私 「このノーミスであるというのは、スキル回しはもちろん、ギミックでのGCDなどのロスがないことですね。」
あなた「ギミック処理がノーミスでGCDのロスが無かったとしても、スキル回し自体がおかしければ火力は出ませんよ。
なのでこちらも回答になっていません。」
Printable View
無理矢理な養護で問題を無かった事にするのではなく
どうすればそれを解決できるかを考えたほうが、より建設的であると思うのですが・・・
スキル回しとかは研究熱心な方が動画や文字におこしているだろうし、
そもそもDPSが足らない状況だとフェーズ移行しないはずだし。
ギミックミスによる失敗の方が重要な気がする。
自分の失敗なら巻き添え?してないかとか。
あとはマクロはあるけど人により散開位置違いによる位置取りミスとか。
募集なりRFなりで問題となるのは、クリアできるかどうかというボーダーになりますので、装備やスキル回しが木人撃破レベルでもギミックに不安がある人も問題です。
なので、木人撃破を条件に加えてもクリア率が特に上がるとは思いませんね。
少し別の視点から考えてみましょう。
スキル回しが怪しい人でもILが上がって木人撃破できた人がいるとしましょう。
その人がクリアラインのDPSを出すには、ギミックでのロスを減らすだけでよいはずです。
つまり、ギミック練習コンテンツはスキル回しの出来る人出来ない人に関わらず有用なコンテンツになると言えます。
この議論からなにかを生み出そうとするなら重要なテーマだと思いますがいかがでしょう?
結局の所「自分の考えたギミック練習モードが有用であるとしたいが為に、色々とこじつけて批判している」ように見えてしまうのですが穿った見方でしょうか
現状は「木人を破壊できない程度しかダメージを与えられない人」でもクリアは可能なので「クリア経験があるかないか」は重要なラインとはさっぱり思えないのですよね
クリア経験があれば安心であれば、コンプリート済み限定募集で全滅重ねて解散なんてなりませんから
「与えるダメージ」と「ギミッククリア」であればどちらが大切、ではなく「両方大切」でしかないのですよね
ギミックに関してはミスをすれば大きな被ダメージ、デバフ付与、戦闘不能等わかりやすいペナルティがあるのでミスにすぐ気付けますし、気付いた周囲が指摘するなり改善案を出すなりが可能です
与ダメージに関しては時間切れまで到達してようやくペナルティが発生しますし、誰が足りないか等は気付きようがありません
(ここでは外部ツールによる測定等の違反となる方法や、電卓を叩くやエクセルにログを入れて計算する等の実現されていない方法は考えない物とさせていただきます。それを前提に組み込みたければ誰でも使えるレベルでの実用化をしていただきたいものです)