黙想自体に罪はありませんし、あると便利なアビですよ。そもそも黙想は完走させることに拘る必要がなく、少しの手待ちや何もできない合間に使って10でも20でも剣気を獲得できれば儲けもんって使い方もできたし
もちろん履行で長時間手待ちがある場合は完走させてたっぷり剣気獲得もできるアビです。
黙想に罪はありません。黙想深度という完走前提なおかしなものが付けられたからおかしくなったんです。
Printable View
まだ侍79になったばかりの若輩なんですが、ジョブごとに新しい遊び・体験をという観点から既存のスキルに存在しないような仕様を考えてみました。
黙想を発動した瞬間に黙想深度が5段階まで溜まるようにしたうえで、照破を打つたびに1段階ずつ深度が減っていく(弱くなっていく)のはどうでしょうか。
WSとWSの間に挟むような使い方をイメージして、リキャ5秒~10秒くらいのアビリティとし、黙想のリキャが明けるまでに
5発撃ち切れたらお得という感じに。もちろん、各段階における照破の威力は要調整です。
なんにせよ、個人的には侍は忙しいところが楽しいと感じるジョブなのでそういう方向性に調整してもらえたら嬉しいです。
あ、あと、燕返しは別にスキルを用意するのではなく、リキャが明けているときに居合いをもう一度発動したら出せるようにしてもらえないでしょうか。
調整されることが確定し、ほっとしていますが調整後侍にはここが他ジョブより優れている、ptに入れるうまみがあると開発側からひとこと欲しい所ですね。
シナジーは無いが侍にはそれを補うほどの火力で味方に貢献することができる。
と、開発側からはっきりと仰っていただきたいです。
紅蓮の頃からずっと嫌われジョブでしたからね
PTに歓迎されるような、そんなジョブになる事を願ってます
仮に照破が威力1200ぐらいのゲージ系(エイペックス等)になって尚且、諸々の数値の調整で、
単体DPSとしては一歩抜きん出た存在とするにはネックなのは、バースト力をどこまで高くしていいのか。また、同じピュアである黒魔とどう差別化を図るかという所が難しい所だと思います。
意気衝天と回天のヒュンヒュンヒュンってSEに違いを持たせて欲しいです
5.1の調整で侍がハブられたりバカにされたり嫌われないジョブにして欲しいですね。はっきり言って好きなジョブで遊びたいのに募集でハブられたりしてて金払って遊ぶ気なくしますわ。
パッチ5.08はいつごろになるんでしょうか。
dpsチェックの厳しい零式4層に到達する人も増えてくる時期ですので、更に侍のdps不足が目立ってくると思います。
おおよその時期だけでも教えていただけないでしょうか。
黒は範囲最強
侍は単体最強
みたいな自分の中ではあったのですが、やはり今の侍はどうしても弱いと感じてしまいます、
シナジー持ちのモンクに負けてる時点でそれが分かると思います
PLLで黒はピュアで蘇生もなくキャストがあるから火力が高いとの事でしたが
同じくピュアである侍にも蘇生はなくキャストがあるのに
黒だけではなくシナジー持ちジョブにも負けるのは、やはりピュアとして矛盾してると思います
5.08及び5.10で調整は来ることが分かり嬉しいですが
「少しだけ数値をあげる」と仰ってたのでやはり不安が上回ります。
今の侍は少しだけではなにも変わらないと思います。
他の方の意見を元に自分の案を、
:回天にクリダイ (もしくは居合術に・最悪雪月花だけでも)
:回天と心眼のキャストを1秒に
:雪月花と閃影の火力を上げる
:紅蓮と閃影の共通を無しに
:明鏡止水 燕返し 暁天をチャージ化
:意気衝天を非戦闘でも使用化
:燕返しのインスタント及びキャストを無しに
:返し彼岸花の効果を根本から改善し、剣気を50アップなどに
:陣風 士風の効果を上げる
:星眼の威力を上げ 剣気消費を無しに
:慈眼の効果に剣気追加か陣風 士風のバフ延長
照破は改善するようなので様子見
贅沢な案ですが運営さんどうか考えてみてください。
今の侍はこうでもしないと弱いままだと思います。
