蘇生キャラにボーナス付けると
蘇生しても白(学)の蘇生じゃないと起きたく無いとか
ヒラがキャスに割り込み蘇生するなとか
トラブルになる気がします
個性化はいい案だと思いますが
被蘇生者へのボーナスではなく
蘇生者にバフか、特定のアビリティが使用できるとかの方が良いのではないかと
Printable View
蘇生キャラにボーナス付けると
蘇生しても白(学)の蘇生じゃないと起きたく無いとか
ヒラがキャスに割り込み蘇生するなとか
トラブルになる気がします
個性化はいい案だと思いますが
被蘇生者へのボーナスではなく
蘇生者にバフか、特定のアビリティが使用できるとかの方が良いのではないかと
お手軽、使いやすいとよく言われている白魔道士ですが、他のヒーラーと比べてスキルの数が少なすぎ&MP燃費悪すぎて逆に操作難易度が高くなっています。相方ヒーラーの負担もひどくなっています。
足りない分は詠唱スキルで戻すしかないのに燃費が悪くをMP消費する詠唱スキルを使うのすら満足にできないジョブになりました。ケアルガが強いと言われますが範囲が狭すぎてめったに使う機会もありません。
ラプチャーやソラスも死んだら空っぽになるため立て直しも儘なりません。
数少ないアビリティの一つのアサイラムも狭い範囲&長いリキャ、効果も特別目立ったものではありません。
詠唱ヒールをするたび下がっていく火力効率。これで火力最高ならまだ納得できますがそういうこともなくシナジー持ってるジョブと並ぶ始末。
フォーラムで声を上げても何一つ聞き入れてもらえませんし、これが運営、開発の方が想定した白魔道士ということなのでしょうか。フォーラムの声は届いているのでしょうか。
今の所疑問と不信感しかありません。
火力って単純な個人 dps の事ですよね? 個人 dps はシナジー持ちと比べて普通に高いのではないかなと思います。
日本語フォーラムではあんまりアレの話すると削除されちゃいますけど、アレのデータ見る限りだと個人 dps では占星・学者比で圧倒的に高く、それらのシナジー分による貢献を足してちょうどトントンに見えますしそこのバランスはバッチリ取れているかと。
賢者が僅かに高めかなとは思いますけど、まあ許容範囲内じゃないかなあ。
燃費悪いなあってのはやや同意。シンエアーを常に1チャージ分残して回せばレイズが必要な時に消費0にできるので話にならないほどキツいとは思わないけど、ちょいキツめだとは思います。まとめて2人起こせば結構キツくなるけどそんなのどのジョブでもキツくなるしね。
シンエアー使用時に MP300 ぐらい引けてもいいかなとは思います。
操作難易度についてはなんとも。私はトータルで dps/hps の帳尻取れてるなら GCD 回ってアビ少なめの方が取り回しは楽だと思うけど、違う評価基準を否定もしません。
白でIDでやってると単体維持能力が最も低いのを実感します(紅蓮からずっと思ってる
この単体維持能力は範囲回復アビリティもタンク一人のためだけに使ったものであり、足りない分を詠唱回復の回数で補う場面が多いです。多すぎます。
リジェネ+アビリティ、つまるところ重複回復で攻撃に回れるアビリティが白魔は重く少なく、回復力がリタージーとベネディクションに集約され、詠唱回復に特化していながらも1キャストの回復力が低すぎる。
占星はアビリティが豊富でアスベネ+アビリティの重複回復が途切れること無く、ローテーションが乱れたりアビリティがスカスカになっても、コスモスと奥の手であるセクトの安心感と余力は強いです。
コスモスは例外として、セクト詠唱回復は回復力とバリアが強いため詠唱する価値があります。
ヒーラーメタの詠唱回復を削ぎ落としてアビリティで回復力を捻出して攻撃回数を増やす楽しさは、白魔には無いのだと思ってます。ピンキリですよね
そもそも白は他ヒーラーより明らかに機動力が低いのに火力まで大して変わらないですからね
