クリア済み5人以上で宝箱0を無くせばちょっとはましになるんじゃないかな?
後はクリア済みのお手伝いさんにも手伝うメリットがあれば積極的になるんでしょうけど・・・
Printable View
クリア済み5人以上で宝箱0を無くせばちょっとはましになるんじゃないかな?
後はクリア済みのお手伝いさんにも手伝うメリットがあれば積極的になるんでしょうけど・・・
極と零式、最大の違い。それは「踏破済みでも参加する事にメリットがあるかないか」。これが参戦率の差に直結しているので、極と零式を比較するならここを論じないと意味がないでしょう。
装備取得制限はそのままに、各階層トークンは「初回踏破時&踏破済み階層クリア時取得」に変更すればいいんじゃないでしょうか。若しくは「クリア済み参加者がいる場合は人数に応じた数のトークンが宝箱から出現する」とか。
いずれにしろ攻略プレイヤーの絶対数が極よりも遥かに少ない零式にこそ、クリア済みでも参加するメリットが必要だと思います。元々が少ないのですから重複不可にしてしまうと、参加人数が確保出来なくなるのは当然の帰結と言えます。
バハムートからアレキサンダーに移行する過程で、エンドコンテンツの根本的な構造を変えてしまった以上、報酬取得のあり方についても抜本的に見直す必要があると考えます。
そもそもなぜ純粋な遊び要素だった「零式」をいわゆるバハムートの直系のコンテンツに採用したんだろう?
吉田さん自ら「零式はあくまでチャレンジするためだけのコンテンツ」的なことを仰ってたのになぁ。
起動編零式が実装された当初はまだ多くの人が闘志をもっていどんでいただろうに、その後の判断を誤ったよね、それこそ致命的なレベルで。
タンクのVIT問題もゆうなればレイドコンテンツが存在しなければたいした問題じゃなかったはずで、
見直しをかけた今も結局はレイド攻略必須アイテムとしてSTRジャが高騰していることをみると、レイド人口をふるいにかけただけの結果をまねいたよね。
なぜあそこまで間口をしぼったのだろう?
一体何がしたかったのだろう?
バハムートの頃に戻したほうがまだ健全だとおもう。
バハムートの何がいけなかったのか正直一切浮かばない。
「ストーリーが見られない」という意見が多かったから、ストーリーはノーマルで進行させて誰でも見られるようにし、バハムート相当を零式として設定し直した筈。
バハムートで何も悪いことはなく、アレキで歪な形式にしてしまったことがその後の不健全な流れを作ってしまった。物語は誰でも見る事が出来て、見た目だけは同じ装備を誰でも取得出来る。
攻略するカタルシスの多くを失ったにも関わらず、難易度はエンドコンテンツそのもの。それでもやろう、という「挑戦意欲」そのものでふるいに掛けた結果、人口は目減りしてしまった。
アレキが終わったら、バハムートの形式に戻すべきだと思います。それで人が戻ってくる保証はありませんけどね…あまりにも時間が経ちすぎなので。
まあ実際の所ゆーっくり衰退していくだけでしょうね
本来なら最初から各難易度でそれぞれ個別のストーリーや装備グラを用意するべきだったのでしょうね
その上で人数が少しでも多い段階で鯖間募集を実装するべきだった
まあ今更「たら、れば」の話をしても仕様の無い事ですけどもね
まあ開発にアレキノーマルを運営して行く程の実力とパワーが無かったという事でしょう
恐らく慢心や過信もあったでしょうね
まあレイドユーザーからすれば空島や死者Qのような使い捨てと言っても過言にならないコンテンツを量産しておいてコストガーて言われましてもね
正直「わりゃ◯◯か⁉︎この△△‼︎」って感想しか出て来ないですよ
実際問題として
零式オリジナルグラ装備位は
無理なんかな?
なんなら追加IDのドロップ装備は
以前のトークン装備でいいから
零式オリジナルグラ装備にしてあげたらと思いましたですね
あと律動にマウントあるのか知らないけど
零式マウントは普通のより速いとか
これ多分、考えた結果ハイエンドレイドが全体にもたらす効果がそれほどでもなかったのかな?
