通報してみればいいんじゃないか?
それで何らかのアクションがある様なら「コミニケーションをとって」とか「ユーザー間の揉め事には不介入」としている運営自らの建前といずれか一方に加担する本音を露呈するだけだから
Printable View
通報してみればいいんじゃないか?
それで何らかのアクションがある様なら「コミニケーションをとって」とか「ユーザー間の揉め事には不介入」としている運営自らの建前といずれか一方に加担する本音を露呈するだけだから
錬成装備と一括りにされているけど
戦闘職の低レベル装備は、
別に問題無いと思います。
初見さんだっているし、
初見さんの装備をなじるのは
モラハラのなにものでもないですからね。
ギャザクラなど、戦闘に関係ない装備 一式でくるのは
何も装備しないのと同等だと思うので
流石にどうかな?と思います。
ギャザクラ装備でID行けなくするとかすると
問題あるんでしょうか?
ほぼ同意見ですね、自分の場合1.明らかに低火力(HP)の場合装備を確認する。ですけど。
あとギャザクラだけじゃなく職適正外の装備も0にしてほしい(剛柔が出ないらしく蔓延してるスピネルタンクとか)
最近はDPSチェックのギミック多いからDPSでVIT装備必要だろって意見もないでしょう。
新エキスパって70制限でそれに見合った難度なんですが、初見の期間が終わってまた錬成が増えてきちゃいましたね。
左フルハイアラでも右がギャザクラや職に関係ない装備だと平均70割っちゃいますが、やはりアクセが酷い人と既に何度か遭遇しました。(二人とも左は神話+アラガンでしたけど)
もちろん進行を止めて装備変更を依頼しましたが、これしかないだの理由を付けて変えてくれなかったんですよね…肝が据わってるわ、悪い意味で。
これ以上は他の二人にも悪いのでそのまま進行してクリアはしました。
IL55(旧エキスパ)なら許したけど新エキスパで錬成は許さんo(*`ω´*)o!!!って人もいろうだろうし、開発から建設的なコメントももらえてないし、クローズにはまだ早いんじゃないですかね。
エキスパとハイIDは錬成値が貯まらないようにしてもいいんじゃないかな?
んで現状パッチごとに新規IDがエキスパそれ以下がハイになってますけど、
ここに新たにミドルを加えてもらってミドル以下のIDなら錬成値が貯まるように。
現状で言えば
エキスパ
ヴィジルH
タムタラH
ハルブレ
ハイ
ハラタリH
古アムダ
ブレフロH
ハウケタH
カッパーH
シリウス
ミドル
アムダ
ワンダ
で、次の新規ダンジョンが追加されたらハイの下位IDがミドルになる感じに。
流石に左側最新装備で、右側ギャザクラでもいい加減アムダ・ワンダ位なら支障はないかと。
錬成は勝手にすればいい。
いきなり範囲狩り始めるのも今は許そう。
でもハードヴィジルで錬成装備(何故かVIT以外が多い)でまとめ狩りしようとするタンクはマジ勘弁してください
2.3になってから暫く様子を見ておりましたが・・・
シルクスでもギャザクラ装備のプレイヤーさんに何度も遭遇しています・・・当然会う度に変更のお願いをしております。
ですが24人参加だからほぼ関係ないだろうという妙な自信からでしょうか、絶対に変更して貰えません。
他のメンバーの方からも「それほど練成効率も良くないのに何でここでやってるの?」と声を掛けられている事もありました。
そこで無言ならまだ可愛いもので場合によっては「やってはいけない理由を述べよ。理由も無いのに批判するな。」なんて返された時は正直キック投票押したい気分でした。
因みにこちらは周りの迷惑にならないように移動時間やギミック回避時間中のチャットで済ませております。
求められるモラルって本当になんなんでしょう?現状練成しない側に一方的に求められている感じがしているんですが?
PLLでも当然の如く触れられていなかったし・・・気にするな!ではすまない問題なのです・・・
マッチングされる機能のあとでの「抜ける自由」っていうのは結構難しい問題なんですよね。
UOでは迷惑行動プレイヤーからは離れてくださいなんて指導をGMからされたりもしましたが、
マッチングパーティにはそこに巻き込まれた第3者が居る。
もちろんいろんな人が来ることを承知の上で使うべき機能であるというのも解ります。
でもだからと言って際限なく受容すべきというのもまた違うとも思います。
そしてその許容レベルに個人差は必ずあるもの。
だから錬成のシステム見直してくれないですかね。
ちゃんとその装備としての仕事をこなすほど錬成効率が良くなるように。
適さない装備で無理やり錬成しても効果が薄いように。
錬成の為の装備構成が結果としてクリアに最適な方向につながるように。
機械的にマッチングするシステムなら利用者が同じ方向を向くのが必然であるように設定してほしいと思います。
ちなみに自分もフィールド以外では一切練成がたまらないようにするのに大賛成です。
もちろん弱い装備を装備して練成を貯めてマテリアを作るというシステムが諸悪の根源だとは思いますが、
いらなくなった装備がBINDされていて使い道がないのも切ないので、
まあそっちを修正できないなら一行目の通りです。
CFでの錬成自体はしないけど、
他人の装備ってそこまで気になるものなんですか?