機動力のあるレンジと詠唱が多く動きずらいキャスターが同じ火力であれば問題なはずなのに
機動力のない白と移動系スキルが充実している他のヒーラーとの火力差がないというのはかなりおかしなことになってると思います
まあこれにさらに総合的なヒール量自体も少なく、アビリティも少ない、全体バリアも無い、無駄にMP消費が多い上にMP回復量まで少ないという
デバフだらけの罰ゲーム状態になってますけどね
本当何とかしてもらいたいです
後はバリアヒーラーの妖精やカルディアに対してピュアヒーラーである白のリジェネ、占のアスベネがほぼ仕事していないのが気になります
バリアの方が永続なのとピュアヒーラーの継続回復がGCDスキルかつ効果時間が短いのが原因だと思うので効果時間、もしくは回復量の調整をお願いしたいですね
バリアヒーラーにはリジェネやアスベネがないから妖精やカルディアがあるのでしょうが、GCDも使わず回復力が充分あるのでピュアより単体HOTとして使いやすいんですよね。
結果、リジェネアスベネするよりパクトかカルディアでよくない?となります。
バリアヒーラーに色んな意味で戻しで負けるピュアとは…。
占星ならGCD分の回復もシナジーで取り返せますが(メンバーによるけど)、白の場合はこれ賢学でよくない?ってくらいデメリットが多いので、ピュアのヒール、主にGCD消費型のスキルのテコ入れが必要だと思います。
ベニゾン交差に+でHOT効果、またはGCD分の火力損失を簡単に取り返せるくらいの威力スキル、もしくはリジェネやアスベネ自体をアビヒールにするなど、戻しくらいピュアに任せとけ!と言えるような性能が欲しいですね。
バランス取れてないでしょ
少なくともDPS的な話しで言えば現在の白魔は燃費最悪、機動力無い、ヒール力は完全に星占に負けてる状態でDPSはトントンでバランス取れてるというのは白も使ってる者からするとおかしいでしょと、この取り回しの悪さなら火力が抜けてないと変だし火力がトントンなら燃費、機動力、ヒール力もトントンにしてもらわないとおかしいでいしょ?
星占賢者学者から移動系アビとカード引いた等のMP回復や全体ベネと呼び声高いミクロコスモスの回復力がナーフと削除されるなら火力もヒール力もこれで納得出来ますけどね。
一言断っときますが他ヒラナーフは望んではないですよ、他と比べて無いって例を挙げただけなので自分は全ヒラカンストさせて遊んでるのでそれぞれ使ってて楽しい部分や面白い部分があるので、ただ相対的に見て移動MP周り回復力の劣りと比べてトントンなら他の劣ってる部分もトントンにしてねって話しです。
今回トップチームを見る限りピュアバリアの分担化に失敗(賢学採用チームが結構多い)してる調整なので全ヒラもうちょっとピュアとバリアを考えて調整がいると思います。
もし調整でピュアバリアの明確な分担化にテコ入れなく別にバリアxバリアでも良くない?って感じに運営さんが思ってるのであれば星占にノクターナルセクト返してくれませんかね。
白魔道士を使ってない方でしょうか?グレアガだけ使っていればそりゃあ簡単なジョブですね。
ヒールは相方ヒーラーがほとんど一人で戻せるので白魔道士はヒールは考えなくても大丈夫、そういう考えならたしかに簡単なジョブです。もはやDPSですが。
操作が少なめでもちゃんとHPが他のヒーラー程度戻せて火力もそこそこ出せるなら誰も文句は言いません。
スキルの大半がただHP戻すだけのスキルでHOTや軽減などのプラスアルファが全くないのでそれもヒールワークを厳しくしている要因になっています。
相方ヒーラーに頼り切ったジョブデザインになっています。
相方ヒーラーさんがヒール薄い方だと難易度が爆上がりするジョブです。
白は GCD ヒールが多くなるけれどその分素殴りの火力が高いのでバランス取れてるんですよ。
今のところアレに上がってる4層後半52パーティの採用率から計算するとピュアヒーラー枠の白占比率は 41:59 で、バリアヒーラー枠の学賢比率は 62:38 ですよ。
