Lucressさん
返信を有難う御座います。
仰る通りに現在の所、私もまたメンター表示はしておらず、メンタールレは参加可能ですが実際には行っていません。
ただし、たとえメンタールレに行っていなくても、パーティ募集で沢山の「初心者、初見」の方がPT募集をしていらっしゃって、そこへは参加しているので特に初心者支援をさぼっている訳でもありません。
今回、これを書いた背景には、回りのメンターを見る目が、近年冷ややかになっている事を感じるからです。
加えて、ロドスト日記などでも平然と「早回しだから初心者無視」とか「時間かかるから即抜け!」(言葉通りではなくそういう意味のこと)と書いています。それがテクニックという様に書いている人も見受けられます。いずれもがマウントが目的の様です。
MIPについても、おかしな行動や格好をしてとても評判がよかったので「大量MIPゲットだぜ!」などと書いている人もいます。もう、そのことは公然の秘密です。日記に書いている人を誰が咎めるでもなく、それが当たり前の風景となってきています。
ですが、敢えてその方たちを批判するつもりはありません。「システムがそうなっているからでは?」と言うならその通りです。
そこはシステム通りにやっているだけで何も問題はありません。
でも、メンターがそういう人達の集まりだというのなら、逆に「きちんと初心者の支援している少数の人々」には別の名前を付けてあげて、もっと初心者から見ても「判断、判別」がつくようにしてあげた方が良いのではないかと思うのです。
それは、メンターの為にではなくて初心者の為にです。
真面目に支援している人たちはどうなのか?と言えば、そんな話に関係なく行動していて周りにもきちんと評価されているのだと思います。
「メンター」の名前にしても、そこに拘ってはいないと思います。
でも、それはそれとして、そうではない人達と同じ名前で呼ばれているのはどうなのかな?と思うのです。その人たちを知らない初心者から見ても判別がつきません。
「開始当初のシステム」ではそういう条件だったのかもしれませんが、恐らく、みなさんのすべての行動が記録されているシステム側では、新たな抽出条件を考ることは、可能なのではないかと思うのです。
それが技術だけでなくて、運用システム的にも難しいことは重々承知しています。でも、「何か出来れば良いな!」という淡い希望です。
新たに6.0が始まると、また初心者も増えて同じことが繰り返されるのかな?と思ったので、少し希望を書いてみました。
Lucressさんは、きちんと私が書いたことを捉えて、その上でご返信を入れて頂いているのを感じます。
重ねて申し添えますが、本当に有難う御座います。感謝いたします。