…と書くとアレですが、良く言えば、ノーマルがもたらす効果が大きいとか。
ボリュームゾーンにコンテンツを提供したほうが全体の離脱率が低いのかもしれません。
もちろん真偽は分からないですが、吉Pがエンタメは3年くらいのサイクルで人が入れ替わっている
と言ってる記事を読んだ記憶があるので、バハの時代にもそういう傾向が見えていたかもしれません。
どうせ入れ替わるならば、楽しめる人が一番多いゾーンに力を入れるかなぁと。
もちろんレイドがコピーでは無くオリジナルである方が嬉しいですが、参加者の問題に限って言えば、
他者に不利益を強いてレアリティを上げるというのはネガティブな影響が大きいと思います。
個人的にはお手伝い制限の解消とサーバ間募集の早期実現に期待してます。
なんか批判するわけじゃないって
前提だか
昔のライト層云々がコア層に代わっただけな気もする
別に代弁したいわけじゃ無いのに
流れでそうなっちゃう
結論として
議論に必要なデータが無いよね
コア層の引退率や実数
その他諸々
その為に極だったり、ヴォイドだったり、DDだの浮島探索だのがあるんじゃないですかね…
コア層を引っ張って行くのが零式の役割だとしたら、ライト層を牽引するのがこれらコンテンツ群の役割なのだと、私は思います。
「ノーマル」という概念を作ってしまった為に、それぞれのコンテンツ本来の役割、その境界線すらもあやふやなものになってしまっている気がしてなりません。
極やヴォイドシリーズ、DDはその役割をきちんと果たしていると思いますが、今の零式が本来の役割を果たせていると言えるだろうか?と考えた時、疑問符しか浮びません。
コア層を引っ張って行くだけの魅力を備えたコンテンツであれば、レイドファインダーのような機能に頼らざるを得ない状況にまで衰退しなかった、と思えるからです。
ノーマルと重複する要素が多い分、自然に陳腐化も早くなる=魅力が損なわれる速度は通常の2倍と考えてもいいのですが、それでコア層を牽引出来ると判断した根拠はなんだったのか。
そして、そのレイドファインダーですら平気で1時間待ちになったりします。果たして、こんな調子でアレキ最終章までどれだけの人がついてくるんでしょうか。
こいうのはどうだろう?
ひとまず装備そのものが取れない難易度ということはおいといて、
苦労してとった装備がパッチが進むことでゴミにならないようにする。
取った時点では最新トークン装備改と同じでいい、でも次のレイドが来た時に見た目も含めその装備をver.upできるという案。
まぁ、以前PLLで会場がざわめいた防具版レリックみたいな感じでサブステをデザインできるようにする。
一方で初めて挑む人達が不満を持たないように過去作レイドのトークンをそこで一緒にとれるようにして、持ち込んでない人よりは遅れるけど同じように強化に挑めるようにする。
トークンの入手は週制限かけるような渋いものにせず、クリアすればかならず貰える仕様。
一方でそれを手伝ったりした持ち込み層にも何かしらボーナスつける。
てな感じ。
まぁレイド行かない層は反発するかもしんないけど、デザインはできないけどトークン装備があるじゃない。
どんなゲームでも難易度の高いコンテンツに人が集まりにくいのは
挑戦したい人が全プレイヤー数のほんの一部にすぎないからですよね(*'ω')~゜
ですので難易度の高いコンテンツをわざわざ作ってくれたFF14運営さまに感謝するなら分かりますが
人が集まりにくい状況を何とかしてほしいと要望するのはいささか贅沢に過ぎる感じがします(*´ω`*)
ゲーム内で人が集まりにくいなら自前でウェブサイトを立ち上げて仲間を募ったり
他のゲームの知り合いに呼びかけたり最大限の努力をするのが
オンラインゲームの醍醐味ではないでしょうか(=゚ω゚)ノ
それでも集まらなくてストレスなのであれば今後零式は廃止でも良いのではないでしょうか(⊃ω⊂)?