5.05では本当にガッカリさせられてたので次こそ本当にお願いします。
範囲技について
他のメレーは範囲技も基本3コンボ+アビリティといった構図ですが、侍の場合、4コンボ(2コンボ×2)+天下五剣+返し天下五剣、と非常に手間がかかる上、キャストとインスンスを同時併用するという複雑な構造になっており、もっさりとしてしまっているので改善を願います。
満月や桜花使用でバフが延長されるようになったのは利点ですが、風雅を使って2ルートの2コンボというのは煩わしい。
そこで風雅使用で、満月・桜花の両方がProcし、一方を使っても他方のProcが存続するという、以下のような踊り子スタイルに変更を希望します。
現在 風雅→満月→風雅→桜花→天下五剣 or 風雅→桜花→風雅→満月→天下五剣
変更案 風雅→満月→桜花→天下五剣 or 風雅→桜花→満月→天下五剣 (変更案なら風雅1回の使用で2閃スタック可能)
侍で零式行ってみましたが、燕返しが使いにくいですね。黙想深度は修正でどうなるのか気になりますね…。
火力もピュアにしては低いですね。
ただ、火力が低すぎる人もあまりいない気がします。
悩ましいのは、立ち回りが複雑でもないし、方向指定などの制限が少ないから、
アッパーかけにくいのではと思いました。
スキル回しも理解しやすいし、誰でも使いやすいから、大胆なアッパーかからないのかもですね。
黒は移動にテクニックが必要で上手い人と差がつきやすいデザインに感じます。
同様に、零式やるような上手い人が更に伸びるような、テクニックが必要なアッパーの方じゃないと、誰でもお手軽高火力ジョブになっちゃうから運営も慎重なのかも^_^;
いっそ同じストライカーのモンクと同様に、全WSを方向指定にして、心眼を金剛の極意と同じにして、上手い人が使えばぶっ飛んだ最強火力くらいにしても良いかと思いますけどね。
全部WSにするかは極論だとしても、詠唱頻度高いと言っても詠唱時間のせいで致命的にギミック引っかかるわけでもないし、今の侍が特別難しいとは思ってはいないです。
黒と同じ火力を求めるなら同じくらいの制限にしないと中途半端な強化になるだろうな、という考えです。
私は召もやりますが、零式に黒出すのは素直にスゴイな…と思います。
ステップなどあるとはいえ、他のジョブと立ち回り自体しにくいです。難しさのハードルが高い分、使いこなす人は火力すごいし、移動などでうまくいかない人はレンジ以下だったりします。
侍も、黒と並ぶならですが、侍使いこなすのはスゴイ…!と思われるような、何かしらのハードルの高さや要素を入れないと、微強化だけされるのがオチなのかと…。
ピーキーにしすぎると零式やらない層が離れちゃうので、上手い人がやれば強く、並みの人は並み、という調整が望ましいですが…!
蒼天ナイトなど、操作がシンプルというトレードオフで、一段階性能下げられることもあるので、侍も同じことになってるのかと思います。
つばめ返しのリキャスト0にして返し彼岸花を使えるようにしてdpsも単純に上がる
明鏡止水もつばめ返しがリキャスト0になればストレスなく回せるしつばめ返しリキャスト0が今の侍には必要に習性だと思います
「侍は簡単だからDPSが抑えられている」って言う形で言われていますが、火力無し支援無し、んじゃいらないってなるのと思います。
元々ピュアDPSをはPTで支援がない代わりに自分で火力を詰めに詰めるっていうポジションだと思うのですが、操作難度が違うから劣化ピュアDPSって言うのはそれそのものがおかしくないでしょうか?
まぁ実際吉田Pが「他からのシナジーを受けやすいから」それありきでの火力計算になっているのが謎だと思いますが・・・
ところで、引き合いに出されたのが蒼天のナイトってなっていますがその蒼天のナイトがどれだけ当時苦労と言うかひどい言われの状態だったかは知った上で言われていると思うのですがその頃天動でナイトが言われていた状態を侍にも味わえとでも言いたいのでしょうか・・・・?