ここを見てると、すごい神経質になってる人が多いようで、ちょっと恐いです。
真面目なんでしょう。
他人と関わるんだからベストな状態で臨もう!という人からすれば
ちょっとHP低くない?とか、敵倒すの遅くない?とか、回復量少なくない?とか結構気付くと思いますよ。
で、装備覗いてみたら錬成だったって感じじゃないですか?
CF錬成は好きにすればいいと思ってましたけど8人コンテンツで相方healerが錬成奴だといらっとしますね。
マテリア高いからなあ…
安くなれば ID で無茶する人もいなくなると思うんですけども…
私もそこもまで気にしてなかったのですが、昨日ルーレットでラムウちゃまに行ったときMTやると突っ込んだ盾が右錬成(一応VITアクセ)でHP6000ちょいだということに始まってから気づきました
忠義の盾入れてるのにラムウちゃまからの攻撃に白二人の回復がギリギリ間に合う感じでしたが、ついに後半間に合わなくなりナイト様死亡。
転がる前には装備見ていたので、起こさなくていいかって放置してましたが、余裕だと思っていたほかのメンバーからしてみれば不測の事態で右往左往して全滅
そのまま突っ込むなら注意しようと思いましたが何事もなかったのように装備変えていたので二回目は余裕で終わりました
実際遭遇してみると分かりますし、ヒーラーメインの自分としては死者0で安心して終わりたいってのもあるので極端な装備(右全部錬成でIL一桁とか)では困ってしまいます。
誰か死んだら大抵ヒーラーが悪く言われますし^^;
錬成するなとは言わないけどやっても2,3か所程度に抑えてほしいものですね
アクセサリーに限ったことじゃないんですが、戦闘職がギャザクラのものを装備できる必要、あるんですかねえ・・・
全クラスが装備できるものを、ファイター・ソーサラー専用/クラフター専用/ギャザラー専用、とシステム側で分けてくれればトラブルも減ると思います。
(PvPとかでタンク以外もVitアクセを使ったりするようなので、ファイター・ソーサラー専用を更に細分化する必要は無いと思いますが。)
エキスパートのルーレットで会ってしまいました。
いきなり最初の6匹をまとめ狩りし始めましたが、妙に柔らかいので不審に思って装備を覗いたら、腰とアクセサリが全部ギャザクラ装備でした。しかもIL10台。HPも6000ありませんでした。
その他の装備はIL90~100でしたが、平均IL70あるのかも疑問でした。
(IDに入ってから装備変更したのかな?)
最初の6匹で懲りたのか、その後は無茶なまとめ狩りはせず、私も回復に専念するようにしたので普通にクリアできましたが、最後までタンクの介護をしているような気分でした。
私も今まで他人の装備を気にしたことはありませんでしたが、極端な装備の人と組んで痛い目を見てしまうと、神経質になるのも仕方ないような気がします。
私は平均ILを満たしていればCFでの錬成も否定しませんが、さすがにアクセサリ一式ギャザクラ装備や、そのロールに意味のないステータスの装備は勘弁してもらいたいと思いました。
戦闘装備に関しては製作装備のみでプレイするって遊び方もあるし個人的には好きにして貰えば良いです。
ギャザクラ複数、これは論外(^-^)
軽く注意しても換えなければ最悪多数決の意味合いで宣言の上、除名投票を行います。
却下され、自分が除名されるならそれはやむなしと受け入れます。
IDでは練成度溜まらない仕様でいい
練成したいならフィールドモンスターもしくはFATEモンスターを狩ればいい
ギャザクラ装備に限らず手抜き装備で入ってくる人はパーティからしたら不要だし迷惑
過去の実例ですが、例えば2.0時点のIL70製作装備、俗にいう新式装備は大迷宮バハムート(要するにID)でしか錬精度がたまる敵が存在しませんでした。
当然手抜きで装備するようなものではありませんので、ご提案のID内で錬精度が一切たまらない仕様となった場合パッチごとの最新製作装備が使用によって全く錬精度がたまらないという弊害を持つ可能性もあります。
(事実過去の実例を見る限りそうなってしまいます、製作品としての特性がひとつ死ぬことになります)
スレッド内を見ても別途解決手段の提示が存在していますし、問題を解決するために別の部分にしわ寄せや不当と思われる弊害が加わる手法を取るのが良いとは思えません。
フィールドに敵の方から仕掛けてきてくれるポイントがもう少し増えてくれれば、変わりそうな気がする。贅沢言えば走り回らないで良ければなおさらw
測ったことないのでわからないのですが、フィールドのLV50とエキスパのLV50とでは1匹当たりの錬成上昇率って違うんですかね?