レイドファインダーが用意されたことからだけでもFF14は零式ユーザーにかなり甘いゲームだと思います。
ハウジングなどは2年以上経った今でも土地が全然足りず
不満を抱えているユーザーさんが大勢いますし
零式などバトルコンテンツ以外に予算を回すべきところは他にいくらでもあるのではと思いますφ(・ω・*)
何か不快に思われたのでしたら謝罪しますが
私は零式コンテンツの存在を特に批判しているわけではございません(*'ω')~゜
私はバトルにはあまり興味がないので零式には参加したいとは思いませんが
活気が好転することが見込めるのであれば今後継続しても良いのではと考えています(*´ω`*)
ただ、
「私たちはゲーム内あるいはゲーム外で
これこれこういう努力をしてみたけれど
全然人が集まらないので運営さまどうにかしてください」
ということでしたら考慮や同情する余地もあるのですが
みなさまのご意見を様々拝見した限り、そういう文面はあまりなく
とにかく運営さまにシステム面でどうにかして欲しいと丸投げしているように
感じられましたのでそれはどうなのかな~と客観的に書かせていただきました(*´ω`*)
これは同意ですね(*'ω')~゜
現在のFF14装備全般に物申したいことですが、バトルにしてもギャザクラにしても
最強装備がすぐゴミになってしまうのは装備を集めるやりがいがないと感じていますので
どうにかして欲しいことですね(*´ω`*)
たとえば、零式で入手した装備は
通常MOBに対しては他の経路で入手した装備と基本ステータス的に少し上回る程度だけれど
零式MOBに対しては特効で強かったりするなど
他の装備より半永久的なアドバンテージが何かあったりするなら
少しは長持ちするのではと思います(ノ´∀`*)
個人的には、現状のアレキ方式(ノーマル追加、零式は別に用意)に変更されたことが大きいですね:cool:
あと、単純にアレキのお話や出現する敵がいまいちぐっと来ない:p
ノーマルが実装されたため、シナリオを見ることや近い見た目装備なら誰でも取れる状況になって
零式を攻略してシナリオの続きを見るぞ!とか、独自グラの装備を取るぞ!という欲が少なからず削がれてしまった感はあります。
(バハムート装備が見た目が良かったかどうかはまた、別問題として…レプリカで色変えたほうが良かったり…したり…して:o)
少し話を広げてしまいますが、零式以外も総じて盛り上がってるとは言えないんじゃないですかね
もちろん人によりますが、零式行く勢も行かない勢も、ある意味週のノルマのようなものが終わればやることない、な状態かと
熱のあるうちに打ち込みたいものが、単に週一行くだけの物になってしまっている感も
アクアポリスはなかなか良かったように思いますが、ディープダンジョンは??と思う人も多かったと個人的に思います
RPGにおいて、LVを上げて装備を整え、新しいスキルを覚え強い敵を倒す、というところが楽しいところかと思いますが、上記はちょっとそれとは異なりますしね
LV60キャップでキャラクターのLV上昇や新しいスキルを覚えるという楽しさが見込めず、新しいダンジョンなどで装備を整えるという楽しさになってくるかと思います
そういう面では、コアユーザーは零式、ライトユーザーはアレキNやマハになると思います
しかしコアユーザーは零式に満足に挑めず、ライトユーザーはアレキNはさすがに飽きる(または用無し)、上位のマハは週制限、伝承もエキルレ等でカンストまで貯めるだけ、なんですよね
極蛮神はちょうどよいバランスかと思いますが、継続的に遊ばせるコンテンツとしてそれだけでは物足りないかもですね
戦闘以外にもやることは沢山あると思いますが、興味ない人にとっては一切意味ないですし
(話が逸れてしまったのでこの辺で)
零式に関しては、運営的に「ライトユーザーは伝承装備を整えて挑んでほしい」なんでしょうけど、
