盛り上がった話題の火付け人でもないですけど、それっぽいので…最も仰りたい部分についてまず回答すると、それは当然ですし「ランクで練習」は正直冗談か何かと私も思います。
しかし、ではいつランクに挑戦するか?
クリスタルに上がれるだけの知識持ってから?それはいつ?何を基準に?となるので、そこは各人の自由です。
なので、カジュアル回して、せめて快気と浄化、防御使えるようになってからとは思いますが、まず自惚れでも良いので「このジョブ理解したわ」と思ったら良いと思います。
その上で挑戦して、下の方の階級なら、まぁ、まだ足りないんでしょう。一緒に頑張りましょう。
参考にしやすい前期で、ある程度高ランクのプレイヤーが多少環境変わったからとはいえ、知識がリセットされる訳ではなく、リワークされない限り得意なジョブは以前得意なままな訳です。
「自信がないから」で全員ブロンズスタート、初心者と混ぜてしまっては、流石にベースとなる知識や技量も異なるのですから、「同じ色でコレ?」「スマーフかよ」で、それこそ萎縮させる元になります。
一種ご立派ともいえるほどストイックな心構えとは思うのですが、まず階段を上り始めたプレイヤーの足を本気で蹴り飛ばしたら、二度と立ち上がれなくなる訳です。
近所の階段や登山道が綺麗に整備された山を登るために、エベレスト登るための知識云々説教されたって、単純に本人の意欲をわざわざ削いで辞めるだけです。
「その程度で」と思うタイプとも思いますが、言わなくても振り返りをやるタイプはやりますし、やらないプレイヤーはB3かS3あたりでスタックするだけです。
もうダイヤ・プラチナまで行けているのであれば、自分が関与しない地球の裏側で起きてる出来事に首突っ込んでアレコレ言っても仕方ないんじゃないでしょうか。
そもそも私が最初に話題提起したのはゴールドのマッチングのお話です。(そもそもプラチナのマッチングがどうかまだ知らないので)
下手すると浄化も防御も快気も使わないレベル帯や、リスポーンの度にCD上がってる大技撃ってたら達成できそうな与ダメしか出せないプレイヤーと、ゴールドのマッチングは流石にダメなんじゃない?って話です。
上をごちゃっと纏めると、私が最初に述べた「ゴールド帯のマッチング狭めよう」って話に戻る訳です。
今は赤のエリアでマッチするのがアレだよって話です。
適当な例で、一杯人がいる前提みたいな多さと狭さですが、各ティアの一番下はスタックしている可能性があるので、まず同じ色と下の色を混ぜた試合で「マグレで上がったんじゃない」と証明するフェーズです。
スタックしているorこれからしているか判断する各ティアの最低ディビジョンでは、上のティアとはマッチしない訳です。
一つ上がれば「マグレじゃないんだね」で上の色とマッチングします。
今自分がG2なので、P1~G3の上の試合か、G1~S2の下の試合に入ります。
https://pbs.twimg.com/media/Fb-YSn1a...ng&name=medium