立て直せてませんし、獣使いにとって松井さんは許せないスタッフの一人ですよ。
ここでやる問答ではないのでこの話題についてはもうレスしませんが。
Printable View
ここにものすごく同意します。Quote:
面白いからと言うか、プレイヤーがこのFF14をその職で楽しみたいからなのでは?
戦闘職だろうが非戦闘職だろうが利益の為、やらなければいけないから、と言う場合も多少あると思いますが、
それ以上にそれでプレイしたいからでしょう。
楽しいからとか、稼げるからとかでギャザラーをやってるんじゃないんだ。
ギャザラーを楽しみたいから続けてるんだと言いたい。
長い目で見れば11の赤だって最初はみそっかすだったのがあれだけ花形ジョブになったのだから
……と思えばいいんだろうけども。
しかしそれにしたって、戦闘しないとメインシナリオすらクリアできませんという
ある意味死刑宣告には参った参った。
せめてもう少し希望の持てる回答が一つくらいはほしかったなあ、と冷静に見ても思いますです。
草刈やら砕岩やら、サブの採集がとにかくめんどうです><
1回採集に成功するごとに、採集可能ポイントが変わるので、1か所採っては移動、採ってはまた移動;;
面倒な上、修錬はメインの採集(採掘・伐採等)よりも少ない。。
これ、なんの嫌がらせです・・。
採集可能回数分、その場所から移動しなくても採れるよう改善してください!!
「あと〇回採集できます」→「続けて採集しますか?」→「はい」
「いいえ」
って感じで、移動なしでサブの採集が複数回できるような仕様でいいじゃないですか!
サブ採集について私も一言ー。
サブは取得できるかは「運」。そしてそれは開発が想定してやった事だというお答えでした。
サブ採集が「運」でメイン採集は「狙ってとる」という異なるシステムなのにも関わらず、取得制限が一緒。さらに各ポイントはサブメインに関わらず一度刈り終わったら別の場所を経由しないと復活しない。
例えば周囲に同じ草刈ポイントや採掘などの取得制限枠が異なるポイントがない場合、メイン採集を経由して草刈を復活させますが
草刈(失敗5成功2) → 伐採(7回成功) → 伐採(7回成功)
草刈がろくにできないままあっという間に取得制限です・・・。コレを回避するためには草刈以外に3点見つけて4点刈りするか、伐採でわざと切り損じなければなりません。
激しくめんどくさい。草刈がしたいだけなのに。そもそも草刈で取れる物には調理の食材が多いですが、このシステムは調理の材料調達、ランクあげの地獄っぷりに大いに加担してしまっている気がします。運要素を残すのなら取得制限をメインと分けたりできないでしょうか。
戦闘職にとってのG6以降とも言える高ランクフィールドMobは
クローズドβの頃からすでにゲーム内に存在していました
この先の希望が目に見える形で提供されている職に
ユーザーの人気が集まるのもある意味当然と考えることもできます
むしろ最初からG6以降の収穫物と採集システムが用意されていたならば
アンケートの内容も今とは違うものになっていたかも知れませんよね
戦闘「だけ」採集「だけ」製作「だけ」を楽しみたい人も
全部入りでやりたいという欲張りな人もいますし
そういったプレイスタイル選択の自由はできるだけ残してほしい
その意味で今既に多数を占める戦闘職のみに明示されている「次のステージ」を
クラフターやギャザラーにも見せていくことはできないのでしょうかと
様々な制約があるにせよ「先々への夢や期待」を提供していかない限り
新規獲得はおろかユーザー離れの防止もおぼつかないだろうと思いますので
何かを廃止するというならその代替となり得る新案を
落胆を与えるならその痛みをおぎなって余りある希望を
はっきりとした形で示して欲しいと思うのですが
G4の採集リーブのまわりにダディー長足さんを配置して邪魔してるように
G6とかそれ以上のポイントには全部アクティブ配置してしっかりガードすればいいんじゃないかな
すくなくともG6をG1にするよりも「簡単に」できそうな気がする
多少適当にでも暫定的に伐採・採掘のグレード6以上を作ったほうが良いと思うんですけどね。
どうして頑なにそれをしたがらないのかが私には理解できないです。
ギャザラーやってる人たちのモチベ下げただけじゃねーかw