装備が整う頃には熱が冷めてしまっていたり、既に攻略済みのユーザーが固定や通し募集で週制限をこなすだけの人が多い
手伝いのメリットは皆無なので、なかなかライトユーザーが上がってこないんですよね
なるべく早い段階でIL上昇、装備が整えば零式1層ぐらいは楽にクリアできる、となればまた違ってきたかもしれません
また、問題点として、装備が整ってきても2層あたりからはギミックゲーで、IL関係なしに全滅するものが多いところも感じます
(もちろん慣れた人にとっては1~2層なんて屁でもないでしょうが)
散々言われていることかと思いますが手伝う側にもメリットを、徐々にでも装備が整えばクリアできるバランスの追求、
また、一定期間後、段階的な週制限撤廃など(1層のみ撤廃など)もあるといいかもしれないですね
何で零式やらないプレイヤーがこのスレに書き込んでいるのか疑問なのですが
零式の廃止とか訴えたいなら、ご自分でスレ立てるなり
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/250245-
こちらにでも書かれては如何でしょうか
零式の人気がなくなってきてる理由にはいろいろな問題(募集、難易度、装備の見た目、ストーリー、Nの存在、etc)が重複していると思っています、それらをひとつずつ解決していかなければ変化はないのですが、
私が一番に元凶になってると思うのはまずに週制限があることだと思っています。
固定でプレーしてる方々は募集やら難易度やらの心配は無用なはずです。
零式の人口を増やすには、野良でプレー出来る環境を作る、行きたくても8人揃わないと行けない環境を改善しないと駄目だと思っています。
それにはすでに固定などでプレーしている上級者をもっとフリーに零式が出来る環境にすることが一番早い解決策ではないかということです。
しかし、現在の仕様ですと週に1回クリアフラグが立ってしまうと、その週のアイテム取得権利は終わり、その後は行ったとしてもただのお手伝いだけになる仕様です、これが元凶なんです。
週制限撤廃など、いろいろなアイデアはありますが、またそれにはいろいろな問題(固定メンだけで周回等)も絡んではきますので、本当に導入するのならその辺はじっくり運営さんたちで練って頂きたいと思っています。
ノーマルの報酬その他まで話していて零式行ってないと意見を言えないのは明らかに間違いで不公平ですね
そもそも案内されてるスレに零式勢押しかけてたよね?
フォーラムでは零式ワールドファーストでもビギナーさんでも
意見は意見で等価値だと思うです
週制限ってバハの頃から問題であるけど
レベリング勢からすると
サブキャラじゃダメなん?
って疑問なんだよね
ガチな人なら一週間で最前線まで育つでしょう?
現状の問題点として、他の方がおっしゃるとおり、ノーマルが追加されたこと、バハと比較してアレキ自体(シナリオ、装備グラ、敵役)に魅力を感じられないことが、一番大きな原因ではないかと思っています。
装備については、取った装備がいつかゴミになるというのは、IL制を採用しているため仕方のないことだと思っています。
しかし、トップ層以外、いわゆる野良で参加されている方や固定の大半は、3~4層をクリアする前に、AW(IL240) or 極ニーズ武器(IL235) + 強化伝承装備(IL240)が揃ってしまっており、実質アレキに挑戦する価値が4層以外薄れてしまっている(特に3層以下の挑戦者)、それなら次から行くのをやめようと人が減ってしまっている可能性もあります。
そのため、アレキで手に入る装備を強化伝承装備の1つ上、他に選択肢のない最強装備にすることで、攻略の遅い層や出遅れ層でもモチベーションを継続させることができるようになると思い、多少は人が増えるかもしれません。
<例>
強化伝承装備:IL240
アレキ零式律動装備:IL250
3.4アレキN&新式装備:IL250
※パッチ3.4までは、ドヤ顔装備になる(TANKならHPを見れば一目で差がわかる)。
