イシュガルド来てからやってるpt支援
・バラード、レクイエム、パイオン
・戦士にピーアン
・tp消費なくなって気軽に打てる様になったレイン→命中低いヒーラーや敵正面を殴る際の支援
一応出来る事増えたと言えるけど、リタニーみたいな直接dpsやhps上昇に寄与する感じのスキルが欲しかったってのはある(´・ω・`)
Printable View
書き途中に投稿しちゃった
ワイルドボレーの話し
ただ頑なにワイルドボレーを連打してる人をよく見かけますが
クイックノックの範囲に収まる敵に対してワイルドボレー使ってるのを見ると
「」
二度目の途中送信
マジでごめんなさい
クイックノックの範囲に収まる敵に対してワイルドボレー使ってるのを見ると
「何やってんだ?」と思います
他にも開幕パイオンや絶対メヌ使わない人
色々な詩人とCFで遭遇します
いくつも投稿しなくても、修正できるでしょうに。
零式などの詰めなければならないエンドコンテンツでなければやり方はそれぞれ自由で良いと思います。
威力はちょっと違うけどかっこよくて気に入ってるから多めに使いたいとか
その人の特色がでるので、CFで同じ詩人さんに会っても
まったく違うやり方の人を見るのも楽しいですよ。
メヌエットが実装された間もない時は
メヌ有りと無しでどっちがヘイトとれるかなーとかワクワクしたものです。
14時間放送で、吉田Pの呟き ジョブの調整等の話題になった時の「詩人は別に・・・」この言葉にカチンと来てしまった。
別にって、なに?
どういう意味だったんでしょうね。
詩人は別に調整する必要ない?? 詩人は別にプレイヤー減っても関係ない??
アレキ募集でも、詩人・機工待ち増えてるのに、問題じゃないんでしょうかねぇ。
フィードバックって、何でしょうね。
これだけ、フォーラムに書かれているのに、もう、方向性というか、修正というか、こうします!って、はっきり示してくれないかしら。(あれ、どっかで明言してましたっけ?)
現状私の周りでも、
「きっとこのまま、仕様変更はないんだろうなぁ。」
「その内慣れて行くから騒いでるのなんて今だけ放置。って製作も思ってんじゃない。」
なんて漠然とした雰囲気が漂ってます。
キャス化は絶対にこのままなのか。
もし、このままであるならば、皆さんの書かれてる様な何かしらのスキルや歌の最適化や調整をしてくれるのか、どうなのか。
火力が出てもイライラしちゃう人や、キャス化にどうしても拒否反応起こしてしまう人と、
現在の詩人離れは、研究不足どうのこうので、解消出来る問題じゃないんですけどね。
この前のPLLでも触れてないですし、今回も華麗にスルーされ、もういい加減、この生殺し状態を止めて貰いたいですねぇ。
予想はしてましたが14時間放送でも触れられず、直近のてこ入れもなしでしたね…
むしろ「別に…」というのは非常に残念なコメントでした。
ここでの書き込みには玉石混合だともいますが、一応それなりに書き込みが増えているトピックではあるので何かしら触れてほしかったなと素直に思います。
キャスター化の経緯とかジョブクエストで散々「粋」とか言っておいてまったく「粋」じゃないピーアンのごみスキル具合には何か理由があるとか…
開発の方々が言うフィードバックは、きっとここでの書き込みではなくアレキを突破した詩人率とかその詩人のスキル回しとかそういうゲーム内での数値を見ていることと思います。確かにそれは重要なのですが…もうちょっと「粋」な感じに調整できないもんですかね…
きっとZW続編などで今の詩人が減ったことが確定されるまではなにもないんじゃないかな
逆に減らなければ更に追い討ちもあると思っちゃう
どのジョブでも不遇な時代あるなかで
詩人はまぁ席あるし
優しい方なのかな
席の問題と、使い勝手の問題は別に考えてほしいものですね・・・。
たとえば忍者は別に弱くないから印は修正しないとか、竜は装備枠があるから席あるし弱くてもいいでしょ、みたいに取れる発言が過去にもPLLでありましたが
使い勝手の悪さはしっかりと改善してほしいです。
そもそも詩人はアビリティが豊富であり、移動や方向指定に気を使わなくて良い分の集中力を
アビリティクリックやレッター凝視に回せたりしたのが良かったですし、それが詩人のコンセプトだと思っていました。
しかし3.0以降の詩人は移動に気を使う必要があり、しかもキャストがあるため実質1WSにつき1アビリティしか挟むことができず
その割には豊富なアビリティと、前と変わらないレッターの仕様があります。
しかもエンピにいたっては前後にアビリティを挟むと損です。
アビリティをたくさん挟まなきゃいけないジョブなのにアビリティを挟む時間は与えないという状況は
正直なところコンセプトが崩壊していると感じます。
強さは求めていません。席の確約も求めていません。
使い勝手を改善してほしいです。
あと、フェイントって結局不具合なんですかね・・・?