紅蓮初期の侍が言われていた状態よりヒドくなりますが・・・
葉隠が本来の使い方にならないのはわかりましたが、流石に今のままでは使いどころが無いので
戦闘状態ではない場合は閃1つに対し20剣気が増加するように戻して頂きたいです
自分が手慣れたジョブが簡単になるのはごくごく当たり前ではないかと思い「侍は簡単だから操作難度あげないどDPSあげてもらえない」ってうkamaageさんの完全なご自身の尺度だけでの言葉に対して疑問が湧いただけで特に噛み付いたつもりは無いですが、そう感じられたのなら申し訳ないです。
操作難度云々って言う形になりますと同じメレーである現状のモンク(方向指定をキッチリやると火力が上がる)を見いているとどうなんだろか?と思ってしまうところがあります。
それ故に自分は照破まわりの調整と純粋な火力増強でいいのでは?と思う次第ですね
最終的に乱れ等のクリDH云々に収束してしまうますが
追記:照破まわりの調整と純粋な火力増強だけのとこをスキル回せば回すほど歪になる部分の調整を一言入れておくべきだった
どこから侍が特別難しくて、黒と同等の火力を望んでいると思われたのかは分かりませんが、侍は難しくはないと思います。
管理するものが紅蓮の時より増えて、手間が増えたと言うか。
燕返しと明鏡止水を本気で使いこなすとなると、結構な沼が待ってますけど。
それと詠唱頻度の高さが問題なのは回数もありますけど、距離ですよ、
3mと密着してないと他WSと同じで入らないし、ボスが離れて行ってしまえば詠唱はキャンセル。
その点が煩わしいのにさらに方向指定も増えてなんて、面倒が増すなぁと。
あと、単純に黒と並ぶ火力が欲しいではなく、あくまで近接ロールの中で黒と同じポジションでなければピュアの侍とはなんなのか、と
そーゆう認識だと思いますよ。
それこそ微強化でいいんではないかと思ってます、自分としては。
微強化にマシになった照破がくれば、近接ロールの中のピュアにはなれるのかなと。
それ以上を望むならカエルさんの言う通り、今よりハードルが上がらないと望めないのかなと思いますけど。
ただただ、今よりPT貢献出来るようになりたいと思うだけです。
すみません、過去の書き込み見てたらピュアとして黒と比較して弱いというコメントもいくつかあったので、黒と同等までアッパーしたい意見が多いのかと思ってました。
でも、現実的にafterbreadさんのおっしゃる通りの方針がよさそうに個人的には感じます。
自分は侍がメインってわけではないですが、エンドにはメレー出してるので、侍も立ち位置確立してより使う機会が増えたらいいなーと思い、書きこんじゃいました。
侍メインでないと意見してほしくない方もいるみたいですから黙っておきます。気分害して申し訳ないです。
納得感ある調整が来ることを祈ってます!
いつかのリードバトルデザイナー横澤氏のインタビューで操作難易度やプレイヤーの練度による幅はもたせるのか?との問に”そこはしません。”と返答があった記憶があります。
新生時代は忍者、モンク、竜騎士の順で火力が高い調整がされていたと記憶していますが、「極論”強い方を使えばいい”に帰結してしまうので差をつけることをなくした」と話されていたと思います。
スレ違いですが比較に挙げられる黒、というか詠唱が存在するキャスター職(特に召喚に関しては紅蓮のままでは語れないと思います)に操作による火力の幅が出るのは仕組みが違うのでまた別問題かと思います。
近接ピュアDPSの存在は難しいと思います。
仮に黒並みの火力を出せると近接は侍だけになりえそうですし、
微強化の場合は現状から劇的に変化するのか疑問です。
(照破、燕返しに関しては皆さんの仰る通りです)
FF11の話で恐縮ですが、11の侍は有り余るTPを他PCに分け与える事ができました。
14の侍も何かしらシナジーを持つ方向にした方が
PT貢献の意味での問題解決は早いのではないか、と思っています。
ピュアで続けるなら、竜騎士の捨て身のようなスキルを使えたら良いのかもです。
心眼の効果時間を3秒から6秒ぐらいに伸ばして欲しい。
とにかく火力上げて欲しいです
それ以外は次の大型パッチで期待しています
仮にスキルの威力だけがあがるような調整でも近接で一番総合的な火力が高ければそれでいいです
竜 バトルリタニー そこそこの火力
モ 桃 ピュア並みの火力 マントラ←これやばすぎ
忍 だまし←強シナジー 火力低い←修正確定
侍 シナジー無し そこそこの火力←修正確定
忍は修正内容しだいではまた化けるかもしれませんが侍はモンクがマントラもってるかぎり席は取りづらいでしょう;; 竜がバトルリタニーしか今は持っていないので侍はアッパーされた場合竜と席を取り合いそう。 モ忍大正義は一番見たくないですね;;
(ドラゴンサイトまだありますよ…)
確かに近接内で火力が横並びになったところでマントラあるモンク確定でいいじゃんってなりますよね
零式の早期と絶だったら必須になりそう
キャスは蘇生あるじゃんで召赤が低めになってますけどマントラとかミンネは例外なんですかね?
