかると思います。
ルーレットやたまに単体申請で遊んでいるカジュアル勢ですが、まさにこの状態なんですよね。
それでも指揮してくださる人がいる場合は頑張って従って動きますが、そういう人が居なかった場合に「このロールだったらこれをやって当然(タンクならマーカー付け、等)」「誰か指揮してよ」という暗黙の空気があるのもどうなのかな、と思います。
学習できる練習コンテンツもなくいきなり本番試合で、100%完璧に動ける初心者~初級者がどれほど居るのでしょうか?
自分自身、PVP用のXHBも一応は用意しましたが、戦闘中にマーカーをつけたりといった動きはPVEと異なり操作がせわしなく、どうしてもまだ難しいです。
FL初級者で戦闘中は操作・心理的にパニックになりがちなこと、パッド使用者なのでXHBが不足しているといったことが理由なのですが…
これらの対策としてスレッドにも上がっている、
「必要操作量の低減化(キーボード派とパッド派の格差の是正)」「状況アナウンスがシステムから音付きで流れる」「木人だけでなくFL自体の練習コンテンツを設ける」等をやってもらえないでしょうか?
練習コンテンツといって新規に何か作らなくても、既存のマップに制限解除のような形で入って好きに練習が出来る形でも良いです。
(上手い人からすれば制限を加えられることは不満かもしれませんが)
たしかにマクロやマーカーの準備を怠ったこちら側にも非があるとは思いますが、「なんでやらないの?」的に文句を言われると、
やはりカジュアル勢としては「行きたいし勝てれば楽しいけど、怖い」と思ってしまうのが心情です…
前提の状況に少し認識の齟齬があるようです。
初心者さんの大量流入による前線の崩壊は、フロントライン制圧のころから度々起こる現象です。
毎度何が問題で困るかというと、初心者さんたちは、「指揮もきかない」「指示もみない」という点につきます。
戦略ゲームであるフロントラインで、前線に戦略をまる無視されてしまうとゲームそのものが不成立になるのですが、この原因の根源に対してすこし認識の違いがありそうです。
もう慣れてしまった人、あるいは、そもそも別のゲームで対人に対して耐性を持ってる人には、認識しずらいですが、「指揮もきかない」のではなく、ショックのあまり聞くことができない状況にある、という意味です。
そういった状態の人に、マーカーをみて!とか、指揮に従って!とか言っても、たぶん、中の人に聞こえてないと思います。
何がそんなにショックなのかというと、プレイヤーキャラクターを殺すこと、また、プレイヤーキャラクターからの紛れもない殺意とそれに伴う悪意、これのショックです。
中には、「俺は、Mob戦を制した英雄様だ!指示無用だぜ!」という類の方もいらっしゃいますが、エンドコンテンツですので、仕方のないことかと思います。
これに対して、AIの練習ステージを組んでも、あまり効果が見込めないと思うんですよね。
そういったレクチャーが必要なのは、初心者から次のステージに移行した人たちだと思います。
そのステージの話でしたら、確かになにか練習用のインスタンスが用意されていると便利であると思います。
余裕がないことには慣れてもらうしかなく
チュートリアルで教えることができるのは
ルールなどでセオリーは教えれない
場馴れは慣れた人たちと行くのが一番の近道
聞けるし、教えてもらえるし、変な情報も入りにくい
3.5でフリー突入やチャットの自由化、牙狼装備が実装されるので、フロントラインの活性化に期待を寄せていますが、それだけにいまだにたいしたチュートリアルがないことが残念でなりません。
各ルールごとに、メインクエストのバトルであった「四国合同演習」のチュートリアルや、LoVMのチュートリアルを参考に、せめてルールの説明をしてくれるイベントシーンは作れないでしょうか?
パッチノートやNPCの説明では触れられていますが、グランドカンパニーの一員として参加をするのに、プレイヤーが聞いたり調べなきゃいけなく、グラカンからの作戦説明がないのがとても不自然です。
NPCから何度でも見れるようにし、最初のハードルを下げることに力を入れていただきたいです。
4.Xで新しいPVPの実装を検討しているそうですが、まだ先にやるべきことがあると思いますね~。。。
初心者の館って一回作ればほぼ永続だけど
PvPの初心者の館つくったらパッチ毎に更新必要だったりで、開発費たりないのかなぁ?