「時神のピーアンはPvPだと輝くスキル」だと耳にしますが、そういうことならPvP専用スキルにしてください
PvPしない自分からしてみたらPTに戦士がいなければ全く使わないスキルなので
メヌエット使わなければいいは個人的には賛同できません。
メヌエットに合わせて乱れうちが最強スキルからバフになっちゃって、メヌエットなしで以前の詩人の面白さ、いいところが殺されてる状態なのですから。
吉田Pは本気で遊ばなきゃ相手が子供でも手を抜くとバレると言ってたけど、今回の詩人の50~60を作って頂いた方々が本気で詩人で遊んでくれていたのか疑問です。
邂逅から真成まで詩人を大事にやってきた人ほどキャストの付け方が明らかに雑で手を抜いてる感じを受ける方も多いのではないでしょうか。
フェイントもメヌエットの説明文からするに不具合かと思います。
もし良心でいまの仕様なら(?)、ちゃんと詩人固有のWSでこれは無詠唱で打てるとかそういったものを用意するべきだと思います。
前の前のPLLの質問募集スレッドに、各ジョブのコンセプトをもう一回吉田Pから説明して欲しいとお願いを書きました。
今回も14時間放送前にせめていまの詩人のコンセプトを教えて欲しいとここに書き込みをしました、がスルー。
数ある書き込みの一つに過ぎないので、スルーされても致し方ないのですが、ここまで大きな方向転換をしたジョブは詩人だけですからね、プレイヤーの皆さんが納得できる回答を用意してくれてもいいのになと思います。
強さ席に関しては、私の個人的な希望はもしもピーアンがリタニーやだましうちのような歌で、MP管理によってpt強化を果たすことができたら、詩人が今よりたとえ弱くても詩人の存在価値はあると思います。
例えばメヌエットがそういったPT支援に強くなるモードか個人(自分)が強くなるモードかみたいな切り替えのスキルだったらめちゃめちゃ楽しいジョブだったかなぁと思います。
まぁ強くなりすぎてはいけない前提で考えればあり得ないでしょうが…(>_<)
とりあえずの策としてメヌエットのリキャ クルセード並みの5秒くらいにしてくれたら しばらく我慢します
私もメヌエットを使わなければいいという意見には賛同できないです。
メヌエットありきでやっと他ジョブに追いつくような形で火力が出ており、メヌをきるとただでさえ、仕様の変わってしまった乱れうちが正直役に立たなくなります。50以下にいたっては・・・もう。
個人的な意見ではありますが・・・50~60 また 1~50 を真剣に詩人がメインでプレイされた方は開発の方々の中に居られたのでしょうかということです。
吉田Pのように黒魔を真剣にプレイしている、だからこそサンダー魔法の修正 といったように・・・
詩人をメインでプレイしているだからこそ、今回の詩人の仕様の変更と 今までの詩人のあり方をしっかりと
検討された上でのキャスター化だったのかということ。本当に疑問であります。
皆を強化するっていうジョブじゃなかったのか?リタニーのような形のスキルは入れられなかったのか?
賢人 パイオン 魔人あるしいいかって投げやりになって ピーアンなんていう 正直使わない(使用タイミング限られすぎ)スキルを入れたのか・・・。
ピーアン歌うならエスナお願いしたほうが早いですし、一回一回ピーアン歌ってられないです。
コンセプトはなんだったのか。味方の強化?動きながら攻撃?歌? どれも他ジョブと重なりますよね。
長くなりましたが・・・最後に・・・。
吉田Pが黒魔が好きなように・・・私たちは詩人が好きでやっているわけです。
だからこそ、私たちの意見を無下にしないでください。
よろしくお願いします。
追記:長くて本当すみません。
勘違いされた方すみません。
これ以上強化してほしいとは言ってないです。
制限解除できないところでの 乱れうちのあり方がもったいないといっているんです。
キャスター化が本当に正しかったのかと思うんです。(だったら詩人って何が特権なんですか?