※アレキ零式律動装備を集めておけば、3.4で追加されるアレキNを周回せず、3.4で作成できるようになる新式装備も買わずに、次のアレキ零式に挑戦可能になる(すぐゴミ化されない)。
これなら、取った装備が次のパッチですぐにゴミ化されるとおっしゃっている方も、まだアレキ零式律動を攻略できていない方も、モチベーションが上がると思います。
なお、サブステが厳選できなくなってしまいますので、サブステはメインステ換算で最強になる(命中も足りる)ようにしていただければ、サブステ問題は無くなると思っています。
レイドやりたい人に専用鯖を設けてそこに追課金者が行き来できるシステムがほしいです。
そこは作戦会議ができたりレイドのコミュニティサークルが整っている独自の世界観が広がった
レイドやる人にとって夢の鯖になればいいなあと思いました。
レイドは平均点高いPTがクリアできます。都会鯖に優秀な人が密集してたら
過疎鯖は平均点低いPTができやすくてクリアできません。
レイド人口は減っていて飽きた人も報酬悪くて行きたくないのも聞くけど
環境で最初から諦めたりグダりすぎて投げ出す人も多いんです。
クリアしたいならみんな平均点高いPTでレイドやりたいと思います。そのほうが攻略が楽しめるから これができたら開発費もライト用に活用できると思います。:p
それをやりくりするのもギルがいるから、レイドをトレースなしで早期クリアしてる人を運営が取材してコラムだとかちーむのポラロイドサイン入りだとか写真集だとかうちわだとかハッピもいれとこ
そういうのを独自に販売してレイド開発費に充てればいいと思います。これならトップで攻略している人もやりがいができてトップの引退も少なくなると思います。
さらにクリア順位に応じて特性Tシャツや特性の東京バナナなどプレゼントしてあげたり…トレースなしでクリアしているのにトップの恩恵が全くないのはスポーツ系ゲームとしてあまりにも可哀想だと思いました。
トレースなければクリアできてない固定がさらにたくさんあるはずです。レイドが成り立ってるのはトップの固定がいるからなのを忘れてはいけないと思います。
個人的には最難関コンテンツに挑んでみたいだけなので、ノーマルでシナリオ見れようが報酬装備が見た目似てようが(ステ違いますし)、レイドに挑む意欲にはまったく影響してないです。
ただ、敵がゴブで機械で空間が茶色で・・・ バハの頃のワクワク感やファンタジー感が損なわれているのは否めません。
そもそも今の零式報酬装備のグラも魅力的じゃないですし(色つけてまでつけたいと思わない)。
どちらかというと今の人の減り具合って
1)行くための準備の敷居が高すぎた(新式購入、セフィ武器用意、マテリア購入、禁断ハメ)
2)要求される練習時間が長すぎた
3)野良で攻略するには色々難しすぎた(事前に決めておくことの共有、PT構成からくるシナジー、VCありなしの影響など)
4)そもそもレイド人口が減りすぎていて、固定に入ったり野良で参加したりが非常に難しく、突入ハードルが高すぎる
など、これらからくる負の連鎖の方が影響大きい気がします。
疲労は蓄積していくものですし。
VCなしの野良である程度の期間内に攻略できないほどの難関レイドは今後も需要はないと思いますが、
かといって次は簡単にするというその「簡単」が極端すぎてもまたレイド人口の減少を招きそうで、色々難しいですね。
いくらなんでも追課金はあり得ないでしょう。
私は追課金があるなら、もうFF14はやめる方を選択しますね、恐らく他のレイドやってる大勢の人も同意見だと思いますよ。
正直言って「追課金・・・」は? なぜに?って気持ちです。
あなたはなにを楽しみにFF14でプレーしているんですか?
もしPVPが好きでやっててPVPは追課金になります。もしハウジングが好きでやっててハウジングは追課金になります。あなたの好きなコンテンツが追課金になっても継続されますか?
