Originally Posted by
Ariasia
募集主目線ですが、他の人に時間を使ってもらってるという責任を感じるため、集まってくれた人の機会を壊さないように、というのは考えますね。
一言「無理だと思うのでやめませんか?」って言うだけでいいと思うのですが、それすらなく無言でギブアップ投票が開始されると納得してない人もいるんじゃないの? とは思います。
多数決だから可決されるんだって意見もわかるけど、多数決の結果がほらみろみんな無理だと思ってんだって言われると、それは違うとしか思えません。
無理なら無理なりの説明も必要だし、そうでないならそうでないなりの説明も必要だと思います。
だって他の7人に対して時間を使ってるのはギブ出した側も、出された側も同じですし。
どちらもコミュニケーションを取ってくださいの一言で済む話ですが、それすらなく無言でギブはただの説明不足で押し付けかなあとは。
それらを防ぐための主以外ギブ×であって、円滑にコミュニケーションをとるための方法で私は使っています。
実際に「無理そうなのでやめませんか?」って言ってもらえれば、募集主としての私は「じゃあやめましょう、ギブアップだしますね」って返答してますし。
無言でギブアップ出されて誰が出したって疑心暗鬼になってギスギスするよりはよっぽど気持ちよく終われると思いますけどね。