乱れうちがメヌエットOFFで使うと従来のAA3回、ONで使うとWS3連となるのはアリじゃないかなとは思います。
そうするとメヌエット不使用で従来の状況なのでメヌエット切りもあり得なくないのではないでしょうか。
実装当時の高難度コンテンツで使えるもん全部使わないとdps出せないのは当たり前でしょ。逆にカジュアルなコンテンツならメヌ切ってゴミみたいなdpsしか出しててもクリア出来るんだし。
50以下のコンテンツ?欲しい物があるなら制限解除して回せばいいでしょ。
もし詠唱無しで今の詩人と同じ火力出せるなら相当なぶっ壊れジョブですよ。ただでさえ1,2層は難しいギミックの無い火力ゲーなのに、詠唱無くなったらとても高難易度とは呼べないコンテンツになりますね、詩人だけ。
3,0で出来る様になった支援はレインとピーアンですが、零式3層でヒラが攻撃外れまくるそうなんでレインのデバフを更新し続けてみたらかなりptdps上がりましたよ。ピーアンも戦士のdps上がりますから1層みたいな如何に前半に削るかみたいなコンテンツなら活きますし。
結局4層のクリアptにも詩人居たんだからこれ以上の強化は甘えってはっきりした訳ですし。
乱れエンピとサイドワインダーの火力高いからね
これ以上強くしたら他ジョブのヘイト取りまくっちゃうよ
でも詠唱中にレッター回ると本当にもったいないよねぇ……
旅神のメヌエットの操作は慣れの問題で、私自身も最初は「なんだこれ」って思っていました(修正前の頃は使ってもいませんでした)
使っていくうちに「ここではあまり動かなくていいからメヌONだな」「ここは雑魚沸いたりタゲが安定しないからメヌOFFで」と
考えて戦える楽しさができたと思います(これが「楽しくない」と感じる人もいるでしょう)
追記
メヌエットの使用の感想は上記のとおりですが、#1201で書いた内容
ストレートショットがプロックしているのに詠唱が始まる、リペリングショットから詠唱が必要なスキルを出そうとするとキャンセルされるという不具合と思われる点の解消、ブラッドレッターが複数回まわるストレス
これらをどうにかしてほしい
ところどころ 「詩人のキャスター化撤廃≒詩人の操作難度50lvのまま&DPS強化」
と考えているように見受けられる方がいます。
そうじゃないんですよ。コンセプト・操作性を変えるだけが操作難易度を変えるものではないでしょう。
実際他のDPSはコンセプトを変えずに操作の難易度を上げています。それに伴ったDPSの上昇もあります。
特徴的な操作性で好まれることが多かった詩人の操作性を丸っきり変えて、それの受け皿さえ用意してないんですから、詩人を操作性で選んでいた人たちはそれは困りますよ。
ん?なんであれで消されるんだ?
感情をさらに逆なでしたいのか?
「詩人は別に・・・(興味ない)」と解釈できる発言が、ディレクターからあったこと。
それを指摘することは問題なのか?
ゲーム で弓を使う場合は最初は構え中は動けず
レベルやスキルの上昇で動きながら矢が射れるようになる事が多いですが
それを逆でいってるんですから批判されても仕方ないですよね?
更に足を止めれば火力アップというのは偽り言で
動けば今まで以上に火力が離される
ただの足枷でしかありません
慣れというのは不思議なものでこんな仕様でも満足と言う方も要らしっゃいますが
私は到底、満足できません
他の方法でもいくらでも難易度上昇の方法は有るだろうに
安易な調整と言わざるおえません
私は基本どのゲームでも弓が好きで選択しますし
14も好きですからこのまま使うでしょうが
不満が有ることは言い続けます
運営さんに弓が好きな方いらっしゃいますか?
自由に動けて(キャストなしで)操作難度を上げるとなると、詩人だけマクロ使えなくするとか?