やめていく人のが多いと思いますけどね、それでなくても零式のやる人が少ないって言ってて、どうすれば集まるだろか?ってスレッドの返事にはなってないと思いますけど。
ガチンとレイドを楽しんでる人は零式緩和されることがモチベが下がる原因なんですね。このゲームはつおい武器と防具そろえて難関なボスを倒してくださいねが主体になってるんです。
レイドの本質が保てないなら、レイドクリアできる自信がある人たちで維持していくのがいいと思います。人口減少は単純に難しいからだけじゃないと思います。たしかに報酬が物足りないはあるけど…
クリアできるメンバーいるのに8人中2名の下手な人がいたことで6名揃って投げ出して固定解散からの引退という勿体ないパターンもあるんですね。補充すればいいと思いますけど、上にかきましたけど優秀な人は都会に密集してるんです。
そこからみんなが嫌いな募集フェーズが始まり、待つのが耐えられなくてどこからか解れたり…はたまた補充しても下手だったり、そんなPTも多いんだよ~はたまたこんな鯖でレイドなんてできるかーってのも
別に下手にたいして皮肉はないんだけど、クリアするにはやれるよ~って人集めないといけないから
PVPやハウジングはみんなで遊べるから追課金とか思わないけど、レイドは人を選ぶからライトからしたら無いことに等しいコンテンツだと思うし~むしろ別にしてほしいと思うんじゃないのー
ライトの人も練習してうまくなればいいんだけどね、なかなかレイドいけばうまくなれるわけでもないんだよお~やっぱりやる気のある人たちで集まってやるのがいいんだと思った。。。( ˘•ω•˘ ).。oஇ
ライトの人がこれから頑張りたいなら応援してくれるガチンは多いと思うからそういう人に教えてもらったほうが身につくこと多いと思うし、そういう鯖あったら上手になる人もいるんじゃないかな?私も教えてもらえたおかげで上手になれてなんとかレイドクリアできたから
バハからもう優秀な人は引退していってるからレイドを維持していくには結束力が必要だと思うのねノ私の師匠は引退しますた。。。 。
とりあえず追加金とかは置いておいて、レイド人口少ないのに鯖間に分散されすぎているってのはありますね。
かといってレイド以外の要素を切り捨てて別鯖移動はなかなかハードル高いですから、レイド用サロン空間とかあるといいのかなぁ。
まぁ、現実的な視点からすれば、鯖間PT募集が最後の砦だと思います。後は鯖統合とか。
大迷宮バハムートでは難易度が高いレイドを攻略しないとストーリーを体験することができない
という問題があったためにアレキサンダーではノーマルが新設されたわけですが、
そのときに、今までのバハムートを楽しんでいた多くのレイドプレイヤーに向けては
何故「零式」でなければいけなかったんでしょうか。
「真成編」相当の難易度を最高IL取得コンテンツの頂点とし、
「零式」は純粋なチャレンジコンテンツとして「侵攻編零式」のように名誉的な位置付けとしていれば、
今よりはレイドがもっと遊びやすいものになっていたかもしれません。
予習・練習の長時間化を含め、結局そこまでハードコアな難易度を本気で求めてるプレイヤーは多くは無かった
ということになろうかと思います。
と今更わざわざ掘り返すまでも無く、吉田Pや開発メンバーは3.2リリースよりも前からアレキサンダー零式について
やはり難易度に問題があることは認識されていた旨発言されていましたし、
4月のニコニコ超会議でも、次回アレキサンダー零式最終編は難易度を下げることを改めて明言されていました。
ただ、零式律動編は吉田Pが想定した通りの内容にならなかったこともありレイドプレイヤー人口の減少が進み、
当初予定していなかったワールド間PT募集にも取り組まざるを得ないような状況になってしまっています。
今度こそはレイドプレイヤーの多くに「簡単だったぞw」と楽しく言わせて頂けるものになってくれることを期待しています。
人が集まらない問題って難しいからなのかな? 違うよね バハムートの時すごく人が集まっていたように感じる なぜ集まったのか? なぜ今人が集まらないのか? その辺調査してじゃないと 同じこと繰り返すだけだと思う 個人的意見なんですんまそん
過疎ってしまった原因はこのスレで語られているように様々で、複合的なものだとは思います。
ただ、人を戻す策としては、零式装備の価値を強力にするのがてっとり早いと思います。零式に行かずしてはパッチ内最強ILにはなり得ないようにするだけ。
、、、行かない人は怒りますよね。バランス難しい。零式に興味がない人が価値を感じず、行く人行く可能性がある人が価値を感じるものってないものですかねw
けちくさい差にしないで、零式の装備はILめっちゃあげちゃえば?