デュエルとフロントラインに関連するお知らせ見ましたが
GCフリー申請のオプションが
参加条件設定タブ(制限解除や下限シンクのオプションがあるところ)にありますね
ということはPTにも設定できる項目なのかな
そうすると
GCごちゃまぜPT可能か
ある1国所属PTでも他のGCに参加できる(全員双蛇でフリー申請 結果不滅にマッチングなど)
の可能性があるのかな
赤字部分訂正
説明のページに貼ってある画像に
「パーティーでフロントラインに参加する場合は、パーティーリーダーのフリー枠設定が
パーティー全員に適用されます」
と書いてあった
つまりパーティーでのGCフリー申請は可能で
GCごちゃまぜでも少なくともリーダーがフリーで申請してる場合は
フリー枠として申請は可能なのね
既出だろうと思うのですが、現状このゲームはPvPに最初に参加する時
UIを整えたりルールを確認したりする方法と場所が散らかっていて非常にやりにくく
それが参加障壁になっていると思います。
具体的には
・PvPのルール詳細(外部サイトで確認)
・PvP用アクションの内容確認(PvP>PvPアクション)
・PvP用のホットバー作成(ホットバー切り換えからcopyコマンドを用いてコピーし作成)
・PvP用のホットバーの切り換え設定(コンフィグからホットバーの設定画面をだしてチェックを入れ云々)
・PvP用の装備セットの作成(PVP用装備着用、VITアクセ等の付け替え)
・PvP用のUI配置(マップ位置など)
・PvP用のUI設定の変更(エフェクト、ネーム表示設定の変更など)
・PvP用アクションのポイント振り(数回参加後)、プリセット保存
・PvP用アクションのプリセット切り換え(毎回)
これがPvPに参加するまでに必要な行動です。まだあるかもしれません。
どうなってるのかわからない事を何回も検索して調べました。
過去の関連パッチノートを全部見直して確認せざるをえないような不親切さで
現状PCのOS~ドライバセットアップまでを全部自分でやるぐらいの難易度はある気がします。
今まで少しずつ追加したものがバラけてるということで根深い問題だと思いますが、
メニューのPvP下で全部確認や設定が出来るようにするとか
PvP専用のジョブ-装備-ホットバー-UI配置-アクションプリセットみたいなセットを作ってポンと渡して
1ボタンでそれに切り替えられるような簡便さを何とか作れないでしょうか。
最初の頃から感じているのですが、RvR前提で作られたMMOとは異なり、
ストーリー上協調的な立場であって争うことが前提で作られていないGC同士で争うのは
心理的に大義名分をかんじにくいところがあってそれが(人を殴る上で)1つの障壁になってしまっているように思います。
もっと細かく言うと、FCもフロントライン実装より前にできたところが多く
FCの内部も特定GCでまとまっているわけでないと思うので陣営がはっきりせずそういう話はしにくいだろうし、
コミュニティとしてPvP以外を切り捨てたPvP専門FCのようなものはコンテンツ人口的に選びにくい。
全体として対人コミュニティが育ちにくい状態ではないでしょうか。
このあたりの事を考えると、FCやGCとは別にもっと他の軸(例えば12神とか)でなんらかのチームわけをPvP用に新規に創設し、
サッカーチームみたいな要領でそれを選んで所属する形にして、
そのチームに陣営チャットみたいなものを用意して既存コミュニティとは別レイヤーにした方がいいように思います。
チーム自体はGCより気楽に変えられるようにすれば、割り切りってやりやすくなるのではないでしょうか。
4.0で新しい軸のチームわけが入るみたいな話を見たので、それがこういうものであったらいいと思います。
PVPは当然LOVMなども含め対人戦の楽しいゲームとは感じない。
そのバランスがシリアス路線いき過ぎな気がするから。
変に指揮が必要な所もルールがわかりずらいからだと思う。
任天堂とかの大乱闘スマッシュブラザーズ、マリオカート、無双系とかみたいな程度の
対人戦を目指した方がいいと思う。
コラボでもいれて、ライトも参加させない限り過疎るコンテンツなんだから。
順位(その幅)での報酬も差異はもっと少なくてもいいと思うしね。
罵りあってやって欲しい訳でないなら、勝たなければいけない、
とれないみたいな報酬はいらないと思う。
自分がされたくない事を人にするコンテンツなんだから、
作り自体がカジュアルでないと、性格悪い人ばっか集めると思うしね。
3PT固定のGCと戦ったんですが、なす術もなく負けました。
せっかくGAROコラボで来てくれてる方はこれをどう思いますかね。
PvPを活性化させたいなら、固定対策や新規へガイダンスなどの整備が先じゃないかと思います。