IDでタンク出さないというか行かない理由は旨味が無い。これだけです
今のIDを行く主な理由はトークン集めです
それは1日一回エキスパいけば週制限まで事足ります
早く貯めたい場合でもエキスパID行く方が貯まります
ハイローいく理由が無いのです
エキスパでも前はアレス装備など新しい装備を集めるのにトークン貯まっても行ってましたが今のエキスパは神話交換アイテムだから余計に行く必要も無いのです
ここら辺をもう少し考えて欲しいものです
Printable View
IDでタンク出さないというか行かない理由は旨味が無い。これだけです
今のIDを行く主な理由はトークン集めです
それは1日一回エキスパいけば週制限まで事足ります
早く貯めたい場合でもエキスパID行く方が貯まります
ハイローいく理由が無いのです
エキスパでも前はアレス装備など新しい装備を集めるのにトークン貯まっても行ってましたが今のエキスパは神話交換アイテムだから余計に行く必要も無いのです
ここら辺をもう少し考えて欲しいものです
ということは、タンクが増えない原因のひとつに、「ギャップがあって当然」があるってことでしょうか?
全員がそうではないでしょうが、タンクをやりたい、もしくはやってみたかったという人の中には、
FF11タイプのナイトのほうが自分には合っていた、と感じる人が多かったということにもなるのでしょうか?
だとしたら、根本的に目指している方向性が11と14では違うので、これからどんなことをしようとも
タンク人口が増えないような気がしないでもないんですが・・・
うーん、ちょっと極端に考えすぎでしょうか。
結局のところ、tousinさんの言うナイトが14のナイトであるならば、やはり自分は14ではナイトはやれないっていう
結論になりそうです(´・ω・`)ジョブ自体はものすごく好きなんですけど、こればっかりはしかたないのかなぁ。
相性の問題ってことでFAなのですね、きっと。
タンクがコンテンツの開始を宣言するようなものに加えて敵が全体攻撃が多いこと、敵と味方の間に割り込んでダメージを自分が受けて味方を守るのが少数ですから仕方がないと思います。
そこに加えてギミックによる攻撃が激しい関係上であるかはわかりませんが ヒーラーが異常とも呼べるほど狂った性能 をしてるのもポイントですね。
他のゲームと比べてらしですよ?一回で全回復やHPの半分くらい回復できるものは珍しいそうで。学者もかなり回復行動が多いのも珍しい
タンクの人口増加をしたいのならまずやるべきことはFF14のタンクはどういったものか、を見直すべきでしょうね。
FF11とFF14はまったく別のゲームですからFF11じゃないタンクは人口は増えない!は極論でしょう
FCではタンクが不足した時、ちょっと勇気を出した人から「練習からチャレンジ」をする。失敗を何度も経験する、このときに彼の勇気を賞賛し練習にもしっかり付き合ってくれるメンバーがいる「安心感」(もちろん即シャキで人数確保はできるわけではないが)。
VS野良ではギスギス? ギブアップ事件?なんでしょ? やっぱ野良には「気軽に行きたくない」です。
タンクの装備や性能や報酬?が増強されたとしても、きっと身内のみで協力するコンテンツになるんじゃないかな?
タンクのリーダー責務を軽減するってことは?別のロールが重責になるなら不足ロールが変わるだけでマッチング待ち改善は不可能。
要望例① (タンクで参加するために)初心者の館?練習モード?コンテンツ難易度を軽減して遊びたいです。「ユーザー選択式でeasy」を提供してくれたらいっぱい練習できるはず。
要望例② 同時に(タンクで参加するために)初見+練習に付き合ってくれる人の他ロール参加を増やすシステムや報酬?必要性が高いということだと感じます。
要望例③ (タンクで参加するために)タンクMT+STのやくわりが同じで常時同行+頭割りみたいな、先輩指導員+後輩ついてきて+覚えて風の練習特化コンテンツが欲しい。
そろそろFCとか連合とか 交流チャンネルとか 雑談するだけのチャットとか あってもいいかも?