侍が席を獲得する未来はシナジー含めた火力がぶっちぎるorモンクと並んで世はまさにモ侍時代って感じか
あるいはモ竜弱体からの侍忍微強化でメレー横並び冷え冷え時代でLB用に誰でもいいから1人…のどちらかでしょうか
他のロールからも省みるに、火力以外の「ヒラを楽にする」程度のサポートはdpsとして引き算されにくいようです(モ詩ナ)。
ヒラが落ちたら終わりのゲームでそれを覆す蘇生は重いようです。
一番欲しいのはやはり火力じゃないでしょうか。紅蓮の時のコンセプトから侍やってる人なら「侍がいるとヒラが楽」より「侍がいるとdpsチェックが楽」と言う状況が嬉しいと思います
マントラ分を火力下げるとモンク要らないとなるのは今までがそうでしたからねぇ
勿論早期攻略には役に立つのでW1stには入りやすくなりますが装備揃ってくると要らないと言うのが常だったので…
そもそもモンクだけにマントラ持たせているのが問題なのでは?
侍と忍者強化があれば、やはりジョブバランスでマントラがネックになります。
ですが単純にマントラ分火力下げろよりかはロールアクション化が良い落とし所になるのではないでしょうか?
モンクの話はモンクスレでやったほうがたぶん建設的かと…。
それは置いておいて、黒もやっている身からするとピュアDPSというのはぶっちぎりで個人火力出すのが仕事で
それがプレイヤーの楽しさに繋がっている、と個人的には思っていますので
下手に支援技増やすのではなく、そっちの方向性で侍の調整をしていただけたら非常にうれしいです。
初めてフォーラム書かせてもらうので間違っていることがあればご容赦ください・・・
私個人としての感想は「4.Xの侍とやること自体は変わらないのでは?」といった感じでした。
燕返しをなるべくリキャ毎に使いたい、でもリキャストが合わない・・・そういう所をスキル回しで工夫したりするのが個人的に楽しく感じています
これは4.X時代の「葉隠をリキャ毎に回すために閃を管理している」と紅蓮とやっていることに対してそう変わりないんじゃないかなと。
無条件で剣気の貯まる意気衝天がありながら何故葉隠を求めているのか、これは「葉隠を中心としたスキル回しを皆さんが楽しんでいたからなのでは」と思っています。
ですが現在燕返しで「閃の管理」と葉隠と同じことしているし、意気衝天で葉隠で出来た震天連打も現在も可能です。
そこでユーザーが葉隠の「閃の管理ができるという役割」を求めていたことを開発様が理解した為に今の仕様の葉隠が出来たのだと感じています
私は今の侍の操作感に対して不満(照破とか照破)もありますけども気に入っていますし、居合術を連発するコンセプト自体も好みなので葉隠に関しては今のままで良いのですが・・・
それでも葉隠を主とした回しをユーザーが求めるのであれば上手く調整してくれることを願うばかりです。
ですが今の居合術を主とした侍が好きな人も居るのだとだけ知ってくれると嬉しいです。
SYOHAとか燕の仕様がうんぬんを語る前にまず、この認識が必要だと思うので書き込みます。
・W1stが選んでもいいと思えるぐらいの強さ
100%除外とか言われるレベルはさすがに誰も使いたくないですよね。
マントラとかもありませんし。自分も零式やるので侍やめて竜、モンクに変更しました。
・ピュアなので最低でも黒と同レベルの火力
結局のところ、自分自身のDPSでしか貢献できない以上は火力ないと話になりませんよね。
現状は与えない、火力ない、面白くない、のないない尽くしなのでダメなのではないかと。
操作難易度とかは正直、強ければみんな使うのでどうでもいいと思ってます。
弱すぎて話にならないからハブられるし、使う人も減るのではないかと思います。
開発の方にはまず、「侍とはどういうコンセプトだったのか」「ピュアDPSの役割とは」をもう少ししっかりと考えていただきたく思いました。
あと、これだけはどのジョブであろうとお願いしたいことなのですが、
「調整内容は実装1週間前にはパッチノートなどで先行公開する」
零式の実装タイミングなんかで、急にこうなりました!とか言われると、
「ええ、急にそんなのやめてよ!」とか「これはひどい。ジョブの予定を変更しないと。」とか当日に慌てることになるので、調整内容自体は前もって決まったうえでプログラムしてるはずなので
前もって教えていただきたいです。内容を知ってれば事前にジョブも決められるので。
お願いします。
同意です。
コンテンツ作成とか、新たなシステム実装とか、ジョブバランス調整以外の仕事がたくさんあり、
他を優先した結果、バランス調整が不十分になってしまうというのは仕方がないことだと思います。
私は零式や絶を遊ぶプレイヤーなので、ジョブバランス調整に、もっと多くのリソースを使ってほしいと思いますが、
FF14には零式や絶をやらないプレイヤーも居るので、難しい問題だと思います。
ただ、そういう調整が不十分な状態になってしまったとしても、
調整内容については、できるだけ詳しく、できるだけ早く告知して頂けると、
プレイヤー側でジョブを着替えるという方法である程度は対応することが可能ですので、
特にジョブバランスが重要となる零式や絶の実装においては、
はやめに告知して、パッチ当日に慌てる事がないようにして頂けると大変助かりますね。
最近侍をはじめた新規の改善要望
風雅、天下五剣 「当てにくい、めっちゃ当てにくい」円範囲にしてください
九天 「なんで2回もまわるの?分かりづらいんだけど?」一回転にしてほしい
居合術 詠唱つきなのに射程短い・・・タンクが突然動きだして技が不発に・・・
葉隠 リセット出来て便利。3つ閃ためちゃったけどこれで消化して次のグループに範囲撃てる
紅蓮閃影 リキャスト分かりづらくない?