今まで占星ほぼ 0% で白学固定みたいなレイドが圧倒的に多かったのが、ここまでどちらも採用されている零式は初めてでしょう。
rDPS (白が GCD ヒール多い分攻撃キャストが減りがちとか、学占のシナジー分での貢献とか、そういうの全部コミコミの実コンテンツでのレイド貢献 dps) も白>=学>=占>=賢で綺麗に横並びです。
ハッキリ言って、占星が追加されて枠争いするようになってからの FF14 史上一番バランス取れてますよ。
結構多いは言いすぎだと思うけど (5% ぐらいですよね)、まあ確かに学賢がポツポツとあるのは気にならないこともないです。
ただ、これは仕方ないのではないかな。単純にこの2ジョブを弱くする、または白占を強化する、あるいは相性を悪くすることでバランスを取ろうとすると、極蛮神 CF とかがキツくなりすぎるので……。
もっとも、これが多数派とか安定とかになるようだと DPS が近遠魔で揃っていないとパーティボーナスが減るように何らかの対策が必要になりそうですね。
追記 : あっ、でも「ノクタ返してよ」って部分は同意です! んで賢者にもピュアヒーラースタンスつくといいですよね。ピュアとバリアでジョブが分かれてるより、白占とか学賢とかもアリな方が絶対楽しいので。
5.0から零式はずっと白しか出してません。もっとも、私が白を使ってなかったとしても私の主張には影響しないと思いますけどね。
追記 : ついでに言うなら今回も白出してます。白でも占星でもいいなあと思ったけど、白の取り回しの良さと攻略段階でのギミックミスへの後出しでの対応力を評価した形です (ギミック失敗した人にスパっとベネ刺したりできるのは白なので)。
こういうレッテル張り、バランス議論では不毛なのでやめましょうよ。
零式3層までやったけど、3層だけは明確に占星が白より役立ってるなあって感想。1,2は正直どっちでも
3層というか死の運命かな、シンプルな死の宣告ならまだしも999万ダメをあえて食らってその後全快にする必要があるのならそりゃマクロコスモス最強だよねってなる
デバフが全員に付く以上、マクロコスモス1発だけで全員ベネディクションが確約されるから次の全体に備えて軽減打っとくだけで終わり。白ならどうしてもお互いに回復2個くらい打つ必要がある
ヒーラーもそれなりに移動させられるなか、アーサリースターで真ん中置いときゃ絶対に全員戻せるのもコンテンツに刺さってる
というかベルが弱すぎ、見づらいオブジェ置かれてそこから白が被弾してメディカ自動発動なのは良いとしても残りスタックが200になるのはちょっとなあ
パンハイマとか見るに半分で統一してんでしょうけど、リキャ180s待ってこれってのは正直無い。残りスタック300とかで精算して欲しい
まあでも上で言われてる通り今の白ってベネとケアルガに囚われがちのジョブなんだよね
ベネはそりゃまあ強いけど、ケアルガが足を引っ張りがち。燃費が悪くなったのも相まってキツイよねって気持ちは分かる
ケアルガのおかげで楽出来ました、が暁月入ってからまだ実感出来てないだけかもしれないけど
それくらい占星のヒールキットが揃いすぎてる。単体回復がほんとに凄い
ベニゾンかヴェール打って、後はGCDでソラス打つかテトラ打つか相方お願いって感じになりがち
でも占星はマレフィク回しながらエグザル打って食らった後に交差打つだけ。強攻撃に10%軽減合わせながら500回復と200回復と400バリアが付いてくるし交差が2スタックと来たもんだ、しかもまだディグがある。これ全部アビリティ
極めつけは交差がリキャ30sだしディグは40s。小回り効きすぎ
というか、皆こういうもんだと思って言ってないだけかもだけど神速魔ってめちゃくちゃ弱いよね。2分待ってキャスト/リキャストが20%短縮されたところでって思いません?