tousinさんがどのゲームを挿しているのかはわかりませんが、私がFF14の前に摘んでいたゲームのタンクは
ガードすることで防御力を貫通しない限りはノーダメージで、ヒーラーは所謂ケアルラより早いキャストで
6,7割ぐらい回復するゲームでした。(しかも3,4人回復出来る)
特に不足していたクラスというのもなかった気がします。
じゃあどうやってゲームとして難しかったのかというのは長くなるので…
つまり、FF14ぐらいのヒーラー性能は別に珍しくないと思います。
今はゲームがシンプルにできてるから単にタンクが硬いだけじゃ簡単なゲームになってしまうのだろうなという
考えも持っていますが、Hozumiさんのようにもっと硬くして違う風にバランスとって欲しいと思う方も多いと思います。
その方が現状のタンクよりももっとタンクらしいイメージが持てるから。私もその一人です。
#11と14が違う、という意味ではなく、Houzumiさんはタンクらしいイメージは11の方がちゃんとしていたと言いたいのだと思います。
私は真成編でケアルラフィジク活性を連打されながら、もうちょいタンク側だけで出来る事が増えないかなぁと常々思ってます。
そうすると今度はタンクが難しくなってより人が寄り付かないということなのですが、成長過程ではタンクが難しいと言われ
エンドコンテンツでは簡単と言われる、なんだか釣り合いが取れませんね…
本当はこの部分が逆なら、もっとタンクは増えるのではないかと思います。
IDでは硬くて簡単!でもエンドコンテンツではちゃんとテクニックを持って行動しないとすぐPTを壊滅させてしまう、みたいな。
#タンクが不出来でタンクが死ぬ、のではなくタンク以外が死ぬ、という要素が重要ではないかと思っています。
ああ、そうなんです、これが言いたかったんです(>_<)
11のほうがタンクらしいイメージで遊べていたって感じなのですよ~
うまく代弁して下さって、ありがとうございますっ(>_<)ノ
やっぱり、ナイトというジョブから連想されるイメージって、大事じゃないですか。
まぁ、人によってイメージもいろいろなので、コレだ!!という明確なものがあるわけじゃないんですけど、
自分としては、14よりも11のナイトのほうが、持っているイメージに近いってことが根底にあって、
その上で14でもそのイメージに近づけるような調整がされればなぁ、と思っているわけです。
残念ながら、なかなかイメージ通りのタンクにならなくて、ナイト好きなんだけど他ジョブで
遊んでるって感じになってます。というか、最近はすっかり魚ばっかり釣る人になってます(´・ω・`)
とうとうバトルすらも、やらなくなってしまった、ゆる~いエオルゼア生活を送っています(汗
日本人の文化というか、気質というか、タンク=先導者だからじゃないですかね
自ら進む道を決めてどの敵から倒すかとか考えないといけないしね
たぶん、マークつけてくれる人、道を先に行ってくれる人、仮に道を先導してくれるNPCがいればタンク人口増えると思いますww
そんなのでいいのか疑問ですがw
ただ単にタンクはDPSに比べるとめんどくさいし、ID予習必要だし、先導ミスしたら全滅するから
奥手の日本人には合わないんだと思います
ノウス緩和ついでに、ロールーレットにもアレキクエ付けちゃおう
当然シャキらないからみんなタンクなりヒラなりでいくのデース。
IDでのタンクって結局めんどくさいんだと思います
自分が盾でIDに行くとDPSやヒラが範囲するならもちろん全部飛ばないようにヘイト取るんですけど、モ黒白等になってモンクさんが単体、白黒さんが範囲するとやっぱりタゲは飛ばないけどそれでもタゲ維持するときにめんどくさいなぁって思うんです
あとやっぱり自分がどうしようもないところ(例えばサスタシャの1ボスで粘液解除しない+DPSがスタン入れてレジストで入れたい場面に入れれずにバタバタ死んでいく等)で全滅して行くのが苦痛だったりします
結果、自分がDPSorヒラやった方が進むのが早いんで野良ではタンクを一切出さなくなりました
極論ですがDPSの難易度を1番高くすればある程度は解決するんじゃないんですかね?
DPSに責任がほぼなくて、ほとんどの責任がタンクにきてるのもタンク不足を加速させてるんじゃないかなって思います
タンクはまさに勇者的ポジション
勇者がそんなにいては困ります
現状維持でいいのでは?