燕返し 返し彼岸花は使い道あるの?
返し雪月花 なんかこれ撃ったあと先行入力が効かない気がする
ではよろしくお願いします。
いつなのか分からない5.08やその先に向けて言いますが
各ジョブどれくらいダメージを出せるのかをキッチリとバトル担当者で共有して欲しいです。
そして担当が代わるとしてもしっかりと引き継ぎしていくべきだと思います。
現状だと何一つ支援を持たないのに他のメレーより単体ダメージが低いという異常な状態ですが
こんな状況を見てしまうとバトルを担当してる方々で連携が取れないないのでは?と不安しかありません。
これは紅蓮の一時期と似た状況(今回の方が酷いかも)でありユーザーからすると
何で過去に一回やった事をもう一回やってるんだろう・・・適当に扱われてるのかな・・と確実に思ってしまいます。
あと今後の調整ですが日和って単体のDPSを「並べる」では意味がない事をわかって欲しいです
ほかと比べ秀でた部分がないと、このジョブを入れたいなんて事は100%、絶対にないからです。
とはいえ、あまりに飛びぬけると必須になる故に調整は難航するかもしれませんが
そこは5.08から5.1で上手くバランスと取って下さると信じていますので期待しています。
あとは再三言わせてもらいますが足りないのはまずは『火力』です。
火力を出す以外何も出来ないのでどうかお願いします。
現状侍は火力を上げなければいけないという話は全体共通の話として、少し他に点在する問題についてお話出来たらなと思います。
燕返しの後のGCDの周りが2.5秒で固定化される件についてです。
これはガンブレイカーを遊んでいる方はお察しがつくと思うのですが、Gnbにも固有のリキャストタイマーを持つスキル「ソニックブレイク」が設定されています。
こちらは燕返しのアビリティとは違い、ウェポンスキルなので固有のリキャストタイマーはスキルスピードの影響を受けて60sから数値によって短縮化されています。
・・・何が言いたいかというと、居合術同様に燕返しをウェポンスキル化すれば諸々が解決するのではないかという話です。
アビリティはスキルスピードの影響を受けない”仕様”なので、これにGCDが設定されると2.5秒に”固定化される”という実装・仕様になるのだと思います。
現に居合術はウェポンスキルなのでちゃんとGCDはスキルスピードの影響で短縮されます。
勿論スキルスピードを上げると士風の効果も相まって燕返しの固有のリキャストタイマーも相当時間短縮されるわけですが、それはビルドの自由度としてスキルスピードを積む意味が出てくるので良いことだと思います。
(黒魔とかはSSガン積みですものね)
※GCD2.0ぐらいですと燕返しはおそらくリキャスト48秒ぐらいになります。
というか5.xの漆黒拡張から出てきたこの”固有のリキャストタイマー”問題はウェポンスキルとアビリティとの差異があり、燕返しの2.5秒に固定化されるGCDを通常のSSの影響を受けるGCDとして直すにはアビリティからウェポンスキルに変更する以外ないのではないだろうか・・・という気がしています。
エキルレなどでの使えるスキルの少なさと退屈さを何とかしてほしいです
範囲狩り「桜花、満月、天下五剣」たまに「九天」ほぼこれのみ
ボス戦になると単体スキルも使いますがコンボルートだけで差し込む震天なども4.xの時に比べれば剣気のリソースがなく退屈です
復活した葉隠も剣気の変換が閃1に対して5しかなく閃3で使ったところで15でほぼ何もできないですし
まぁ震天連打が嫌われてるのでしょうけどあまりにも使えないアビリティになっているので20とは言いませんが閃1に対して10ならまだよかったかなぁそれなら閃3貯めれば1回は確実に震天打てますし
やることの少なさをまぎらわすのにSS3000とかにしてるのでそこまでやらなくても適度な忙しさがほしいです