IL260とか出てきたらアホみたいに参加しそう
くれるものはもらいますけども。実際グラがーといったところでどーやってもミラプリですしね。カッコイイカッコイイと言われてるハイアラよりもムーンやサバイバーの多さが際立ってますし、そらまぁミラプリするためだけに生まれてきた装備だしね。見せつけられちゃう?はなんともですね。実際見えないので。まぁ見えたら「おおっ」てなるんでしょうけどね。見える人は「1800かやっぱ零式すげぇな」とか謎の数字で感嘆してましたけど。まぁ私的な体感でいえば「ちょっと早いなw」ぐらいにしか思えませんので。
実際IL400でも500でも好きなだけ伸ばしたところでシンクされておわりですからね。誰かも言ってましたが、零式装備は零式でしか輝きませんし。「エキルレ15分だぜぇw」とか言われても^^;ってなりますし、マハやヴォイドなんかそれこそ人数で埋もれてわからないし。一つ明らかに体感できる(フェーズが早い!スキップ!)といえば皮肉なことにアレNなんですよね。謎集めでアレN周回してるときは、零式装備が欲しくなりましたw
零式装備にモラルみたいなのをつけて、毎回次の零式内でのみILが上昇する仕組みを作るのは無理ですかね?
そうしたら苦労してとった装備が次のレイド攻略にも使えるようになって、モチベーションが上がるのではないかと
あんまり強くなるとそれありきになってしまいますので、新式にIL+5くらいの感じで…
バハの頃なら「越える力」と週制限撤廃の実装でわりと気軽にレイドに挑めたし、ストーリーだって後程公開されたよねたしか。
それだけでも人はたくさんバハにいどんだんだよな~
今、「越える力」を再び実装したとしてもギミックで死んじゃうのはどうしようもない。
本当に八方ふさがりを起動、律動と続けてきて息の根止めちゃったのは運営さんなんだよね。
それでもいまだにプライドにしがみついてるのかレイド人口の対策にのりださないのはなぜなんだろう?
もう鯖単位は破綻しているんだし、攻略簡単にしたからって簡単に人が増えるとは思えない。
そこらあたりのちゃんとした話をPLLで是非話してほしい。
とはいえ3.4で実装が公言されている完結編は、もうすでにロールアウトできるくらいの段階にまで来てるのでしょうから
今から大幅な改変はできないでしょう。
RFのマッチング結果でも解るように、大概のプレイヤーは22時頃開始してクリア目的じゃなければ1時間半で終えるのがほとんどなのだろうと思います。
それだけの時間を週何回、月トータルにしてどれだけ時間を割けるのかよく考えてもらいたい。
そして大概のプレイヤーはVCも使わず、チャットのコミュニケーションだけなはずです。
それを見誤って難解なギミックのオンパレード等はまた大失敗の原因になるだけです。
テストプレイヤーの環境を一般プレイヤーと同じような条件において、それでどれくらいでクリアできるのか良く見極めてください。
危ういようなら延期した方がまだましな気がします。
走り出したけれど止まることくらいはできるでしょう。
うぅ~ん、言いたいことはなんとなくわかりますけど、いろいろとずれていると思います。
サブキャラでクリアしたところで、メインキャラは育ちませんし、遊びたいだけなら無報酬でもいいのでメインキャラで遊びますよ。
私の場合、FF14の魅力は1キャラでほとんど(分解、マイスター以外)完結できることにありますので、サブキャラを作る予定はありませんし、そういう考えの人は少なくないと思います。
メインキャラで遊びたい、メインキャラを育てたい(メインキャラの装備集めをしたい)のに、サブキャラを作ればいいというのは、何の解決にもならないのですよ。
例えば、これが週1回クリアしたら入れないという週制限で、報酬はいらないからもっと遊びたいというのであれば、サブキャラを作ればいいと思います。
それでも、メインキャラで遊びたいという人の方が多いと思いますので、やはりサブキャラを作ればいいで終わる話ではないと思いますが・・。
今のご時世は、ガチの基準が下がっており、ガチな人なら苦労すればいいでは通らず、ガチな人でも楽できるようにしてあげなければなりませんので、というか、そんなにガチな人はいないと思います。
零式に人が集まらない問題は、鞭で叩いても解決するわけが無く、飴をばらまいていかないと解決しない問題だと思います。
何にしても次があらゆる意味で最後になるでしょうね
次のアレキをどう改善して来るかでこの先の方向性も見えるでしょう
また難易度だけの乱暴な手当てならこの先も恐らく報酬周りが変わる事は期待薄でしょうし、
別スレで指摘されていましたがフルマラソンを短距離走のペースで、それも最高のスタートダッシュを決めて走り抜けないと募集フェイズで入口が閉ざされてしまう環境もそのままの見通しが濃いでしょうね