そうですか?みんな足りなくて困ってるからこのスレがあるのでは?
単に勇者だからこれ以上いらないってのは、ちょっと理由としては弱いかな?と。
現状維持でよいと思われる理由を、納得できる形でもう少し聞かせていただきたいです。
タンク不足で組みにくい状態が、少なくとも来年の新ディスクで暗黒騎士が実装されるまでは
続くことが確定されてるようなものですし、本当に現状維持でいいと思ってるのかな?
たとえ暗黒ができたとしても、それでもDPS人口に比べたらぜんぜん少ない気がしますし、
ヒーラーだって少なくなってきてると感じています。そういうのも含めて、もう少しバランス考えないと
ゲームとしてどうなの?ってことを、みんな心配してるんだと思いますよ。
勇者というイメージもたしかに王道ですし、実際そうなのかと思いますが、やはりゲーム全体のことを
考えて意見を出し合っていかないと、結局はあなた自身もいずれ遊びにくくなると思いますよ。
そこまでバランスを取る必要があるのでしょうか
バランス調整のしやすさを優先してしまってクソゲーになってしまったゲームを私は知っています
現状の盾不足はCFによって目につくようになっているだけだと思います
巷ではCFで何時間待ち、と騒がれていることがありますが
PT募集では壊滅的に盾が集まらないという訳ではないと思います
(邂逅編のときなどは詩人が集まりませんでしたし、ヒラが来ずに残念ということも多々あります)
もし問題があるとするならば、それはタンクの人工不足というよりもCFやダンジョンといった方にあるでしょう
それに、やりたいジョブをを突き通したい人は多少苦労してもやり通す
需要の高いジョブがやりたい人は転向する
FF14に限ったものでなくどのゲームでも当たり前で自然な形なのではないでしょうか
なるほど、たしかにそうですね。
ここは同意です。
ただ、現状、どうしてもマッチングするロールのバランス(盾1DPS2ヒラ1みたいに)が決まってしまっていて、そこが修正される気配がないのなら
タンク不足はずっと続くので、バランス調整したほうがいいのではないかと思ったわけです。
「もし問題があるとするならCFのほうにあり」という意見に、納得できます。例えばDPSでも盾の代わりがある程度可能だったりとか、
なにかしらのマッチングしやすい手段があれば、少しは解決できそうかも、と思います。
まぁ、盾の代役ができちゃうようになったら、それはそれでナイトもいらない子にされそうですし、なかなか難しいですね。
モ竜あたりなら現在でも単体グループでの代役程度なら出来ますよ
ある程度タンクとして経験を積んで敵視の仕組みや取り方を掴む必要と他のDPSが跳ねさせないように協力する必要はありますが
(さすがに正面のみだと火力が落ちるので全力出されるとよほど性能差がないと敵視を取り切れない)
大抵の敵は睡眠かバインドのどちらかは使えますし
ただそれをピンキリあるDPSがやるのか?出来るのか? という問題があります
結局タンク出来るお人好しが代役勤めるという構図にしかならないんですよね
それならタンクで参加してもらって得た経験値をレベリングしたいDPSクラスに渡せるとか
NEED権を任意のロールに変えられるとかにした方がスマートです
それにタンクの代役を出来てもヒーラーが足りないから変わらないという問題もあります
スレが経ってからだいぶ経過しているので状況は変わってきているかもしれませんが・・・
今現在そんなにシャキらないですか?