キャストを全部instant、リキャスト20%短縮でも良いと思うんですけれどどうなんでしょうね
まあ自分のコメントが暴言・侮辱・誹謗中傷扱いで削除されてることをちゃんと省みないとダメっすね。
まだ70ではあるんですが、若干単体戻しが占よりきついなーと思うことがあります。あとホーリーは流石にそろそろ発動遅延とスタンはいらないかな…。まだ覚えていないトレイトで普通の範囲に置き換わるかもしれませんが。
あとこれは占もそうなんですが単体リジェネスキルが他のヒールスキルと比べると弱く感じます。もう少しだけここは伸ばしても良さそう。
つまり、明らかに競合ジョブと比べて性能差があると判断してほぼ全てのトッププレイヤーがジョブチェンジした忍者や機工士・踊り子とは違い、
「突然他職使うぐらいなら慣れてるままの今の職を使う」という判断ができる程度の微々たる差しかないということですね。
程度の差こそあれバランスが取れているという意見が一致したようでよかったです。ありがとうございました。
論点のすり替えされてるようなのでもう一度明確に書きますが、今の白の性能で火力横並びはバランスが取れてないよねって話しです
トップ層の火力を見たら横並びでバランスが取れてるとうに見えるかも知れませんが白魔にはない
各ジョブの機動力で言えば
白:無し
星:ライトスピード
学:ルインラ、疾風怒濤の計
賢:イカロス
という機動力で明確な性能差がありMP周りで言えば
白:アサイズ500/45s+シンエアー400/60s
学:フロー2000/60s
占:ドロー500/30s+ダイン2500/90s
賢:アダーガル700/20s
と明確に差がありヒール力はさすがに挙げると長くなるので省きますが星占と比べて差があるのに火力横並びはおかしいよねってお話しです
上記のMP周りや機動力が他ヒラから無くなれば火力横並びも納得ですがこれだけ明確なスペック差があるのに火力も横並びはおかしいでしょっていうのは白の意見です。
星占に限ってはMPの心配がないのでヒラの中でも装備禁断ビルドが1ジョブだけSS特化でOKと明確にMPの心配がないくらい差がありますからね。
結論を言いますと
上記の移動系アビやMP回復手段が全て他ヒラから全削除されるか(これは望んでないですが一応例として)
白魔に機動力とMP回復手段、例えばテンパランス使った時に疾風怒濤の計のように全員にスプリント付与されたり
ハートオブ系のアビ使用時にMP700回復されシンエアーが元の効果に戻されるのであれば
火力が横並びでもバランス取れてると言われても納得できると思いますが現状明確なスペック差があるままに火力横並びと言われてもおかしいよねって話しです。
この説明でも理解が及ばない時は使い込んでるジョブの意見の違いが多きいだけと思うのでもう仕方ないです。
ヒーラー単独の火力で比較してもなんの意味もないです
回復をどちらが多く担当するかでいくらでも変化するので
比較するならヒーラー合計火力で評価すべきです
もっと言えばタンクや軽減もちDPSの有無でも変わりますが、きりがないので割愛
ヒーラー合計で見ると
3層の占星が相性の都合もあってか頭一つ抜けていますが
それ以外はおよそ横並び、ということは現状のバランスは取れてるんじゃないでしょうか
(早期から学賢のBHペアも横並び、1・2層ではむしろ強いという問題はあるが)
機動力は最終的に火力に変換されます
動けないのでGCDを回しきれないとか、動けないので相棒に回復を頼んで合計火力が下がるとか
なので、ヒーラー合計火力が並んでいるなら
機動力の弱さ込みでバランスが取れている、と言えると思います
仮に、機動力が上がっても火力が変わらないなら、すでに十分な機動力があるということです
ただ、ヒーラーの火力成長はDPSよりも劣るので
他のメンバーが強くなるほど火力シナジーの価値が上がります
現状で横並びなので、このままだとすると装備が強くなるごとに白賢は弱くなると思います
(装備が良くなるとBHが強くなるので、特に白だけが弱くなるかも)
また、新式は信仰が十分についているので白のMP不利が目立ちにくいですが
パッチ後期に装備選択がしやすくなると信仰を圧縮できるようになり
MP不利が目立ちやすくなると思います
漆黒初期の占星もMP問題があったけど調整されたので白も調整されるでしょう……
エンドコンテンツやって思うのは、賢者のトキシコンギミックは高難度になるとやっぱ便利だわってしみじみ思います
開幕3スタック貯められれば持ち越せるってのはデカい
