統合先が発表されちゃうと、中小規模のLSは、潰せてしまうかもしれませんよね。
統合決定後に作られたLSについては、この決まりから除外でいいかもしれませんね。
Printable View
(無理そうですが一応要望だけ・・・)
私は、課金中のアカウント と 課金停止中のアカウント(倉庫キャラ用) の2つのアカウントを持っているのですが
もし、鯖移動を希望したいと思った時に、課金停止中のアカウント(倉庫キャラ用)も同じ鯖へ
課金せずに移せるようにできないでしょうか?
こんな時間までお疲れ様です。
この仕様なら皆が色々考えていたことも杞憂で終わりそうですね!
パッチ1.21も期待してますよ~
よしp本当にありがとうございます。これでLSメンバー、フレンドともバラバラにならなくてすみそうです。(新天地行きたい方とは離れ離れになりますが)
あとワールド名称ですがすごく良いと思います。これからもお体に気をつけてがんばって下さい
いくつか質問をします。
人口調整や移動申請の転出具合では、3サーバの統合もあり得ると考えてよろしいのですか?
新ワールド10への移動希望者が開発の希望する人数に満たない場合は
・存在しない事もありうる。
・最大人数の新ワールドの再分割(A+BをAとBに戻し、少ない方に合併)を行う。
・新ワールド9個のサーバ再編が行われ、既存サーバ+新ワールド10を形成する。
というような処置が行われるという事ですか?
開発陣のセンスを見せて頂きますw
ただ、個人的には『ラグナロク』という名称は、某MMORPGのタイトルでもあるので、あまり採用をしてほしくないですが…
リテイナーの名称についても、キャラクタ名称の衝突回避案と同様と捉えて良いのですか?
アクティブ人数の把握と各サーバ間の調整等大変ですが、よりよい統合をお願いします。
セルビナ等の過密鯖は単独生き残りかとおもったら合併ですかー
ウルダハリテーナーが全フロア満杯で置けない問題や、
蛮神コンテンツで入場できないどころか退出時は不具合レベルな問題が発生してるのは解決されんのかなぁ~
■<ウルダハ以外に置け
■<蛮神行くな。そのうち空く
とかじゃないでしょうね、、、
現行FF14って、同接何人を想定して設計されているのでしょうか?
新生14でもその辺は変わらないのでしょうか? 同接3000位ないと寂しいですよね~
統合案を見直して頂き安心致しました
全面的に支持します
そして技術検証お疲れ様でした
サーバの組み合わせの公開も楽しみにしています。
今思えば案④はやはり無謀すぎた気がします
各サーバでおそらく想定よりも遥かに巨大な
アクティブユーザーのコミュニティが出来て
移動することが話し合われていました。
その状況下ではサーバの上限数の設定が難しく
下手をすれば、大きくコミュニティが分断されたり、
アクティブプレイヤーが多いサーバが出来る反面
非アクティブプレイヤーが多いサーバが出来たりなど
本末転倒な状態になることも考えれたのではないでしょうか。
再考された結果はその不安がありません
また、アクティブユーザー数ベースで組み合わせを考えて頂けるとのことですし
今回の件でユーザが現状のコミュニティを重視している傾向に
あることが分かったかと思いますので、あえて移転を選択する人は
少数になるでしょう。そうすると全ての現サーバで
少なくとも今よりはアクティブユーザー数が増える可能性が高く
より活気付きそうな気がします
また、想定外に移転が多く人数割れを起こしてしまう可能性も低いのではないでしょうか。
恐らく想定し難いのはEU圏の10鯖への移転率でしょうか。
10鯖は細かいフォローを想定されているようですがうまくいくといいですね
あと個人的に懸念があるとすれば、逆にサーバが落ちてしまうほど人数が増えすぎないか
という点でしょうか…
組み合わせの調整期待しています!