忍者実装直後の異常な時期は確かに酷かったですが、ここ最近はロールレやちょっとしたID(十二文書の手伝いなど)でもそこまで酷い待ち時間になったことはないです。
個人的な意見ではありますが、報酬を豪華にしたりアチーブ報酬を追加したりしても、それこそ一時期フォーラムでも話題に上がったネクサス周回の二の舞でとにかく周回効率重視な乱暴なプレイが増えていくだけのような気がしてなりません。
明らかに非効率になるローレベルでの範囲狩り(をしようとして失敗する行為も含め)なども増える可能性がありますし、やはりただシャキるようになるだけでは良いとは思えません。
双剣士・忍者実装直後のレベル上げを傍から見ていましたが、「1ボス前退出」や「傭兵募集」などユーザー間での解決方法を手探りでやっていたように見受けられ、MMOとしてはそうあるべき部分もあるのではないかと感じました。
もちろんCFという便利なシステムがあり、それに頼ることも悪いことではないと思いますがレベル上げ目的であればFATEやリーブといった他の手段が全く無いわけでもありませんし、何でもシステム側での改善を求める必要はないのではないかと思います。
ただ、メインクエストに関わる初心者に関しては救済の必要性はあると思いますので、ビギナーは優先してマッチングするような改善や、PT募集とは別の形で初心者を補助する仕組みを作るのは良いと思います。
他のゲームでも、先輩がビギナーを補助するシステムを導入しているものは多く存在していますし、FF11でもメンター(だったかな?)というシステムがあったと思います。
パッと思いつく程度ですが、
・一定以上のプレーヤーが任意でメンターに登録することが出来る。
・ビギナーは専用のチャットチャンネル(ビギナーとメンターで繋がるチャット)が利用でき、ビギナーは全員そのチャンネルを閲覧・発言可能。
・メンターはチャットチャンネルのオンオフが可能で、オンの時だけ閲覧・発言可能。
・チャットが苦手な人のための専用定型コマンドを追加。
議論の流れとは離れてしまっているかもしれませんが、こういった形での改善はアリだと思います。
同感です。
オーラムヴェイル、シリウス大灯台、のように、全ロールが忙しい要素のあるIDだと、負担が分散するので良いかなと思います。
タンクのロールとしての役割上、道中のmobなどが大変なのは致し方ない部分があると思うので、
せめてボスのときくらいDPSに動いて貰わないといけない要素があったり、
ストーンヴィジルハードのようなモーションを見て動くような要素があると、
タンクをやってる側としても負担が減ってまだ楽になるかな~と思ったり。
余談ですが、スノークロークのボス2"イエティ"では、よくタンクさんが全部のうさぎにブレス当てようと頑張ってるのを見るのですが、
最初にタンクさんが雪だるま作った方向と違うところにうさぎがpopしたときは、
代わりに釣ってブレスに当たる位置まで誘導してあげた方が楽だろうなぁと思って、DPSで勝手にお手伝いしたりしてます。
シルクスに数回行ってみると多分タンクの少ない理由が結構わかると思います。特にBグループのタンクですね。改善方法も多分タンクとしても他のロールとしても見ているだけでわかってくるのではないかと思います。
タンク装備更新しても強さの実感一切ないんだが・・・
装備品についてるVITの量ってファイター系は全部同じですからね。
単純にIL上がっていく過程で上昇するHP量っていうのは全ファイター系ジョブ一緒なので、はっきり言って強くなったって実感が沸かないのは仕方ないと思いますねぇ…。
現状タンクのHPが多いのって、単純にVITアクセをつけている、初期フィジカルのVITが高いってだけの差しかないですし、フィジカルSTRにしてSTRアクセにするだけでHPはDPSと大差ないですしね。
もっとタンクらしくHP増やすなり防御高くして硬い!って思えるような強さにして欲しいですね。
14を開始して大体3か月弱となりましたが、自分がタンクが少ない理由と思える点を。
装備の外見なんかは意外と自分の好みのものがあったり、ミラプリで弄れるので個人的には問題となりませんでした。
一番はアレですね。
DPS、ヒーラーの適当加減にうんざりする。
自分がCFで当たってきたメンバー運が悪かったと言われればそれまでかもしれませんが、レベルカンストしてそれ以降でも感じ続ける事です。
ターゲットマーカーで番号振っていても平気で無視して攻撃している、低レベルでヘイト稼ぐ手段も少ないのにカっ飛ばしていく、等々まぁこれはまだ序の口でしたね。
FF11でも盾ジョブをやり続けて、14に移籍してきた身としてはプレイヤースキルはこの程度なのかと思ったものでした。
コレはDPSへ感じた事ですね。
ヒーラーに関しては、
学者は妖精に任せっぱなしで回復しない本体の学者。特にDoTばら撒いてヘイト取りまくって他のDPSの邪魔をする学者。
コレで何度死に、死にかけたことか。
ストンラ連発で回復せず、ケアルよりエアロ飛ばしたがる白。タゲは飛ばないけど自分のHPが飛びそうです、白さん!