その上でバフの効果を下げるかわりにリキャストを大幅に短縮する特性をつけて、WSアビアビWSアビアビWSアビWSアビWSアビアビみたいなのを手動でやらせる
メヌ使用時と、不使用時で、同じ敵を倒しましたが、むしろメヌを使用してた時のほうが、殲滅は遅いと感じました。
また、キャストのせいで、先行入力するため、詠唱開始してから、ストショのprocが発生するということも、かなりの頻度で起きました。
詠唱終わるまで、ストショ打てないストレスや、詠唱中に、レターがprocしたりとか、リペリング後最速の、詠唱がキャンセルされたりと、ストレスが半端ない……
なぜにキャスト化にする必要が…
LBの範囲が自分からは見えないのも使用らしいしね
本当何やってんだろ
3.07アップデートで機工士クイックリロードがリキャスト30秒→15秒に大幅短縮となり、火力強化+プロックによる移動性能強化。私も機工士を60まで上げているので別に強化されることが悪いってことは無いのですが。詩人のキャスト化による火力に強化とは何だったのかって感じです。純粋キャスターに対して単純火力が劣ってしまう場合などは仕方がないかもしれませんが詩人よりさらにキャスト制限の少ない機工士との間で火力差をつけられるのはおかしいと思います。アレキでは基本的に複数隊の強力な敵が同時に出現していることが多いので数値上のDPSは機工士と同程度ありますが、単体火力を見ればキャスト制限の少ない機工士のほうがなぜか火力が出る仕様になっていますし、敵が複数隊の場合でも体力の少ない雑魚であればバイト2種を使っている時間がないため結局機工士有利になります。以上から現状で機工士を強化するのであれば詩人の性能の向上も必要不可欠であると思います。
そこで提案として
1.メヌエットリキャスト短縮。15秒→5秒(出来ればリキャなしがいい):バイトを与えた状態でメヌエットを切り、AAを入れながら攻撃が可能に、さらにエンピリアルアローのリキャストごとにメヌエットが使用できるようになる。
2.ベヴィショットだけはキャストしなくなる。もしくは、50以降に覚えた技のみキャスト化
3.メヌエットによるキャストタイムを1秒未満に短縮:結局1から3のすべてに当てはまることだけど現状キャストのせいでGCD中にインスタントスキルがほとんど1つしか使えず、バイトの連続クリティカルがあった場合などにブラットレッターやレインオブデスが消化しきれず無駄になってしまうことが多々認められる。結局これが移動しながら攻撃出来るというコンセプトと別にあった詩人本来のランダム火力要素を大きく引き下げてしまっている。また強化バフの多い詩人が瞬間的にバフを消費しきれず瞬間火力も下がっている現状を作っておりレッターの仕様を2.0以前の仕様のままにするのであれば、同一ジョブのスキル仕様の中でレベル50前と後で互いのコンセプトがかみ合わなくなってしまう。
4.いっそメヌエットによる強化を30%→50%に強化。
あとピーアンの仕様変更はどうなったと叫びたい
メヌエットのリキャスト短縮されたら嬉しい限りです‼
まー新ジョブ使ってねってことなんでしょうねぇ。
禁書がジョブ別なんで着替えるのも難しい状況ですけど。
それはそれとして、私の詩人のフィードバック置いておきます。
・ストショProcの付与タイミングの調整(最速だとProcしても消費されない)
・ピーアンの仕様変更(PvEでも使えるスキルにする、現状使い道が完全に無い、戦士のWS不可を防止する為に歌うほうがDPS低下が大きいので、ほんとに使いどころが無い)
それから「詩人は別に……」といった発言は流石にイラッとしてしまいました……。
ユーザと距離が近いのは良いことだと思いますが、そこは線引きをしっかりしてくださいよ。
P/DとしてPLLという場での発言なんですから。
立ち位置を変えながら攻撃するというスタイルは機工士の方がやりやすいかなと思いますね
詩人の旅神のメヌエットにあたる機工士のガウスバレル中にインスタントスキルがある・スキル間のプロック率が高い・確実にプロックができるバフがある…等
・メヌエット使用時、詠唱に食い込むProc
・メヌエットのチャージ中のポーズ
・メヌエットのリキャ短縮(クルセと同等に)
・時神のピーアンの使えなさ
・LBの可視化
このスレッドでよく見られる改善点です。上記の問題は早く改善してほしいです。
他にも、ワイドボレーが死にスキル化したこととか、そもそも無理やり詠唱強要するのはどうなのかとか、挙げたら色々出てきますがね。
そして、先日の14時間生放送内のPLLにおいての「詩人は別に」発言。
開発の責任者として、ああいった発言をするのはどうかと思います。
拡張パック発売以来、4ページしかなかったこの詩人スレも、今では140を超えました。
返信数、閲覧数、伸び率も他のスレと比べて圧倒的に多いです。拡張以降の吟遊詩人について、開発側に何かしら訴えたい人が多い証拠だと思います。
その中での「別に」という言葉は、「別に(どうでもいい)」というふうにも聞こえます。(違うのかもしれませんが、少なくとも私にはそういうふうに聞こえました。)
どれだけスレッドに書き込もうと、詩人がどれだけ騒いでいようと、開発にとって「詩人は別に」なんでしょうか?
あとどれくらい声を上げれば開発の人は動いてくれるのか教えてください。
ストショがクリティカルでアイアンproc
レッターが確率でヘヴィproc
とかしてくれたらやりやすくならないかなぁ?って少し思った。火力が上がりすぎるかな?
クイックノック(非メヌ時)は速射だからAoE表示しても意味ないけどLBは位置ずれしたらキャンセルするし(出来ないっけ?)
他人から見えてる事より、自分で範囲表示される事の意義は大いにあると思うけど・・・
それが仕様だというのなら、仕様のバグです。
あ、PvPでの挙動は知りません。