最後に、今回の件でコミュニティを守るため
各サーバでその中心となるべく
悪意ある影の矛先を向けられることも厭わず
手を上げて前に立っていただいた方々
フォーラム上で
声を大にして意見を届けていただいた方々
何も行動していない自分が言うのも恐縮ですが
その行動力に
心からの敬意と賛辞を送らせてください
吉田さんの書き込みを見て安心しました。 開発陣営に全力で拍手を送ります。
サバ名も、まさかの武器防具で来るとは。 (*・ェ・*)ノGJです。
源氏・正宗・虎鉄・菊一文字・円月輪・与一・ なんかも候補に入れて欲しい。
夜遅くまでお疲れ様でした。
おかげで納得のいくサーバ統合を迎えられそうです('∇')
現ミシディアがどんな名前になるのか今から楽しみです
そういえば、鯖統合の案でざわつき過ぎてて聞きそびれていたの思い出しました
開発の方にお聞きしたいのですが、以前からサーバー統合で危惧されていたマーケットの超過密化、
恐らく予測されているとは思うのですが、それらの改善はどうなるんでしょうか?
中堅(だと思われる)鯖のフィガロですら、ウルダハへの人口一極化で、
現在もクリスタル街などの一部マーケットではリテイナーが置けない状態になっております
コウヘイガーとは言いませんが、現状だと恐らくサーバーによってはパンクが確実かと思われます
また、他都市の過疎解決も兼ねて、ダハと過疎マーケットをひとつに統合し、
どの都市からも同じマーケットへとアクセス出来る、みたいな状態にするのは
技術的に見て可能でしょうか?
宜しくお願いします
期間以内なら現所属ワールドが上限でも申請を取り消しする事は可能なのですか?
現所属ワールドを選択できなくなると仰いますが、間違った操作をして申請してしまった場合に「選択は不可能でも取り消し」もできないのですか?
移動先が上限ならば移動不可でも構いませんが現所属ワールドへ戻る為の「取り消し」は可能にすべきだと思いますが・・・。
何度も指摘している事ですが・・・
ワールド移行が始まる前にユーザー側で各ユーザーキャラクター、各リテイナーのタイムスタンプを事前に調べる事は可能にしてくれませんか?
ログイン当日にキャラ名、特にリテイナー名の重複が判明して名前変更を強いられるユーザーの事を考えて下さい。気にいるキャラ名なんて即座に思いつくものではありませんよ?
現所属ワールドで同一ユーザー名、リテイナー名は存在しません。ならばワールド統合名さえ判明すれば各自で調べる事も可能です。
ロードストンサイトではキャラ名が検索し、現ワールドまで表示されます。同様に一時的でもリテイナーも検索可能にできませんか?できればタイムスタンプも表示可能になりませんか?
不可能ならば、リテイナー名だけでも一定期間は名前を何度でも自由に変更可能にしてはどうでしょうか?
P.S.
一時的なプログラムでも、面倒くさがらずにもっとユーザーの事を考えて作ってくれないかなあ。
普通はこのような対応が可能になってから行うべきだと思うのですけれど。:(
深夜までご苦労様です。
この新案ならば分断は起こらなさそうですね。よかったよかった♪
運営様の努力に感謝感謝です。
想像通りで安心しました。
LSは消えると思っていたのでGJです。
最初からこの案だったら、、、(ボソ
ありがとうございます!!
素直に納得できる仕様でした。
引き続き、頑張ってください!!!
FF5の伝説の12の武器でサーバー名とか?
まさむねサーバー
さすけのかたなサーバー
アポロンのハープサーバー
だいちのベルサーバー
うん、ないなw
これでセルビナみたいな人口多めのサーバーが単体スライドする可能性も出てきた訳ですねぇ。
そうじゃないと3つのサーバーの統合込みで10サーバーにはなりませんし。
逆に2つずつの合併だと、過密サーバーと過疎サーバーの合併が行われる事が決定する訳ですねぇ。
そうなるとまた、FF11での悲劇の再現云々と言われる訳ですか。
大変ですねぇ。
吉田プロデューサ、新統合案、拝見致しました。
支持致します。
基本合併+ワールド移転サービスということで、コミュニティ保全重視の人も心機一転したい人も納得出来る案だと思います。
また、私の見落としでなければ、"吸収"の文字も消えていてひとまずは安心致しました。
一点、LS名についてなのですが、やはりLS結成日時はデータ保持されてなかった、ということですね。
それはそれで仕方ありませんが、今回の重複時ルールですと、学校の同好会新設時の名義貸しのような事が横行する虞があります。
そこで、
"今回の案発表後のLS加入をカウントしない"
か、
"所持LS数が少ないプレイヤーの数をより重視する"
というのはいかがでしょうか?