マテリアの練成が敵を倒す(ギャザクラの場合は作業をする)以外にないのも問題じゃないでしょうか?
ギルドリーヴをクリアすると一定数上がるようにするとか
FATEの評価でも上がるようにするとか
もしくは練成以外でマテリアの入手できるような方法を増やすほうを考えたほうがいいかもしれません。
(一部クエストの報酬で貰えますがあれは一回性のものですし・・)
ギャザクラでも作業するよりも敵を倒したほうが練成度溜まり易いからIDで装備してこういう問題が起きているんですよね。他に上げやすい方法があるんであればそっちに移るでしょうし、マテリア供給は練成のみっていうのを考え直して欲しいところですね。
以前にも書いた内容であれなんですが…
錬成スイッチで解決するのだと思います
CFであれフィールドであれPTを組んだら他人の行動で自分の錬成が溜まるから
それを見込んで錬成装備を使うわけですし
協力するよとか自分も錬成するよって人はぽちっと錬成貯まるバフアクションスイッチオンにして
錬成嫌だちゃんとした装備にしてって人はオフにしておくと
PTの半数以上がオンなら錬成貯まるオフなら錬成は0のかわり耐久減少半減とか
少なくとも今よりはプレイヤー間でもめなくなると思います
錬度を移せるようすれば解決
高IL装備はマテリアできない割りに錬度が上がりますが
その無駄な錬度を他のギャザクラ装備に移せるようになれば、
ID、CFでも戦闘用装備で効率よく練成しようとする人だけになり
練成装備嫌な人もストレスなくなりますよね。
戦闘や採取をしていると錬精度を貯めることのできる釜のようなアイテムを実装して
そこに好きなアイテムをポンと放り込むとマテリアにしてくれるとかいいかもです。
適正レベル・適正ステータスの装備しか精錬度が上がらないようにするのはどうでしょう?
例えば、
Lv50の白魔道士なら、MNDが上がる かつ 要求レベルが45以上のものだけ、
Lv30の戦士なら、STRかVITが上がる かつ 要求レベルが25以上のものだけ
ということです。
なんか「寄生」なんて言葉はうんざりですね。
本来IDの目的がクリアならば、純粋な目的を持ったプレーヤーは、そのID未クリア者だけです。
つまり、神話や戦記、アイテム収集、そして錬成も含めて、クリア目的者に「寄生」してることです。
さらに言えば、メインジョブフルスペック以外でのID参加も「寄生」です。
現在、排斥する(したい)側でも、今後マテリア関連が盛り上がり次第では
排斥される側になるかもしれないことを解って「寄生」なんて使ってるんですかね。
最終的に誰得?
何人かの方は、「共生」するための案を出してるというのに。
自分は、代替錬成案に賛成です。
いちいち装備も変えなくて済むし!
あと、錬成装備(素材関連も含む)で経済に影響が出そうならば、
「同じ部位のみ代替錬成ができる」ぐらいの縛りはあっていいと思う。
ノウスとかギャザクラ禁断とかの調整から考えると変えるが無さそうなのは皆さんわかってますよね?
色々な点で問題ないなら検討しそうですけど、全体を見て考えてますので問題が目に見えてわかってるのであれば実装しないのもわかりますよね?
ぶっちゃけ、ユーザーにはわからない部分を問題ない範囲でいいので議論に参加してほしいかな?
より良い方向に持ってけると思います。
今まで通った要望だって気持ちの問題ややれるのにやらないで緩和とかそういうのではなく実害のある不平等とか使い勝手の向上ではありませんか?
重要なのはそういう議論でしょう。
最後に寄生の使い方がおかしいと思います。
放置とか自動追尾とか手加減ってレベルじゃない貢献度0のことでロールの仕事を最低限こなしている人は指さないことばじゃありませんか?
国際的な問題をみても、一団のうち過剰で過激な一部が問題であり一団自体は問題ないですよね?