これで何度死に、死にかけたことか。
そしてLV34でのブレフロノーマル。とうとう言ってしまいました。
「IDでパーティ組んでる他のメンツはNPCじゃないんだけど?このレベルまで一体何を学習してるの。適当やりたいだけならCF来ないんで欲しいんだけど。」
こういうプレイヤーが氾濫している状態で、誰がタンクをやりたいと思えるのか。
結局、34から50までは必要最低限を除き、すべてFATEで上げました。
開始して二日後にフレに誘ってくれた人が色々と話を聞いてくれたおかげで続きましたが、他の方も言われているような精神的な面での改善が必要だと思います。
自分的には物理的、システム的な面ではなく、人として。
タンクからすると ヘイトが~DPSの中の人が!へいとーが~ヒラの中の人が!となるが
DPSからするとまとめろタンクが!ヒラが!となって
ヒラからするとまとめんなよタンクが!DPS被弾すんなよ!とかなってる 現状
つまりお互い様
ゲームシステムの問題でしょうなぁFF14とは従来のMMOの延長上ヘイト管理ゲームなわけですな
のでアクションで攻撃を好き放題して回避殴る事が自由にプレイヤーが出来ない
ヘイトがあるのでですな、そういうゲームシステムなわけです、故にタンク、DPS、ヒーラー共にヘイトを管理する必要がバトルで常に意識する必要がありますからな
FFはそういうシステムのゲームなのでそこを踏まえつつバトルをしないと円滑にコンテンツをプレイする事は出来ないゲームって事ですな、この辺の部分でプレイヤーが現状ストレスを感じてる部分なんでしょうな
なんだかやたらと上から目線に感じますが…タンク=偉いと勘違いしてませんか?
まるで全てのDPSやヒラが下手くそ、適当にプレイしてるとしか聞こえません。
DPS、ヒラ目線から見れば、開幕挑発してロブもフラッシュもしない人や、タゲ取りが不安定だったり、番号振りにばかり気を取られて進行がとても遅かったり、無言で敵をかき集めて死にそうになってるタンクさん等
思うところは色々ありますよ。それでもみんなうまくやってるんです。
まあ、以上のことから他人に対するストレスはタンクに限った話ではないので、タンクが少ないのはそういうことではないと思います。
私がタンクをやってて思ったことは、誘導などで失敗するとPTを全滅に導く責任感、いつもIDで先頭を行かなければならないので、マップの知識が必要、
ヘイトを維持してるだけで、味方を守ってる感がない。ダメージもでないので爽快感もない。唯一嬉しかったのは、タゲ取りがうまくなってきてMIP独占出来た時ぐらいでしょうか。
いつもナイトでID・エキスパに行っていた私ですが、サブでレベルを上げていたモンクでエキスパに行ってみてーなーと思い立ったので、普段はDPSですがタンクをサブでやっている友人Aに戦士を出してくれるように頼み、連れてってもらいました。その際にもう一人、DPSのみしか上げてない友人Bも連れて行きました。友人Aは極蛮神で即シャキさせる為に戦士を用意したらしいのですが、CFで文句で言われる内にあまり出さなくなっていたようで、久しぶりだからグダグダになっても勘弁してくれと先に念を押されていました。前述の通り、普段タンクをやっている自分はその気持ちが痛い程分かるので(大げさかもしれませんが)それでも全然大丈夫だよと言ってIDに臨みました。
普段タンクの視点で飽きるほどクリアしているIDも新鮮に感じられて途中までは楽しかったのですが、中盤辺りからDPS一本でプレイしている友人Bの行動がいちいちタンクを不快にさせるテンプレのオンパレードだったので強くショックを受けました。まずFAは当たり前、タゲを合わさず、範囲連打、ヘイトが自分に向いても殴り続ける。 IDの先頭を走りボスではギミック無視。本当に不快でした。タンクに不慣れな友人Aはその度に右往左往して戸惑っているし、勝手にダメージをくらいに行く友人Bの回復にヒラさんも大変そうでした。
IDが終わった後、友人Aに謝罪し、友人Bには行動を改めるように言いましたが、彼曰く、「何故エキスパなのにそこまで考えなければいけないのか、いつもこんな感じでやってるから問題無いと思った。」等とふざけた事を言い放ったので最早呆れるばかりです。これは俺が身勝手なんでしょうか?そんな癌DPSの友人Bを今まで放っておいてしまった俺の落ち度もありますし、友人一人とって全体を非難するのはあまりにも浅はかな事だとは分かってますが、それでもこのようなDPSが居る限りタンクの寿命はストレスがマッハなのかなと改めて思いました。極端な例を持ちだすのと供に、上から目線になってしまい恐縮ですが、DPSの皆様も一度良く普段の行いを鑑みて頂きたい、というのが一タンクとしての思いです。何気ない行動で新たなタンクの芽を摘んでしまってはいないでしょうか。それとも自分が繊細すぎるんですかね・・・