前者はそのままの意味です。
後者について説明しますと、
・単純に名義貸しをある程度抑制出来る。
・単純な数の勝負になるといわゆる過疎鯖が不利になりやすい。
ということが考えられるので。
さらに、 やはりメインで活動しているLSだけ、とか、メイン+自分が作ったLSだけ、とか、持っているLSが少ないほどメインLSへの思い入れが強い傾向があると思いますので、所属するメインLSが該当してしまった時のショックが大きいケースをケアすべきかと思いました。
まぁLSが無くなる訳では無いのでそこまで深刻では無いかもしれませんが。
おおざっぱだし、判定ロジックが面倒になりますので良い案ではないかもしれませんが、
そういう懸念もあるな~ぐらいに気に止めて頂ければ、と思います。
起きたら・・・こんな素晴らしい新案の発表がっ!(ノ゜ρ゜)ノ ォォォ・・
よしP様信じてました~ありがとうございます
ここ数日のもやもやがすっかり消えて、これで安心ですっ
体調悪い中、深夜までお疲れ様でした!ゆっくり休んで下さい。
開発陣のセンスを見せて頂きますw
ただ、個人的には『ラグナロク』という名称は、某MMORPGのタイトルでもあるので、あまり採用をしてほしくないですが…
なら、ラグナロックで…ってダメでしょうか(苦笑
でもなんにせよ、森も木もある程度見とおした感じの案に落ち着いたようで個人的にはよかったと思います。
今遊んでるサーバーの名前が変わっちゃうのは少し寂しいけど、
遊んできた友達とお別れしなくて済むんなら自分はそれでいいです。
ルガディン鯖作ろう!と思いましたが、それは個人でモリモリがんばります
吉Pさん、ほんとにお疲れ様です。
深夜まで頑張ることと出来た案の良し悪しは無関係だと思いますよ。
個人的には、開発としてデスマを体験したこともありますので、感謝の気持ちとか、体調の心配とかはの気持ちは抱いていますし、
LS維持について、テスト項目が膨大になるであろう今回の決断に従った開発者の方々にも感謝していますけどね。
あと私は新統合案賛成の立場ですが、反対の人をクレーマー呼ばわりはひどいですよ。
ここのスレをゴネ得ゴネ得と言っていた人と同じになってしまいます。
立場が逆転しただけで、今回出された案が別物だったらきっと我々かクレーマー扱いされるでしょう。
ご自身の署名欄を今一度見つめられる事をオススメします。
拡張版は楽しみですね!
サーバー10の名前はエクスカリバーでお願いします。
コッチもなかなか衝撃的だったわ。Quote:
今後のFFXIV拡張の中で、歴代シリーズの世界をテーマにした拡張パックの提供
マテリアを生産していた魔晄都市ミッドガル。星の命がテーマのストーリーが展開されるのか?
クリスタル・エーテル・マテリア・魔晄。そしてFF14で登場した青燐。どう絡んでくるのか。
妄想が絶えませんな。世界設定チームさん、楽しみにしていますYO!!
いい結論、でましたね。
開発のみなさん、並びに吉田P/D様おつかれさまでした。
とても良案だと思います。
今回の一件でぼくも行き過ぎた発言などあったかもしれません。
不快に思われた方々おりましたらこの場を借りてお詫び申し上げます。
それでは統合、楽しみに待たせていただきます。
追記:ちなみにこれはぼくの邪推なんですが旧鯖と新鯖の容量は圧倒的にちがうのではないかと。
それによりこれからの新生までの傾向として
”サーバーガー”が減って行くのではないかと思ったりします。
不具合の対策レスポンスも上がり、
パッチも予定通りに公開されていくのではないでしょうか。
私としては、今回の案は大満足です!
新サバ名とか、ワクワクしますね~♪
これからのFF14に期待も膨らむ内容もチラホラで。
コミュ保存の説明もさることながら、10サバへの配慮が想像以上だったのが、さすが吉P!と思わず旦那と言い合いましたw
サーバーの活性化は今後長い目で見て、一ユーザーとしても嬉しいので期待してます!!