その過剰な一部をどうにかできれば解決なのですからピンポイントでどうにかできる案が望ましいと思います。
いっそ一部戦場マッチとルーレット除いてコンテンツファインダー無くしてしまったらと感じます。
絞込みの性能の高いサーバー間募集掲示板でサーバー間でパーティー作成可能にしてしまえば多分解決する問題ですよね。
CF絡みのトラブルが多すぎる気がします。
錬成可、不可、戦闘系~LV以上等条件付き可とかで募集が立つだけになるでしょうしね、その方が遥かに健全な気がします。
最初の書き込みに対してのお返事になります。
CFでの錬成については、あまりに極端に負担を強いられるようなものでなければ特に気になりませんね。
この「極端」の線引きがダンジョン、その時のメンバー、自分の練度によって変動するのが難しいところでしょうか。
このロールの役割を果たすというのが例えばDPSなら、
「出せる最高の火力を叩き込む」なのか「ギミックの制限時間内 or 盾ヒラのキャパシティ内に敵を倒し終える」なのかでまた意見が変わるかと思います。
私は後者派です。
以前盾からタゲを剥がし続けるDPSを見てから、出せる最高火力を叩き込むだけがDPSではない、と思っているのも理由かも知れません。
コンテンツクリアにおいて、"支障が出ずに進める"ならそれで良い、という考えです。
これは時間がかかるとかではなく、ギミック処理が出来ない、処理が間に合わない、攻撃を耐え切れない、支えきれない、等です。
これが出来なくて初めて、ロールの役割を果たせていないと私は認識します。
とりあえず進んでみないと判断は付かないですね。
私見としては、錬成するなら自ロールにあわせた装備、ギャザクラ付けるなら1~2ヶ所ぐらい?
コンテンツとパーティメンバーを見比べて、フォロー出来ないようならさすがに変えてもらえるように言うか、ダメならごめんなさいして離脱ですかね。
考えたこともありませんでしたが、このスレ見るとそういう人も居るみたいで驚きましたね。
人の装備なんて「このミラプリ可愛い!」って時ぐらいしかいちいち見ないです(ミコッテに多い、SSの餌食)
私としては左側がしっかりしてて可愛いミラプリコーデできゅんきゅんさせてくれたらフル支援です(ヒーラー的意味で)。
仰る通りかと存じます。大体錬成装備の人が寄生と決めつけれること自体が不思議な気がします。
右側錬成装備を前提にお話しますが、左側の装備と練度次第で錬成装備じゃ無い人のダメージや安定感を超える可能性だってあるわけですし
100%錬成装備の人より貢献できてるかなんていう保証もないですし、錬成装備の人よりも本装備の人の貢献度が低いならそれこそ寄生と言われてしまう可能性も出てくるしね。。。
装備云々を語り出したら、最高IL(現状110)の人がそれよりIL低い人を寄生と見なす人も出てきちゃう可能性だってあるわけだしね。
安定してクリアできたらそれで終了な話だと思うのですが
まあそもそも運営がOK出しちゃってる以上 方針変えてもらうなりしないと排斥関連行為は迷惑行為でしかないわけで
排斥云々を語るよりも運営に動いてもらえるような議論の仕方の方が有意義に感じますが
そもそも冒険者が何匹もモブを倒して、それで生産職用の装備が鍛えられるという設定がおかしい。
ロールごとのシャキるまでの速度にこんなに差が無ければ 抜けちまうorキックしてまうで即解決なんでしょうけど
今の現状でDPSでそれやってるんなら蹴っちまえばいいけど
ヒラ タンクでやられるとどないしょうもないしなぁ
フィールドの蓄積率上げるのが一番解決が早い気がする
あんまり気にしないのが精神衛生的に一番でお勧めですけどね
ID内でロール変更できればいいんでしょうけどね
そもそも
タンク→タゲ漏らさない ヒラ→転がさない
を満たせば役割満了且つ進行にさして影響がないのに対して、DPSはあからさまにスピード面で影響が出るってのもあるでしょうね
私なんかはCF使う時はクリアできればなんでもいいよで行ってますけど、どうしてもTAしたい人も多いようで…
まぁ独占が起きない程度に広範囲のフィールドに90までの敵ばらまくのが一番はやいでしょうねぇ
現状でも練成したいなら自分で練成パーティを作るなどで他人に迷惑をかけずに練成している方もいます
募集にも稀にですが練成パーティ集めてる方も見ますしね
しかし大抵の人は練成パーティを作らないし参加もしません
なぜか?というと、練成装備による負担が大きいことを知っているからです
全員が練成装備だと安定クリアできないかもしれないし効率が悪いとわかっている、だから自分以外が適正装備の可能性の高い通常パーティに入ってこようとするのでしょう
寄生というのは装備面などステータスの事でもありますが、一番は他人への配慮などのこと
普通は練成装備だと周りに負担がかかるだろうと考え遠慮するものです、身内パーティならまだしも、野良ならなおのこと
他人への配慮が欠けた人と共生する必要なんてあるんですかね?