乱文・長文大変失礼いたしました。
勝手に違う敵を殴るDPSは見殺しにすればいい。奴らはタンクの護衛を自ら拒否するような行動をとっているのだから。
仮にそれで勝手な行動したDPSが「ちゃんとタゲ固定しろ!」と喚いたとしても寝言は寝て言えレベル。守って欲しければオマエがこっちにタゲを合わせろ。それができなきゃ一人で勝手に寝てろ
タンクはこれくらいの気のもちようでもいいと思います。先に挙がったDPSの人はタンクに対し(文面上)文句を言ってる訳ではないので悪いとは思いませんが…
私も新生開始時からメインタンクでやってますが、このスレ見てると他のタンクさんは優しい人が多いなーと感じます。他人の都合が優先になり必要以上に責任を感じて辞めてしまう…
他人を優先するのは素晴らしいことですが、それだと自分の身がもちません。他ロールの人にも「タンクは気をつかいすぎ」と思ってる人もいるかと思います。
貴方、いいやつだね。個人的にはそういう人、好意的に受け止めるよ。
友人Bのように所詮、自分がその立場にならないとわからないし、理解しようとも思わないって人、よくいるね。
リアルならば、他人との協調性を欠くことがあれば、自分自身に不利益になることが多いので(村八分にあったりとか)、
なんだかんだ言いつつも協力して事に当たる場合がほとんどかと。
でも、ゲームみたいに直接リアル自分に実害が及ばない世界だと、とたんに「やり逃げ」に近い不快行動をして
自分さえよければ(楽しめれば)関係ないという、自己中の最たるものが目立ち始める。
わかりやすいっちゃ、わかりやすいよね。その友人Bっての、本性が出たじゃん?w
たぶん、そいつの本性は思いっきり自己中で、リアルではネコかぶって周りに合わせてるだけだよきっと。
本当に他人を思いやることができる人は、リアルだろうと架空世界だろうと、自分勝手なことはしないと思う。
相手の顔がみえない、またどんな人かもわからないけど、ゲームでは仲間として遊ぶことができる。
そういう世界だからこそ、本性がよく見えるんだと思う。全くの赤の他人ならそれでも適当につきあえば
いいけれど、ヘタにリアル友人と一緒に遊んだりすると、そいつの本性がバレバレで萎えることも
あるかもしれないよね。
少なくとも、あなたは友人Aの立場になって考えることができた。貴方もタンクやってたから気持ちがわかった。
やってないやつに、その気持ちがわかるわけがないってのも正論。でも、人としては、タンクやってなくても
それくらいの気配りや思いやりは持ってしかるべきだと思う。そういう考え方をする私も押しつけがましい自己中ってことに
なるのかもしれないね。ほんと、難しい。
意識の違いだと思うなら、自分と意識の持ち様が同じ、または似ている人と一緒に遊ぶのが精神衛生上
一番いいんだと思うよ。類は友を呼ぶってやつね。今後、その友人Bとどういうつきあいをするのかわかんないけど、
貴方が無理してまでつきあわなくてもいいタイプの人なんじゃないかなぁ。
私だったら君のために普段出さないタンクやってくれた友人Aを大切にしたいね。
私もつい最近同じようなことがありました
そのとき私はDPS、フレはヒラだったのですがタンクより先行は当たり前、少し離れている魔法型Mobにエアロを撃ちアクアもぶっ放し、道中のギミック操作も待たずにどんどん進み攻略後は即抜け
しかもその時のタンクさんはどう見ても初心者さんで状況についていけず右往左往しているのは一目瞭然
道中ずっとイライラしっぱなしでした。アクアについてはさすがに言いましたが
タンクをやっている私としてはDPS・ヒラをやるときは自分がされて嫌なことは絶対にしません
そんなこと当たり前なことだと思っていたのですがフレは違っていたみたいです
フレ曰く「遊んでただけやん。何でそんな怒るん?」だそうです
この言葉を見たときは文字通りキレましたよ。えぇ
いま思い出してもフツフツと怒りがこみ上げてきます
遊んでただけ?はぁ?ふざけんなよksg と今からでも罵声を浴びせにいきたいくらいです
それくらい怒っていました。しかもそのフレは戦士50なんですよ。信じられますか?