感謝です!ありがとうございました^^
この2.リンクシェル名称重複の場合
の「アクティブキャラクタ数の多いリンクシェル」を優先 という選択方法は正直止めていただきたいと思いますね。
少数でもLSはLSです。一緒にいる人が少ないからといって「量」で判断されて気持ちの良いものではありません。
LSにはLSなりの主旨や目的があって構成されている訳ですから、それを無視して決めるのは判断材料に乏しいと思います。
記録としてLS作成日時を保持していなかったのが原因で誤魔化しているとかそういうオチなのかもしれませんけど、それならばLSは完全に破棄の方が無難かと私は感じていますね。
明確な優劣を決める材料が「人数」では、不満がでるのは当たり前
特に、他にも何名かご指摘していますけど、合併する先のワールドに存在するLSが分かった場合、最悪の方法として数でLSを潰せてしまう、という事も頭に入れなければならないでしょう。
もちろん、そんなこといちいちやる暇人いるかどうかの可能性を語るのは別問題、一種のハラスメント行為も可能だと言う事だけ危惧して再検討が必要だと思います。
ちょっと待った!
基本的には今回の案には共感を持っております。
しかし一部修正を願いたいと私個人では思っております。
それはリンクシェルの取り扱いについてです。
こちらは継続されるとの事ですが合併統合と同時にリンクシェルだけは一度解体も視野に入れて頂きたい。
理由は現状のリンクシェルシステムでは余りに貧弱であり整理も兼ねて今回の4案は良い機会と思ってましたが
2案では全てそのまま扱いになりリンクシェルの機能自体は貧弱のままなので便乗的ではありますが整理には良い機会と感じてました。
例えば
・INしてないPCのBANが出来ない
・上限数100人までの制限
これら色々な問題を抱えております。
ゲーム性の欠点多数からのローチンに始まり~サーバー問題~無課金1年~新生発表~課金~サーバー統合
この様に様々な状況の変化で未課金の方々が増えると同時に実質引退PCが増えLSにはそれら多数所属。
2案については大変うれしい限り。
しかしクリアにした方がメリット部分が多少でもあるなら便乗になってしまいますがクリアにした方が良いと
考える人もいるのではないでしょうか?
ワールドが合併統合に伴い新しい仲間が増えるのです。
しかし上限の関係で勧誘が出来ない。
実質引退したPCが在籍しており無駄に人数だけ稼いだLSになっている。
LSマスターで移動を考えていでも、情など人間の本質部分で移動が出来ない方、切りだせない方等もいるのでは?
同じメンツで大移動を行わなくても各PCが残れる2案に決定したのであれば、せめてLS位は一度完全にクリアを行い
新たに旧マスターや新マスターがLSを再構築するほうが良いと思います。
この度のサーバー統合4案での話からの便乗意見である事は百も承知ですが2案決定と同時にリンクシェル部分の仕様も変更しました。
みなさんはどう思いますか?
追記
LSがらみの話ですので別途スレットを立ててみたいと思います。
新サーバー名称案
チョコボ、モーグリ、オルトロス、ビッグス、ウェッジ、ケフカ(笑)etc...などのキャラクターや、過去に登場した町の名前などの方がプレイヤーとしてはなじみ深く感じる気がいたします。
おまいら事実上フォーラム勝利なんだからもういいじゃないか。名前くらい折れろよ!!
文句言うやつは何やっても文句言うんだな・・・
ところでよしP、過密鯖になるだろう鯖のリテイナー対策とか本当に大丈夫?
そっちのほうが心配だわ
仕様変更の報告を見てホッとしました。
[QUOTE]1:LSマスター個人の移動の意思が有ってもその判断が鈍る
2:未課金PC(メンバー)の整理 特に定員数100人のLSのメンバー整理を行い合併統合された新しいフレの勧誘が出来るように
3:抜けたくても抜けにくい、その逆に抜けてほしくても伝えにくい
4:合併統合に伴い新しいLSが出来ると思うが現状のLSの整理を行わなければ上限数8LSを持っている場合は入れない
5:LSマスター本人がLS解体を望んでいるが責任関係で今まで解体に踏み切れない方も居る[QUOTE]
1. マスターがしたいようにすればいい。
2. マスターの権限にLSメンの削除機能つければいいだけだと思います。
3. 抜ければいいし、ちゃんと話合えばいい。
4. 8LS所属していて新しいLSに入りたければどこかのLSをやめればいいだけですが、
所属可能数が増えてくれれば、うれしい人は多いはずです。
5. LS解体云々はちゃんと話合い、LSを継続するならマスター権限の譲渡で済むと思います。
面と向かって話合うことを避けるだけなら、
一度クリアしたとしても根本的な問題解決にならないのでは?
なぜ4案が問題視されたか一度振り返ってみてください。