白にこういうのがあればなあって気持ちはあります、リリー1につきミゼリ1回打てるようになって威力は1/3にするとグレアガより弱くなるから310になるかそれとも若干上げて400?とかになるか
そうすればリリーはちゃんと使うことでinstantグレアガを打てるようになり、慣れてくればバーストタイミングで2,3吐くかという選択肢も生まれますよね
神速魔生まれ変わらないかなあ、40sチャージ3とかになって次に使う魔法をinstantにする。とかになってほしい
結局トップ層の火力ってメンバー含めてトップ層ならではの火力ですからね。
ヒーラーは結局、蘇生、回復で火力の出し方が大きく変わるので、占星という存在がランキング1位であったとしても、壊滅や立て直し、死者が多い状況では白の方が火力面では上になったりします。
衰弱がついても強いメンバーであれば、また変わってくるでしょう。
逆に、回復中心で立ち回る白がおり、蘇生も回復もオーバーヒール気味で行うのであれば、バリアヒーラーの火力がタンクを抜く場合もあります。
この場合も、バリアヒーラーの向上した火力と回復メインで立ち回った白の低下した火力を見ても、ヒラ2人総合で見ればクリア水準に達していたりします。
(これはあくまでバリアヒーラー側の判断が良かった場合で、ピュアの占星でなく白がオーバーヒール気味であると水準に達するのはかなり難しいので、何とかしてほしいところ)
占星においても最も火力を出している人を見分けなければならず、更に最大火力を出す瞬間を狙って投げる必要もあります。
それが適切でなかった場合、またメンバー自身の火力が低い場合、当然白の方がよくない?といった火力になります。
外部ツールなんて使えないのに、誰が火力を出しているかの想定も難しいので、強いジョブに投げてどうか強くあってということへのお祈りゲーみたいなとこありますし。
ヘイトリスト見ても最も火力出してる人なんてわかりませんからね。
召喚がいれば更にわからなくなります。
某サイトの火力に関しては、自身がそのメンバーに囲まれていないこと、何より自身がそのトップ勢ではなく、緊急時の対応により差が出やすいヒーラー(メンバーの状況により、木人のスキル回しとは全く別のことをしなければならないということ)なので、あまり参考にはならないかと。
仮に参考するとしても、トップではなく、ちゃんと死者や壊滅状況のあるパーティを絞って見るべきでは?
野良でヒラをする方なら、当然事故時の対処によって火力とその後のヒールが変わることを知っているでしょう。
そして野良で何も起こらないなんてことが少ないのもご存知かと。
ヒラの火力面でもヒール面でも見るべきは何も起こらない消化ではなく事故が起きている現場です。
緊急時にとれる選択肢、そういった面でも白占採用はありえないと思えてしまう現状では、メンバー回復への機動力や小回り面で白にあと少しだけ調整が必要だと思います。
リダージーオブベルのリキャが120秒、手動で残りスタック使用だけでもかなり使用感変わるかと。
個人的には賢者のスキル周りでも調整が欲しいとは思ってますけど(欲)
白占の組み合わせが採用されないのはヒール云々ではなく単純に早期のこの時期の装備ではHPが少なく、バリアがないと死ぬ確率が上がるからですね。
ニュートラルや各種軽減、バリアを必要な場面で使えば可能かもしれませんが、早期攻略で採用する人はまず居ないでしょうし。
IL上がった頃にはヒラの組み合わせは自由になっていると思いますよ。
賢学はw3ndのチームですね、50チーム中4チームが初期賢学採用してたようです、トップ10以外は途中で変えた可能性もあるのでクリアの有無は分かりませんが…。
今回極ではあまりピュアが必要な場面があまりなく賢学だと丁度良い感じに共存出来てたのでその流れで賢学採用したチームがあったんでしょうね。
今回疾風怒涛の計が非常に強くて賢者の採用自体少なめで賢学同時採用含めて4層突破チームの50チーム中賢者の採用率は最下位の16.1%だったようなので学者がこのままならある意味BHBHの共存路線もありかなと思わなくはないですね。
調整なく運営さんが分業化諦めるならその時は星占にもノクターナルセクト返してくれるととても嬉しいのですが。
3rdのEntoropyは占学のはずではないでしょうか。
https://www.fflogs.com/reports/fdmMb...gPLq#fight=102
私の発言から情報錯綜させてしまって申し訳ないのですが、そのサイトURLをここに貼るのって流石にどうなんですか?