もうなんか本当にやるせない気持ちです
この一件でDPSやヒラはタンクの嫌がる行為を「たかが遊び」程度にしか思っていないんだってことがよく分かりました
愚痴愚痴になっちゃいますが、前にも挨拶しない・タンクより先行・エアロでAF取る最低な白を見ました
でもその人のメモには「お友達募集にゃ♪」とか「毎日楽しいにゃ♪」とか書かれていてドン引きでしたよ
知り合いの中ではきっと良い人で通っているのでしょうね。CFだとクソな行動ばかりする最低な人でしたけど
タンクに合わせられないならお前らがタンクやれ って思う今日この頃
そういったDPSやヒラは一部の人であると思います。
大半の人は、マーカーつければそのとおり攻撃するし、ヘイトとったら攻撃やめるんじゃないかな。
自分でヒラ出すときにアクアするときもあるけど、詠唱を敵の詠唱を止めたいからだし、
ホーリー2発うってスタンさせるかな。でもヘイトを超えない範囲で被ダメを減らすためにやっているよ。
逆にヒラで苦手な人からしたら、タンクが走っていって死なせたとかもよく聞く話だと思うし、
タンクだけが一方的にいやな思いをさせらている訳じゃない。
タンクに合わせられないならお前らがタンクやれ…
無茶するタンクにも合わせないといけないってことになるから、それはおかしいと思う。
そういう場面に出くわすとむかつくのは同意だけど、行き過ぎた考えはよくないですぞ!
シヴァ斧やコルタナを装備したいなーと思ってタンクを上げ始め、まだ斧26ですがタンクで14を始めた方々を崇め奉りたいレベルでタンクって難しいなあ、できればやりたくないなあと思ってしまいました…。
私自身が感じるタンクをやりたくない理由として、
装備に気を遣わなくてはならない
これに関してはどのロールも一緒だ、という方もいますが、明確に重要度に差があると思います。
極端に適正レベルから離れているのはもちろんどのロールでもダメですが、タンクは常に適性を保っていないと明らかに耐久力やヘイトを稼げる量が違うと感じます。
防具が劣っていればHPがごりごり減ってヒール量が増え結果ヒールヘイトでタゲが跳ね、武器が劣っていればDPSにヘイト負けしタゲが跳ねます。
ヒーラー、DPSをやっていたときは、そこまで装備に気を遣わなくても普通にIDをこなしていけました。
止めないといけない攻撃とそれを使ってくるタイミングを知らなければならない
道案内もそうですが、それよりもこちらのほうがきついです。斧術はまだましですが、剣術に至ってはGCDの縛りが発生するため狙い撃ちは必須です。
何をされたらタンクが不快に感じるかわかっていない人もいる
個人の努力ではどうにもならない問題です。
私の場合はタゲを合わせない、アクアオーラやペットの吹き飛ばし、適当にスタンを入れる、あたりを不快に感じます。マーカーつけても合わせない人もいます…。
文字数に引っかかったので連投いたします↓
じゃあどうすればタンクが増えるのか?私の意見は、すべてのクラスクエストでヘイトやレジストの概念と吹き飛ばしのデメリットを教える、だと思います。
少なくともタンク以外のプレイヤーもヘイトを気にするようになれば、DPSにタゲが跳ねることはなくなるからです。ヒールヘイトやスタンタイミング、道案内問題は解決しませんが…。
たとえばDPCは、イベントバトルでそこそこのヘイトしか稼げないタンク役のNPCを用意し、敵の攻撃をプレイヤーでは到底耐えられない威力に設定する。タンクは、自分がすべてのヘイトを引き受けないとあっという間にヒーラーのNPCが倒れてしまう。これだけでかなり変わると思うのです。
レジスト概念は、無計画にスタンや沈黙を入れていると終盤に来る全滅確定攻撃を止められなくなるとか、吹き飛ばしは、敵味方全員自発的に動けない状況で、物理で殴れば止められるが、それ以外では止めようがない即死技を使うNPCを出すとかどうでしょうか?
正直今のクラスクエストは「ボスだけ倒せばいい」と言われたにもかかわらず、きっちり雑魚を倒さないとほぼ不可能とかあって大変お粗末だと思いますので…。
自分は反対の意見です。
そういったDPSプレイする人を(陰でそっとサポートして)放置した結果、
ダメなDPSはダメであり続け、いやむしろ「ここまでやっても良い」と増長するのではないでしょうか?
そして、次回以降にそのDPSとPTを組むことになった数多くのプレイヤーにも、
迷惑がかかるのではないかと感じています。
ヒーラーで参加した場合は、必死にフォローするタンクさんがかわいそうで仕方がありません。
ゲームなんだし、デスペナも別にないし。そんながんばる必要はぜんぜんないと思います。
メンバーが減って苦境になったとしても、協調してくれているメンバーだけは死なさないように
自分もがんばるので、タンクさんはもっと気楽にプレイしてもらえたら幸いです。
DPSもまれにやります。開始クラスがDPSだったのでそれなりに思い入れがあってプレイしています。
DPS視点でも、やはりダメDPSなら過剰なフォローをせずにあえて見殺しにしてもらいたいと考えています。
失敗しないと悪い点に気付かないですもん。気付いていって上手くなりたいですもん。
始めたての頃。ギーヴルの雷に焼かれてペロッた後、タンクさんとヒーラーさん二人だけで倒しきるのを
汚水を飲みながら見ることができたのは良い勉強になりました…。
話題がループしすぎです。
タンクのネガティブな愚痴はやったことない方に過度のマイナスイメージを植え付けるだけです。
どうして欲しいか、なぜそうして欲しいのか書けばいいです。
ターゲットを合わせなければ見殺しにするなど本来あってはならない事です。
タンクメインとしては、ターゲット合わせないDPSに対して見殺しにしてもいい、した方がいいと思うのが正直理解できません。
ただ一言、ターゲットを合わせてくださいって言うのはそんなに大変でしょうか。
ローIDのタンクに関して思うのが、常にヘイトがぎりぎりになる局面が多いことですかね。
ナイトでカルン、戦士でトトラクなどに行けばなんとなくわかると思いますが、DPSが全くバフを使わなくても、
ヘイトが追いつかれそうになることがたびたびあります。
開幕バフなんてされたあかつきには、タンクは職務を全く果たすことができません。(それで攻撃をやめてくれるDPSもごく少数ですし・・・・。)
特に一発が大きい黒魔や竜騎士は心臓に悪いし、DoTを積極的にまく職がいるとフラッシュマン、オバパマンになります。
前者と後者が同じPTに入り、かつ並以上のプレイヤースキルがあれば、道中がとてもしんどくなります。
また、最近強化された竜騎士などのように、攻撃の威力を単純に底上げすると、ローIDではかなり強烈にヘイトを稼ぐことになります。
トトラクで集団の一体目にサージフルスラなんてされたら、維持できる自信ありませんよ・・・・。
黒魔が強化された時も、ローIDではその威力に禿げあがったのをよく覚えています。
レベリングダンジョンはスキル回すので精いっぱいの初心者の方も大勢来ます。
そういったタンクさんに配慮できるDPSさんって、どれほどいるのでしょうか?
ヘイトを調整しないDPSさんがいるのも問題ではあると思うのですが、アクションが限られるローIDでも
タンクがもう少し簡単にヘイトを維持できるようにしてほしいです。