フォーラムに貼るリンクとしては不適切だと思うけど
安易に「違法」という言葉を使うのもいかがなものかと
規約違反の疑いがあるだけで、違法とする根拠は今のところないですし
(だからこそ厄介なんですけど)
それを議論するスレッドでもないはずです
現在パンデモニウム零式3層をクリアしたメイン白魔ですが
あるフェイズでメディカラのHot、インドゥルゲンティア、アサイラム、テンパランス、ケアルガ2回、アサイズ
と短時間にほぼ全てのリソースを吐かなくては越せない部分がありますが
同じPHの占星はマクロコスモス1つのみで済む状態です
勿論白魔でもクリアはできますが、この点ひとつ見てもヒール性能の差が大きすぎる事がわかるかと思います
また、単純なヒール性能のみならず
占星術士が60秒リキャストの運命の輪に対して白魔は120秒リキャストのテンパランス
さらに占星はBHのバリアに干渉しないバリアも120秒毎に張れます
操作難易度でジョブ性能に優劣を付けるというのは分かりますが、流石に看過できないレベルに来ているのかと思います
愛着があるジョブなのでジョブチェンジしたくありません。
PT募集で嫌がられないような調整を希望します。よろしくお願い致します。
アサイラムとテンパランスは60秒リキャでも全然いいよなぁ・・・
それでも占星に釣り合わないしインゲンのリキャ20秒に短縮しても全然いいぐらい
追記:そこだけいじっても全然たりないけどwwww
暁月からIDボスで「ヒーラーいらないんじゃ?」となる場面があるのはメインヒラとしては本当にしんどいです。
被弾する自分が悪いのは重々承知なのですが、タンク一人がボスを長時間かけて倒すのを外でぼーっと見てるいる。
IDでヒラが落ちたらワイプというのが良いとは言いませんが、ヒラいなくても平気な環境にするのはロール的にも違うかなあと思いました。
ならヒラが死んだらワイプするようにしろとか、一部ジョブを弱体しろというのではありません。
道中でヒラは必要というのはわかりますし、かといってどうしたらいいという案もないので申し訳ないですが、ふとIDでのヒーラーロールに虚しさを感じてしまったので書かせていただきました。
零式などエンドコンテンツはやらないのでそちらのヒラ枠については今回別とさせていただきます。
3層は占だとヒーラーの最難関ギミックを丸ごと無視できるような作りになっているので
白で来るなという明確な運営からのメッセージに思えました
アルファ以来、多少の優劣はあってもなんだかんだどのジョブでもそれなりになんとかなる調整になってたと思うのですが
あの内容では差がありすぎてハブ募集が出てもしょうがないと思えます
今後はこういう特化ギミックで明らかな差をつけていくのでしょうか?
今の性能だと三層占星レベルで白有利な場面はまずないと思いますが
(あるとしたらミゼリとアサイズで雑魚片付けがちょっと早いぐらい?ヒーラーとはw)
層ごとに一層は白でないとダメ、二層は占居ないとダメ、三層は賢がー4層は学がーとかなると装備の準備とか面倒だなと思いました
思いついたので追記
特定のオブジェにヒール力低下デバフがついた状態で超ヒールが必要
なら白が有利になれますね
マクロコスモスは今までのコンテンツでヒーラーが1ポチで全快出来るって状況も方法も無かったんで衝撃ですよね。
現状既に壊れてるけど今後も調整出来るんだろうか…?
ナーフとかはしてほしくはないけど、現状の白をどう強化したところでPHとして性能を同等にするのは難しそうだし。
6.08まで何も無いのであれば近い内に零式三層はヒーラー1枠占星指定になりそうですね…
現状の性能ですとボズヤであったベネ上位のフルケア(範囲HP/MP全回復)の魔法を追加してもバチは当たらない気がします。
あとシンエアーは回数制限制ならば「MPを消費しないかつ詠唱時間をゼロにする」くらいにしてもバチは当たらない気がします。
シナジーないですし、火力面を調整するのもアリかもですが、あくまでヒーラーですので、
ヒール性能の強化でいうとこれで少しは占星様と張り合える程度かな…